下列关于涉税服务的法律关系与法律责任的表述,正确的有( )。A.涉税服务关系确立可以以书面、口头、电子等多种形式签订委托代理协议书 B.税务师发生变化的,委托方可以在代理期限内单方面终止代理行为 C.委托人自行实施违法行为,经劝告仍不停止其违法活动的,税务师事务所可以在代理期限内单方终止代理行为 D.税务代理人违反税收法律、行政法规,造成纳税人未缴或者少缴税款的,由税务代理人缴纳或者补缴应纳税款、滞纳金,同时可对税务代理人处以未缴或者少缴税款50%以上3倍以下的罚款 E.被代理人知道代理人的代理行为违法,

题目
下列关于涉税服务的法律关系与法律责任的表述,正确的有( )。

A.涉税服务关系确立可以以书面、口头、电子等多种形式签订委托代理协议书
B.税务师发生变化的,委托方可以在代理期限内单方面终止代理行为
C.委托人自行实施违法行为,经劝告仍不停止其违法活动的,税务师事务所可以在代理期限内单方终止代理行为
D.税务代理人违反税收法律、行政法规,造成纳税人未缴或者少缴税款的,由税务代理人缴纳或者补缴应纳税款、滞纳金,同时可对税务代理人处以未缴或者少缴税款50%以上3倍以下的罚款
E.被代理人知道代理人的代理行为违法,不表示反对的,被代理人和代理人负连带责任

相似考题
更多“下列关于涉税服务的法律关系与法律责任的表述,正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列有关涉税专业服务的法律责任说法正确的有( )。

    A.涉税专业服务机构及其涉税服务人员如因工作失误或未按期完成涉税专业服务事务等未履行涉税专业服务职责,给委托方造成不应有的损失的,应由受托方负责。
    B.税务代理人违反税收法律、行政法规,造成纳税人未缴或者少缴税款的,除由纳税人缴纳或者补缴应纳税款、滞纳金外,对税务代理人处纳税人未缴或者少缴税款50%以上3倍以下罚款
    C.企业使用税务师事务所名称未办理行政登记且逾期不改正的,省税务机关应当提请工商部门吊销其营业执照
    D.涉税专业服务机构及其涉税服务人员有相应的违规行为,税务机关暂停受理所代理的涉税业务时间不超过12个月
    E.涉税专业服务机构及其涉税服务人员与被代理人如果互相勾结、偷税抗税、共同违法,应按共同违法论处,双方都要承担法律责任

    答案:A,B,C,E
    解析:
    涉税专业服务机构及其涉税服务人员有相应的违规行为,税务机关暂停受理所代理的涉税业务时间不超过6个月。

  • 第2题:

    下列关于涉税鉴证业务基本流程的说法正确的有( )。

    A.涉税鉴证业务计划确定后,鉴证人可以视情况变化对业务计划作相应的调整
    B.证据种类包括书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、当事人的陈述、鉴定意见、勘验笔录、现场笔录
    C.鉴证评价应排除合理怀疑
    D.鉴证人应对开展的涉税鉴证业务逐笔登记台账
    E.涉税鉴证业务报告应由一位具有涉税鉴证业务资质的涉税服务人员签字

    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项E,涉税鉴证业务报告应由两个以上具有涉税鉴证业务资质的涉税服务人员签字。

  • 第3题:

    下列有关涉税专业服务的法律关系说法正确的有( )。

    A.涉税专业服务关系的确立,应当以双方自愿委托和自愿受理为前提
    B.受托涉税专业服务机构及其涉税服务人员必须接受税务机关实名制管理
    C.由于客观原因,需要延长完成协议时间的,委托方在代理期限内可单方终止服务行为
    D.涉税服务人员未按涉税专业服务协议的约定提供服务,委托方在代理期限内可单方终止服务行为
    E.委托人提供虚假的生产经营情况和财务会计资料,造成涉税服务错误的,涉税专业服务机构在服务期限内可单方终止服务

    答案:A,B,D,E
    解析:
    选项C,由于客观原因,需要延长完成协议时间的,属于涉税专业服务关系的变更。

  • 第4题:

    (2016年)依法涉税专业服务是税务师执业应遵循的一个重要原则,依法涉税专业服务包括的内容有( )。

    A.承接的涉税专业服务范围都由法律、法规设定
    B.从事涉税专业服务的机构必须是依法成立的涉税专业服务机构
    C.承办的涉税专业服务业务都要以法律、法规为指针
    D.在执业过程中,要充分体现涉税专业服务对象的合法意愿
    E.涉税服务必须按规定出具报告

