更多““末日管理”属于( )的思维训练方法。 A.组合技法 B.设问检查法 C.智力激励法 D.逆向转化型”相关问题
  • 第1题:

    以下不属于发票检查方法的是( )。

    A.盘存法
    B.对照检查法
    C.票面逻辑推理法
    D.逆向检查法

    答案:A
    解析:
    本题考查发票检查。发票检查方法包括对照检查法、票面逻辑推理法、顺向检查法、逆向检查法。

  • 第2题:

    (2015年5月)(  )属于创新技法中的组合技法

    A.5W1H
    B.设问检查法
    C.主体附加法
    D.形态分析法
    E.逆向转换型技法

    答案:C,D
    解析:
    P275-277

  • 第3题:

    创新方法中的设问检查法具体包括( )。

    A.5W1H
    B.智力激励法
    C.和田十二法
    D.逆向转换型技法
    E.奥斯本核查表法

    答案:A,C,E
    解析:
    P270。设问检查法包括:1.奥斯本核查表法;2.5W1H;3.和田十二法

  • 第4题:

    ()实际上就是提供了一张提问的单子,针对所需解决的问题,逐项对照检查,以期从各个角度较为系统周密地进行思考,探求较好的创新方案。

    A.激励检查法
    B.智力检查法
    C.设问检查法
    D.应用检查法

    答案:C
    解析:
    设问检查法实际上就是提供了一张提问的单子,针对所需解决的问题,逐项对照检查,以期从各个角度较为系统周密地进行思考,探求较好的创新方案。

  • 第5题:

    逆向转换型技法主要以逆向思维的方式进行创新,在经济管理中常用的主要是( )

    A.缺点列举法
    B.缺点逆用法
    C.希望点列举法
    D.二元坐标法

    答案:B
    解析:
    p277

  • 第6题:

    逆向转换型技法主要以( )的方式进行创新。
    A.逆向管理 B.逆向思维 C.逆向驾驭思维D.逆向揭示思维


    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    下列有关方法创新的说法正确的有( )。

    A.采用智力激励法,设想问题的数量越多,就越有可能获得有价值的创造
    B.智力激励法是一种集体创造技法
    C.设问检查法适合于群众性的合理化建议活动
    D.采用设问检查法,主要以逆向思维的方式进行创新
    E.智力激励法和设问检查法可在解决问题时联合运用

    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第8题:

    ()不属于创新技法中的组合技法。

    A.焦点法
    B.特性列举法
    C.主体附加法
    D.形态分析法

    答案:B
    解析:
    B P275组合技法:主体附加法,二元坐标法,焦点法,形态分析法选项B属于分析列举型技法

  • 第9题:

    逆向转换型技法主要以()的方式进行创新。

    • A、逆向管理
    • B、逆向思维
    • C、逆向驾驭思维
    • D、逆向揭示思维

    正确答案:B

  • 第10题:

    问答题
    简述设问检查法、组合技法、逆向转换型技法、分析列举型技法、智力激励法。

    正确答案: (1)设问检查法:设问检查法实际上就是提供了一张提问的清单,针对所需解决的问题,逐项对照检查,以期从各个角度较为系统周密地进行思考,探求较好的创新方案。
    (2)组合技法:
    1)主体附加法:主体附加(添加)法是指以某一特定的对象为主体,通过置换或插入其他技术或增加新的附件而导致发明或创新的方法,它又可称为内插式组合。此法常适于对产品作不断完善、改进时使用。如最初的洗衣机只是代替人的搓洗功能,以后增加了甩干、喷淋装置使其有了漂洗和晾晒功能。
    2)二元坐标法:在平面坐标轴上标上不同的事物,那么横轴与纵轴的交叉点就是两个事物的组合点,这样即可借助坐标系把所列的客观事物相互联系起来了?然后对每组联系作创造性想象,从中产生前所未有的新形象、新设想。最后经可行性分析,确定成熟的技术创造课题逆向转换型技法。
    (3)逆向转换型技法(P2l0):逆向转换型技法主要以逆向思维的方式进行创新,在经济管理中常用的主要是缺点逆用法,即利用事物的缺点,化弊为利进行创新的方法。
    (4)分析列举型技法:
    1)特性列举法:特性列举法是美国布拉斯加大学教授克劳福特发明的一种创造技法。它通过对需要革新改进的对象作观察分析,尽量列举该事物的各种不同的特征或属性,然后确定应改善的方向及如何实施。
    2)缺点列举法:缺点列举法是抓住事物的缺点进行分析,以确定发明目的的创造技法。此法直接从社会需要的功能、审美、经济等角度出发,研究对象的缺陷,提出改进方案,简便易行。
    (5)智力激励法:智力激励法又称头脑风暴法,它以会议的形式为与会者创造一种能积极思考、启发联想、大胆创新的良好环境,充分激发个人的才智,为解决问题提供大量的新设想。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    头脑风暴法又称(  )。
    A

