参考答案和解析
正确答案:A
A【解析】企业组织结构变革的征兆主要包括:①企业经营业绩下降,例如市场占有率缩小、产品质量下降、成本增加、顾客意见增多,缺少新产品、新战略等;②组织结构本身病症的显露,如决策迟缓、指挥不灵、信息不畅、机构臃肿、管理跨度过大、“扯皮”增多、人事纠纷增加等;③员工士气低落,不满情绪增加,合理化建议减少,员工的旷工率、病假率、离职率增高等。
更多“企业组织结构变革的前兆不包括( )。A.新任领导上任B.企业经营业绩下降C.员工士气低落D.组织结构本 ”相关问题
  • 第1题:

    以下哪些属于组织变革的征兆?()

    A.企业经营成绩的下降。

    B.企业生产经营缺乏创新。

    C.信息交流不畅,机构臃肿,职责重叠。

    D.职工士气低落,不满情绪增加。


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    设立和变革组织结构的工作叫做 ( )

    A.组织设计

    B.组织变革

    C.结构设计

    D.结构调整


    参考答案:A

  • 第3题:

    战略性人力资源管理将组织的注意力集中于( )。

    A.改变组织结构和组织文化

    B.管理变革

    C.组织绩效和业绩

    D.企业战略


    正确答案:ABC

  • 第4题:

    某企业期望对企业员工的价值观、态度、信仰等精神方面进行积极引导和塑造,则其实施( )。

    A.技术方法变革

    B.服务对象变革

    C.组织结构变革

    D.文化变革


    正确答案:D
    文化变革是针对企业员工的价值观、态度、期望、信仰,以及行为和能力等方面所进行的变革。文化变革主要涉及员工思维的变化,这种变化完全是精神方面的,而非技术、结构或产品物质方面的。

  • 第5题:

    属于企业变革征兆的是()。

    A:企业营业业绩下降
    B:企业营业业绩上升
    C:员工士气低落
    D:组织结构本身病症显露
    E:员工的旷工率上升

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查的是企业变革的征兆。

  • 第6题:

    组织结构整合式企业最常用的组织结构变革方式是一种( )。

    A.计划式变革
    B.爆破式变革
    C.改良式变革
    D.常用性变革

    答案:A
    解析:
    企业组织结构的整合组织结构整合是企业最常用的组织结构变革方式,是一种计划式变革。

  • 第7题:

    不是企业组织结构变革前兆的是( )。

    A.新任领导上任
    B.企业经营业绩下降
    C.员工士气低落
    D.组织结构本身弊病显露

    答案:A
    解析:
    企业组织结构变革的征兆:(1)企业经营业绩下降,例如市场占有率缩小、产品质量下降、成本增加、顾客意见增多,缺少新产品、新战略等。(2)组织结构本身病症的显露,如决策迟缓、指挥不灵、信息不畅、机构臃肿、管理跨度过大、“扯皮”增多、人事纠纷增加等。(3)员工士气低落,不满情绪增加,合理化建议减少,员工的旷工率、病假率、离职率增高等。

  • 第8题:

    关于组织变革的征兆,不正确的有(  )。

    A.企业经营业绩下滑
    B.企业利润有较大的提高
    C.组织结构决策迟缓
    D.员工士气低落

    答案:B
    解析:
    变革的征兆有企业经营业绩下降、组织结构决策迟缓、员工士气低落。

  • 第9题:

    属于企业变革征兆的是(  )。

    A.企业营业业绩下降
    B.企业营业业绩上升
    C.员工士气低落
    D.组织结构本身病症显露
    E.员工的旷工率上升

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查的是企业变革的征兆。

  • 第10题:

    (  )是企业最常用的组织结构变革方式,是一种计划式变革。

    A.组织结构分析
    B.组织机构调整
    C.组织结构整合
    D.组织机构重整

    答案:C
    解析:
    计划式变革是指对改革方案经过系统研究,制定全面规划,然后有计划、分阶段地实施,如企业组织结构的整合,这种方式比较理想。组织结构整合是企业最常用的组织结构变革方式,是一种计划式变革。

  • 第11题:

