参考答案和解析
答案:B
解析:
更多“关于培训效果评估说法错误的是()。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于目标导向模型法精髓的说法错误的是( )。

    A.关注的是培训者的动机
    B.评估受训者个人素质能力的提高
    C.把培训效果的测量和确定作为优先考虑的因素
    D.培训者和公司的其他人员是培训的执行者和评估者

    答案:A
    解析:
    目标导向模型的精髓在于:①关注的是受训者而非培训者的动机;②评估受训者个人素质能力的提高;③把培训效果的测量和确定作为优先考虑的因素;④培训者和公司的其他人员是培训的执行者和评估者。

  • 第2题:

    关于培训与开发效果评估中的结果评估的说法,正确的有().

    A:结果评估是培训与开发效果评估的最重要内容
    B:结果评估是培训与开发效果评估的最具有说服力的评价指标
    C:结果评估是组织高管层最关心的评估内容
    D:结果评估只关注硬指标,不涉及工作满意度等方面的软指标
    E:结果评估中的硬指标易于衡量和量化

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查培训与开发效果的评估.结果评估包括硬指标和软指标,所以D的说法有误.

  • 第3题:

    关于培训与开发效果评估的说法,正确的是( )。

    A.效果评估是培训与开发体系中最难实现的一个环节
    B.效果评估中应用最广的是层次评估模型
    C.反应评估是效果评估中最基本、最常用的评估方法
    D.结果评估中的硬指标包括产出、质量、工作满意度等
    E.学习评估的内容包括知识、技能、态度三个方面

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查培训与开发效果评估。效果评估是培训与开发体系中最难实现的一个环节,应用最广的是层次评估模型,把评估内容分为反应、学习、行为、结果、投资收益五个方面。反应评估是评估受训人员对培训与开发的主观感受和看法,也是最基本、最常用的评估方式。学习评估是评估受训人员“学到了什么”,学习内容包含知识、技能、态度三个方面。 效果评估指标: (1)硬指标:产出、质量、成本、时间等四大类:易被衡量和量化,容易被转化为货币价值,而且评价也更为客观。 (2)软指标:工作习惯、工作满意度、主动性、顾客服务等,难以被衡量和量化,也难以被转化为货币价值,而且评价具有主观性。

  • 第4题:

    关于培训与开发效果评估的说法,正确的是()。

    A:效果评估是培训与开发体系中最难实现的一个环节
    B:效果评估中应用最广的是层次评估模型
    C:反应评估是效果评估中最基本、最常用的评估方法
    D:结果评估中的硬指标包括产出、质量、工作满意度等
    E:学习评估的内容包括知识、技能、态度三个方面

    答案:A,B,C,E
    解析:
    效果评估是培训与开发体系中最难实现的一个环节,应用最广的是层次评估模型,把评估内容分为反应、学习、行为、结果、投资收益五个方面。故选项A、B正确。反应评估重点是评估受训人员对培训与开发的主观感受和看法,也是最基本、最常用的评估方式。选项C正确。学习评估是评估受训人员“学到了什么”,学习内容包含知识、技能、态度三个方面。选项E正确。结果评估指标包括:(1)硬指标包括产出、质量、成本、时间等四大类;(2)软指标包括工作习惯、工作满意度、主动性、顾客服务等方面。故选项D错误。

  • 第5题:

    有关培训考核评估制度的说法错误的是()。[2012年5月、2008年11月三级真

    A:目的是在于检验培训的最终效果
    B:为培训奖惩制度的确立提供依据
    C:是规范培训人员行为的重要途径
    D:抽样选择员工进行培训考核评估

    答案:D
    解析:
    评估作为培训发展循环的中心环节已经是业内的共识,但培训模式中各环节体现的培训评估目的多是为提高培训管理水平,而对参加培训人员的学习态度、培训参与情况则关注的少一些,设立培训考核评估制度的目的,既是检验培训的最终效果,同时也为培训奖惩制度的确立提供依据,而且还是规范培训相关人员行为的重要途径。

  • 第6题:

    关于汉姆布林模型中的培训评估划分等级,错误的是().

