青年男性,26岁,车祸致脑外伤昏迷20分钟,清醒3小时后又转入昏迷,伴有左侧瞳孔散大,肢体偏瘫。拟行急诊手术。进入室内患者仍处于昏迷状态,呼吸10次/分,血压150/100mmHg,心率57次/分,室性期前收缩4次/分。此患者临床诊断为A、脑挫伤B、脑水肿C、颅内出血D、脑室梗阻E、急性硬膜外血肿入院后首选应处理的是A、开放呼吸道B、使用呼吸兴奋药物C、脑室引流D、甘露醇降低颅内压E、纳洛酮催醒该患者麻醉方式应采用A、气管内插管全身麻醉B、表面麻醉后气管插管复合局麻C、静脉麻醉(不行气管插管)D、局麻强化

题目

青年男性,26岁,车祸致脑外伤昏迷20分钟,清醒3小时后又转入昏迷,伴有左侧瞳孔散大,肢体偏瘫。拟行急诊手术。进入室内患者仍处于昏迷状态,呼吸10次/分,血压150/100mmHg,心率57次/分,室性期前收缩4次/分。此患者临床诊断为A、脑挫伤

B、脑水肿

C、颅内出血

D、脑室梗阻

E、急性硬膜外血肿

入院后首选应处理的是A、开放呼吸道

B、使用呼吸兴奋药物

C、脑室引流

D、甘露醇降低颅内压

E、纳洛酮催醒

该患者麻醉方式应采用A、气管内插管全身麻醉

B、表面麻醉后气管插管复合局麻

C、静脉麻醉(不行气管插管)

D、局麻强化

E、喉罩全身麻醉

若采用全身麻醉,其诱导及插管方式为A、慢诱导插管

B、七氟烷诱导麻醉

C、快诱导肌肉松弛条件下插管

D、快诱导肌肉松弛下插入喉罩

E、应用琥珀胆碱尽快插管

若使用甘露醇250ml降低颅内压,在哪段时间内输入完毕较好A、1~3分钟

B、4~9分钟

C、10~15分钟

D、15~45分钟

E、60~90分钟

气管插管时不宜选用下列哪种肌松药A、罗库溴铵

B、维库溴铵

C、阿曲库铵

D、琥珀胆碱

E、美维库铵


相似考题
参考答案和解析
参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:D


问题 3 答案:A


问题 4 答案:C


问题 5 答案:D


问题 6 答案:D

更多“青年男性,26岁,车祸致脑外伤昏迷20分钟,清醒3小时后又转入昏迷,伴有左侧瞳孔散大,肢体偏瘫。拟行 ”相关问题
  • 第1题:

    左侧小脑幕切迹疝病人早期的临床表现是( )

    A、昏迷,右侧瞳孔散大,左侧肢体瘫痪

    B、昏迷,左侧瞳孔散大,左侧肢体瘫痪

    C、昏迷,左侧瞳孔散大,右侧肢体瘫痪

    D、昏迷,右侧瞳孔散大,右侧肢体瘫痪

    E、昏迷,双侧瞳孔散大,四肢瘫痪


    参考答案:C

  • 第2题:

    患者25岁,车祸致脑外伤昏迷30分钟,清醒5小时后又转入昏迷并伴右侧瞳孔散大,左侧肢体瘫痪入院。经多项检查诊断后3小时后入手术室。入室时仍昏迷,呼吸10次/分,血压140/95mmHg、心率60次/分、室性早搏4次/分。

    在诱导中不宜用( )
    A.硫喷妥钠
    B.依托咪酯
    C.丙泊酚
    D.氯胺酮
    E.咪达唑仑

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    患者25岁,车祸致脑外伤昏迷30分钟,清醒5小时后又转入昏迷并伴右侧瞳孔散大,左侧肢体瘫痪入院。经多项检查诊断后3小时后入手术室。入室时仍昏迷,呼吸10次/分,血压140/95mmHg、心率60次/分、室性早搏4次/分。

    临床诊断首先考虑( )
    A.脑挫伤
    B.脑水肿
    C.脑震荡
    D.脑室梗阻
    E.急性硬脑膜外血肿

    答案:E
    解析:

  • 第4题:

    左侧小脑幕裂孔疝的典型临床表现是

    A.昏迷、右侧瞳孔散大、左侧肢体偏瘫
    B.昏迷、左侧瞳孔散大、右侧肢体偏瘫
    C.昏迷、左侧瞳孔散大、左侧肢体偏瘫
    D.昏迷、右侧瞳孔散大、右侧肢体偏瘫
    E.昏迷、双侧瞳孔散大、去大脑强直发作

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    患者25岁,车祸致脑外伤昏迷30分钟,清醒5小时后又转入昏迷并伴右侧瞳孔散大,左侧肢体瘫痪入院。经多项检查诊断后3小时后入手术室。入室时仍昏迷,呼吸10次/分,血压140/95mmHg、心率60次/分、室性早搏4次/分。

    甘露醇用后25min可使ICP下降( )
    A.10%
    B.15%
    C.20%
    D.25%
    E.30%

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    患者25岁,车祸致脑外伤昏迷30分钟,清醒5小时后又转入昏迷并伴右侧瞳孔散大,左侧肢体瘫痪入院。经多项检查诊断后3小时后入手术室。入室时仍昏迷,呼吸10次/分,血压140/95mmHg、心率60次/分、室性早搏4次/分。

    甘露醇的利尿起效时间是在用完后( )
    A.40min
    B.30min
    C.20min
    D.15min
    E.5min

    答案:D
    解析: