合成考评法的特点包括( )。A.它所考评的是一个团队而不是某一个员工B.考评的侧重点具有双重性C.表格现实简单便于填写说明D.考评团队员工个人潜能E.考评量表采用了三个评定等级

题目

合成考评法的特点包括( )。

A.它所考评的是一个团队而不是某一个员工

B.考评的侧重点具有双重性

C.表格现实简单便于填写说明

D.考评团队员工个人潜能

E.考评量表采用了三个评定等级


相似考题
更多“合成考评法的特点包括( )。A.它所考评的是一个团队而不是某一个员工B.考评的侧重点具有双重性C.表 ”相关问题
  • 第1题:

    绩效的考评具体方法一般分为三个大类,即 ()

    A. 关键绩效因素法、360 度考评法、常规考评法

    B. 业绩法、能力法、态度法

    C. 目标认同考评方法、员工比较考评方法、标准工作考评方法

    D. 业绩法、能力法、360 度考评法


    正确答案:C

  • 第2题:

    下列对绩效考评的认识正确的是( )。

    A.绩效考评是孤立的事件

    B.绩效考评是一个简单的行为

    C.绩效考评具有层次性

    D.绩效考评没有时限性


    正确答案:C
    C【解析】绩效考评有以下特点:①绩效考评不是孤立的事件,它与企业的发展战略、组织架构、人力资源管理、经营管理息息相关;②绩效考评具有指向性,它的出发点和终点就是企业的整体绩效,是为了使企业更好地生存和发展;③绩效考评具有层次性和针对性,不同的岗位、不同的部门和不同的行业对绩效考评的标准、方式和内容的要求是不同的;④绩效考评具有时限性,它要求在一段时间以内,对考评做出明确的结论;⑤绩效考评是一个过程,不是简单的行为,它是由诸多步骤共同组合而成的行为的集合;⑥实际管理过程中,对员工的绩效考评和评价工作可以是正式的,也可以是非正式的。

  • 第3题:

    绩效考评方法的类型有(  )。

    A.相对考评法
    B.绝对考评法
    C.数据考评法
    D.内容考评法
    E.比较考评法

    答案:A,B,C
    解析:
    绩效考评方法主要可分为以下三类:①相对考评法;②绝对考评法;③数据考评法。

  • 第4题:

    团队绩效考评与部门绩效考评的差别主要是( )。

    A.和团队绩效相比,部门绩效考评的目标更清晰
    B.部门绩效考评更关注结果,团队绩效考评更关注过程
    C.和团队绩效相比,部门绩效考评与企业战略关系更紧密
    D.部门绩效考评只针对个人,团队绩效考评主要针对团队
    E.部门绩效考评偏重对个人的奖励,团队绩效考评同时对团队和个人进行奖励

    答案:B,E
    解析:
    团队绩效考核与部门绩效考核的差别主要有:①传统职能部门只对个人进行考核,而团队绩效考核需要同时对团队和个人进行考核;②传统的部门考核更关注结果,团队绩效考核则更关注过程;③传统职能部门偏重对个人进行奖励,团队须同时对团队和个人进行奖励。

  • 第5题:

    WAI适用于()。

    A.对人的考评
    B.对组织的考评
    C.对小组的考评
    D.对部门的考评
    E.对团队的考评

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第6题:

    员工绩效考评的一般程序包括()。

    A.确定考评指标、考评者和被考评者
    B.明确考评方法
    C.确定考评时间
    D.组织实施考评
    E.核算考评结果

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第7题:

    从考评的性质和特点看,行为导向型主观评价方法的特点是( )。

    A.考评有客观依据
    B.缺乏量化的考评标准
    C.可以用于考评团队绩效
    D.受考评者主观因素的制约和影响
    E.利用同一标准衡量所有员工的工作绩效

    答案:B,D
    解析:
    见教材表4—10。

  • 第8题:

    关于绩效考评的特点,下列描述正确的有( )