    答案:A,B,C,D
    解析:
    依法涉税服务原则:涉税服务的机构必须是依法成立的税务师事务所;从事涉税服务的税务师必须是经过全国统一考试合格,并在税务师管理机构登记的具有涉税服务执业资格的涉税服务人员;承办涉税服务业务所有执业活动必须在法律、法规规定的范围内进行;制作涉税文书须符合国家法律、法规规定的原则;依照税法规定正确计算涉税服务对象应纳或应扣缴的税款;在涉税专业服务对象授权的范围内开展活动,在执业过程中,要充分体现涉税专业服务对象的合法意愿,在涉税专业服务对象授权的范围内开展活动。

  • 第5题:

    下列关于非涉税鉴证服务说法正确的有( )。

    A.税务师执行非涉税鉴证服务业务,应当编制涉税服务业务工作底稿,保证底稿记录的完整性.真实性和逻辑性
    B.涉税服务业务工作底稿可以采用纸质或者电子的形式
    C.涉税服务业务工作底稿可以在业务过程中采用记录.复制.录音.录像.照相等方式随时形成,并由实施人签名
    D.涉税服务业务工作底稿属于税务师事务所的业务档案,应当至少保存10年,法律.行政法规另有规定的除外
    E.未经委托人同意,税务师事务所一律不得将涉税服务业务工作底稿提供给第三方

    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项E,未经非涉税鉴证服务业务委托人同意,税务师事务所不得向任何第三方提供工作底稿,但下列情况除外:税务机关因税务检查需要进行查阅的;税务师行业主管部门因检查执业质量需要进行查阅的;公安机关、人民检察院、人民法院根据有关法律、行政法规需要进行查阅。

  • 第6题:

    关于涉税中介服务,下列表述正确的是()。

    • A、税务人员可以利用休息时间到涉税中介机构任职,但不得指定涉税中介为纳税人办理涉税事宜
    • B、各级税务机关没有为税务师执业提供政策支持的义务
    • C、各级税务机关可以通过涉税中介了解纳税人的建议和诉求
    • D、县、市、区三级都应通过各种媒体公告通过年检的税务师事务所或准予备案的税务师事务所名单

    正确答案:C,D

  • 第7题:

    下列关于非涉税鉴证服务业务承接的表述,不正确的是()。

    • A、税务师事务所决定接受非涉税鉴证服务业务委托的,应当与委托人签订业务约定书
    • B、非涉税鉴证服务业务约定书应当采取书面形式订立
    • C、业务约定书生效后,签约双方发现相关事项约定不明确的,必须重新签订业务约定书
    • D、业务约定书履行完毕或解除,业务约定书权利和义务自行终止

    正确答案:C

  • 第8题:

    多选题
    依法涉税服务是税务师执业应遵循的一个重要原则,依法涉税服务包括的内容有(    )。(2016年)
    A

    承接的涉税服务范围,都由法律、法规设定

    B

    从事涉税服务的机构必须是依法成立的税务师事务所

    C

    承办的涉税服务业务,都要以法律、法规为指针

    D

    从事涉税服务的税务师必须是经过全国统一考试合格,并在税务师管理机构登记的涉税服务人员

    E

    涉税服务必须按规定出具报告


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    依据《涉税专业服务信用评价管理办法(试行)》,下列表述不正确的是()。
    A

    涉税专业服务信用管理,是指税务机关对涉税专业服务机构从事涉税专业服务情况进行信用评价,对从事涉税服务人员的执业行为进行信用记录 

    B

    国家税务总局主管全国涉税专业服务信用管理工作。省以下税务机关负责所辖地区涉税专业服务信用管理工作的组织和实施

    C

    涉税专业服务机构信用积分为评价周期内的累计积分,按年公告,下一个评价周期重新积分。评价周期为每年1月1日至12月31日

    D

    涉税专业服务机构的涉税专业服务信用影响其自身的纳税信用


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    依据《涉税专业服务信息公告与推送办法(试行)》,省税务机关通过门户网站、电子税务局和办税服务场所公告涉税专业服务信息,下列不属于涉税专业服务信息公告内容的是()。
    A

    纳入实名制管理的涉税专业服务机构名单及其信用状况 

    B

    未经行政登记的税务师事务所名单 

    C

    涉税专业服务机构失信名录 

    D

    涉税专业服务风险信息


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    委托方违反涉税服务协议的规定,致使税务师不能履行或不能完全履行涉税服务协议,由此而产生法律后果的法律责任应全部由( )承担。
    A

    委托方

    B

    涉税服务人员

    C

    涉税服务人员所在税务师事务所

    D

    委托方与涉税服务人员


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    与涉税鉴证业务相比,下列属于非涉税鉴证服务业务的特点的有()。
    A

