更多“多数心理测试依据常模来解释分数,这有助于( )的标准化。 ”相关问题
  • 第1题:

    解释心理测验分数的比较基础是( )。单选

    A. 常模分数
    B. 常模
    C. 导出分数
    D. 分数

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理测量学 /常模
    常模是一种供比较的标准量数,由标准化样本测试结果计算而来,它是心理测验时用于比较和解释测验结果的参照分数标准。

  • 第2题:

    解释心理测验分数的比较基础是(  )。

    A.常模分数
    B.常模
    C.导出分数
    D.分数

    答案:B
    解析:
    此题暂无解析

  • 第3题:

    在心理测试中,( )可以说明某一测试结果分数相对同类测试者所处的水平。

    A.效度
    B.信度
    C.常模
    D.标准化

    答案:C
    解析:
    常模,是指一组具有代表性的被试样本的测试成绩的分布结构,包括它的集中趋势和离散趋势。常模是用以比较不同被试者测试分数的标准,它能够说明某一测试结果分数相对于同类被试者所处的水平。

  • 第4题:

    心理测试的特点包括( )。
    A.根据抽样原则制作测试材料
    B.实施时需要标准化测试流程
    C.需要常模作为个人评分的数据背景
    D.用尽可能多的样本行为来推断个体的心理特征
    E.通过个体在特定测试项目中的外在行为反应直接获得个人心理特质的分数


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第5题:

    心理测试的特点包括( )。

    A、根据抽样原则制作测试材料
    B、实施时需要标准化测试流程
    C、需要常模作为个人评分的数据背景
    D、用尽可能多的样本行为来推断个体的心理特征
    E、通过个体在特定测试项目中的外在行为反应直接获得个人心理特质的分数

    答案:A,C,D
    解析:
    心理测试根据抽样原则制作测试材料,经标注化程序来简介测量职业能力、能力倾向、兴趣、人格(性格)等个性特点及差异。其本质是激发受测者的代表性行为,在常模研制上需要对于样本的选取采取科学抽样的原则。潜在的、深层次的、主观的个性特点,一般无法直接获得,只能通过个体对于特定测试项目的外在行为反应来推断,其基本假设是人的心理活动与外在行为具有因果关系。@##

  • 第6题:

    标准化测验的最终分数解释必须以()作为依据。它必须适用于测验目的所确定的所有被试群体。

    • A、常模
    • B、评分者
    • C、标准答案
    • D、平均分数

    正确答案:A

  • 第7题:

    ()是一种供比较的标准量数,是心理测验时用于比较和解释测验结果的参照分数标准。

    • A、常模
    • B、常模分数
    • C、分数
    • D、导出分数

    正确答案:A

  • 第8题:

    常模分数构成的分布,就是通常所说的(),它是解释心理测验分数的基础。


    正确答案:常模

  • 第9题:

    语言测试按分数解释的方法分为标准参照测试、()。

    • A、交际性测试
    • B、常模参照测试
    • C、主观性测试

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    ()是一种供比较的标准量数,是心理测验时用于比较和解释测验结果的参照分数标准。
    A

    常模

    B

    常模分数

    C

    分数

    D

    导出分数


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    采用标准化测验时,最终分数的解释必须以()作为依据。
    A

    标准答案

    B

    计量方法

    C

    常模

    D

    主管解释


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    多数心理测试依据常模来解释分数,者有助于()的标准化。
    A

    题目

    B

    施测过程

    C

    评分

    D

    解释


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    心理测验时用于比较和解释测验结果的参照分数标准是( )。

    A、测验分数
    B、导出分数
    C、测验常模
    D、常模分数

    答案:C
    解析:
    测验常模是一种供比较的标准量数,由标准化样本测试结果计算而来,即某一标准化样本的平均数和标准差。它是心理测评用于比较和解释测验结果时的参照分数标准。测验分数必须与某种标准比较,才能显示出它所代表的意义。答案选C。

  • 第14题:

    心理测验时用于比较和解释测验结果的参照分数标准是( )。单选

    (A)测验分数
    (B)导出分数
    (C)测验常模
    (D)常模分数

    答案:C
    解析:
    常模是一种供比较的标准量数,由标准化样本测试结果计算而来,它是心理测验时用于比较和解释测验结果的参照分数标准。

  • 第15题:

    心理测试的标准化包括( )。

    A.相同的时间限制
    B.相同的测试环境
    C.测试题目相同或等值
    D.相同的评分方法
    E.依据常模做出解释

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    (P151) 本题考查心理测试标准化的有关知识。

  • 第16题:

    (2015年5月) 心理测试中的常模(  )

    A.只用于智力测试的解释
    B.是衡量测试有效性指标
    C.是判断心理测试是否良好的唯一依据
    D.是可以用于比较不同被试者测试分数的标准
    E.是一组具有代表性被试样本测试成绩的分布结构

    答案:D,E
    解析:
    P151-152
    选项A,错误,常模也可以用于心理测试
    选项B,错误,效度是衡量测试有效性的指标
    选项C,错误,不是唯一依据(标准化,信度,效度,常模)

  • 第17题:

    心理测试中的常模(  )

    A.只用于智力测试的解释
    B.是衡量测试有效性指标
    C.是判断心理测试是否良好的唯一依据
    D.是可以用于比较不同被试者测试分数的标准
    E.是一组具有代表性被试样本测试成绩的分布结构

    答案:D,E
    解析:
    选项A,错误,常模也可以用于心理测试
    选项B,错误,效度是衡量测试有效性的指标
    选项C,错误,不是唯一依据(标准化,信度,效度,常模)

  • 第18题:

    多数心理测试依据常模来解释分数,者有助于()的标准化。

    • A、题目
    • B、施测过程
    • C、评分
    • D、解释

    正确答案:D

  • 第19题:

    常模分数构成的分布,就是通常所|兑的( ),它是解释心理测量分数的基础。

    • A、常模分数
    • B、常模
    • C、导出分数
    • D、分数

    正确答案:B

  • 第20题:

    采用标准化测验时,最终分数的解释必须以()作为依据。

    • A、标准答案
    • B、计量方法
    • C、常模
    • D、主管解释

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    标准化测验的最终分数解释必须以()作为依据。它必须适用于测验目的所确定的所有被试群体。
    A

    常模

    B

    评分者

    C

    标准答案

    D

    平均分数


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    填空题
    常模分数构成的分布,就是通常所说的(),它是解释心理测验分数的基础。

    正确答案: 常模
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    常模分数构成的分布,就是通常所说的(  ),它是解释心理测验分数的基础。
    A

    常模分数

    B

    常模

    C

    导出分数

    D

    分数


    正确答案: B
    解析:
    常模分数构成的分布,就是通常所说的常模,它是解释心理测验分数的基础。常模分为一般常模和特殊常模,测验手册上所列的常模通常是一般常模,不一定适合使用者的具体情况,对此问题的一个解决办法是为每一个特定目的的测验建立特殊常模。