美籍华人杨某与新加坡人林某于2014年在美国结婚后一直住在中国北京,依我国《涉外民事关系法律适用法》,关于两人经常居所地的确定及林某的民事行为能力适用的法律,下列哪些选项是正确的?( )A.林某的民事行为能力适用中国法 B.林某的民事行为能力适用新加坡法,因为林某是新加坡国籍 C.林某的民事行为能力适用美国法,因为杨某是美国国籍 D.杨某与新加坡人林某的经常居所地在中国

题目
美籍华人杨某与新加坡人林某于2014年在美国结婚后一直住在中国北京,依我国《涉外民事关系法律适用法》,关于两人经常居所地的确定及林某的民事行为能力适用的法律,下列哪些选项是正确的?( )

A.林某的民事行为能力适用中国法
B.林某的民事行为能力适用新加坡法,因为林某是新加坡国籍
C.林某的民事行为能力适用美国法,因为杨某是美国国籍
D.杨某与新加坡人林某的经常居所地在中国

相似考题
更多“美籍华人杨某与新加坡人林某于2014年在美国结婚后一直住在中国北京,依我国《涉外民事关系法律适用法》,关于两人经常居所地的确定及林某的民事行为能力适用的法律,下列哪些选项是正确的?( )”相关问题
  • 第1题:

    根据《涉外民事关系法律适用法》的规定,结婚的条件优先适用( )。

    A.共同经常居所地法律
    B.共同国籍国法律
    C.一方当事人经常居所地法律
    D.婚姻缔结地法律

    答案:A
    解析:
    本题考核涉外婚姻家庭关系。结婚条件,适用当事人共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律;没有共同国籍,在一方当事人经常居所地或者国籍国缔结婚姻的,适用婚姻缔结地法律。

  • 第2题:

    生于巴西的巴西人K某在美国和加拿大各有一处房产,他的家人主要在加拿大居住,而他的工作则主要在美国,因此经常住在美国。K某在中国旅游期间失踪。关于K某宣告失踪的问题,依我国《涉外民事关系法律适用法》,下列哪项是正确的?

    A、适用美国法律,因为K某在美国有经常居所
    B、适用加拿大法律,因为他的家人主要在加拿大居住
    C、依巴西法律,因为K某具有巴西国籍
    D、依中国法律,因为K某是在中国失踪的

    答案:A
    解析:
    依《涉外民事关系法律适用法》第13条,宣告失踪或者宣告死亡,适用自然人经常居所地法律。K某经常居所是美国,因此,应当适用美国法律,A正确。

  • 第3题:

    根据我国《涉外民事关系法律适用法》的规定,关于收养的法律适用,下列说法错误的是:

    A.收养的条件,应适用收养人和被收养人经常居所地法律
    B.收养的手续,应适用收养人和被收养人经常居所地法律
    C.收养的效力,应适用收养时收养人经常居所地法律
    D.收养关系的解除,应适用法院地法律

    答案:D
    解析:
    《涉外民事关系法律适用法》第28条规定:“收养的条件和手续,适用收养人和被收养人经常居所地法律。收养的效力,适用收养时收养人经常居所地法律。收养关系的解除,适用收养时被收养人经常居所地法律或者法院地法律。”据此可知,对收养的条件和收养的手续,均是适用收养人和被收养人经常居所地法律,故AB选项正确。收养的效力,适用收养时收养人经常居所地法律,故C选项正确。|学\法\网|收养关系的解除,适用收养时被收养人经常居所地法律或者法院地法律,而不是只能适用法院地法律,故D选项错误。本题的应选项为D。

  • 第4题:

    根据《涉外民事关系法律适用法》的规定,结婚的条件优先适用( )。

    A、共同经常居所地法律
    B、共同国籍国法律
    C、一方当事人经常居所地法律
    D、婚姻缔结地法律

    答案:A
    解析:
    本题考核涉外婚姻家庭关系。结婚条件,适用当事人共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律;没有共同国籍,在一方当事人经常居所地或者国籍国缔结婚姻的,适用婚姻缔结地法律。