    A.绩效考评必须定期进行

    B.绩效考评是一个过程,不是简单的行为

    C.绩效考评的出发点和终点都是企业整体绩效

    D.绩效考评具有时限性

    E.绩效考评与企业的发展战略、组织构架和人力资源管理息息相关

    答案:B,C,D,E
    解析:
    绩效考评具有以下特点:①绩效考评不是孤立的事件,它与企业的发展战略、组织构架、人力资源管理、经营管理息息相关;②绩效考评具有指向性,它的出发点和终点就是企业的整体绩效,是为了使企业更好地生存和发展;③绩效考评具有层次性和针对性,不同的岗位、不同的部门和不同的行业对绩效考评的标准、方式和内容的要求是不同的;④绩效考评是一个过程,不是简单的行为,它是由诸多步骤共同组合而成的行为的集合;⑤绩效考评具有时限性,它要求在一段时间以内,对考评做出明确的结论。A项,考评既可以按照月度、季度、年度定期进行,也可以不定期进行。

  • 第9题:

    (2016年5月)( )是将几种比较有效的绩效考评方法综合在一起,对组织或员工个人进行考评。

    A.合成考评法
    B.成绩记录法
    C.绩效标准法
    D.业绩评定法

    答案:A
    解析:
    P257-265
    合成考评法是指为了提高绩效考评的质量,将几种比较有效的方法综合在一起,对组织或员工个人进行考评。

  • 第10题:

    下列关于结构式叙述法的说法,正确的有(  )。

    A. 该法简便易行,考评结果具有较高的可靠性和准确性
    B. 受到考评者文字水平、参与考评的时间和精力的限制
    C. 考评者能描述出下属员工的特点、长处和不足
    D. 考评者能根据自己判断,给下属提出建设性改进意见
    E. 它是考评者以文字描述员工行为的考评方法

    答案:B,C,D,E
    解析:
    结构式叙述法属于行为导向型主观考评法,它是采用一种预先设计的结构式表格式,由考评者按照各个项目的要求,以文字对员工的行为作出描述的考评方法。采用本方法,考评者能描述出下属员工的特点、长处和不足,并根据自己的观察分析和判断,对其提出建设性的改进建议和意见。该方法简便易行,特别是要有被考评者的参与,使其正确性有所提高。但由于受到考评者的文字水平、实际参与考评的时间和精力的限制,使得该法的可靠性和准确性大打折扣。

  • 第11题:

    下列关于合成考评法的描述正确的是()。

    • A、考评的侧重点具有双重性
    • B、考评的是团队
    • C、考评量表采用五级评定等级
    • D、重视个人贡献
    • E、表格现实简单便于填写说明

    正确答案:A,B,E

  • 第12题:

    多选题
    下列关于合成考评法的描述正确的是()。
    A

    考评的侧重点具有双重性

    B

    考评的是团队

    C

    考评量表采用五级评定等级

    D

    重视个人贡献

    E

    表格现实简单便于填写说明


    正确答案: B,D
    解析: 合成考评法具有以下几个特点:①所考评的是一个团队而不是某个员工,更加重视集体的凝聚力,立足于团队合作精神的培育;②考评的侧重点具有双重性,既考虑到岗位职责和本岗位的现实任务,又注重对团队员工个人潜能的分析与开发;③表格现实简单便于填写说明;④考评量表采用了三个评定等级,即极好、满意和不满意。

  • 第13题:

    360度绩效考评法是全视角考评,包括()和客户考评。

    A. 上级考评

    B. 客户考评

    C. 政府考评

    D. 同事考评

    E. 下级考评


    正确答案:ADE

  • 第14题:

    最为客观的绩效考评方法是(  )。

    A.相对考评法
    B.绝对考评法
    C.数据考评法
    D.内容考评法

    答案:C
    解析:
    数据考评法是指根据被考评者的现实表现和成果,经过统计分析后得出考评结果的考评方法。这是饭店员工绩效考评的基本方法,也是最为客观的考评。

  • 第15题:

    下列关于合成考评法的描述,正确的是( )。

    A.考评的侧重点具有双重性
    B.考评的是团队
    C.表格现实简单便于填写说明
    D.重视个人贡献
    E.考评量表采用五级评定等级 确认答案

    答案:A,B,C
    解析:
    合成考评法具有以下几个特点:①它所考评的是一个团队而不是某个员工,说明该公司更加重视集体的凝聚力,立足于团队合作精神的培育;②考评的侧重点具有双重性,既考虑到岗位职责和本岗位的现实任务,又注重对团队员工个人潜能的分析与开发;③表格现实简单便于填写说明;④考评量表采用了三个评定等级,即极好、满意和不满意。因此,本题应该选ABC

