更多“(2018年5月) ()将培训活动划分为离散阶段、整合阶段和聚焦阶段。 A.咨询型模式 B.持续发展模式 C.系统型模式 D.阿什里德模式”相关问题
  • 第1题:

    (2017年11月)()可以帮助组织根据所描述的培训阶段,制定培训升级计划。

    A.咨询型模式
    B.系统型模式
    C.阿什里德模式
    D.持续发展型模式

    答案:C
    解析:
    P220-224
    阿什里德模式将培训活动划分为离散阶段,整合阶段,聚焦阶段,三个阶段的描述作为一个培训和发展模式,使得组织可借此制定培训升级计划。

  • 第2题:

    ( )既适用于组织外部顾问,也适用于内部顾问。

    A.咨询模式
    B.持续发展模式
    C.系统模式
    D.阿什里德模式

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    (2017年5月) ()将培训分为离散阶段、整合阶段和聚焦阶段。

    A.咨询式模式
    B.系统型模式
    C.阿什里德模式
    D.持续发展型模式

    答案:C
    解析:
    P220-224
    阿什里德模式将培训分为离散阶段、整合阶段和聚焦阶段。

  • 第4题:

    企业大学发展的最终模式是( )

    A.合作型组织模式
    B.战略联合型组织模式
    C.阿什里德模式
    D.持续发展型模式

    答案:B
    解析:
    p233-234

  • 第5题:

    按不同的等级水平,培训活动可划分为()。

    A.离散阶段
    B.整合阶段
    C.聚焦阶段
    D.分离阶段
    E.管理阶段

    答案:A,B,C
    解析:
    他们按不同的等级水平,将培训活动划分为离 散阶段、整合阶段、聚焦阶段三个阶段。

  • 第6题:

    ()可以帮助组织根据所描述的培训阶段,制定培训升级计划。

    A.咨询型模式
    B.系统型模式
    C.阿什里德模式
    D.持续发展型模式

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    培训与开发运行的模式包括()。

    • A、系统型模式
    • B、阿什里德模式
    • C、咨询型模式
    • D、持续发展型模式
    • E、项目管理型模式

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    18世纪以来西方行政模式的发展经历了以下两个阶段:()

    • A、消极行政模式和积极行政模式阶段
    • B、融合型行政模式和衍射型行政模式阶段
    • C、棱柱型行政模式和融合型行政模式阶段
    • D、积极行政模式阶段和管制式行政模式阶段

    正确答案:A

  • 第9题:

    培训与开发运行的传统模式包括()模式和持续发展型模式。

    • A、系统型
    • B、阿什里德
    • C、咨询型
    • D、企业大学

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    按不同的等级水平,将阿什里德模式培训分为(  )。
    A

    离散阶段

    B

    发展阶段

    C

    整合阶段

    D

    成熟阶段

    E

    聚焦阶段


    正确答案: A,E
    解析:
    阿什里德模式是由英国阿什里德管理学院在1986年开展的一项科研项目的研究中首次提出的。该项目的研究人员对英国一些优秀的公司进行了考察研究,并做了大量的文献检索,他们按不同的等级水平,将培训活动划分为离散阶段、整合阶段、聚焦阶段。BD两项,培训文化的建立是多层次的,需要一个渐进的过程,可粗分为三个发展阶段,即萌芽阶段、发展阶段和成熟阶段。

  • 第11题:

    单选题
    培训与开发运行模式的类型有培训与开发的传统模式、新模式和(  )。
    A

    持续发展型模式

    B

    阿什里德模式

    C

    企业大学的组织模式

    D

    系统型模式


    正确答案: A
    解析:
    A项,持续发展型模式属于培训与开发的传统模式的一种,另外一种是咨询型模式;BD两项,阿什里德模式、系统型模式属于培训与开发的新模式。

  • 第12题:

    多选题
    按不同的等级水平,将阿什里德模式培训分为离散、整合、聚焦三个阶段,下列关于离散阶段的说法正确的有(  )。
    A

    培训与组织目标关联

    B

    培训是功利性定向的

    C

    培训是培训人员的事

    D

    培训的运作是系统性的

    E

    培训被看作是一种浮华或是在浪费时间


    正确答案: E,C
    解析:
    阿什里德模式的离散阶段包括七个具体项目:①培训与组织目标无关联;②培训被看作是一种浮华或是在浪费时间;③培训的运作是非系统性的;④培训是功利性定向的;⑤培训是培训人员的事;⑥培训职能只归培训部;⑦以纯粹的基础知识为主。

  • 第13题:

    下列属于培训与开发的新模式的是( )。

    A.咨询型模式
    B.持续发展型模式
    C.系统型模式
    D.阿什里德模式
    E.指导型组织模式

    答案:C,D
    解析:
    P221

  • 第14题:

    ( )是最完美的人力资源培训体系,是最有效的学习型组织实施手段,更是企业规模与实力的有力证明

    A.咨询型模式
    B.持续发展型模式
    C.阿什里德模式
    D.企业大学模式

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    ()属于培训与开发的传统模式。

    A.咨询型模式
    B.系统型模式
    C.阿十里德模式
    D.持续发展型模式
    E.企业大学的组织模式

    答案:A,D
    解析:
    P220 AD

  • 第16题:

    ()将培训活动划分为离散阶段、整合阶段和聚焦阶段。

    A.咨询型模式
    B.持续发展模式
    C.系统型模式
    D.阿什里德模式

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    ()将培训分为离散阶段、整合阶段和聚焦阶段。


    A.咨询式模式

    B.系统型模式

    C.阿什里德模式

    D.持续发展型模式

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    下列不属于阿什里德模式中的离散阶段的是( )。

    A: 培训与组织目标无关联
    B: 培训被看做是一种浮华或是在浪费时间
    C: 以纯粹的基础知识为主
    D: 培训计划更多地考虑了个人的需要

    答案:D
    解析:
    考查对阿什里德模式三阶段的理解。

  • 第19题:

    ECAM系统页面调出的忧先顺序是()

    • A、人工调出、故障调出、咨询模式、飞行阶段
    • B、飞行阶段、人工调出、咨询模式、故障调出
    • C、咨询模式、人工调出、飞行阶段、故障调出
    • D、故障调出、人工调出、飞行阶段、咨询模式

    正确答案:A

  • 第20题:

    ()将培训分为离散阶段、整合阶段和聚焦阶段。

    • A、咨询式模式
    • B、系统型模式
    • C、阿什里德模式
    • D、持续发展型模式

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    ()将培训分为离散阶段、整合阶段和聚焦阶段。
    A

    咨询式模式

    B

    系统型模式

    C

    阿什里德模式

    D

    持续发展型模式


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    培训与开发运行的模式包括()。
    A

    系统型模式

    B

    阿什里德模式

    C

    咨询型模式

    D

    持续发展型模式

    E

    项目管理型模式


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    培训与开发运行的传统模式包括()模式和持续发展型模式。
    A

    系统型

    B

    阿什里德

    C

    咨询型

    D

    企业大学


    正确答案: C
    解析: 暂无解析