  • 第5题:

    ★★ 关于遗嘱继承的法律适用,依中国的《涉外民事关系法律适用法》,下列哪些是正确的?()
    A.遗嘱方式必须符合遗嘱人立遗嘱时经常居所地法律
    B.在遗嘱效力上,《涉外民事关系法律适用法》采取了有条件地选择冲突规范
    C.遗产管理适用遗产所在地法律
    D.遗嘱方式符合立遗嘱人死亡时经常住所地法律的,遗嘱成立


    答案:C,D
    解析:
    。依《涉外民本关系法律适用法》第32条:“遗嘱方式,符合遣嘱人立遗嘱时或者死亡时经常居所地法律、国籍国法律或者遗嘱行为地法律的,遗嘱均为成立。”A错,D正确。依第33条:“遣嘱效力,适用遗嘱人立遗嘱时或者死亡时经常居所地法律或者国籍国法律。”该规定是一种无条件的选择,B错。依第34条:“遣产管理等亊项,适用遗产所在地法律。”C正确。

  • 第6题:

    日籍华人杨某与韩国人朴某于2000年在日本结婚后久居中国北京,根据我国《涉外民事关系法律适用法》,朴某的民事行为能力适用下列何国法?( )

    • A、适用中国法,因为经常居所地是北京
    • B、适用韩国法,因为朴某是韩国国籍
    • C、适用日本法,因为杨某是日本国籍
    • D、适用民事行为发生地法

    正确答案:A

  • 第7题:

    王某赴美国留学毕业后在美定居并工作,在美国有房产、现金、股票等,王某之父为王某对其扶养的争议诉诸中国某法院。依中国相关法律,下列哪些选项是正确的?()

    • A、子女对父母的赡养关系也属于扶养关系
    • B、如美国法对王某之父更有利,则适用美国法律
    • C、只能适用王某之父经常居所地法律,即中国法律
    • D、只能适用财产所在地法律

    正确答案:A,B

  • 第8题:

    下列说法正确的是那几项:( )

    • A、自然人的民事权利能力,适用经常居所地法律
    • B、自然人的民事行为能力,适用经常居所地法律
    • C、宣告失踪或者宣告死亡,适用经常居所地法律
    • D、人格权的内容,适用权利人经常居所地法律

    正确答案:A,C,D

  • 第9题:

    单选题
    根据我国《涉外民事关系法律适用法》的规定,涉外夫妻人身关系适用()
    A

    夫妻协议选择的法律

    B

    一方当事人国籍国法律

    C

    共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律

    D

    婚姻缔结地法律


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    关于父母子女关系的法律适用,依我国《涉外民事关系法律适用法》,下列哪些是正确的?()
    A

    父母子女财产关系应适用双方选择的法律

    B

    该法对父母子女人身关系和财产关系的法律适用进行了不同的规定

    C

    该法在父母子女关系上倾向于适用保护弱者权益的一方当事人经常居所地或国籍国法律

    D

    父母子女关系首先适用共同经常居所地法律


    正确答案: A,C
    解析: 本题考查国际民商事关系的法律适用--父母子女关系。父母子女关系与夫妻关系不同,父母子女的财产关系的法律适用是没有意思自治的,A错。《涉外民事关系法律适用法》在父母子女的人身关系和财产关系上适用的法律是一样的。《涉外民事关系法律适用法》第25条规定了适用有利于保护弱者权益的法律,C正确。第25条规定的有条件选择,第一个选择适用就是共同经常居所地法律,D正确。

  • 第11题:

    多选题
    中国人李某(女)与甲国人金某(男)2011年在乙国依照乙国法律登记结婚,婚后两人定居在北京。依《涉外民事法律关系适用法》,关于其夫妻关系的法律适用,下列哪些选项是正确的?()
    A