  • 第16题:

    (2016年5月)团队绩效考评与部门绩效考评的差别主要是()。

    A.和团队绩效相比,部门绩效考评的目标更清晰
    B.部门绩效考评更关注结果,团队绩效考评更关注过程
    C.和团队绩效相比,部门绩效考评与企业战略关系更紧密
    D.部门绩效考评只针对个人,团队绩效考评主要针对团队
    E.部门绩效考评偏重对个人的奖励,团队绩效考评同时对团队和个人进行奖励

    答案:B,E
    解析:
    P351-354
    团队绩效考评与部门绩效考评的差别主要是:部门绩效考评只针对个人,团队绩效考评需要针对同时对团队和个人进行考核,部门绩效考评更关注结果,团队绩效考评更关注过程,部门绩效考评偏重对个人的奖励,团队绩效考评同时对团队和个人进行奖励。

  • 第17题:

    员工绩效考评工作的第一步包括( )

    A.确定考评指标
    B.确定考评者
    C.确定被考评者
    D.确定考评方法
    E.确定考评时间

    答案:A,B,C
    解析:
    P355

  • 第18题:

    关于绩效考评主体表述正确的是( )。

    A.绩效考评主体包括上级和下级
    B.绩效考评主体包括被考评者自身
    C.绩效考评主体包括外部客户
    D.绩效考评主体包括同级
    E.绩效考评主体具有多元性

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    P349

  • 第19题:

    绩效考评的基本特点包括( )。

    A.绩效考评不是孤立的事件
    B.绩效考评具有指向性
    C.绩效考评具有层次性和针对性
    D.绩效考评具有时限性
    E.它是一个实际管理过程

    答案:A,B,C,D
    解析:
    对绩效考评的认识包括:①绩效考评不是孤立的事件,它与企业的发展战略、组织架构、人力资源管理、经营管理息息相关。②绩效考评具有指向性,它的出发点和终点是企业的整体绩效,是为了使企业更好地生存和发展。③绩效考评具有层次性和针对性,不同的岗位、不同的部门和不同的行业对绩效考评的标准、方式和内容的是不同的。④绩效考评具有时限性,它要求在一段时间以内,对考评做出明确的结论。考评既可以按照月度、季度、年度定期进行,也可以不定期进行。⑤绩效考评是一个过程,不是简单的行为,它是由诸多步骤共同组合而成的行为集合。⑥实际管理过程中,对员工的绩效考评工作可以是正式的,也可以是非正式的。现代企业里,正式的绩效考评是必不可少的,非正式的考评也很重要。

  • 第20题:

    行为锚定等级评价法的优点,包括(  )

    A.对员工的考评更加精确
    B.绩效考评标准更加明确
    C.具有良好绩效反馈功能
    D.具有良好的连贯性和较高的信度
    E.考评维度清晰便于综合评价判断

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    行为锚定法的优点:(1)对员工绩效的考量更加精确。(2)绩效考评标准更加明确。(3)具有良好的反馈功能。(4)具有良好的连贯性和较高的信度。(5)考评维度清晰,各绩效要素相对独立性强,有利于综合评价判断。

  • 第21题:

    (  )注重的是员工或团队的产出和贡献。

    A.结果主导型考评方法
    B.行为主导型考评方法
    C.价值主导型考评方法
    D.品质主导型考评方法

    答案:A
    解析:
    结果主导型的考评注重的是员工或团队的产出和贡献,即工作业绩。

  • 第22题:

    (  )是将几种比较有效的绩效考评方法综合在一起,对组织或员工个人进行考评。

    A. 合成考评法
    B. 成绩记录法
    C. 绩效标准法
    D. 业绩评定法

    答案:A
    解析:
    为了提高绩效考评的质量,有些企业将几种比较有效的方法综合在一起,采用合成考评法。合成考评法的开发与应用实例说明,由于企业单位的主客观环境和条件的不同,企业完全可以因地制宜、因人制宜、因时制宜,设计更加适用可行的绩效考评方法。

  • 第23题:

    项目团队的绩效考评内容包括()。

    • A、个人工作表现考评
    • B、对团队工作的考评
    • C、团队在整个组织中的贡献考评
    • D、团队凝聚力考评
    • E、团队领导权力考评

    正确答案:A,B,C