黄河公司原有资本结构为:普通股10000万元,资本成本为10%;长期债券2000万元,资本成本为8.5%。 现向银行借款800万元,期限为5年,年利率为5%,分期付息,一次还本,筹资费用为零。 该筹资用于购买价值为800万元的大型设备(不考虑相关税费),购入后立即投入使用, 每年可为公司增加利润总额160万元。 设备预计可使用5年,采用直线法计提折旧,黄河公司向银行取得新的长期借款后,公司普通股市价为10元/股,预计下年的每股股利由1.8增加到2.0元,以后每年增加1%,假设适用所得税税率为25%,不考虑

题目
黄河公司原有资本结构为:普通股10000万元,资本成本为10%;长期债券2000万元,资本成本为8.5%。
现向银行借款800万元,期限为5年,年利率为5%,分期付息,一次还本,筹资费用为零。
该筹资用于购买价值为800万元的大型设备(不考虑相关税费),购入后立即投入使用,
每年可为公司增加利润总额160万元。
设备预计可使用5年,采用直线法计提折旧,黄河公司向银行取得新的长期借款后,公司普通股市价为10元/股,预计下年的每股股利由1.8增加到2.0元,以后每年增加1%,假设适用所得税税率为25%,不考虑其他因素的影响。
根据上述资料,回答以下问题:
<1>、若该设备投资项目的期望投资收益率为16%,标准离差为0.08,则该设备投资项目标准离差率为( )。

A、8%
B、16%
C、50%
D、60%

相似考题
更多“黄河公司原有资本结构为:普通股10000万元,资本成本为10%;长期债券2000万元,资本成本为8.5%。 ”相关问题
  • 第1题:

    第 33 题 A公司现有长期资本总额10000万元,其中长期借款3500万元,长期债券3000万元,优先股2000万元,普通股1000万元,留存收益500万元,各种长期资本成本率分别为6%、14%、4%、10%和13%,则该公司的加权平均资本成本为(  )。

    A.8.75%

    B.9.35%

    C.9.64%

    D.9.85%


    正确答案:A

  • 第2题:

    假定M公司现有长期资本总额10000万,其中长期借款2000万,长期债券3500万元,优先股1000万元,普通股3000万元,留存收益500万元,各种长期资本成本率分别为4%、6%、10%、14%和13%,则公司的加权平均资本为( )。

    A.9.85%

    B.9.35%

    C.8.75%

    D.8.65%


    正确答案:C
    加权资本成本=各种资本占总资本的权重×资本成本率的和,因此本题加权资本成本=长期借款债务成本率+优先股资本成本率+留存收益成本:=2000/10000×4%+3500/10000×6%+1000/10000×10%+3000/10000×14%+500/10000×13%=8.75%。

  • 第3题:

    黄河公司原有资本结构为:普通股10000万元,资本成本为10%;长期债券2000万元,资本成本为8.5%。
    现向银行借款800万元,期限为5年,年利率为5%,分期付息,一次还本,筹资费用为零。
    该筹资用于购买价值为800万元的大型设备(不考虑相关税费),购入后立即投入使用,
    每年可为公司增加利润总额160万元。
    设备预计可使用5年,采用直线法计提折旧,黄河公司向银行取得新的长期借款后,公司普通股市价为10元/股,预计下年的每股股利由1.8增加到2.0元,以后每年增加1%,假设适用所得税税率为25%,不考虑其他因素的影响。
    根据上述资料,回答以下问题:
    <2>、黄河公司新增银行借款后的综合资本成本为( )。

    A、9.40%
    B、9.49%
    C、17.97%
    D、18.30%

    答案:C
    解析:
    新增银行借款的资本成本=800×5%×(1-25%)/800=3.75%,因为借款导致股票的资本成本=2/10+1%=21%,综合资本成本=3.75%×800/(10000+2000+800)+21%×10000/(10000+2000+800)+8.5%×2000/(10000+2000+800)=17.97%。

  • 第4题:

    新舟公司长期资本市场价值总额为5000万元,其中长期负债3000万元,普通股2000万元,债务税前资本成本为8%,普通股资本成本率为15%,公司所得税率为25%,则该公司加权率平均资本成本为

