更多“企业劳动争议调解委员会的组成部分包括( )。A.企业法人代表B.用人单位代表C.企业总经理D.劳动争议 ”相关问题
  • 第1题:

    企业劳动争议调解委员会的组成包括( )。

    A.职工代表

    B.基层法院代表

    C.工会代表

    D.劳动行政部门代表

    E.用人单位代表


    正确答案:ACE
    企业劳动争议调解委员会由以下几部分组成:①职工代表,由职工代表大会或职工大会推举产生;②用人单位代表,由用人单位法定代表人指定;③工会代表,由用人单位工会委员会指定。

  • 第2题:

    企业劳动争议调解委员会由( )组成。

    A. 工会代表和企业代表

    B. 职工代表和企业代表

    C. 工会代表和职工代表

    D.工会代表


    参考答案:B

  • 第3题:

    劳动争议调解委员会主任由( )担任。

    A.职工代表

    B.企业工会代表

    C.用人单位代表

    D.劳动行政部门代表


    正确答案:B
    《企业劳动争议调解委员会组织及工作规则》第9条规定:调解委员会主任由企业工会代表担任。调解委员会的办事机构设在企业工会。

  • 第4题:

    企业劳动争议调解委员会的责任不包括( )。

    A.聘任、解聘和管理调解员
    B.宣传劳动保障法律、法规和政策
    C.协助企业建立劳动争议预防预警机制
    D.关注本企业劳动关系状况,及时向企业劳动争议调解委员会报告

    答案:D
    解析:
    企业劳动争议调解委员会的责任。《企业劳动争议协商调解规定》第十六条规定,企业劳动争议调解委员会履行下列职责:①宣传劳动保障法律、法规和政策;②对本企业发生的劳动争议进行调解;③监督和解协议、调解协议的履行;④聘任、解聘和管理调解员;⑤参与协调履行劳动合同、集体合同、执行企业劳动规章制度等方面出现的问题;⑥参与研究涉及劳动者切身利益的重大方案;⑦协助企业建立劳动争议预防预警机制。

  • 第5题:

    企业劳动争议调解委员会由(  )组成。

    A.工会代表
    B.职工代表
    C.劳动行政部门代表
    D.职代会代表
    E.企业代表

    答案:B,E
    解析:
    《劳动争议调解仲裁法》第10条规定,企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成。职工代表由工会成员担任或者由全体职工推举产生,企业代表由企业负责人指定。企业劳动争议调解委员会主任由工会成员或者双方推举的人员担任。

  • 第6题:

    某建筑企业的劳动争议调解委员会应由( )组成。

    A.企业的法定代表人与劳动行政部门的代表
    B.企业的工会代表与劳动行政部门的代表
    C.企业的职工代表、用人单位代表和工会代表
    D.企业的职工代表、企业代表和劳动行政部门的代表

    答案:C
    解析:
    2020版教材P149页
    劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。

  • 第7题:

    劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成,劳动争议调解委员会主任由()担任。

    A.职工代表
    B.用人单位代表
    C.工会代表
    D.劳动行政部门

    答案:C
    解析:
    2020版教材P169 / 2019版教材P168
    劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。

  • 第8题:

    劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和企业工会代表组成,劳动争议调解委员会主任由()担任。

    A . 职工代表
    B . 用人单位代表
    C . 工会代表
    D . 劳动行政部门

    答案:C
    解析:
    2016教材P164页,劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。答案选C。

  • 第9题:

    依法建立企业劳动争议调解委员会,劳动争议调解委员会由()组成,办事机构设在企业工会。

    • A、人大代表
    • B、职工代表
    • C、企业代表
    • D、工会代表

    正确答案:B,C,D

  • 第10题:

    按照《劳动法》的规定,用人单位设立的劳动争议调解委员会由()、用人单位代表和企业工会代表组成。


    正确答案:职工代表

  • 第11题:

    单选题
    某食品加工企业欲在企业内部设立劳动争议调解委员会,该劳动争议调解委员会的组成不包括()
    A

    职工代表

    B

    用人单位代表

    C

    工会代表

    D

    劳动行政部门代表


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和企业工会代表组成,劳动争议调解委员会主任由()担任。
    A

    职工代表

    B

    用人单位代表

    C

    工会代表

    D

    劳动行政部门


    正确答案: B
    解析: 劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和企业工会代表组成,劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。

  • 第13题:

    企业劳动争议调解委员会由( )组成.