    启发联想法

    B

    智力激励法

    C

    设问检查法

    D

    技术能力法


    正确答案: B
    解析:
    智力激励法又称头脑风暴法,它以会议的形式为与会者创造一种能积极思考、启发联想、大胆创新的良好环境,充分激发个人的才智,为解决问题提供大量的新设想。智力激励法是一种集体创造技法,有一定的组织形式,包括确定会议的主持人、参加人、记录员、会址等。

  • 第12题:

    单选题
    逆向转换型技法主要以()的方式进行创新。
    A

    逆向管理

    B

    逆向思维

    C

    逆向驾驭思维

    D

    逆向揭示思维


    正确答案: C
    解析: 逆向转换型技法主要以逆向思维的方式进行创新。

  • 第13题:

    ()对于群众性的合理化建议活动,技术上的小发明、小革新是非常适合的,也可以与智力激励法等其他技法联合运用。

    A.设问要求法
    B.设问检查法
    C.封闭型检查法
    D.直线检查法

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    从相反的方向切入进行思考属于( )。

    A.正向思维法
    B.逆向思维法
    C.横向思维法
    D.颠倒思维法

    答案:B
    解析:
    (p252)逆向思维是指与人们通常考虑问题的方向相反的思考方法。

  • 第15题:

    下列有关方法创新的说法正确的有( )。
    A.智力激励法要遵循自由畅想的原则
    B.智力激励法在讨论过程中不必设定时限
    C.设问检查法适合于群众性的合理化建议活动
    D.设问检查法可以扩大需要探索和创新的范围
    E.智力激励法和设问检查法可在解决问题时联合运用


    答案:A,C,E
    解析:

  • 第16题:

    (  )属于创新技法中的组合技法

    A.5W1H
    B.设问检查法
    C.主体附加法
    D.形态分析法
    E.逆向转换型技法

    答案:C,D
    解析:

  • 第17题:

    设问检查法( )。

    A.可以使大的问题明确化 B.可以用于技术上的小发明
    C.可以和智力激励法联合应用 D.包括二元坐标法和焦点法两种
    E.创新效果要明显优于其他方法


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第18题:

    头脑风暴法又称( )。

    A.启发联想法 B.智力激励法 C.设问检查法 D.技术能力法


    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    创新方法中的设问检查法具体包括( )。

    A.5WIH法
    B.智力激励法
    C.和田十二法
    D.逆向转换型技法
    E.奥斯本检核表法

    答案:A,C,E
    解析:
    (P272~275) 本题考查设问检查法的类型。

  • 第20题:

    经验性技法一般包括组合、类比、转化、列举、设问等方法。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    简述设问检查法、组合技法、逆向转换型技法、分析列举型技法、智力激励法。