    A.9%
    B.10.8%
    C.9.6%
    D.11%

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    东大公司现有资金15000万元,普通股股本8000万元,长期借款7000万元。已知长期借款资本成本为7.5%,无筹资费用,普通股资本成本为12.5%,公司此时的息税前利润为2000万元。
    公司拟筹资5000万元,有A、B两个筹资方案可供选择。
    方案一:发行债券取得5000万元,年利率为12%、期限为3年,假设发行债券不影响股票资本成本,债券的筹资费用率是2%;
    方案二:增发普通股筹资取得5000万元,预期股利为1.15元,普通股当前市价为10元,股东要求每年股利增长2%,筹资费用率为2.5%。
    公司适用的所得税税率为25%,长期借款和公司债券均为年末付息,到期还本。
    根据上述资料,回答下列问题。
    <1>、筹资前,公司现有资本结构下,采用公司价值分析法计算的权益资本的市场价值为( )万元。

    A.7500
    B.7800
    C.7300
    D.8000

    答案:B
    解析:
    权益资本的市场价值=(EBIT-I)×(1-25%)/Ks=[2000×(1-25%)-7000×7.5%]/12.5%=7800(万元)。

  • 第6题:

    东大公司现有资金15000万元,普通股股本8000万元,长期借款7000万元。已知长期借款资本成本为7.5%,无筹资费用,普通股资本成本为12.5%,公司此时的息税前利润为2000万元。
    公司拟筹资5000万元,有A、B两个筹资方案可供选择。
    方案一:发行债券取得5000万元,年利率为12%、期限为3年,假设发行债券不影响股票资本成本,债券的筹资费用率是2%;
    方案二:增发普通股筹资取得5000万元,预期股利为1.15元,普通股当前市价为10元,股东要求每年股利增长2%,筹资费用率为2.5%。
    公司适用的所得税税率为25%,长期借款和公司债券均为年末付息,到期还本。
    根据上述资料,回答下列问题。
    <4>、采用方案二筹资后,该公司的加权资本成本为( )。

    A.7.2%
    B.11.59%
    C.11.4%
    D.12.5%

    答案:B
    解析:
    按方案二筹资后的加权资本成本=13.79%×(8000+5000)/20000+7.5%×7000/20000=11.59%。

  • 第7题:

    某公司拥有长期资本1000万元,其中:银行长期借款200万元,资本成本为6%;普通股800万元,资本成本为12%。该公司加权平均资本成本为()。

    A:7.8%
    B:8.6%
    C:10.8%
    D:14.4%

    答案:C
    解析:
    根据加权平均资本成本计算公式,加权平均资本成本=200/1000*6%+800/1000*12%=10.8%。

  • 第8题:

    甲公司目前的资本总额为2000万元,其中股东权益为800万元、长期借款为700万元、公司债券为500万元。计划通过筹资来调节资本结构,目标资本结构为股东权益50%、长期借款30%、公司债券20%。现拟追加筹资1000万元,个别资本成本率预计分别为:银行借款7%,公司债券12%,股东权益15%。则追加的1000万元筹资的边际资本成本为()。

    A.13.1%
    B.12%
    C.8%
    D.13.2%

    答案:A
    解析:
    筹集的1000万元资金中股东权益、长期借款、公司债券的目标价值分别是:股东权益(2000+1000)×50%-800=700(万元),长期借款(2000+1000)×30%-700=200(万元),公司债券(2000+1000)×20%-500=100(万元),所以,目标价值权数分别为70%、20%和10%,边际资本成本=70%×15%+20%×7%+10%×12%=13.1%。【思路点拨】目标价值是目标资本结构要求下的产物,是根据目标资本结构推算出来的,目标价值权数不一定是目标资本结构。

  • 第9题:

    A公司现有长期资本总额10000万元,其中长期借款2000万元,长期债券3500万元,优先股l000万元,普通股3000万元,留存收益500万元,各种长期资本成本率分别为4%、6%、l0%、14%和l3%,则该公司的加权平均资本成本为()。

    • A、9、85%
    • B、9、35%
    • C、8、75%
    • D、9、64%

    正确答案:C

  • 第10题:

    某公司投资一项目需要筹集资金1000万元。公司采用三种筹集方式,向银行借入300万元,资本成本率为10%;发行债券融资300万元,资本成本率为13%;发行普通股股票融资400万元,资本成本率为16%,则这笔投资的综合资本成本率为()。

    • A、13.3%
    • B、12%
    • C、16%
    • D、10%

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    甲公司目前的资本总额为2000万元,其中普通股800万元、长期借款700万元、公司债券500万元。计划通过筹资来调节资本结构,目标资本结构为普通股50%、长期借款30%、公司债券20%。现拟追加筹资1000万元,个别资本成本率预计分别为:普通股15%,长期借款7%,公司债券12%。则追加的1000万元筹资的边际资本成本为( )。
    A