    (2015年11月)(  )是企业最常用的组织结构变革方式,是一种计划式变革。

    A.组织结构分拆
    B.组织机构调整
    C.组织结构整合
    D.组织机构重整

    答案:C
    解析:
    P28-29
    组织结构整合是企业最常用的组织结构变革方式,是一种计划式变革。

  • 第12题:

    单选题
    不属于企业组织结构变革的征兆是()。
    A

    新任领导上任

    B

    企业经营业绩下降

    C

    员工士气低落

    D

    组织结构本身弊病显露


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    价值革命涉及的方面有()

    A.企业组织结构变革

    B.企业经营思想变革

    C.企业价值观的变革

    D.管理哲学与管理思想变革


    参考答案:BCD

  • 第14题:

    战略性人力资源管理将组织的注意力集中于( )。

    A.员工培训

    B.管理变革

    C.特殊能力的开发

    D.改变结构和文化

    E.组织绩效和业绩


    正确答案:BCDE
    [答案]:BCDE
    [解析]:战略性人力资源管理将组织的注意力集中于改变结构和文化、组织绩效和业绩、特殊能力的开发、管理变革。参见教材P38

  • 第15题:

    企业实施组织结构变革时,为保证改革的顺利进行,事先采取的措施不包括( )。

    A.给员工增加福利津贴

    B.让员工参与组织变革的调查、诊断和计划

    C.大力推行与组织变革相适应的人员培训计划

    D.大胆起用年富力强和具有开拓创新精神的人才


    正确答案:A
    A【解析】为保证变革顺利进行,应事先研究并采取如下相应措施:①让员工参加组织变革的调查、诊断和计划,使他们充分认识变革的必要性和变革的责任感;②大力推行与组织变革相适应的人员培训计划,使员工掌握新的业务知识和技能,适应变革后的工作岗位;③大胆起用年富力强和具有开拓创新精神的人才,从组织方面减少变革的阻力。

  • 第16题:

    某企业期望对企业员工的价值观、态度、期望、信仰等精神方面进行积极引导和塑造,则其实施 ( )。

    A.技术方法变革
    B.服务对象变革
    C.组织结构变革
    D.文化变革

    答案:D
    解析:
    文化变革是指针对企业员工的价值观、态度、期望、信仰,以及行为和能力等方面所进行的变革。涉及员工思维变化,完全是精神方面的。

  • 第17题:

    企业组织结构的整合属于( )组织结构变革。

    A.爆破式
    B.计划式
    C.扩张式
    D.改良式

    答案:B
    解析:
    企业组织结构的整合是一种计划式变革。

  • 第18题:

    相较于组织结构变革的其他方式,( )是企业最常用的方式。

    A.改良式变革
    B.爆破式变革
    C.组织结构整合
    D.突发式变革

    答案:C
    解析:
    组织结构整合是企业最常用的组织结构变革方式,是一种计划式变革。

  • 第19题:

    战略人力资源管理将组织的注意力集中于( )。

    A.员工培训
    B.管理变革
    C.特殊能力的开发
    D.改变结构和文化
    E.组织绩效和业绩

    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考查战略人力资源管理的相关内容。战略人力资源管理将组织的注意力集中于改变结构和文化、组织绩效和业绩、特殊能力的开发、管理变革。

  • 第20题:

    企业组织结构变革的征兆包括()。

    A.企业经营业绩下降
    B.组织结构本身病症的显露
    C.员工士气低落,不满情绪增加
    D.员工收入低于本地区同行收入
    E.安全生产无保障

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第21题:

    不是企业组织结构变革前兆的是()。

    A:新任领导上任
    B:企业经营业绩下降
    C:员工士气低落
    D:组织结构本身弊病显露

    答案:A
    解析:
    新领导上任不是组织结构变革的前兆。

  • 第22题:

    关于组织变革的征兆,不正确的有()。

    A:企业经营业绩下滑
    B:企业利润有较大的提高
    C:组织结构决策迟缓
    D:员工士气低落

    答案:B
    解析:
    变革的征兆有企业经营业绩下降、组织结构决策迟缓、员工士气低落。

  • 第23题:

    不属于企业组织结构变革的征兆是()。

    • A、新任领导上任
    • B、企业经营业绩下降
    • C、员工士气低落
    • D、组织结构本身弊病显露

    正确答案:A