    • A、反应评估
    • B、学习效果评估
    • C、工作行为评估
    • D、组织评估

    正确答案:D

  • 第7题:

    下列关于泰勒模式的说法,错误的是()。

    • A、以目标为中心,结构紧密,具有计划性
    • B、注重预期效果的评估,忽略非预期目标的评估
    • C、重视结果评估,忽视过程评估,不能得到及时的反馈
    • D、层次分明,对培训效果的评估由易到难,循序渐进

    正确答案:D

  • 第8题:

    单选题
    关于培训与开发评估方法中的控制实验法的说法,错误的是(  )。
    A

    它是一种最为规范的培训与开发效果评估方法

    B

    它可以提高培训与开发评估的准确性和有效性

    C

    它操作起来比较复杂,且费用比较高

    D

    它适用于管理技能培训与开发项目


    正确答案: C
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    关于培训与开发效果评估的说法,错误的是(  )。
    A

    效果评估是培训与开发体系中最难实现的一个环节

    B

    效果评估中应用最广的是层次评估模型

    C

    反应评估是效果评估中最基本、最常用的评估方法

    D

    结果评估中的硬指标包括产出、质量、工作满意度等


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    关于汉姆布林模型中的培训评估划分等级,错误的是().
    A

    反应评估

    B

    学习效果评估

    C

    工作行为评估

    D

    组织评估


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于培训与开发实施的说法,错误的是()。
    A

    它是培训与开发计划的具体化

    B

    它包括培训与开发时间和地点的选定

    C

    它包括培训与开发效果评估

    D

    它包括培训与开发的控制


    正确答案: C
    解析: 培训与开发的实施是计划的具体化,主要包括以下内容:①选定培训与开发的时间和地点,要充分考虑到受训员工能否出席、培训与开发设施能否得到充分利用、培训教师及协助人员能否安排出时间等;②准备培训与开发用具及有关资料,包括报到地点和教室地点的标志、桌、椅、黑板、投影仪等教学用具的准备,各种培训与开发资料的准备,编排课程表、学员名册、考勤登记表,制备证书和有关奖品,以及考评表及试题的准备等;③选择培训与开发教师,是指受训队伍的领队与教练,职能是执行培训与开发计划、传递信息,而不是控制人员。;④培训与开发的控制,是指在培训与开发计划中要规定培训与开发课程或活动的结果必须达到的标准或要求。

  • 第12题:

    单选题
    关于培训与开发评估方法中的控制实验法的说法,错误的是(  )。
    A

    它是一种最为规范的培训与开发效果评估方法

    B

    它可以提高培训与开发评估的准确性和有效性

    C

    它操作起来比较复杂,且费用较高

    D

    它适用于管理技能培训与开发项目


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    关于培训与开发的说法,错误的是()。

    A: 培训与开发是对人办资源的投资
    B: 大型组织通常会设置专门的培训与开发部门
    C: 效果评估是培训与开发体系中比较容易实施的一个环节
    D: 培训与开发效果的评估方法包括控制实验法和问卷调查法

    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    关于培训与开发的说法,错误的是( )。

    A.培训与开发是对人力资源的投资
    B.大型组织通常会设置专门的培训与开发部门
    C.效果评估是培训与开发体系中比较容易实施的一个环节
    D.培训与开发效果的评估方法包括控制实验法和问卷调查法

    答案:C
    解析:
    【知识点】培训与开发的效果评估。由于培训与开发效果的滞后性以及员工个体的差异性,要客观、科学地评估培训与开发的效果相当困难,因此,效果评估是培训与开发体系中最难实现的一个环节。故C选项错误。

  • 第15题:

    关于培训与开发效果评估中的结果评估的说法,正确的有( )。

    A.结果评估是培训与开发效果评估的最重要的内容
    B.结果评估是培训与开发效果评估的最具有说服力的评价指标
    C.结果评估是组织高管层最关心的评估内容
    D.结果评估只关注硬指标,不涉及工作满意度等方面的软指标
    E.结果评估中的硬指标易于衡量和量化

    答案:A,B,C,E
    解析:
    【知识点】 培训与开发效果评估;
    D项,结果评估指标包括硬指标和软指标。硬指标包括产出、质量、成本、时间四大类,易被衡量和量化,容易被转化为货币价值,而且评价也更为客观。软指标包括工作习惯、工作满意度、主动性、顾客服务等方面,难以被衡量和量化,也难以被转化为货币价值,而且评价具有主观性。

  • 第16题:

    下列关于目标导向模型法精髓的说法错误的是()。

    A:关注的是培训者的动机
    B:评估受训者个人素质能力的提高
    C:把培训效果的测量和确定作为优先考虑的因素
    D:培训者和公司的其他人员是培训的执行者和评估者