    A.职工代表

    B.行政机构代表

    C.工会代表

    D.用人单位代表

    E.法律顾问A


    正确答案:ACD

  • 第14题:

    按劳动法规定,劳动争议调解委员会的主任应由( )担任。

    A.工会代表

    B.劳动行政部门代表

    C.员工代表

    D.企业代表


    正确答案:A

  • 第15题:

    企业劳动争议调解委员会的构成不包括()。

    A:员工代表
    B:用人单位代表
    C:工会代表
    D:劳动行政部门代表

    答案:D
    解析:
    调解委员会由劳动者代表和企业代表组成,人数由双方协商确定,双方人数应当对等。劳动者代表由工会委员会成员担任或者由全体劳动者推举产生,企业代表由企业负责人指定。调解委员会主任由工会委员会成员或者双方推举的人员担任。

  • 第16题:

    企业劳动争议调解委员会调解员的职责,不包括( )。

    A.关注本企业劳动关系状况,及时向企业劳动争议调解委员会报告
    B.接受企业劳动争议调解委员会指派,调解劳动争议案件
    C.宣传劳动保障法律、法规和政策
    D.监督和解协议、调解协议的履行

    答案:C
    解析:
    企业劳动争议调解委员会调解员的职责。根据《企业劳动争议协商调解规定》,调解员履行下列职责:①关注本企业劳动关系状况,及时向企业劳动争议调解委员会报告;②接受企业劳动争议调解委员会指派,调解劳动争议案件;③监督和解协议、调解协议的履行;④完成企业劳动争议调解委员会交办的其他工作。

  • 第17题:

    企业劳动争议调解委员会由(  )组成。

    A.劳动者代表B.行政机构代表C.工会代表D.企业代表E.法律顾问

    答案:A,C,D
    解析:
    调解委员会由劳动者代表和企业代表组成,人数由双方协商确定,双方人数应当对等。劳动者代表由工会委员会成员担任或者由全体劳动者推举产生,企业代表由企业负责人指定。调解委员会主任由工会委员会成员或者双方推举的人员担任。

  • 第18题:

    【2018年真题】劳动争议解决方式的说法,正确的是( )。

    A.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解
    B.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解
    C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成
    D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁

    答案:A
    解析:
    本题考查劳动争议的解决。选项B,劳动争议调解委员会不是必经的程序。选项C,劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。选项D,可向用人单位所在地的劳动仲裁委员会申请仲裁。

  • 第19题:

    关于劳动争议解决方式的说法,正确的是( )。

    A.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解
    B.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解
    C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成
    D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者申请仲裁的时效为 1 年
    E.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者可以选择进行仲裁或直接提起诉讼

    答案:B,D
    解析:
    A 错误 B 正确,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决;C 错误,企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成;D 正确,劳动争议申请仲裁的时效期间为 1 年;E 错误,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起 15 日内向人民法院提起诉讼

  • 第20题:

    企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成,企业劳动争议调解委员会主任由企业负责人指定。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    依法建立企业劳动争议调解委员会,劳动争议调解委员会由()组成,办事机构设在企业工会。

    • A、职工代表和企业代表
    • B、企业代表和工会代表
    • C、职工代表、企业代表和工会代表

    正确答案:C

  • 第22题:

    《劳动争议调解仲裁法》规定,企业层面的调解由企业内设的劳动争议调解委员会负责,企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成,职工代表由工会成员担任或者由全体职工推举生产生,企业代表由企业负责人指定。


    正确答案:正确

  • 第23题:

    判断题
    企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成,企业劳动争议调解委员会主任由企业负责人指定。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 应改为:工会成员或者双方推举的人员担任。