    13.1%

    B

    12%

    C

    8%

    D

    13.2%


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某公司拥有长期资本1 000万元,其中:银行长期借款200万元,资本成本为6%;普通股800万元,资本成本为12%。该公司加权平均资本成本为(   )。
    A

    7.8%

    B

    8.6%

    C

    10.8%

    D

    14.4%


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    某公司现有长期资本总额90000万元。其中,长期借款20000万元,长期债券40000万元,普通股30000万元;上述三种长期资本的资金成本率,依次为5%、6%和10%。则该公司的综合资金成本率为()。

    A、7.00%

    B、7.11%

    C、10.00%

    D、22.22%


    参考答案:B

  • 第14题:

    黄河公司原有资本结构为:普通股10000万元,资本成本为10%;长期债券2000万元,资本成本为8.5%。
    现向银行借款800万元,期限为5年,年利率为5%,分期付息,一次还本,筹资费用为零。
    该筹资用于购买价值为800万元的大型设备(不考虑相关税费),购入后立即投入使用,
    每年可为公司增加利润总额160万元。
    设备预计可使用5年,采用直线法计提折旧,黄河公司向银行取得新的长期借款后,公司普通股市价为10元/股,预计下年的每股股利由1.8增加到2.0元,以后每年增加1%,假设适用所得税税率为25%,不考虑其他因素的影响。
    根据上述资料,回答以下问题:
    <3>、该设备投资项目投资回收期为( )年。

    A、2.50
    B、2.86
    C、4.50
    D、5.00

    答案:B
    解析:
    折旧=800/5=160(万元),每年的现金流量=160×(1-25%)+160=280(万元),所以投资回收期=800/280=2.86(年)。

  • 第15题:

    新舟公司长期资产市场价值总额为5000万元,其中长期负债3000万元,普通股2000万元,债务税前资本成本为8%,普通股资本成本率为15%,公司所得税率为25%,则该公司加权平均资本成本为( )。

    A.9%
    B.10. 8%
    C.9.6%
    D.11%

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    黄河公司原有普通股10000万元、资本成本为10%,长期债券2000万元、资本成本为8.5%,现向银行借款800万元,期限为5年、年利率为5%,分次付息到期一次还本, 筹资费用率为零。
    该借款拟用于投资购买价值为800万元的大型生产设备(不考虑其他相关税费),购入后即投入使用,每年可为公司增加利润总额160万元。该设备预计可使用5年,预计净残值为零,按年限平均法计提折旧。
    黄河公司向银行取得新的长期借款后,公司普通股市价为10元/股,预计下年度每股股利由18元提高到2.0元,以后每年增长1%。
    假设适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税费。
    根据上述资料回答以下各题:
    黄河公司新增银行借款后的综合资本成本为( ) 。


    A.17.97%
    B.18.30%
    C.9.49%
    D.9.40%

    答案:A
    解析:
    普通股的资本成本=2/10+1%=21%,新增银行借款后的综合资本成本=21%x10000/( 10000+2000+800 ) +8.5% x 2000/(10000+2000+800)+5%x ( 1-25%) x 800/( 10000+2000+800 )=17.97%,所以选项A正确。

  • 第17题:

    东大公司现有资金15000万元,普通股股本8000万元,长期借款7000万元。已知长期借款资本成本为7.5%,无筹资费用,普通股资本成本为12.5%,公司此时的息税前利润为2000万元。
    公司拟筹资5000万元,有A、B两个筹资方案可供选择。
    方案一:发行债券取得5000万元,年利率为12%、期限为3年,假设发行债券不影响股票资本成本,债券的筹资费用率是2%;
    方案二:增发普通股筹资取得5000万元,预期股利为1.15元,普通股当前市价为10元,股东要求每年股利增长2%,筹资费用率为2.5%。
    公司适用的所得税税率为25%,长期借款和公司债券均为年末付息,到期还本。
    根据上述资料,回答下列问题。
    <3>、采用方案二筹资后,该公司普通股的资本成本为( )。

    A.13.79%
    B.12.50%
    C.10%
    D.13.5%

    答案:A
    解析:
    普通股的资本成本=1.15/[10×(1-2.5%)]+2%=13.79%。

  • 第18题:

    黄河公司原有资本结构为:普通股10000万元,资本成本为10%;长期债券2000万元,资本成本为8.5%。
    现向银行借款800万元,期限为5年,年利率为5%,分期付息,一次还本,筹资费用为零。
    该筹资用于购买价值为800万元的大型设备(不考虑相关税费),购入后立即投入使用,
    每年可为公司增加利润总额160万元。
    设备预计可使用5年,采用直线法计提折旧,黄河公司向银行取得新的长期借款后,公司普通股市价为10元/股,预计下年的每股股利由1.8增加到2.0元,以后每年增加1%,假设适用所得税税率为25%,不考虑其他因素的影响。
    根据上述资料,回答以下问题:
    <2>、黄河公司新增银行借款后的综合资本成本为( )。

    A.9.40%
    B.9.49%
    C.17.97%
    D.18.30%

    答案:C
    解析:
    新增银行借款的资本成本=800×5%×(1-25%)/800=3.75%,因为借款导致股票的资本成本=2/10+1%=21%,综合资本成本=3.75%×800/(10000+2000+800)+21%×10000/(10000+2000+800)+8.5%×2000/(10000+2000+800)=17.97%。

  • 第19题:

    甲公司2015年年末长期资本为5000万元,其中长期银行借款1000万元,年利率为6%,所有者权益(包括普通股股本和留存收益)为4000万元,公司计划在2016年追加筹集资金5000万元,其中按面值发行债券2000万元,票面年利率为6.86%,期限5年,每年付息一次,到期一次还本,筹资费率为2%,发行优先股筹资3000万元,固定股息率为7.76%,筹资费用率为3%,公司普通股β系数为2,一年期国债利率为4%,市场平均报酬率为9%,公司适用的所得税税率为25%,假设不考虑筹资费用对资本结构的影响,发行债券和优先股不影响借款利率和普通股股价。
    要求:
    (1)计算甲公司长期银行借款的资本成本;
    (2)计算发行债券的资本成本(不用考虑货币时间价值);
    (3)计算甲公司发行优先股的资本成本;
    (4)利用资本资产定价模型计算甲公司留存收益的资本成本;
    (5)计算加权平均资本成本。


    答案:
    解析:
    (1)借款资本成本=6%×(1-25%)=4.5%
    (2)债券资本成本=6.86%×(1-25%)/(1-2%)=5.25%
    (3)优先股资本成本=7.76%/(1-3%)=8%
    (4)留存收益资本成本=4%+2×(9%-4%)=14%
    (5)加权平均资本成本=1000/10000×4.5%+4000/10000×14%+2000/10000×5.25%+3000/10000×8%=9.5%。

  • 第20题:

    甲企业需要筹集资金2000万元,有以下三种筹资方案可供选择:方案一,长期借款600万元,利率6%;发行普通股1400万元,资本成本为15%。方案二,发行长期债券800万元,资本成本为5.5%;发行普通股1200万元,资本成本为15%。方案三,长期借款800万元,利率6%;发行长期债券400万元,资本成本为5%;发行普通股800万元,资本成本为16%。该企业所得税税率为25%。则采用资本成本比较法确定的最优资本结构是( )。

    A. 方案一
    B. 方案二
    C. 方案三
    D. 方案一或方案二

    答案:C
    解析:
    方案一加权平均资本成本=6%×(1-25%)×600/2000+15%×1400/2000=11.85%
    方案二加权平均资本成本=5.5%×800/2000+15%×1200/2000=11.2%
    方案三加权平均资本成本=6%×(1-25%)×800/2000+5%×400/2000+16%×800/2000=9.2%
    由于方案三的加权平均资本成本最低,所以选项方案三。

  • 第21题:

    企业需要筹集资金1000万元,有以下三种筹资方案可供选择:方案一,长期借款500万元,利率6%;发行普通股500万元,资本成本为15%。方案二,发行长期债券400万元,资本成本为5.5%;发行普通股600万元,资本成本为15%。方案三,长期借款400万元,利率6%;发行长期债券200万元,资本成本为5%;发行普通股400万元,资本成本为16%。该企业所得税税率为25%。则采用资本成本比较法确定的最优资本结构是()。

    • A、方案一
    • B、方案二
    • C、方案三
    • D、方案一或方案二

    正确答案:C

  • 第22题:

    某公司投资一项目需要筹资1000万元。公司采用三种筹集方式,向银行借入200万元,资本成本率为8%;发行债券融资600万元,资本成本率为12%;发行普通股股票融资200万元,资本成本率为10%,则这笔投资的资本成本率为( )。

    • A、30.8%
    • B、29.04%
    • C、16.2%
    • D、10.8%

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    某公司拥有长期资本1000万元,其中:银行长期借款200万元,资本成本为6%;普通股800万元,资本成本为12%。该公司加权平均资本成本为(  )。
    A

    7.8%

    B

    8.6%

    C

    10.8%

    D

    14.4%


    正确答案: B
    解析: