D公司计划招聘一名负责销售与市场业务的销售总监,该职位要求有10年以上本行 业的销售经验、5年以上销售部门经理资历,并且在同行业其他公司担任过高层职位。该公司 对该职位的招聘选拔拟按以下步骤进行:根据上述情境,请回答以下问题: (I)该公司对销售总监的招聘流程存在哪些问题?(10分) (2)在企业招聘的评价中心测试中,常常用公文筐测试的方法来对中高层管理人员进行甄 选,公文筐测试具有哪些特点?(10分)

题目
D公司计划招聘一名负责销售与市场业务的销售总监,该职位要求有10年以上本行 业的销售经验、5年以上销售部门经理资历,并且在同行业其他公司担任过高层职位。该公司 对该职位的招聘选拔拟按以下步骤进行:

根据上述情境,请回答以下问题:
(I)该公司对销售总监的招聘流程存在哪些问题?(10分)
(2)在企业招聘的评价中心测试中,常常用公文筐测试的方法来对中高层管理人员进行甄 选,公文筐测试具有哪些特点?(10分)


相似考题

2.试题四(共15分)阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某公司拟开发一套招聘信息管理系统,以便对整个公司的各个部门的招聘信息进行统一管理。【需求分析】(1)该公司招聘的职位有:测试人员、开发人员、文员秘书和销售代表等职位。公司将职位划分为三种专业类型:技术类型、行政类型和销售类型。每个职位对应一种专业类型,如:测试人员职位属于技术类型。每个职位可以属于一个或多个部门。(2)面试官由公司员工担任,每个面试官可以负责一个或多个职位的面试。一个职位可由多名面试官负责面试。(3)应聘人员可以注册应聘的职位成为候选人,并填报自己的简历信息。一个候选人可以应聘多个职位。系统记录候选人每次应聘的面试时间和面试成绩。初步设计的招聘信息数据库关系模式如图4-1所示。【问题1】(6分)对关系“候选人”,请回答以下问题:(1)列举出所有不属于任何候选键的属性(非键属性)。(2)关系“候选人”可达到第几范式,用60字以内文字简要叙述理由。【问题2】(5分)对关系“面试官”,请回答以下问题:(1)针对“面试官”关系,用60字以内文字简要说明会产生什么问题。(2)把“面试官”分解为第三范式,分解后的关系名依次为:面试官1,面试官2,…(3)列出修正后的各关系模式的主键。【问题3】(4分)对关系“招聘安排”,请回答以下问题:(1)关系“招聘安排”是不是第四范式,用60字以内文字叙述理由。(2)把“招聘安排”分解为第四范式,分解后的关系名依次为:招聘安排1,招聘安排2,…

更多“D公司计划招聘一名负责销售与市场业务的销售总监,该职位要求有10年以上本行 业的销售经验、5年以上销售部门经理资历,并且在同行业其他公司担任过高层职位。该公司 对该职位的招聘选拔拟按以下步骤进行: ”相关问题
  • 第1题:

    某地一企业今年招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%。因此,该公司对求职者的吸引力有所降低。
    以下最能削弱上述推论的一项是( )。



    A.今年全国应届毕业生人数比去年有所增加
    B.今年到该地求职的总人数有所减少
    C.该企业今年招聘的部分职位应聘人数多于去年
    D.该企业今年招聘的职位有八成提高了用人标准

    答案:B
    解析:
    题目中的推论是:平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%,所以该公司对求职者的吸引力降低。A项支持了推论;B项,来该地区的应聘总人数减少才导致到该公司应聘的人数减少,并不是由于其吸引力降低,削弱了推论;C项,部分并不能代表整体,排除; D项,用人标准提高不能说明其吸引力是否降低,属无关选项。正确答案为B。

  • 第2题:

    某企业从销售人员中选择一人担任销售部经理,该企业采用的招聘方法是()。

    A:晋升
    B:职位转换
    C:职位轮换
    D:工作扩大

    答案:A
    解析:
    晋升是指企业中高一级职位出现空缺时,从企业内部挑选较为适宜的人员补充职位空缺,挑选的人员一般是从一个较低职位晋升到一个较高的职位。在一些企业中实行的管理人员的接续计划就是一种典型的晋升形式。

  • 第3题:

    某企业从销售员中选择一人担任销售部经理,该企业采用的招聘方法是( ).

    A: 晋升

    B: 职位转换

    C: 职位轮换

    D: 工作扩大

    答案:A
    解析:
    晋升是指企业中高一级职位出现空缺时,从企业内部挑选较为适宜的人员补充职位空缺,挑选的人员一般是从一个较低职位晋升到一个较高的职位.

  • 第4题:

    5、 某公司是一家在智能家电领域具备领先地位的公司,其市场知名度和美誉都很高。该公司在 设计薪酬体系时,很据不同职位层级和职位类别进行了差异化的设计:层级方面,公司将底层级职位 的薪酬水平控制在市场平均水平,中层职位的薪酬水平保持在市场较高位置,而高层级职位的薪酬水 平则保持在市场绝对领先地位;职位类别方面,技术和销售类薪酬的市场领先程度要高于行政管理类 职位。(15 分)

    请根据上述情境,回答以下问题:
    (1) 该公司采用的是哪种薪酬策略?这种薪酬策略有何特点?(5 分)
    (2)试分析该公司采取这种薪酬策略的原因。(10 分)


    答案:
    解析:
    (1)【解析】:P349-351
    题目中该公司采用的是混合型薪酬策略。
    采用混合薪酬策略的企业,只要它的效益好,员工就可通过绩效工资或激励工资得到更高水平的报酬。这种竞争策略具有以下几个方面的影响:首先,可变的薪酬策略促使员工关注企业的财务状况, 刺激员工提高劳动生产率;其次,它向员工表明,公司需要勇于承担风险的员工,并希望他们能与企 业承受冒险的压力;最后,它的基薪低于市场平均水平,相对降低了劳动成本。一般来说,企业的高层经营管理者,总是将员工薪酬问题纳入人力资源管理的大环境和背景中。


    (2)【解析】:P333-336
    题目中该公司采用了混合型薪酬策略的原因符合此类特征,可以从以下几个方面分析:
    ①跟随型、领先型和滞后型都是传统的薪酬策略。有些企业采用非传统的薪酬策略方式,它们根 据不同的员工群体制定不同的薪酬策略,以便在选择薪酬决策类型时,更具有灵活性。
    ②有些企业根据不同的工作岗位人员制定不同的薪酬策略,中高级专业技术人员、管理人员或者 中高级技能人员的薪酬水平高于市场平均水平,而其他一般员工的薪酬水平等于或低于市场平均水 平。
    ③它们根据不同的薪酬形式制定不同的薪酬策略。例如,一家保险公司采用了以卞的薪酬策略, 即公司的总目标是确保全员总薪酬水平高于市场竞争对手。
    ④但基本工资和绩效工资略低于市场平均水平,而激励工资远远高于市场平均水平。


  • 第5题:

    共用题干
    某企业的高级经理、部门经理、业务主管和销售人员四类岗位年初员工数量分别为10人、20人、40人和80人。年内这四类岗位员工的变动概率如下:

    已知企业产品销量与销售人员之间呈y=a+bx的线性相关关系。其中,a=11.5,6=7.50明年企业计划实现销售11万吨。根据以上资料,回答下列问题:

    内部招聘常见的形式有()。
    A:人才招聘会招聘
    B:中介机构招聘
    C:晋升
    D:职位转换

    答案:C,D
    解析:
    明年企业需要的销售人员数量=11.5+7.5*11=94(人)。内部销售人员供给量=40*0.2+80*0.7=64(人)。故还需从外部招聘人数=94-64=30(人)。
    部门经理内部供给量=20*0.6+40*0.1=16(人)。
    高级经理内部供给量=10*0.8+20*0.2=12(人)。
    外部招聘的不足有:①外部招聘具有一定的风险性;②给内部应聘员工的积极性造成打击;③新员工需要较长的调整期,以熟悉工作、人员和企业。
    企业员工内部招聘的形式主要有晋升和职位转换。选项A、B,属于企业常用的外部招聘的方式。

  • 第6题:

    某企业人力资源部采用下列方法对下一年的人力资源供给情况进行预测.供给情况见下表。期初人员数量分别为销售总监20人、销售经理40人、业务主管60人、业务员80人。

    该企业采用外部招聘的方式补充业务员,可采用的形式有()。

    A.媒体广告
    B.职位转换
    C.校园招聘
    D.猎头招聘

    答案:A,C,D
    解析:
    外部招聘的形式包括媒体广告招聘、人才招聘会招聘、校园招聘、中介机构招聘、猎头公司招聘、申请人自荐。

  • 第7题:

    一般而言,职位说明书包括的内容有()

    • A、销售市场
    • B、任务与职责
    • C、自主权
    • D、销售产品
    • E、招聘渠道

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    某企业决定从采购部经理和仓储经理中选择一人担任销售部经理,该企业采用的招聘方法是( )。

    • A、晋升 
    • B、职位转换 
    • C、工作轮换 
    • D、工作扩大

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    某世界知名的大公司欲招聘1名销售经理。招聘广告登出后,吸引了上千名应聘者。经过几轮激烈的考试,小李终于成功地获得这一职位。为占领更多的市场份额,小李和销售部员工不辞辛劳,连续数月到处奔走,大家都主动加班,使公司业绩喜人。年底,小李拿到了数目可观的奖金。在销售部工作期间,小李表现出色,3年后,通过公司的内部招聘,小李到市场部任市场总监。根据上述材料回答下列问题: 该公司的雇佣关系有利于招聘的开展一个职位有要是下列哪项因素的影响?( )。
    A

