更多“岗位评价的基本功能。”相关问题
  • 第1题:

    下列各选项不属于岗位评价基本功能的是( )。

    A.为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据
    B.量化岗位的综合特征
    C.横向比较岗位的价值
    D.纵向比较岗位的价值

    答案:D
    解析:
    岗位评价的基本功能:1.为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据。
    2.量化岗位的综合特征。
    3.横向比较岗位的价值。
    4.为企事业单位岗位归级列等奠定了基础。

  • 第2题:

    述工作岗位评价的基本功能。


    答案:
    解析:
    岗位评价是在岗位分析的基础上,按照预定的衡量标准,对岗位的工作任务的繁简难易程度、责任权限的大小、所需的资格条件以及劳动环境等方面所进行的测量、评定和估价。岗位评价的基本功能包括:
    (1)为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据
    在企事业单位中,员工的劳动报酬是否能够体现效率优先、兼顾公平原则,实现“多劳多得、少劳少得、不劳不得”,是影响员工士气及生产积极性、主动性的一个很重要的因素。当员工按时按质按量地完成本岗位的工作任务以后,获得了相应的劳动报酬,他们可能会得到一定程度的满足。因此,在企事业单位中,要使员工的薪酬能够更好地体现内部公平公正的原则,就应当实现“以事定岗,以岗定人,以职定责,以职责定权限,以岗位定基薪,以绩效定薪酬”。
    (2)量化岗位的综合特征
    对岗位工作任务的繁简难易程度、责任权限大小、所需要的资格条件等因素,在定性分析的基础上进行定量测评,从而以量化数值表现出工作岗位的综合特征。
    (3)横向比较岗位的价值
    由于对性质相同相近的岗位,制定了统一的测量、评定和估价标准,从而使单位内各个岗位之间,能够在客观衡量自身价值量的基础上进行横向、纵向比较,并具体说明其在企事业单位中所处的地位和作用。
    (4)为企事业单位岗位归级列等奠定基础
    岗位评价的基本功能和具体作用的充分发挥,将使企事业单位各个层级岗位的量值转换为货币值,为建立公平合理的薪酬制度提供科学的依据。也正是基于这一重要原因,目前世界上许多经济发达以及发展中国家的企事业单位,为了建立起组织、员工、工会三方满意的公平合理的薪资报酬制度,广泛地推行了岗位评价的科学方法。

  • 第3题:

    岗位评价的具体标准不包括(  )。

    A. 岗位评价指标的分级标准
    B. 岗位评价的分类标准
    C. 岗位评价指标的量化标准
    D. 岗位评价的方法标准

    答案:B
    解析:
    岗位评价标准是根据岗位调查、分析与设计以及初步试点的结果,在系统总结经验的基础上,由专家组对评价指标体系的构成,各类评价指标的衡量尺度以及岗位测量、评比的方法等所作的统一规定,具体包括:①岗位评价指标的分级标准;②岗位评价指标的量化标准;③岗位评价的方法标准。

  • 第4题:

    岗位评价的基本功能为()。

    A:为实现薪酬管理的内部公平提供依据
    B:量化岗位的综合特征
    C:横向比较岗位的价值
    D:为企事业单位岗位归级
    E:纵向比较岗位的价值

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是岗位评价的基本功能。

  • 第5题:

    下列各选项不属于岗位评价基本功能的是(  )。

    A.为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据
    B.量化岗位的综合特征
    C.横向比较岗位的综合价值
    D.纵向比较岗位的综合价值

    答案:D
    解析:
    本题考查的是岗位评价的基本功能。

  • 第6题:

    岗位评价的基本功能包括()

    A.明确岗位在企业所处的地位
    B.为实现内部公平提供依据
    C.量化表现出岗位的综合特征
    D.为岗位归级列等奠定基础
    E.在定量分析基础上定性测评

    答案:B,C,D
    解析:
    岗位评价的基本功能包括:(1)为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据。(2)量化岗位的综合特征。(3)横向比较岗位的价值。(4)为企事业单位岗位归级列等奠定了基础。

  • 第7题:

    岗位评价的工作程序是( )

    • A、制定岗位说明书
    • B、确定基准岗位、并进行岗位评价
    • C、确定薪酬评价方法
    • D、检验薪酬评价方法的科学性
    • E、根据岗位评价方法对岗位进行评价

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第8题:

    以下不属于岗位评价的原则的是()

    • A、岗位评价一定要有外部顾问
    • B、岗位评价评岗位
    • C、让员工积极参与到岗位评价中
    • D、岗位评价结果应该公开

    正确答案:A

  • 第9题:

    试述岗位分类的基本功能?