    以委托人或其指向的第三人为服务对象

    B

    服务结果一般限于委托人使用

    C

    非涉税鉴证服务范围和项目宽泛,服务方式灵活

    D

    因委托人自身需求触发

    E

    一定要出具非涉税鉴证服务业务报告


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 与涉税鉴证业务相比,非涉税鉴证服务业务具有如下特点:(1)以委托人或其指向的第三人为服务对象,服务结果一般限于委托人使用;(2)非涉税鉴证服务范围和项目宽泛,服务方式灵活;(3)因委托人自身需求触发;(4)不一定出具非涉税鉴证服务业务报告。

  • 第13题:

    下列有关涉税鉴证业务的表述正确的有( )。

    A.限于规定的涉税鉴证项目
    B.在被鉴证人和使用人之间保持中立
    C.依照法律规定和约定履行保密义务
    D.税务师事务所及涉税服务人员提供涉税鉴证业务,实行信任保护原则
    E.承办被鉴证单位代理服务的人员,可以承办被鉴证单位的涉税鉴证业务

    答案:A,B,C,D
    解析:
    承办被鉴证单位代理服务的人员,不可以承办被鉴证单位的涉税鉴证业务。

  • 第14题:

    下列关于税务师的行业特点和执业原则的表述,正确的有( )。

    A.税收法律责任的不转嫁性意味着税务师在代理过程中不承担任何代理过错
    B.税务师执业的独立性是指税务师在其接受涉税服务的权限内,独立行使涉税服务权,不受其他机关.社会团体和个人的干预
    C.执业内容的确定性,要求税务师不得超越规定的内容从事涉税服务活动
    D.执业有偿服务性,指出税务师可以在获取一定报酬的前提下服务于纳税人
    E.税务师不能以任何方式强迫纳税人.扣缴义务人委托其涉税服务体现的是自愿委托原则

    答案:B,C,D,E
    解析:
    选项A,税收法律责任的不转嫁性并不意味着税务师在执业过程中可以对纳税人、扣缴义务人的权益不负责任,不承担任何代理过错。若因税务师工作过失而导致纳税人、扣缴义务人产生损失的,纳税人、扣缴义务人可以通过民事诉讼程序向代理人提出赔偿要求。

  • 第15题:

    下列有关税务师行业特点表述正确的有( )。

    A.税务代理人必须是经批准的具有涉税服务执业资格的税务师和税务师事务所
    B.税务师不得代理应由税务机关行使的行政职权
    C.因税务师的工作过失而产生的税收法律责任,应由纳税人、扣缴义务人承担
    D.涉税服务关系的建立可以改变接受涉税服务一方相关的税收法律责任
    E.涉税服务应当为有偿服务

    答案:A,B,C,E
    解析:
    选项D:涉税服务关系的建立不改变被代理人一方相关的税收法律责任。

  • 第16题:

    下列对税务师行业的特点,理解正确的有( )。

    A.作为接受涉税专业服务的一方可以是负有纳税义务或扣缴税款义务的纳税人或扣缴义务人,也可以是需要了解第三方涉税事项的政府机关、其他机构或个人
    B.涉税专业服务活动的公正性是税务师执业的基本要求,离开公正性,税务师的存在就失去了意义
    C.税务师从事的涉税专业服务业务不是一般意义上的事务委托或劳务提供,而是负有法律责任的契约行为
    D.涉税专业服务行业,须在遵循市场交易原则的前提下,获取合理报酬
    E.涉税专业服务业务必须满足委托方的要求

    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项E,涉税专业服务业务必须在税收相关法律允许的范围内进行,而不能完全符合委托人的意志,这不属于税务师行业的特点。

  • 第17题:

    下列有关涉税服务基本特征表述错误的有( )。

    A.提供涉税服务的一方必须是从事涉税专业服务的税务师、税务师事务所和其他涉税专业服务机构及其涉税服务人员
    B.除税务机关依法委托其代理外,税务师不得代理应由税务机关行使的行政职权
    C.因税务师工作过失而产生的税收法律责任,应由纳税人、扣缴义务人承担
    D.涉税服务法律关系的建立可以改变纳税人、扣缴义务人相关的法律责任

    答案:D
    解析:
    涉税专业服务关系的建立并不改变纳税人、扣缴义务人对其本身所固有的税收法律责任的承担。

  • 第18题:

    与涉税鉴证业务相比,下列属于非涉税鉴证服务业务的特点的有()。

    • A、以委托人或其指向的第三人为服务对象
    • B、服务结果一般限于委托人使用
    • C、非涉税鉴证服务范围和项目宽泛,服务方式灵活
    • D、因委托人自身需求触发
    • E、一定要出具非涉税鉴证服务业务报告

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    单选题
    下列关于非涉税鉴证服务业务实施的表述,不正确的是()。
    A