    正确答案: (1)设问检查法:设问检查法实际上就是提供了一张提问的清单,针对所需解决的问题,逐项对照检查,以期从各个角度较为系统周密地进行思考,探求较好的创新方案。
    (2)组合技法:
    1)主体附加法:主体附加(添加)法是指以某一特定的对象为主体,通过置换或插入其他技术或增加新的附件而导致发明或创新的方法,它又可称为内插式组合。此法常适于对产品作不断完善、改进时使用。如最初的洗衣机只是代替人的搓洗功能,以后增加了甩干、喷淋装置使其有了漂洗和晾晒功能。
    2)二元坐标法:在平面坐标轴上标上不同的事物,那么横轴与纵轴的交叉点就是两个事物的组合点,这样即可借助坐标系把所列的客观事物相互联系起来了?然后对每组联系作创造性想象,从中产生前所未有的新形象、新设想。最后经可行性分析,确定成熟的技术创造课题逆向转换型技法。
    (3)逆向转换型技法(P2l0):逆向转换型技法主要以逆向思维的方式进行创新,在经济管理中常用的主要是缺点逆用法,即利用事物的缺点,化弊为利进行创新的方法。
    (4)分析列举型技法:
    1)特性列举法:特性列举法是美国布拉斯加大学教授克劳福特发明的一种创造技法。它通过对需要革新改进的对象作观察分析,尽量列举该事物的各种不同的特征或属性,然后确定应改善的方向及如何实施。
    2)缺点列举法:缺点列举法是抓住事物的缺点进行分析,以确定发明目的的创造技法。此法直接从社会需要的功能、审美、经济等角度出发,研究对象的缺陷,提出改进方案,简便易行。
    (5)智力激励法:智力激励法又称头脑风暴法,它以会议的形式为与会者创造一种能积极思考、启发联想、大胆创新的良好环境,充分激发个人的才智,为解决问题提供大量的新设想。

  • 第22题:

    问答题
    简述设问检查法、组合技法、逆向转换型技法、分析列举型技法、智力激励法的含义。

    正确答案: (1)设问检查法
    设问检查法实际上就是提供了一张提问的清单,针对所需解决的问题,逐项对照检查,以期从各个角度较为系统周密地进行思考,探求较好的创新方案。
    (2)组合技法
    ①主体附加法又称主体添加法、内插式组合,是指以某一特定的对象为主体,通过置换或插入其他技术或增加新的附件而导致发明或创新的方法。此法常适于对产品作不断完善、改进时使用。如最初的洗衣机只是代替人的搓洗功能,以后增加了甩干、喷淋装置使其有了漂洗和晾晒功能。
    ②二元坐标法。在平面坐标轴上标上不同的事物,那么横轴与纵轴的交叉点就是两个事物的组合点,这样即可借助坐标系把所列的客观事物相互联系起来了,然后对每组联系作创造性想象,从中产生前所未有的新形象、新设想。最后经可行性分析,确定成熟的技术创造课题。
    ③焦点法。以一预定事物为中心(焦点),依次与罗列的各元素——组合构成联想点。焦点法可以是发散式结构,也可以是集中式结构。
    (3)逆向转换型技法
    逆向转换型技法主要以逆向思维的方式进行创新,在经济管理中常用的主要是缺点逆用法,即利用事物的缺点,化弊为利进行创新的方法。
    (4)分析列举型技法
    ①特性列举法,是美国布拉斯加大学教授克劳福特发明的一种创造技法。它通过对需要革新改进的对象作观察分析,尽量列举该事物的各种不同的特征或属性,然后确定应改善的方向及如何实施。
    ②缺点列举法,是抓住事物的缺点进行分析,以确定发明目的的创造技法。此法直接从社会需要的功能、审美、经济等角度出发,研究对象的缺陷,提出改进方案,简便易行。
    ③希望点列举法,是通过提出来的种种希望,经过归纳,确定发明目标的创造技法。此法从发明者的意愿提出的各种新设想,可以不受原有物品的束缚,是一种积极主动的创造技法。
    ④成对列举法,是把任意选择的两个事项结合起来,成对列举其特征,或者把某一范围内的事物一一列举,依次成对组合,从中寻求创新设想。
    (5)智力激励法又称头脑风暴法,它以会议的形式为与会者创造一种能积极思考、启发联想、大胆创新的良好环境,充分激发个人的才智,为解决问题提供大量的新设想。
    解析: 见答案

  • 第23题:

    单选题
    逆向转移型技法主要以( )的方式进行创新。
    A

    逆向管理

    B

    逆向思维

    C

    逆向驾驭思维

    D

    逆向提示思维


    正确答案: C
    解析: 暂无解析