    正确答案: 1、岗位分类为员工提供了明确的晋升路线选择和个人在组织中职业发展的阶梯;
    2、实行岗位分类,为企业合理的定编定岗定员工作提供了依据。

  • 第10题:

    多选题
    岗位评价的基本功能包括(  )。
    A

    为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据

    B

    量化岗位的综合特征

    C

    横向比较岗位的价值

    D

    为企事业单位岗位归级列等奠定基础

    E

    减少员工之间的攀比行为


    正确答案: A,B,C,D
    解析:
    岗位评价是在岗位分析的基础上,按照预定的衡量标准,对岗位的工作任务的繁简难易程度、责任权限的大小、所需的资格条件以及劳动环境等方面所进行的测量、评定和估价。岗位评价的基本功能包括:①为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据;②量化岗位的综合特征;③横向比较岗位的价值;④为企事业单位岗位归级列等奠定基础。

  • 第11题:

    问答题
    简述工作岗位评价的基本功能。

    正确答案: 岗位评价是在岗位分析的基础上,按照预定的衡量标准,对岗位的工作任务的繁简难易程度、责任权限的大小、所需的资格条件以及劳动环境等方面所进行的测量、评定和估价。岗位评价的基本功能包括:
    (1)为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据
    在企事业单位中,员工的劳动报酬是否能够体现效率优先、兼顾公平原则,实现“多劳多得、少劳少得、不劳不得”,是影响员工士气及生产积极性、主动性的一个很重要的因素。当员工按时按质按量地完成本岗位的工作任务以后,获得了相应的劳动报酬,他们可能会得到一定程度的满足。因此,在企事业单位中,要使员工的薪酬能够更好地体现内部公平公正的原则,就应当实现“以事定岗,以岗定人,以职定责,以职责定权限,以岗位定基薪,以绩效定薪酬”。
    (2)量化岗位的综合特征
    对岗位工作任务的繁简难易程度、责任权限大小、所需要的资格条件等因素,在定性分析的基础上进行定量测评,从而以量化数值表现出工作岗位的综合特征。
    (3)横向比较岗位的价值
    由于对性质相同相近的岗位,制定了统一的测量、评定和估价标准,从而使单位内各个岗位之间,能够在客观衡量自身价值量的基础上进行横向、纵向比较,并具体说明其在企事业单位中所处的地位和作用。
    (4)为企事业单位岗位归级列等奠定基础
    岗位评价的基本功能和具体作用的充分发挥,将使企事业单位各个层级岗位的量值转换为货币值,为建立公平合理的薪酬制度提供科学的依据。也正是基于这一重要原因,目前世界上许多经济发达以及发展中国家的企事业单位,为了建立起组织、员工、工会三方满意的公平合理的薪资报酬制度,广泛地推行了岗位评价的科学方法。
    解析: 岗位评价是在岗位分析的基础上,按照预定的衡量标准,对岗位的工作任务的繁简难易程度、责任权限的大小、所需的资格条件以及劳动环境等方面所进行的测量、评定和估价。岗位评价的基本功能包括:<br />  (1)为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据<br />  在企事业单位中,员工的劳动报酬是否能够体现效率优先、兼顾公平原则,实现“多劳多得、少劳少得、不劳不得”,是影响员工士气及生产积极性、主动性的一个很重要的因素。当员工按时按质按量地完成本岗位的工作任务以后,获得了相应的劳动报酬,他们可能会得到一定程度的满足。因此,在企事业单位中,要使员工的薪酬能够更好地体现内部公平公正的原则,就应当实现“以事定岗,以岗定人,以职定责,以职责定权限,以岗位定基薪,以绩效定薪酬”。<br />  (2)量化岗位的综合特征<br />  对岗位工作任务的繁简难易程度、责任权限大小、所需要的资格条件等因素,在定性分析的基础上进行定量测评,从而以量化数值表现出工作岗位的综合特征。<br />  (3)横向比较岗位的价值<br />  由于对性质相同相近的岗位,制定了统一的测量、评定和估价标准,从而使单位内各个岗位之间,能够在客观衡量自身价值量的基础上进行横向、纵向比较,并具体说明其在企事业单位中所处的地位和作用。<br />  (4)为企事业单位岗位归级列等奠定基础<br />  岗位评价的基本功能和具体作用的充分发挥,将使企事业单位各个层级岗位的量值转换为货币值,为建立公平合理的薪酬制度提供科学的依据。也正是基于这一重要原因,目前世界上许多经济发达以及发展中国家的企事业单位,为了建立起组织、员工、工会三方满意的公平合理的薪资报酬制度,广泛地推行了岗位评价的科学方法。

  • 第12题:

    问答题
    试述岗位分类的基本功能?

