更多“劳动力参与率受到( )等因素的制约和影响。 A.社会文明程度B.劳动力素质 C.产业结构 D.教育普及率 E.劳动年龄的长短”相关问题
  • 第1题:

    按照劳动经济学的观点,其他因素不变,高等教育供给规模变大对青年劳动力参与率的影响是()

    A.使青年劳动力参与率降低

    B.使青年劳动力参与率上升

    C.青年劳动力参与率不变

    D.与提高复杂劳动收入对青年劳动力参与率的影响方向相同


    答案:AD

  • 第2题:

    下列关于劳动力参与率的论述,正确的有()。

    A.劳动力参与率是测度劳动力数量的指标

    B.劳动力参与率是测度劳动力质量的指标

    C.教育事业的发展会影响劳动力参与率

    D.社会保障制度对老年人口劳动力参与率有影响

    E.经济处于衰退时期,可能会使劳参率降低


    参考答案:ACDE

  • 第3题:

    影响产业结构的因素有( )。

    A.消费结构
    B.生产要素密集程度
    C.产业间关联方式
    D.投资结构
    E.劳动力素质和数量

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查影响产业结构的因素。影响产业结构的因素包括:消费结构、资源结构、投资结构、科学技术、劳动力素质和数量、产业间关联方式。

  • 第4题:

    企业外部劳动力市场的劳动供给与以下因素有关( )。


    A.劳动力参与率

    B.人口的平均寿命

    C.人口性别比例

    D.工作时长度

    E.产业结构的调整

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第5题:

    影响企业外部劳动力市场的劳动供给的原因是( )。

    A.劳动力参与率 B.人口平均寿命 C.工作时间长度
    D.国家经济发展水平 E.产业结构的调整


    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第6题:

    影响人力资源数量的因素有( )

    A.文化技术素质
    B.人口的年龄构成
    C.人口总量及其变动
    D.思想道德素质
    E.劳动力参与率

    答案:B,C,E
    解析:
    影响人力资源数量的因素包括:①人口总量及其变动;②人口的年龄构成;③劳动力参与率。AD两项是影响人力资源质量的因素。

  • 第7题:

    影响人力资源数量的主要因素有( )。

    A.人口
    B.劳动力参与率
    C.社会制度
    D.风俗习惯
    E.教育

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第8题:

    测度和反映人口参与社会劳动程度的指标是( )

    A: 劳动力分配率
    B: 劳动力参与率
    C: 劳动力转移率
    D: 劳动力利用率

    答案:B
    解析:
    劳动力参与率是测度和反映人口参与社会劳动程度的指标,但它本身并不是影响人口参与社会劳动的因素,社会的、家庭的经济因素影响劳动参与的选择和决策,再通过劳动力参与率的变化影响劳动力供给。

  • 第9题:

    人口的()等因素都对劳动力供给有影响。

    A.城乡结构
    B.素质结构
    C.年龄结构
    D.性别化
    E.总体规模

    答案:B,C,E
    解析:
    人口现状直接决定了企业现有外部人力供给状况,其主要影响因素包括人口规模、人口年龄和素质结构、现有的劳动力参与率等。

  • 第10题:

    影响企业外部劳动力供给的因素有()

    A.社会就业意识
    B.企业人员的自然流失
    C.劳动力市场发育程度
    D.地域性因素
    E.社会择业心理偏好

    答案:A,C,D,E
    解析:
    影响企业外部劳动力供给的因素主要包括:(1)地域性因素。(2)人口政策及人口现状(3)劳动力市场发育程度。(4)社会就业意识和择业心理偏好。

  • 第11题:

    下列关于劳动力参与率的论述,正确的有()。

    • A、劳动力参与率是测度劳动力国供给总量的指标
    • B、劳动力参与率是测度劳动力质量的指标
    • C、教育事业的发展会影响劳动力参与率
    • D、社会保障制度对老年人口劳动力参与率有影响
    • E、经济处于衰退时期,可能会使劳参率降低

    正确答案:A,C,D,E

  • 第12题:

    多选题
    劳动力参与率受到()等因素的制约和影响。
    A

    社会文明程度

    B

    劳动力素质

    C

    产业结构

    D

    教育普及率

    E

    劳动年龄的长短


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    按照劳动经济学的观点, 假设其他因素不变, 个人非劳动收入增加对劳动力参与率的影响是( )

    A.使劳动力参与率降低

    B.使劳动力参与率上升

    C.劳动力参与率不变

    D.与工资水平上升对劳动力参与率的影响方向相同


    答案:A

  • 第14题:

    影响产业结构的因素有( )。 A.消费结构 B.生产要素密集程度 C.资源结构 D.劳动力素质和数量 E.科学技术


    正确答案:ACDE
    影响产业结构的因素有:(1)消费结构;(2)资源结构;(3)投资结构;(4)科学技术进步;(5)劳动力素质和数量;(6)产业问的关联方式。 

  • 第15题:

    影响劳动力参与率的因素包括()。

    A.社会文明程度
    B.教育普及率
    C.劳动年龄的长短
    D.人员的素质和技能水平提高的程度

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    影响劳动力参与率的因素不包括()。

    A.社会文明程度
    B.教育普及率
    C.劳动年龄的长短
    D.人员的素质和技能水平提高的程度

    答案:D
    解析:
    劳动力参与率受到社会文明程度、教育普及率、劳动年龄的长短等因素的制约和影响;

  • 第17题:

    下列各项对劳动力参与率的高低有影响的有( )。

    A.教育普及程度
    B.劳动制度及工资制度
    C.人口的年龄构成
    D.卫生保健事业状况
    E.劳动年龄的界限

    答案:A,B,D,E
    解析:
    劳动力参与率的高低,受多种因素的影响。不同的国家、不同的时期,影响因素也有所不同。主要因素是:劳动年龄的界限,教育普及程度,社会保险状况,宗教及社会风俗,劳动制度及工资制度,经济结构类型及其发展水平,卫生保健事业状况,经济生活状况等。

  • 第18题:

    影响劳动力供给数量的因素不包括()。

    A.周工作时间
    B.人口总量
    C.劳动力参与率
    D.劳动者的知识
    E.劳动者的技能和经验

    答案:D,E
    解析:
    本题考查劳动力供给数量影响因素。它包括人口总量、劳动力参与率和周工作时间。@##

  • 第19题:

    非经济因素对劳动力流动决策的影响正确的表述为( )。

    A.劳动力的流动率随年龄增加而降低
    B.技术水平越高的劳动力,流动率越低
    C.受教育程度越高,劳动力流动可能性越大
    D.交通距离越短,劳动力流动可能性越大
    E.专业技术人员在特别的需求和较高的待遇下也具有强烈的流动愿望

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第20题:

    (2017年11月) 人口的()等因素都对劳动力供给有影响。

    A.城乡结构
    B.素质结构
    C.年龄结构
    D.性别化
    E.总体规模

    答案:B,C,E
    解析:
    P88-89
    人口现状直接决定了企业现有外部人力供给状况,其主要影响因素包括人口规模、人口年龄和素质结构、现有的劳动力参与率等。

  • 第21题:

    (2017年5月) 影响企业外部人员供给的人口因素包括( )

    A.民族策略
    B.人口规模
    C.人口年龄结构
    D.人口素质结构
    E.劳动力参与率

    答案:B,C,D,E
    解析:
    P88-89
    人口现状直接决定了企业现有外部人力供给状况,其主要因素包括人口规模、人口年龄和素质结构、现有的劳动力参与率等。

  • 第22题:

    影响企业外部人员供给的人口因素包括( )


    A.民族策略

    B.人口规模

    C.人口年龄结构

    D.人口素质结构

    E.劳动力参与率

    答案:B,C,D,E
    解析:
    人口现状直接决定了企业现有外部人力供给状况,其主要因素包括人口规模、人口年龄和素质结构、现有的劳动力参与率等。

  • 第23题:

    劳动力参与率受到()等因素的制约和影响。

    • A、社会文明程度
    • B、劳动力素质
    • C、产业结构
    • D、教育普及率
    • E、劳动年龄的长短

    正确答案:A,D,E