更多“烟焦油中的有害物质的主要危害是A.致癌B.减少红细胞含氧量C.减少肺泡含气量D.导致成瘾E.减少神经兴奋性”相关问题
  • 第1题:

    体内肺表面活性物质减少可导致( )

    A.肺泡回缩力减少

    B.肺泡稳定性增加

    C.肺泡表面张力减少

    D.肺泡顺应性降低

    E.肺泡毛细血管血浆外渗减少


    正确答案:B

  • 第2题:

    持续正压呼吸给氧(CPAP)可以

    A.增加肺内功能残气量

    B.减少功能残气量

    C.导致肺泡萎陷

    D.防止肺泡萎陷

    E.防止肺不张


    正确答案:ADE

  • 第3题:

    导致循环性缺氧原因是A.大气氧含量下降B.血中红细胞减少C.组织血流量减少S

    导致循环性缺氧原因是

    A.大气氧含量下降

    B.血中红细胞减少

    C.组织血流量减少

    D.氰化物中毒

    E.肺泡弥散功能障碍


    正确答案:C
    由于组织血流量减少引起的组织供氧不足称为循环性缺氧。

  • 第4题:

    呼吸频率加倍,潮气量减半时,将使

    A.每分通气量增加
    B.每分通气量减少
    C.肺泡通气量不变
    D.肺泡通气量增加
    E.肺泡通气量减少

    答案:E
    解析:

  • 第5题:

    呼吸频率加倍,潮气量减半时。将使()

    A.每分通气量增加
    B.肺泡通气量增加
    C.肺泡通气量不变
    D.每分通气量减小
    E.肺泡通气量减少

    答案:E
    解析:
    呼吸频率甩f表示,潮气量用V表示,解剖无效腔为150ml,则每分通气量=2f×V/2=fV不变;肺泡通气量=(V/2-150)×2f=fV-00f减小。故选E。考点:肺通气

  • 第6题:

    触觉语颤增强见于

    A.严重胸膜肥厚
    B.肺泡含气量减少
    C.肺泡含气量增加
    D.肺气肿

    答案:B
    解析:
    [考点]肺的触诊检查 [分析]肺泡气体含量和胸膜厚度影响 语颤传导,肺泡含气量多和胸膜肥厚则语颤 减弱,肺泡含气量少则增强,因此答案 是B。

  • 第7题:

    呼吸频率从12次/分增到24次/分,潮气量从500ml减少到250ml,则


    A.肺通气量增加 B.肺通气量减少
    C.肺泡通气量增加 D.肺泡通气量减少


    答案:D
    解析:
    [答案]D
    [考点]肺通气量与肺泡通气量
    [分析]每分通气量是指每分钟进或出肺的气体总量,它等于潮气量乘以呼吸频率。肺泡通气量是每分钟吸入肺泡的新鲜空气量,等于(潮气量-无效腔气量)X呼吸频率。本题目中,两种呼吸的每分通气量相等,而肺泡通气量却不同。前者的肺泡通气量为(500-150) X12= 4200 ml/min,而后者的肺泡通气量为(250 —150) X24 = 2400ml/min,因此,本题的答案为D。

  • 第8题:

    呼吸频率从12次/min增加到24次/min,潮气量从500ml减少到250ml时,则

    A.肺泡通气量不变
    B.肺泡通气量减少
    C.肺通气量增加
    D.肺通气量减少
    E.肺泡通气量增加

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    如果呼吸的潮气量减小50%,同时呼吸的频率增加1倍,其结果是( )。

    A.肺的每分通气量增加
    B.肺泡通气量不变
    C.肺泡通气量增加
    D.肺泡通气量减少
    E.肺的每分通气量减少

    答案:D
    解析:
    每分通气量=潮气量×呼吸频率,若潮气量减半,呼吸频率加倍,则每分通气量不变;肺泡通气量=(潮气量-无效腔量)×呼吸频率,若潮气量减半,呼吸频率加倍,但由于无效腔的存在,肺泡通气量减少。

  • 第10题:

    烟草中主要的致癌物质是

    A.醛酸类
    B.重金属
    C.吲哚吡啶
    D.尼古丁
    E.烟焦油

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    烟焦油中的有害物质的主要危害是()。

    • A、致癌
    • B、减少红细胞含氧量
    • C、减少肺泡含气量
    • D、导致成瘾
    • E、减少神经兴奋性

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    烟草中尼古丁的主要危害是()。
    A

    致痛

    B

    减少红细胞含氧量

    C

    致瘾

    D

    减少肺泡含气量

    E

    降低神经兴奋性


    正确答案: A
    解析: 尼古丁是吸烟成瘾的原因,它会刺激大脑分泌多巴胺类物质,让人感觉愉快。

  • 第13题:

    呼吸频率加倍,潮气量减半时,将使

    A.海分通气量增加

    B.每分通气量减少

    C.肺泡通气量增加

    D.肺泡通气量减少

    E.肺泡通气量不变


    正确答案:D

  • 第14题:

    烟草中能导致成瘾的物质是A.尼古丁B.烟焦油C.重金属D.醛酸类SXB

    烟草中能导致成瘾的物质是

    A.尼古丁

    B.烟焦油

    C.重金属

    D.醛酸类

    E.吲哚吡啶


    正确答案:A

  • 第15题:

    呼吸频率从12次/分增加到24次/分,潮气量从500ml减少到250ml时则:

    A. 肺泡通气量不变
    B. 肺泡通气量增加
    C. 肺泡通气量减少
    D. 每分肺通气量减少
    E. 每分肺通气量增加

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    烟草中能导致成瘾的物质是

    A.尼古丁
    B.烟焦油
    C.重金属
    D.醛酸类
    E.吲哚吡啶

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    若潮气量减少一半,而呼吸频率加快一倍,则()

    A.肺通气量增加
    B.肺通气量减少
    C.肺泡通气量增加
    D.肺泡通气量减少
    E.肺泡通气量不变

    答案:D
    解析:
    肺泡通气量=(潮气量一无效腔气量)×呼吸频率。如果按正常的潮气量(500ml)、无效腔气量(150ml)和呼吸频率(16次/分)计算,肺通气量为8000ml/min,肺泡通气量为6000ml/min。当潮气量减半(250ml)、无效腔气量不变、呼吸频率加快一倍(32次/分)时,肺通气量仍为8000ml/min,而肺泡通气量仅为3200ml/min。后者较正常时明显减少。

  • 第18题:

    呼吸频率从12次/分增到24次/分,潮气量从500ml减少到250 ml,则

    A.肺通气量增加
    B.肺通气量减少
    C.肺泡通气量增加
    D.肺泡通气量减少

    答案:D
    解析:
    [考点]肺通气量与肺泡通气量 [分析]每分通气量是指每分钟进或出肺的气体总量,它等于潮气量乘以呼吸频率。肺泡通气量是每分钟吸入肺泡的新鲜空气量,等于(潮气量-无效腔气量)×呼吸频率。本题目中,两种呼吸的每分通气量相等,而肺泡通气量却不同。前者的肺泡通气量为(500-150)×12= 4200 ml/min,而后者的肺泡通气量为(250-150)×24 = 2400ml/min.因此,本题的答案为D。

  • 第19题:

    呼吸频率从12次/分增加一倍,潮气量由500ml减半,导致

    A.肺泡通气量减少
    B.肺泡通气量不变
    C.肺泡通气量增加
    D.肺通气量增加
    E.肺通气量减少

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    烟草中尼古丁的主要危害是

    A.致痛
    B.减少红细胞含氧量
    C.致瘾
    D.减少肺泡含气量
    E.降低神经兴奋性

    答案:C
    解析:
    尼古丁是吸烟成瘾的原因,它会刺激大脑分泌多巴胺类物质,让人感觉愉快。

  • 第21题:

    肺泡通气量与吸大麻醉药的呼吸浓度比值曲线关系是( )

    A.肺泡通气量增加,体内摄取部分减少
    B.肺泡通气量增加,体内摄取部分增加
    C.肺泡通气量减少,体内摄取部分减少
    D.肺泡通气量减少,体内摄取部分不变
    E.以上均不是

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    烟草中尼古丁的主要危害是()。

    • A、致痛
    • B、减少红细胞含氧量
    • C、致瘾
    • D、减少肺泡含气量
    • E、降低神经兴奋性

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    烟焦油中的有害物质的主要危害是()。
    A

    致癌

    B

    减少红细胞含氧量

    C

    减少肺泡含气量

    D

    导致成瘾

    E

    减少神经兴奋性


    正确答案: E
    解析: 焦油是香烟中危害人体健康、导致人体癌变的主要物质。降低有害成分、降低焦油在烟气中的含量已成为当前的头等大事。