    正确答案: 1、岗位分类为员工提供了明确的晋升路线选择和个人在组织中职业发展的阶梯;
    2、实行岗位分类,为企业合理的定编定岗定员工作提供了依据。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    岗位评价的基本功能包括(  )。

    A.为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据B.量化岗位的综合特征C.横向比较岗位的价值D.为企事业单位岗位归级列等奠定基础E.减少员工之间的攀比行为

    答案:A,B,C,D
    解析:
    岗位评价是在岗位分析的基础上,按照预定的衡量标准,对岗位的工作任务的繁简难易程度、责任权限的大小、所需的资格条件以及劳动环境等方面所进行的测量、评定和估价。岗位评价的基本功能包括:①为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据;②量化岗位的综合特征;③横向比较岗位的价值;④为企事业单位岗位归级列等奠定基础。

  • 第14题:

    工作岗位评价的基本功能包括( )

    A: 明确岗位在企业所处地位
    B: 为实现内部公平提供依据
    C: 量化岗位的综合特征
    D: 为岗位归级列等奠定基础
    E: 在定量分析的基础上定性测评

    答案:A,B,C,D
    解析:
    工作岗位评价的基本功能包括:(1)为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据。(2)为企事业单位岗位归级列等奠定了基础。(3)横向比较岗位的价值,具体说明其在企业单位中所处的地位和作用。(4)量化岗位的综合特征。

  • 第15题:

    (2017年11月)企业岗位评价的基本功能不包括()

    A.为岗位分类奠定基础
    B.纵向比较岗位的差异
    C.量化岗位的综合特征
    D.横向比较岗位的价值

    答案:B
    解析:
    P311-312
    岗位评价的基本功能有:(1)为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据。(2)量化岗位的综合特征。(3)横向比较岗位的价值。(4)为企事业单位岗位归级列等奠定了基础。

  • 第16题:

    下列各选项不属于岗位评价基本功能的是()。

    A:为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据
    B:量化岗位的综合特征
    C:横向比较岗位的综合价值
    D:纵向比较岗位的综合价值

    答案:D
    解析:
    本题考查的是岗位评价的基本功能。

  • 第17题:

    岗位评价系统主要包括( )。

    A.岗位评价指标
    B.岗位评价标准
    C.岗位评价技术方法
    D.岗位评价结果的加工和分析
    E.岗位评价预算

    答案:A,B,C,D
    解析:
    岗位评价系统不仅从属于企业劳动管理系统,而且从属于企业管理大系统。岗位评价系统主要由以下几个子系统组成:(一)岗位评价指标(二)岗位评价标准(三)岗位评价技术方法(四)岗位评价结果的加工和分析

  • 第18题:

    企业岗位评价的基本功能不包括()

    A.为岗位分类奠定基础
    B.纵向比较岗位的差异
    C.量化岗位的综合特征
    D.横向比较岗位的价值

    答案:B
    解析:
    岗位评价的基本功能有:(1)为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据。(2)量化岗位的综合特征。(3)横向比较岗位的价值。(4)为企事业单位岗位归级列等奠定了基础。

  • 第19题:

    岗位评价过程中既要评价岗位,又要评价岗位中的员工。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    简述岗位评价的基本功能。


    正确答案: 1.为实现薪酬管理的内部公平提供依据;(要使员工的薪酬能够更好地体现内部公平公正的原则,就应当实现“以事定岗,以岗定人,以职定责,以职责定权限,以岗位定基薪”。)
    2.岗位评价的定量测评以量化数值表现出工作岗位的综合特征。
    3.便于岗位的横向纵向比较。
    4.为企事业单位岗位归级列等奠定基础。

  • 第21题:

    对于岗位评价的主要步骤,下列顺序正确的是() ①确定岗位评价方法 ②岗位分类 ③成立岗位评价小组 ④确定岗位评价要素 ⑤收集相关岗位信息 ⑥全面落实岗位评价计划

    • A、②①④③⑥⑤
    • B、②⑤③①④⑥
    • C、①②③④⑤⑥
    • D、①②④③⑤⑥

    正确答案:B

  • 第22题:

    多选题
    岗位评价的工作程序是( )
    A

    制定岗位说明书

    B

    确定基准岗位、并进行岗位评价

    C

    确定薪酬评价方法

    D

    检验薪酬评价方法的科学性

    E

    根据岗位评价方法对岗位进行评价


    正确答案: A,E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    对于岗位评价的主要步骤,下列顺序正确的是()①确定岗位评价方法②岗位分类③成立岗位评价小组④确定岗位评价要素⑤收集相关岗位信息⑥全面落实岗位评价计划
    A

    ②①④③⑥⑤

    B

    ②⑤③①④⑥

    C

    ①②③④⑤⑥

    D

    ①②④③⑤⑥


    正确答案: A
    解析: 暂无解析