更多“以下哪种结构含骨小梁A.固有牙槽骨B.密质骨C.松质骨D.以上均有E.以上均无”相关问题
  • 第1题:

    新鲜骨的构造

    A.由骨膜、骨质、骨髓构成

    B.成人骨内全是红骨髓

    C.骨松质是由许多针状或片状的骨小梁紧密排列而成的

    D.骨密质分布于骨的内部

    E.骨松质分布于骨的表面


    正确答案:A

  • 第2题:

    以下哪种结构合骨小粱

    A、固有牙槽骨

    B、密质骨

    C、松质骨

    D、以上均有

    E、以上均无


    参考答案:C

  • 第3题:

    下列哪种正常组织在X线下不显影A.骨膜B.密质骨C.松质骨D.骨小梁S

    下列哪种正常组织在X线下不显影

    A.骨膜

    B.密质骨

    C.松质骨

    D.骨小梁

    E.小梁间隙


    正确答案:E
    小梁间隙在X线下不显影。

  • 第4题:

    牙槽骨中有许多骨小梁者见于()

    A.固有牙槽骨
    B.束状骨
    C.松质骨
    D.牙槽骨外骨板
    E.类骨质

    答案:C
    解析:
    5个备选答案中,固有牙槽骨外骨板的结构均属于密质骨,其中无骨小梁结构;类骨质是由成骨细胞分泌的骨基质,无骨小梁结构。松质骨的主要结构为骨小梁和骨髓。正确答案应选C。

  • 第5题:

    牙槽骨中有许多骨小梁者见于

    A.固有牙槽骨
    B.束骨
    C.松质骨
    D.牙槽骨外骨板
    E.类骨质

    答案:C
    解析:
    试题难度:易;此题为牙槽骨结构特点的基本知识题。5个备选答案中,固有牙槽骨、束骨和牙槽骨外骨板的结构均属于密质骨,其中无骨小梁结构;类骨质是由成骨细胞分泌的骨基质,无骨小梁结构。松质骨的主要结构为骨小梁和骨髓。实际上如果具备较好的普通组织学关于骨组织的知识,此题则很容易答。正确答案应选C。

  • 第6题:

    有关牙槽骨松质骨的描述,不正确的是

    A.承受咬合力大的区域,骨小梁粗大致密
    B.骨髓在幼年时期为红骨髓,老年后含脂肪多为黄骨髓,
    C.前牙区骨松质含量最少,甚至可缺如
    D.位于密质骨和固有牙槽骨之间
    E.两牙之间骨小梁排列与牙根表面平行,在根尖周围放射状排列

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    牙槽窝的内壁是

    A.密质骨
    B.固有牙槽骨
    C.骨小梁
    D.松质骨
    E.牙骨质

    答案:B
    解析:
    牙槽窝的内壁是固有牙槽骨,又称筛状板、硬骨板。

  • 第8题:

    患者右上第一磨牙咬合痛。X线片示根尖周暗影,提示根尖周吸收破坏的牙槽骨有

    A.硬骨板,松质骨
    B.密质骨,松质骨
    C.骨髓,骨小梁
    D.骨小梁,密质骨
    E.密质骨,硬骨板

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    介于固有牙槽骨和密质骨之间,由骨小梁和骨髓所构成的()

    • A、松质骨
    • B、固有牙槽骨
    • C、密质骨
    • D、以上都是

    正确答案:A

  • 第10题:

    骨小梁构成下列哪项结构()。

    • A、骨膜
    • B、骨密质
    • C、骨松质
    • D、骨内膜
    • E、骨髓

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    牙槽骨的结构不包含()
    A

    固有牙槽骨

    B

    牙骨质

    C

    密质骨

    D

    松质骨


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    介于固有牙槽骨和密质骨之间,由骨小梁和骨髓所构成的()
    A

    松质骨

    B

    固有牙槽骨

    C

    密质骨

    D

    以上都是


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列哪种正常组织在X线下不显影

    A.骨膜

    B.密质骨

    C.松质骨

    D.骨小梁

    E.小梁间隙


    正确答案:E
    E。小粱间隙在X线下不显影。

  • 第14题:

