工作岗位分析信息的主要来源有()。[2013年5月三级真题]A:书面的资料 B:同事的报告 C:任职者报告 D:直接的观察 E:任职者家属的报告

题目
工作岗位分析信息的主要来源有()。[2013年5月三级真题]

A:书面的资料
B:同事的报告
C:任职者报告
D:直接的观察
E:任职者家属的报告

相似考题
更多“工作岗位分析信息的主要来源有()。[2013年5月三级真题]”相关问题
  • 第1题:

    工作岗位分析信息的主要来源有( ) .

    (A) 直接观察

    (B) 事件访谈

    (C) 工作日记

    (D) 书面材料

    (E) 同事报告


    正确答案:ABCDE

  • 第2题:

    简述工作岗位分析信息的主要来源。


    答案:
    解析:
    (1)书面资料。在企业中,一般都保存各类岗位现职人员的资料汇录以及岗位责任的说明,这些资料对工作岗位分析非常有用。 (2)任职者的报告。可以通过访淡、工作日志等方法得到任职者的报告。由于是任职者自己描述所做的主要工作以及是如何完成的,因此,很难保证所有的工作方面都能涉及,而且无法保证信息本身的客观性与真实性。
    (3)同事的报告。除直接从任职者那里获得有关的资料外,也可以从任职者的上级、下属等处获得资料。同事的报告有助于提供一个对比,也有助于弥补仅从任职者那里获得资料的不足,上级的评价还可检查结果是否有效。
    (4)直接观察。到任职者的工作现场进行直接观察也是一种获取有关工作信息的方法。尽管岗位分析人员出现在任职者的工作现场对于任职者会造成一定的影响,但这种方法仍能提供一些其他方法所不能提供的信息。
    除此之外,岗位分析的资料还可以来自顾客和用户等处。尽管信息的来源多种多样,但作为岗位分析人员,要寻求最为可靠的信息来源渠道。

  • 第3题:

    工作岗位分析信息的主要来源,不包括(  )。

    A. 任职者报告
    B. 书面资料
    C. 同事的报告
    D. 样本分析

    答案:D
    解析:
    工作岗位分析信息的主要来源包括:①书面资料。在企业中,一般都保存各类岗位现职人员的资料记录以及岗位责任的说明,这些资料对工作岗位分析非常有用。②任职者的报告。可以通过访谈、工作日志等方法得到任职者的报告。③同事的报告。除直接从任职者那里获得有关的资料外,也可以从任职者的上级、下属等处获得资料。④直接观察。直接到任职者的工作现场进行观察。除此之外,岗位分析的资料还可以来自顾客和用户等处。

  • 第4题:

    (2015年11月)工作岗位分析信息的主要来源,不包括( )

    A.任职者报告
    B.书面资料
    C.同事的报告
    D.样本分析

    答案:D
    解析:
    P15
    工作岗位分析信息的主要来源有:(1)书面资料。(2)任职者的报告。(3)同事的报告。(4)直接观察。

  • 第5题:

    岗位评价的间接的信息来源包括()。[2012年11月三级真题]

    A:数据采集
    B:现场调查
    C:规章制度
    D:岗位规范
    E:工作说明书

    答案:C,D,E
    解析:
    岗位评价所需要的岗位信息可通过直接的信息来源和间接的信息来源来获得。其中,间接的信息来源,即通过现有的人力资源管理文件,如工作说明书、岗位规范、规章制度等,对岗位进行评价。AB两项属于直接的信息来源。

  • 第6题:

    为了做到人尽其才、人事相宜,进行定员时应做()方面的分析。[2012年5月三级真题]

    A:考勤制度
    B:用人制度
    C:定员标准
    D:工作岗位
    E:用人基本状况

    答案:D,E
    解析:
    企业定员要做到人尽其才,人事相宜必须做到以下两个方面:①认真分析、了解劳动者的基本状况,包括年龄、工龄、体质、性别、文化和技术水平;②进行工作岗位分析,即对每项工作的性质、内容、任务和环境条件等有一个清晰的认识。只有这样,才能将劳动者安排到适合发挥其才能的工作岗位上,定员工作才能科学合理。

  • 第7题:

    小张所在单位拟进行工作岗位分析,在准备阶段需要设计调查方案,请问该方案应该包括哪些内容?[ 2012年1 1月三级真题]




    答案:
    解析:

    小张所在单位拟进行工作岗位分析,在准备阶段需要设计调查方案,该方案应包括以下内容:


    (1)明确岗位调查的目的


    岗位调查的任务是根据岗位研究的目的,收集有关反映岗位工作任务的实际资料。因此,在岗位调查的方案中要明确调查目的。有了明确的目的,才能正确确定调查的范围、对象和内容,选定调查方式,弄清应当收集哪些数据资料,到哪儿去收集岗位信息,用什么方法去收集岗位信息。


    (2)确定调查的对象和单位


    调查对象是指被调查的现象总体,它是由许多性质相同的调查单位所组成的一个整体。调查单位就是构成总体的每一个单位。在调查中如果采用全面的调查方式,须对每个岗位(岗位即调查单位)一一进行调查,如果采用抽样调查的方式,应从总体中随机抽取一定数目的样本进行调查。能不能正确地确定调查对象和调查单位,直接关系到调查结果的完整性和准确性。


    (3)确定调查项目


    在上述两项工作完成的基础上,应确定调查项目,这些项目所包含的各种基本情况和指标,就是需要对总体单位进行调查的具体内容。


    (4)确定调查表格和填写说明


    调查项目中提出的问题和答案,一般是通过调查表的形式表现的。为了保证这些问题得到统一的理解和准确的回答,便于汇总整理,必须根据调查项目,制定统一的调查表格(问卷)和填写说明。


    (5)确定调查的时间、地点和方法


    确定调查时间应包括:明确规定调查的期限,指出从什么时间开始到什么时间结束;明确调查的日期、时点。在调查方案中还要指出调查地点,调查地点是指登记资料、收集数据的地点。最后,在调查方案中,还应当根据调查目的、内容,决定采用什么方式进行调查。调查方式方法的确定,要从实际出发,在保证质量的前提下,力求节省人力、物力和时间,能采用抽样调查、重点调查方式,就不必进行全面调查。


  • 第8题:

    工作岗位定员主要根据()等因素来确定定员人数。[2010年5月三级真题]

    A:工作量
    B:工作任务
    C:岗位区域
    D:工作效率
    E:实行兼职作业的可能性

    答案:A,B,C,E
    解析:
    工作岗位定员适用于有一定岗位,但没有设备,而又不能实行定额的人员,这种定员方法和单人操纵的设备岗位定员的方法基本相似,主要根据工作任务、岗位区域、工作量,并考虑实行兼职作业的可能性等因素来确定定员人数。

  • 第9题:

    简述工作岗位评价的信息来源。


    正确答案:1.直接的信息来源即直接通过组织现场岗位调查,采集有关数据资料。
    优点:真实可靠、详细全面缺点:需要投入大量人力、物力和时间。
    2.间接地信息来源即通过现有的人力资源管理文件,如工作说明书、岗位规范、规章制度等,对岗位进行评价。
    优点:节省时间、节约费用缺点:获取的信息过于笼统、简单,影响工作岗位评价质量。

  • 第10题:

    多选题
    岗位评价的间接的信息来源包括(  )。[2012年11月三级真题]
    A

    数据采集

    B

    现场调查

    C

    规章制度

    D

    岗位规范

    E

    工作说明书


    正确答案: C,E
    解析:
    岗位评价所需要的岗位信息可通过直接的信息来源和间接的信息来源来获得。其中,间接的信息来源,即通过现有的人力资源管理文件,如工作说明书、岗位规范、规章制度等,对岗位进行评价。AB两项属于直接的信息来源。

  • 第11题:

    多选题
    为了做到人尽其才、人事相宜,进行定员时应做(  )方面的分析。[2012年5月三级真题]
    A

    考勤制度

    B

    用人制度

    C

    定员标准

    D

    工作岗位

    E

    用人基本状况


    正确答案: D,E
    解析:
    企业定员要做到人尽其才,人事相宜必须做到以下两个方面:①认真分析、了解劳动者的基本状况,包括年龄、工龄、体质、性别、文化和技术水平;②进行工作岗位分析,即对每项工作的性质、内容、任务和环境条件等有一个清晰的认识。只有这样,才能将劳动者安排到适合发挥其才能的工作岗位上,定员工作才能科学合理。

  • 第12题:

    单选题
    被称为人力资源管理活动的纽带的是(  )。[2012年5月三级真题]
    A

    制度规划

    B

    人力资源规划

    C

    战略规划

    D

    工作岗位分析


    正确答案: C
    解析:
    在企业的人力资源管理活动中,人力资源规划不仅具有先导性和战略性,而且在实施企业总体发展战略规划和目标的过程中,它还能不断调整人力资源管理的政策和措施,指导人力资源管理活动。因此,人力资源规划又被称为人力资源管理活动的纽带。