    答案:A
    解析:
    本题考查的是目标导向模型法的相关知识。

  • 第17题:

    有关培训考核评估制度的说法错误的是(  )。

    A.目的是在于检验培训的最终效果
    B.为培训奖惩制度的确立提供依据
    C.是规范培训人员行为的重要途径
    D.抽样选择员工进行培训考核评估

    答案:D
    解析:
    评估作为培训发展循环的中心环节已经是业内的共识,但培训模式中各环节体现的培训评估目的多是为提高培训管理水平,而对参加培训人员的学习态度、培训参与情况则关注的少一些,设立培训考核评估制度的目的,既是检验培训的最终效果,同时也为培训奖惩制度的确立提供依据,而且还是规范培训相关人员行为的重要途径。 ##niutk

  • 第18题:

    企业安全生产培训管理包括识别培训需求、制定培训计划、实施培训过程、评估培训效果和保存培训记录等,下列关于安全生产培训管理说法正确的是()。

    • A、制定培训计划就是制定培训大纲
    • B、识别培训需求就是分析安全安全生产法律法规的要求
    • C、培训效果的评估方法之一是跟踪员工现场应用能力

    正确答案:C

  • 第19题:

    多选题
    关于培训与开发效果评估中的结果评估的说法,正确的是(  )。
    A

    结果评估是培训与开发效果评估的最重要内容

    B

    结果评估是培训与开发效果评估的最具说服力的评价指标

    C

    结果评估是组织高管层最关心的评估内容

    D

    结果评估只关注硬指标,不涉及工作满意度等方面的软指标

    E

    结果评估中的硬指标易于衡量和量化


    正确答案: A,C
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    下列关于泰勒模式的说法,错误的是()。
    A

    以目标为中心,结构紧密,具有计划性

    B

    注重预期效果的评估,忽略非预期目标的评估

    C

    重视结果评估,忽视过程评估,不能得到及时的反馈

    D

    层次分明,对培训效果的评估由易到难,循序渐进


    正确答案: B
    解析: 泰勒模式的特点是以目标为中心,结构紧密,具有计划性。它从目标出发指导实施,以目标为依据,找出实际活动与目标的偏离,根据反馈信息修改目标,比较简单易行。
    其缺点:
    (1)没有对目标本身进行评估。
    (2)注重预期效果的评估,忽略非预期目标的评估。
    (3)重视结果评估,忽视过程评估,不能得到及时的反馈。
    (4)目标的制定大多是教育者的意见,较少注意学生的意见。

  • 第21题:

    单选题
    关于培训与开发结束时评估方法的说法,错误的是(  )。
    A

    利用知识或技能检验来评定培训与开发的效果

    B

    设计相关工作态度调查问卷来评定培训与开发的效果

    C

    记录培训与开发期间受训人员的出席情况

    D

    实地观察受训人员的工作实况以评估培训与开发的效果


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    企业安全生产培训管理包括识别培训需求、制定培训计划、实施培训过程、评估培训效果和保存培训记录等,下列关于安全生产培训管理说法正确的是()。
    A

    制定培训计划就是制定培训大纲

    B

    识别培训需求就是分析安全安全生产法律法规的要求

    C

    培训效果的评估方法之一是跟踪员工现场应用能力


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于培训与开发实施的说法,错误的是(  )。[2014年真题]
    A

    它是培训与开发计划的具体化

    B

    它包括培训与开发时间和地点的选定

    C

    它包括培训与开发效果评估

    D

    它包括培训与开发的控制


    正确答案: B
    解析:
    培训与开发的实施是计划的具体化,主要包括以下内容:①选定培训与开发的时间和地点,要充分考虑到受训员工能否出席、培训与开发设施能否得到充分利用、培训教师及协助人员能否安排出时间等;②准备培训与开发用具及有关资料,包括报到地点和教室地点的标志、桌、椅、黑板、投影仪等教学用具的准备,各种培训与开发资料的准备,编排课程表、学员名册、考勤登记表,制备证书和有关奖品,以及考评表及试题的准备等;③选择培训与开发教师,是指受训队伍的领队与教练,职能是执行培训与开发计划、传递信息,而不是控制人员;④培训与开发的控制,是指在培训与开发计划中要规定培训与开发课程或活动的结果必须达到的标准或要求。