    婚后李某是否应改从其丈夫姓氏的问题,适用甲国法

    B

    双方是否应当同居的问题,适用中国法

    C

    婚姻对他们的婚前财产的效力问题,适用乙国法

    D

    婚姻存续期间双方取得的财产的处分问题,双可选择适用甲国法


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于遗嘱继承的法律适用,依中国的《涉外民事关系法律适用法》,下列哪项是正确的?()
    A

    遗嘱方式必须符合遗嘱人立遗嘱时经常居所地法律

    B

    在遗嘱效力上,《涉外民事关系法律适用法》采取了有条件地选择冲突规范

    C

    遗产管理适用遗嘱人立遗嘱时经常居所地法律

    D

    遗嘱方式符合立遗嘱人死亡时经常住所地法律的,遗嘱成立


    正确答案: A
    解析: 本题考查国际民商事关系的法律适用--继承。依《涉外民事关系法律适用法》第32条,"遗嘱方式,符合遗嘱人立遗嘱时或者死亡时经常居所地法律、国籍国法律或者遗嘱行为地法律的,遗嘱均为成立"。A错,D正确。依第33条,"遗嘱效力,适用遗嘱人立遗嘱时或者死亡时经常居所地法律或者国籍国法律"。该规定是一种无条件的选择.B错。依第34条,"遗产管理等事项,适用遗产所在地法律",C错误。

  • 第13题:

    美籍华人杨某与新加坡人林某于2014年在美国结婚后一直住在中国北京,依我国《涉外民事关系法律适用法》,关于两人经常居所地的确定及林某的民事行为能力适用的法律,下列哪些选项是正确的?( )

    A.林某的民事行为能力适用中国法
    B.林某的民事行为能力适用新加坡法,因为林某是新加坡国籍
    C.林某的民事行为能力适用美国法,因为杨某是美国国籍
    D.杨某与新加坡人林某的经常居所地在中国

    答案:A,D
    解析:
    本题考查国际私法的主体——自然人——民事行为能力。依《涉外民事关系法律适用法》第12条的规定,自然人的民事行为能力,适用经常居所地法律。两人久居北京,说明其经常居所在中国,应适用中国法,A正确。又依《涉外民事关系适用解释》第15条的规定,自然人在涉外民事关系产生或者变更、终止时已经连续居住1年以上且作为其生活中心的地方,人民法院可以认定为《涉外民事关系法律适用法》规定的自然人的经常居所地,但就医、劳务派遣、公务等情形除外。因此,D选项正确。

  • 第14题:

    依2012年最高人民法院《关于适用(中华人民共和国涉外民事关系法律适用法)若干问题的解释(一)》,下列哪些选项应当认定为涉外民事关系?( )

    A.无国籍人阿麦德在中国实施犯罪行为
    B.中国人杨某继承经常居所地在美国的其父的财产
    C.中国人刘帆与李响就在澳大利亚的某处房产产生纠纷
    D.中国人张海因在非洲旅游时失踪,涉及其宣告失踪的法律问题

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查国际私法概述——涉外民事关系。《涉外民事关系适用解释》第1条规定:“民事关系具有下列情形之一的,人民法院可以认定为涉外民事关系:(一)当事人一方或双方是外国公民、外国法人或者其他组织、无国籍人:(二)当事人一方或双方的经常居所地在中华人民共和国领域外;(三)标的物在中华人民共和国领域外:(四)产生、变更或者消灭民事关系的法律事实发生在中华人民共和国领域外:(五)可以认定为涉外民事关系的其他情形。”BCD均属于涉外民事关系。

  • 第15题:

    某中国公司与法国公司签订了进口某技术产品的贸易合同,后因该技术产品的专利权和海上运输合同产生争议,并诉诸中国某法院,关于相关涉外民事关系,发现《涉外民事关系法律适用法》与其他法律的规定不一致,依我国相关司法解释,下列哪些选项是正确的?( )

    A.均应适用《涉外民事关系法律适用法》的规定
    B.均应适用其他法律的规定
    C.其他法律为《海商法》的,应当适用《海商法》的规定
    D.其他法律为知识产权领域的法律的,首先应适用有关知识产权的规定