    权力均衡

    B

    自律性

    C

    组织声望

    D

    法律保障

    E

    道德约束


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    判断题
    多中心人力资源战略是指招聘所在国人员管理其当地的子公司,中高层职位有母国人员担任。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某企业从销售员中选择一人担任销售部经理,该企业采用的招聘方法是(  )。[2012年真题]
    A

    晋升

    B

    职位转换

    C

    职位轮换

    D

    工作扩大


    正确答案: D
    解析:
    晋升是指企业中高一级职位出现空缺时,从企业内部挑选较为适宜的人员补充职位空缺,挑选的人员一般是从一个较低职位晋升到一个较高的职位。在一些企业中实行的管理人员的接续计划就是一种典型的晋升形式。

  • 第12题:

    单选题
    某企业决定从采购部经理和仓储经理中选择一人担任销售部经理,该企业采用的招聘方法是( )。
    A

    晋升 

    B

    职位转换 

    C

    工作轮换 

    D

    工作扩大


    正确答案: B
    解析: 职位转换是指当企业中比较重要的职位出现空缺时,从与该职位同级别但相对较次要职位的人员中挑选适宜人员填补空缺职位的一种方法。

  • 第13题:

    某企业决定从采购部经理和仓储部经理中选择一人担任销售部经理,该企业采用的招聘方法是( ).

    A: 晋升
    B: 职位转换
    C: 工作转换
    D: 工作扩大

    答案:B
    解析:
    职位转换是指当企业中比较重要的职位出现空缺时,从与该职位同级别但相对较次要职位的人员中挑选适宜人员填补空缺职位的一种方法.

  • 第14题:

    某企业从销售员中选择一人担任销售部经理,该企业采用的招聘方法是(  )


    A.晋升

    B.职位转化

    C.职位轮换

    D.工作扩大

    答案:A
    解析:
    晋升是指企业中高一级职位出现空缺时,从企业内部挑选较为适宜的人员补充职位空缺,挑选的人员一般是从一个较低职位晋升到一个较高的职位。

  • 第15题:

    D公司计划招聘一名负责销售与市场业务的销售总监,该职位要求有10年以上本行业的销售经验、5年以上销售部门经理资历,并且在同行业其他公司担任过高层职位。根据上述情境,请回答问题:在企业招聘中,常常用公文筐测试的方法来对中高层管理人员进行甄选,公文筐测试具有哪些特点?


    答案:
    解析:
    (P138~139)
    1)公文筐测试的适用对象为中、高层管理人员,它可以帮助组织选拔优秀的管理人才、考核现有管理人员或甄选新的管理人员。由于它的测试时间比较长(一般约为2个小时),因此,它常被作为选拔和考核的最后一个环节使用。
    2)公文筐测试从以下两个角度对管理人员进行测查:一是技能角度,主要考查管理者的计划、预测、决策和沟通能力;二是业务角度,公文筐的材料涉及财务、人事、行政、市场等多方面业务,它要求管理者对多方面管理业务具有整体运作的能力,包括对人、财、物流程的控制。
    3)公文筐测试对评分者的要求较高,它要求评分者了解测试的本质,通晓每份材料之间的内部联系,对每个可能的答案了如指掌。评分前要对评分者进行系统培训,以保证测评结果的客观和公正。
    4)考查内容范围十分广泛。纸笔形式的公文筐测试,测评被试者的依据是文件处理的方式及理由,是静态的思维结果。因此,除了必须通过实际操作的动态过程才能体现的要素外,任何背景知识、业务知识、操作经验以及能力要素都可以涵盖于文件之中,借助于被试者对文件的处理来实现对被试者素质的考查。
    5)情景性强。公文筐测试完全模拟现实中真实发生的经营、管理情景,与实际操作有高度相似性,因而预测效度高。测试材料涉及日常管理、人事、财务、市场、公共关系、政策法规等各项工作,从而能够对中高层管理人员进行全面的测评与评价。

  • 第16题:

    2010年某企业进行人力资源需求与供给预测。该企业现有业务员100人,业务主管10人,销售经理4人,销售总监1人,该企业人员变动矩阵如下表。通过统计研究发现,销售额每增加1000万元,需增加管理人员、销售人员和客服人员共40名,新增人员中,管理人员、销售人员和客服人员的比例是1:5:2。该企业预计2011年销售额比2010年销售额增加1000万元。

    该企业计划2011年从现有业务员中选出3人担任业务主管,这种招聘方法是( )。

    A、晋升
    B、职位轮换
    C、外部招聘
    D、职位转换

    答案:A
    解析:
    有业务人员选出任务主管,属于内部晋升。

  • 第17题:

