参考答案和解析
答案:B
解析:
更多“关于授予期权数量的确定方法错误的是()。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于期权说法正确的是( )。


    A.留存股票依然由股东持有
    B.股权期权授予的数量通常有下限
    C. “期权定价模型”可以确定期权的数量
    D.股票期权的主要对象是公司的高层管理团队
    E. 一般情况下,公司董事会有权缩短经理人持有股票期权的授予时间


    答案:D,E
    解析:

  • 第2题:

    《国内税务法则》第422条的规定,()。

    A.期权只能授予本公司的员工,并且这些期权只能用于购买本公司或者母公司、下属公司的股票
    B.期权授予必须遵守股东认可的成文文件
    C.在经采纳或经股东批准后,期权必须在10年内授出,必须在授予后的10年内执行
    D.期权的执行价格必须等于或高于授予时的公平市场价格,如果是不公开交易的股票,其价格应以合理的方式确定
    E.在授予时,员工不能持有10%以上的股份,除非期权价格被定在公平市场价格110%以上,或者在授予后5年内不能执行

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    被确定为激励型期权,必须符合税务法则第422条的规定:(1)期权只能授予本公司雇员,并且这些期权只能用于购买本公司或者母公司、下属公司的股票,(2)期权授予必须遵守经股东认可的成文文件;(3)在经采纳或经股东批准后,期权必须在10年内授出,必须在授予后的10年内执行;(4)期权的执行价格必须等于或高于授予时的公平市场价格,如果是不公开交易的股票,其价格应以合理的方式确定;(5)在授予时,雇员不能持有公司10%以上的股份,除非期权价格被定在公开市场价格110%以上,或在授予后5年内不能执行。

  • 第3题:

    简答授予期权数量确定的三种方法。


    答案:
    解析:
    第一种方法,利用Black-Scholes模型,根据期权的价值推算出期权的份数。此公式已经得到金融市场的广泛验证,具有良好的可靠性,但是,实施起来较为复杂。 第二种方法,根据要达到的目标决定期权的数量。这种方法的优点在于,它可以决定准确的回报。其缺点是,只规定了未来,近期的回报不明确,并且还需要对未来的所有可能的价格制定详细的回报计划。
    第三种方法,利用经验公式,并通过计算期权价值倒算出期权数量。其基本原理与Black-Scholes模型相一致。这种方法使用较为广泛,其经验公式为:期权份数:期权薪酬的价值/(期权行使价格×5年平均利润增长率)。

  • 第4题:

    虚拟股票期权的被授予者可以享受股份的溢价收益,下列表述错误的是( )。


    A.期权人没有表决权

    B.期权人股份不能转让

    C.期权人股份可以出售

    D.期权人离开公司时股份自动失效

    答案:C
    解析:
    本题考查非上市公司股权激励模式。

    虚拟股票期权又称为股票增值权模式,是股份期权模式的一种变通。虚拟股票期权指公司授予激励对象一种“虚拟”的股票,当公司股份增值时,则被授予者可以据此享受股份的溢价收益。期权人只是在名义上持有而非真的购买公司股份,期权人没有表决权、股份不能转让和出售,在离开公司时自动失效。所以ABD正确,C错误。

  • 第5题:

    下列关于股票期权的说法,正确的是( )。

    A.股票期权是以股票为标的资产的期权
    B.股票看涨期权给予其持有者在未来确定的时间,以确定的价格买入确定数量股票的权利
    C.股票看跌期权给予其持有者在未来确定的时间,以确定的价格卖出确定数量股票的权利
    D.目前.我国设计的期权都是欧式期权

    答案:A,B,C,D
    解析:
    股票期权是以股票为标的资产的期权。股票看涨期权给予其持有者在未来确定的时间,以确定的价格买入确定数量股票的权利;股票看跌期权给予其持有者在未来确定的时间,以确定的价格卖出确定数量股票的权利。目前,我国设计的期权都是欧式期权。故本题答案为ABCD。

  • 第6题:

    对于授予的不存在活跃市场的期权等权益工具,采用期权定价模型确定其公允价值时,应当考虑以下哪些因素()。

    • A、期权的行权价格
    • B、期权的有效期
    • C、标的股份的现行价格
    • D、股价预计波动率
    • E、股份的预计股利

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第7题:

    下列有关股票期权的行权价的表述,错误的是()。

    • A、低于现价对经理班子会产生更大的压力
    • B、高于现值也称现值不利法
    • C、一般来说,激励型期权的执行价格,不能低于股票期权授予日的公平市场价格
    • D、股票期权的行权价有低于现价、高于现值和等于现值三种确定方式

    正确答案:A

  • 第8题:

    单选题
    下列有关股票期权的行权价的表述,错误的是()。
    A

    低于现价对经理班子会产生更大的压力

    B

    高于现值也称现值不利法

    C

    一般来说,激励型期权的执行价格,不能低于股票期权授予日的公平市场价格

    D

    股票期权的行权价有低于现价、高于现值和等于现值三种确定方式


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    ()给予其持有者在未来确定的时间,以确定的价格买入确定数量股指的权利(而非义务)。
    A

    股票看涨期权

    B

    股指看涨期权

    C

    股票看跌期权

    D

    股指看跌期权


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    判断题
    对于授予职工的股票期权,如果不存在条款和条件相似的交易期权,就应通过期权定价模型来估计所授予的期权的公允价值。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 对于授予职工的股票期权,因其通常受到一些不同于交易期权的条款和条件的限制,因而在许多情况下难以获得其市场价格。如果不存在条款和条件相似的交易期权,就应通过期权定价模型来估计所授予的期权的公允价值。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于认沽期权说法错误的是()
    A

    认沽期权买方有权在规定期限卖出指定数量标的证券

    B

    认沽期权卖方在被行权时,有义务按行权价买入指定数量的标的证券

    C

    认沽期权卖方有权利不行权

    D

    认沽期权买方一般看跌标的资产


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列关于股票期权的说法中,正确的有(  )。
    A

    股票期权的授权日必须是交易日

    B

    上市公司不得在定期报告公布前30日向激励对象授予股票期权

    C

    股票期权的有效期一般不超过5年

    D

    股票期权行权价格的确定分为实值法和平值法两种

    E

    股票期权的等待期不得少于1年


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第13题:

    关于股票期权,下列说法错误的是( )。

    A.股票期权是权利而非义务
    B.期权重在激励,而没有约束作用
    C.期权是经营者一种确定的预期收入
    D.股票不能免费得到,必须支付行权价

    答案:C
    解析:
    股票期权的特点:股票期权是有权利而非义务,即经营者买与不买完全自由,公司无权干涉;这种权利是公司无偿赠送的,实质上是赠送股权期权的行权价;股票不能免费得到,必须支付行权价;期权是经营者一种不确定的预期收入;股票期权的最大特点在于,它将企业的资产质量变成了经营者收入函数中的一个重要变量,从而实现了经营者与投资者利益的高度一致。

  • 第14题:

    股票期权赠予计划包括()内容。

    A.参与范围
    B.股票期权的行权价
    C.股票期权的行使期限
    D.赠予时机与授予数量
    E.股票期权行权所需股票来源

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第15题:

    赠予计划的内容一般包括()。

    A.股票期权的授予,即确定期权的获受人
    B.行权,即行使股票期权
    C.股票期权的赠予时机和数目
    D.股票期权行权价的确定,权利变更及丧失
    E.股票期权的执行方法

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第16题:

    关于股票价格指数期权的说法,正确的是( )。

    A.采用现金交割
    B.股指看跌期权给予其持有者在未来确定的时间,以确定的价格买入确定数量股指的权利
    C.投资比股指期货投资风险小
    D.只有到期才能行权

    答案:A
    解析:
    与股指期货相似,股指期权也只能现金交割。

  • 第17题:

    上市公司授予激励对象在未来一定期限内以预先确定的条件购买本公司一定数量股份的权利。这种股权激励模式是( )。

    A.股票期权模式
    B.限制性股票模式
    C.股票增值权模式
    D.业绩股票激励模式

    答案:A
    解析:
    股票期权模式是指上市公司授予激励对象在未来一定期限内以预先确定的条件购买本公司一定数量股份的权利。

  • 第18题:

    关于股票期权的纳税筹划,下列说法错误的是()

    • A、员工被授予股票期权的时候,不缴纳个人所得税
    • B、行权时应按工资薪金所得计算应纳税额
    • C、员工应该尽量选择低价位进行行权,在高价位进行转让
    • D、股票期权的收益应与当期的工资薪金合并计税

    正确答案:D

  • 第19题:

    下列关于认沽期权说法错误的是()

    • A、认沽期权买方有权在规定期限卖出指定数量标的证券
    • B、认沽期权卖方在被行权时,有义务按行权价买入指定数量的标的证券
    • C、认沽期权卖方有权利不行权
    • D、认沽期权买方一般看跌标的资产

    正确答案:C

  • 第20题:

    多选题
    授予期权数量的确定方法有( )。
    A

    利用经验公式

    B

    根据要达到的目标决定期权的数量

    C

    利用模型

    D

    利用Black-Scholes模型

    E

    期权为获受人私有


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    关于股票期权的说法,错误的是()。
    A

    股权期权是一种义务,而不是一种权利

    B

    股票期权并不能保证获得者一定能够从中获益

    C

    股票期权是公司无偿给予经营者的

    D

    股票期权允许获得者在未来一定期限内以预先确定的价格和条件购买一定数量的本公司股票


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下列关于股份支付中权益工具公允价值确定的表述中,不正确的是(  )。
    A

    权益工具存在市场价格的,其公允价值应以市场价格为基础予以确定

    B

    股票期权通常难以获得市场价格,需要通过期权定价模型来估计其公允价值

    C

    通过期权定价模型估计授予职工的股票期权的公允价值时,应以目前状况为标准,不需要考虑股价的预计波动情况

    D

    企业在确定权益工具在授予日的公允价值时,应考虑市场条件(如股价)的影响,而不考虑非市场条件的影响


    正确答案: D
    解析:
    C项,作为股票期权的接受者,熟悉情况和自愿的参与者会考虑股价的预计波动率,因此企业在确定期权的公允价值时,也应当考虑这个因素。

  • 第23题:

    单选题
    股票期权的行权价的确定方式不包括( )。
    A

    低于现值

    B

    高于现值

    C

    等于现值

    D

    低于股票期权授予日的公平市场价值


    正确答案: B
    解析: 暂无解析