  • 第13题:

    工作岗位分析信息的主要来源有()

    A:书面资料
    B:同事的报告
    C:任职者的报告
    D:直接的观察
    E:任职者家属的报告

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第14题:

    工作岗位分析准备阶段的具体任务包括()。[2011年11月三级真题]

    A:规定调查的范围
    B:了解情况
    C:设计岗位调查的方案
    D:写实测定
    E:规定调查的对象和方法

    答案:A,B,C,E
    解析:
    工作岗位分析的准备阶段的具体任务是了解情况,建立联系,设计岗位调查方案,规定调查的范围、对象和方法。

  • 第15题:

    (2016年5月)培训需求个人层面分析的信息来源,主要有( ) 。

    A.业绩考核记录
    B.员工技能测试
    C.工作岗位分析
    D.组织行为规范
    E.员工填写的培训需求问卷

    答案:A,B,E
    解析:
    P132-135
    循环评估模型需要解决三个层次的问题,即组织整体层面的分析、作业层面的分析、个人层面的分析。其中,个人层面的分析信息来源包括员工业绩考核的记录、员工技能测试以及员工个人填写的培训需求问卷。

  • 第16题:

    工作岗位分析信息的主要来源是(  )。


    A.直接观察
    B.事件访谈
    C.工作日志
    D.书面资料
    E.同事报告

    答案:A,C,D,E
    解析:
    工作岗位分析信息的主要来源:①书面资料;②任职者的报告;③同事的报告;④直接观察。@##

  • 第17题:

    工作岗位分析信息的主要来源不包括()。

    A:书面资料
    B:任职者的报告
    C:直接观察
    D:凭空臆想

    答案:D
    解析:
    本题考查的是工作岗位分析的信息来源。

  • 第18题:

    培训需求个人层面分析的信息来源,主要有(  )。

    A. 业绩考核记录
    B. 员工技能测试
    C. 工作岗位分析
    D. 组织行为规范
    E. 员工填写的培训需求问卷

    答案:A,B,E
    解析:
    循环评估模型需要解决三个层面的问题:①组织整体层面的分析;②作业层面的分析;③个人层面的分析。其中,个人层面的分析是将员工目前的实际工作绩效与企业员工绩效标准进行比较,或将员工现有的技能水平与预期未来对员工技能的要求进行比照,发现两者是否存在差距。个人层面分析的信息来源包括:①业绩考核记录;②员工技能测试;③员工个人填写的培训需求问卷。

  • 第19题:

    被称为人力资源管理活动的纽带的是()。[2012年5月三级真题]

    A:制度规划
    B:人力资源规划
    C:战略规划
    D:工作岗位分析

    答案:B
    解析:
    在企业的人力资源管理活动中,人力资源规划不仅具有先导性和战略性,而且在实施企业总体发展战略规划和目标的过程中,它还能不断调整人力资源管理的政策和措施,指导人力资源管理活动。因此,人力资源规划又被称为人力资源管理活动的纽带。

  • 第20题:

    工作岗位分析信息的来源()

    • A、书面资料
    • B、任职者的报告
    • C、同事的报告
    • D、直接的观察
    • E、同行的资料

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    工作岗位分析信息主要来源于()。

    • A、书面资料
    • B、访谈
    • C、工作日志
    • D、同事报告

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    多选题
    工作岗位分析准备阶段的具体任务包括(  )。[2011年11月三级真题]
    A

    规定调查的范围

    B

    了解情况

    C

    设计岗位调查的方案

    D

    写实测定

    E

    规定调查的对象和方法


    正确答案: E,C
    解析:
    工作岗位分析的准备阶段的具体任务是了解情况,建立联系,设计岗位调查方案,规定调查的范围、对象和方法。

  • 第23题:

    多选题
    工作岗位分析信息的主要来源有(  )。[2013年5月三级真题]
    A

    书面的资料

    B

    同事的报告

    C

    任职者报告

    D

    直接的观察

    E

    任职者家属的报告


    正确答案: E,D
    解析:
    工作岗位分析信息的主要来源包括:①书面资料;②任职者的报告,可通过访谈、工作日志等方法得到;③同事的报告,除直接从任职者哪里获得有关的资料外,也可以从任职者的上级、下属等处获得资料;④直接观察。除此之外,岗位分析的资料还可以来自于顾客和用户等处。作为岗位分析人员,要寻求最为可靠的信息来源渠道。