    下列哪种正常组织在X线下不显影A.骨膜B.密质骨C.松质骨D.骨小粱S

    下列哪种正常组织在X线下不显影

    A.骨膜

    B.密质骨

    C.松质骨

    D.骨小粱

    E.小梁间隙


    正确答案:E
    小梁间隙在X线下不显影。

  • 第15题:

    骨的构造( )

    A. 骨干和骺
    B. 骨板和骨小梁
    C. 密质骨和松质骨
    D. 骨质、骨髓和骨膜
    E. 内、外板,板障

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    固有牙槽骨是

    A.含有穿通纤维的密质骨
    B.含有穿通纤维的松质骨
    C.不含有穿通纤维的密质骨
    D.不含有穿通纤维的松质骨
    E.不含哈弗系统的密质骨

    答案:A
    解析:
    固有牙槽骨属于密质骨,其中含有大量牙周膜纤维(穿通纤维)。固有牙槽骨:①是牙槽窝的内壁,包绕牙根与牙周膜相邻。固有牙槽骨是一层多孔的骨板,又称筛状板,牙周膜的血管和神经穿过小孔进入骨髓腔。②在X光牙片上固有牙槽骨表现为阻射的影像,形成环绕牙根的白线,故又称硬骨板。③组织学上固有牙槽骨为密质骨,由平行骨板和哈弗系统组成。④在紧靠牙周膜一侧的固有牙槽骨由平行骨板和来自牙周膜的穿通纤维组成,这些含穿通纤维的骨板称束状骨。故本题答案是A。

  • 第17题:

    以下哪种结构合骨小粱

    A.松质骨
    B.密质骨
    C.固有牙槽骨
    D.以上均有
    E.以上均无

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    牙槽骨中的固有牙槽骨又称为

    A.松质骨
    B.束骨
    C.环形骨板
    D.骨小梁
    E.皮质骨

    答案:B
    解析:
    固有牙槽骨中埋有大量外源性胶原纤维,所以又称为束骨,因此正确答案是B。

  • 第19题:

    以下描述不正确的是

    A.牙槽骨又称之为牙槽突,包括固有牙槽骨、密质骨和松质骨
    B.固有牙槽骨又称筛状板,是牙槽骨的内壁,围绕牙根周围,与牙周膜相邻
    C.致密的牙槽骨会使骨吸收过程延长,束状骨比层板状骨更易被吸收
    D.密质骨位于牙槽骨的外层,骨的外表面是平行骨板,深部为哈弗系统
    E.松质骨介于固有牙槽骨和密质骨之间,由骨小梁和骨髓所构成,骨髓腔为血管和神经所在部位,内部小的骨髓腔易形成破骨细胞

    答案:E
    解析:
    本题考查考生对牙槽骨的组织形态特点的掌握,包括固有牙槽骨、密质骨和松质骨。考生应该掌握各种牙槽骨的特点以作出正确的判断,即答案为E。松质骨内部小的骨髓腔由于常常被深染的纤维层所覆盖,破骨细胞不容易形成。

  • 第20题:

    牙槽窝的内壁是()

    • A、密质骨
    • B、固有牙槽骨
    • C、骨小梁
    • D、松质骨
    • E、牙骨质

    正确答案:B

  • 第21题:

    牙槽骨的结构不包含()

    • A、固有牙槽骨
    • B、牙骨质
    • C、密质骨
    • D、松质骨

    正确答案:B

  • 第22题:

    关于牙槽骨的质地根据骨皮质与骨松质问的比例关系分级,错误的是()

    • A、1级:颌骨几乎完全由均质的骨密质构成
    • B、2级:厚层的骨密质包绕骨小梁密集排列的骨松质
    • C、3级:薄层的骨密质包绕骨小梁密集排列的骨松质
    • D、4级:骨小梁密集排列的骨松质

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    牙槽窝的内壁是()
    A

    密质骨

    B

    固有牙槽骨

    C

    骨小梁

    D

    松质骨

    E

    牙骨质


    正确答案: C
    解析: 牙槽窝的内壁是固有牙槽骨,又称筛状板、硬骨板。