    共用题干
    2010年某企业进行人力资源需求与供给预测。该企业现有业务员100人,业务主管10人,销售经理4人,销售总监1人,该企业人员变动矩阵如下表。通过统计研究发现,销售额每增加1000万元,需增加管理人员、销售人员和客服人员共40名,新增人员中,管理人员、销售人员和客服人员的比例是1:5:2。该企业预计2011年销售额比2010年销售额增加1000万元。

    根据以上资料,回答下列问题:

    该企业计划2011年从现有业务员中选出3人担任业务主管,这种招聘方法是()。
    A:晋升
    B:职位轮换
    C:外部招聘
    D:职位转换

    答案:A
    解析:
    人力资源供给预测包括内部供给预测和外部供给预测两方面。最常用的内部供给预测方法有三种:人员核查法、管理人员接续计划法和马尔可夫模型法。
    企业进行人力资源外部供给信息预测时,必须考虑影响企业外部人力资源供给的因素。这些因素主要有本地区的人口总量与人力资源供给率、本地区的人力资源的总体构成、宏观经济形势和失业率预期、本地区劳动力市场的供求状况、行业劳动力市场供求状况和职业市场状况等。
    销售额每增加1000万元,需增加管理人员、销售人员和客服人员共40名,而新增人员中,他们的比例为1:5:2,则该企业2011年需要增加管理人员=1*40/(1+5+2)=5(人)。
    根据马尔可夫模型来计算2011年该企业业务主管的内部供给量,期初业务主管人数是10人,在一年内,平均80%的业务主管将会留任,期初将有9%业务员晋升为业务主管,则2011年该企业业务主管的内部供给量=10*80%+100*9%=17(人)。
    晋升是指企业中有些比较重要的职位出现空缺时,从企业内部挑选较为适宜的人员补充职位空缺,挑选的人员一般是从一个较低职位晋升到一个较高的职位。

  • 第18题:

    共用题干
    某企业人力资源部采用下列方法对下一年的人力资源供给情况进行预测,供给情况如下表所示。期初人员数量分别为销售总监20人、销售经理40人、业务主管60人、业务员80人。

    根据以上资料,回答下列问题:

    该企业采用外部招聘的方式补充业务员,可采用的形式有()。
    A:媒体广告
    B:职位转换
    C:校园招聘
    D:猎头招聘

    答案:A,C,D
    解析:
    马尔可夫模型是用来预测具有时间间隔的时间点上,各类人员分布状况的方法,基本思路是:找出企业过去在某两个职务或岗位之间的人事变动规律,以此推测未来企业中这些职务或岗位的人员状况。
    业务主管的留职率为0.7,所以离职和升职概率为0.3,0.3*60=18(人)。
    0.7的销售经理留职,0.1的业务主管升为销售经理,所以总供应量为0.7*40+60*0.1=34(人)。
    0.2*20*0.2*40+0.2*60+0.3×80=48(人)。
    0.4x80=32(人)。

  • 第19题:

    一位供应经理为某个职位编写了职位要求细则和招聘广告。收到人力资源的多条评论以及审查很多申请后,该供应经理明显发现,规范和广告限制太多。以下哪项措施可能会对扩大潜在面试候选人库有最积极的影响()

    • A、请求人力资源部研究该职位并考虑招聘不满足当前规范的实习生
    • B、以最低要求而不是以理想的经验水平重新发布该职位广告
    • C、为希望晋升的员工制定培训计划
    • D、重新职位描述以要求较低的技能水平

    正确答案:B

  • 第20题:

    多选题
    一般而言,职位说明书包括的内容有()
    A

    销售市场

    B

    任务与职责

    C

    自主权

    D

    销售产品

    E

    招聘渠道


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    某企业正在对自己的销售部门人力资源供给进行分析与预测,通过对2007-2014年销售部门人力资源人员变动情况的分析,得到销售部门人员变动矩阵,如表7-3所示。该企业2014年有业务员40人,业务主管15人,销售经理3人,销售总监1人。根据上述资料,回答下列问题:如果该企业采用外部招聘的方式补充相关人员,可以采用的方式有()。
    A

    中介机构招聘

    B

    人才招聘会招聘

    C

    校园招聘

    D

    职位转换


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某企业从销售员中选择一人担任销售部经理,该企业采用的招聘方法是(    )。
    A

    晋升

    B

    职位转换

    C

    职位轮换

    D

    工作扩大


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某企业从销售人员中选择一人担任销售部经理,该企业采用的招聘方式是( )
    A

    晋升 

    B

    职位转换 

    C

    职位轮换 

    D

    工作扩大


    正确答案: A
    解析: 内部招聘的晋升。