    答案:C,D
    解析:
    本题考查国际私法概述——特别法与一般法的适用。依《涉外民事关系适用解释》第3条的规定,涉外民事关系法律适用法与其他法律对同一涉外民事关系法律适用规定不一致的,适用涉外民事关系法律适用法的规定,但《票据法》《海商法》《民用航空法》等商事领域法律的特别规定以及知识产权领域法律的特别规定除外。CD正确。

  • 第16题:

    ★ 生于巴西的巴西人K某在美国和加拿大各有一处房产,他的家人主要在加拿大居住,而他的工作则主要在美国,因此经常住在美国。K某在中国旅游期间失踪。关于K某宣告失踪的问题,依我国《涉外民事关系法律适用法》,下列哪项是正确的?()
    A.适用美国法律,因为K某在美国有经.常居所
    B.适用加拿大法律,因为他的家人主要在加拿大居住
    C.依巴西法律,因为K某具有巴西国籍
    D.依中国法律,因为K某是在中国失踪的


    答案:A
    解析:
    。依《涉外民事关系法律适用法》第13条,宣告失踪或者宣告死亡,适用自然人经常居所地法律。K某经常居所是美国,因此,应当适用美国法律,A正确。

  • 第17题:

    经常居所在汉堡的德国公民贝克与经常居所在上海的中国公民李某打算在中国结婚。关于贝克与李某结婚,依《涉外民事关系法律适用法》,下列哪一选项是正确的?

    A、两人的婚龄适用中国法
    B、结婚的手续适用中国法
    C、结婚的所有事项均适用中国法
    D、结婚的条件同时适用中国法与德国法

    答案:A
    解析:
    选项A正确,《涉外民事关系法律适用法》第二十一条规定,结婚条件,适用当事人共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律;没有共同国籍,在一方当事人经常居所地或者国籍国缔结婚姻的,适用婚姻缔结地法律。本题中,婚龄属于结婚条件,由于双方并无共同经常居所地和共同国籍国,且在其中一方的国籍国中国缔结婚姻,故适用中国法。选项B错误。《涉外民事关系法律适用法》第二十二条规定,结婚手续,符合婚姻缔结地法律、一方当事人经常居所地法律或者国籍国法律的,均为有效。本题中,适用中国法或德国法均为有效。选项C、D错误,参照对选项A、B的分析。

  • 第18题:

    关于网络人格权的法律适用,依《涉外民事关系法律适用法》的规定,下列哪项是正确的?()

    • A、通过网络侵害隐私权的适用网站服务器所在地法律
    • B、通过网络侵害肖像权的适用侵权人经常居所地法律
    • C、通过网络侵害姓名权的适用被侵权人经常居所地法律
    • D、网络侵权争议应适用双方协议选择的法律

    正确答案:C

  • 第19题:

    中国某法院受理的一涉及加利福尼亚一功夫练习馆的涉外案件中,涉及巴西国籍人马克人格权内容的法律适用问题,马克在美国的新泽西州和加利福尼亚州均有经常居所,关于人格权内容的法律适用,依我国《涉外民事关系法律适用法》,下列哪一选项是正确的?( )

    • A、应适用中国法,因为中国为法院地
    • B、应适用美国的区际冲突规范
    • C、应适用巴西法,因为马克具有巴西国籍
    • D、应适用与马克人格权有最密切联系的经常居所地的法律

    正确答案:D

  • 第20题:

    关于遗嘱继承的法律适用,依中国的《涉外民事关系法律适用法》,下列哪项是正确的?()

    • A、遗嘱方式必须符合遗嘱人立遗嘱时经常居所地法律
    • B、在遗嘱效力上,《涉外民事关系法律适用法》采取了有条件地选择冲突规范
    • C、遗产管理适用遗嘱人立遗嘱时经常居所地法律
    • D、遗嘱方式符合立遗嘱人死亡时经常住所地法律的,遗嘱成立

    正确答案:D

  • 第21题:

    多选题
    美籍华人杨某与新加坡人林某于2014年在美国结婚后一直住在中国北京,依我国《涉外民事关系法律适用法》,关于两人经常居所地的确定及林某的民事行为能力适用的法律,下列哪些选项是正确的?(  )
    A

    林某的民事行为能力适用中国法

    B

    林某的民事行为能力适用新加坡法,因为林某是新加坡国籍

    C

    林某的民事行为能力适用美国法,因为杨某是美国国籍

    D

    杨某与新加坡人林某的经常居所地在中国


    正确答案: A,B
    解析:
    《涉外民事关系法律适用法》第12条规定,自然人的民事行为能力,适用经常居所地法律。《涉外民事关系法律适用法司法解释(一)》第15条规定,自然人在涉外民事关系产生或者变更、终止时已经连续居住1年以上且作为其生活中心的地方,人民法院可以认定为涉外民事关系法律适用法规定的自然人的经常居所地,但就医、劳务派遣、公务等情形除外。因此本题中两人久居北京,且并无就医、劳务派遣、公务等情形,可以确定林某与杨某的经常居所在中国,林某的民事行为能力应适用中国法的规定。

  • 第22题:

    单选题
    日籍华人杨某与韩国人朴某于2000年在日本结婚后久居中国北京,根据我国《涉外民事关系法律适用法》,朴某的民事行为能力适用下列何国法?( )
    A

    适用中国法,因为经常居所地是北京

    B

    适用韩国法,因为朴某是韩国国籍

    C

    适用日本法,因为杨某是日本国籍

    D

    适用民事行为发生地法


    正确答案: A
    解析: 依《涉外民事关系法律适用法》第12条,自然人的民事行为能力,适用经常居所地法律两人久居北京,说明其经常居所在中国,应适用中国法,A对

  • 第23题:

    单选题
    经常居所在汉堡的德国公民贝克与经常居所在上海的中国公民李某打算在中国结婚。关于贝克与李某结婚,依《涉外民事关系法律适用法》,下列哪一选项是正确的?(  )[2016年真题]
    A

    两人的婚龄适用中国法

    B

    结婚的手续适用中国法

    C

    结婚的所有事项均适用中国法

    D

    结婚的条件同时适用中国法与德国法


    正确答案: C
    解析:
    AD两项,《涉外民事关系法律适用法》第21条规定,结婚条件,适用当事人共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律;没有共同国籍,在一方当事人经常居所地或者国籍国缔结婚姻的,适用婚姻缔结地法律。婚龄为结婚条件之一,本题中贝克与李某既没有经常居所地也没有共同国籍国,但是双方在一方国籍国(中国)缔结婚姻,所以应当适用中国法
    BC两项,第22条规定,结婚手续,符合婚姻缔结地法律、一方当事人经常居所地法律或者国籍国法律的,均为有效。因此,在本题中,结婚的手续并不是必然适用中国法。

  • 第24题:

    单选题
    中国某法院受理的一涉及加利福尼亚一功夫练习馆的涉外案件中,涉及巴西国籍人马克人格权内容的法律适用问题,马克在美国的新泽西州和加利福尼亚州均有经常居所,关于人格权内容的法律适用,依我国《涉外民事关系法律适用法》,下列哪一选项是正确的?( )
    A

    应适用中国法,因为中国为法院地

    B

    应适用美国的区际冲突规范

    C

    应适用巴西法,因为马克具有巴西国籍

    D

    应适用与马克人格权有最密切联系的经常居所地的法律


    正确答案: A
    解析: 依《涉外民事关系法律适用法》第15条,人格权的内容,适用权利人经常居所地法律马克在美国的新泽西州和加利福尼亚州均有经常居所,依该法第6条的规定,涉外民事关系适用外国法律,该国不同区域实施不同法律的,适用与该涉外民事关系有最密切联系区域的法律D正确