    非涉税鉴证服务业务工作底稿可以采用纸质或者电子的形式

    B

    非涉税鉴证服务业务工作底稿可以在业务过程中,通过记录、复制、录音、录像、照相等方式随时形成,并由实施的人员签名

    C

    非涉税鉴证服务业务工作底稿属于税务师事务所的业务档案

    D

    未经非涉税鉴证服务业务委托人同意,任何情况下税务师事务所均不得向第三方提供工作底稿


    正确答案: A
    解析: 未经非涉税鉴证服务业务委托人同意,税务师事务所不得向任何第三方提供工作底稿,但下列情况除外:(1)税务机关因税务检查需要进行查阅的;(2)税务师行业主管部门因检查执业质量需要进行查阅的;(3)公安机关、人民检察院、人民法院根据有关法律、行政法规需要进行查阅的。

  • 第20题:

    单选题
    依据《涉税专业服务监管办法(试行)》,下列说法不正确的是()。
    A

    涉税专业服务机构是指税务师事务所和从事涉税专业服务的会计师事务所、律师事务所、代理记账机构、税务代理公司、财税类咨询公司等机构

    B

    涉税专业服务机构从事涉税业务,应当遵守税收法律、法规及相关税收规定,遵循涉税专业服务业务规范

    C

    涉税专业服务机构为委托人出具的各类报告和文书,由涉税专业服务机构留存备查

    D

    涉税专业服务是指涉税专业服务机构接受委托,利用专业知识和技能,就涉税事项向委托人提供的税务代理等服务


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    下列关于涉税鉴证基本业务流程的表述不正确的是( )。
    A

    涉税鉴证业务流程主要环节包括鉴证准备、证据收集评价、鉴证事项评价、工作底稿和鉴证报告

    B

    涉税鉴证业务报告应由两个以上具有涉税鉴证业务资质的涉税服务人员签字

    C

    鉴证人对鉴证事项合法性的证明责任,可以替代或减轻委托人或被鉴证人应当承担的会计责任、纳税申报责任以及其他法律责任

    D

    涉税鉴证业务计划确定后,鉴证人可以视情况变化对业务计划做相应的调整


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下列关于非涉税鉴证服务业务承接的表述,不正确的是()。
    A

    税务师事务所决定接受非涉税鉴证服务业务委托的,应当与委托人签订业务约定书

    B

    非涉税鉴证服务业务约定书应当采取书面形式订立

    C

    业务约定书生效后,签约双方发现相关事项约定不明确的,必须重新签订业务约定书

    D

    业务约定书履行完毕或解除,业务约定书权利和义务自行终止


    正确答案: C
    解析: 选项C://业务约定书生效后,签约双方发现相关事项约定不明确的,可以签订补充协议或重新签订业务约定书。

  • 第23题:

    单选题
    下列关于“税收法律责任的不转嫁性”的相关表述中,正确的是()。
    A

    在涉税服务活动中产生的税收法律责任,因代理人的原因其承担者应为涉税服务人员,即可转移纳税人、扣缴义务人的相关法律责任

    B

    涉税服务关系的建立有条件地转移了纳税人、扣缴义务人对其本身所同有的税收法律责任

    C

    因税务师工作过失而导致纳税人、扣缴义务人产生损失的,纳税人、扣缴义务人不得通过民事诉讼程序向涉税服务人员提出赔偿要求

    D

    涉税服务关系的建立并不改变纳税人、扣缴义务人对其本身所同有的税收法律责任


    正确答案: D
    解析: 选项A的陈述不正确,不管是纳税人、扣缴义务人的原因,还是涉税服务人员的原因造成在涉税服务活动中产生的税收法律责任,均要由纳税人或扣缴义务人承担;选项B的陈述是错误的,涉税服务关系的建立并不转移纳税人、扣缴义务人的相关法律责任;选项C的表述不正确,因税务师工作过失而导致纳税人、扣缴义务人产生损失的,纳税人、扣缴义务人可以通过民事诉讼程序向涉税服务人员提出赔偿要求。

  • 第24题:

    多选题
    下列关于非涉税鉴证服务基本业务流程的表述,正确的有( )。
    A

    非涉税鉴证服务基本业务流程包括业务承接、业务计划、业务实施和出具非涉税鉴证服务报告四个阶段

    B

    非涉税鉴证服务业务应当以书面形式签订业务约定书

    C

    税务师事务所故意出具虚假业务报告,造成委托方产生实际损失的,税务师事务所应当承担全部的法律责任

    D

    税务师事务所明知委托方的委托事项违法,仍继续进行涉税业务的,仅由税务师事务所承担责任

    E

    税务师事务所与第三人串通损害委托方利益的,由税务师事务所和第三人共同承担连带责任


    正确答案: C,B
    解析: