工程地质对建筑结构的影响,主要是(  )造成的地基稳定性、承载力、抗渗性、沉降等问题,对建筑结构选型、建筑材料选用、结构尺寸和钢筋配置等多方面的影响。A.地下水 B.地质缺陷 C.施工技术 D.地质构造 E.地质分类

题目
工程地质对建筑结构的影响,主要是(  )造成的地基稳定性、承载力、抗渗性、沉降等问题,对建筑结构选型、建筑材料选用、结构尺寸和钢筋配置等多方面的影响。

A.地下水
B.地质缺陷
C.施工技术
D.地质构造
E.地质分类

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B
解析:
本题考查的是工程地质对建筑结构的影响。工程地质对建筑结构的影响,主要是地质缺陷和地下水造成的地基稳定性、承载力、抗渗性、沉降等问题,对建筑结构选型、建筑材料选用、结构尺寸和钢筋配置等多方面的影响。教材页码:29
更多“工程地质对建筑结构的影响,主要是(  )造成的地基稳定性、承载力、抗渗性、沉降等问题,对建筑结构选型、建筑材料选用、结构尺寸和钢筋配置等多方面的影响。A.地下水 B.地质缺陷 C.施工技术 D.地质构造 E.地质分类”相关问题
  • 第1题:

    工程地质对建筑结构的影响,主要是( )造成的地基稳定性、承载力、抗渗性、沉降等问题,对建筑结构选型、建筑材料选用、结构尺寸和钢筋配置等多方面的影响。

    A:地下水
    B:地质缺陷
    C:施工技术
    D:地质构造
    E:地质分类

    答案:A,B
    解析:
    2019版教材P29
    工程地质对建筑结构的影响,主要是地质缺陷和地下水造成的地基稳定性、承载力、抗渗性、沉降和不均匀沉降等问题,对建筑结构选型、建筑材料选用、结构尺寸和钢筋配置等多方面的影响。

  • 第2题:

    工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对( )影响的分析。

    A.建筑物稳定性
    B.地基强度
    C.岸坡稳定性
    D.上部结构稳定性

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    工程地质对建筑结构的影响,主要是( )造成的地基稳定性、承载力、抗渗性、沉降等问题,对建筑结构选型、建筑材料选用、结构尺寸和钢筋配置等多方面的影响。

    A. 地质缺陷
    B. 地下水
    C. 施工技术
    D. 地质构造
    E 地质分类

    答案:A,B
    解析:

  • 第4题:

    工程地质情况影响建筑结构的基础选型,在多层住宅基础选型中,出现较多的情况是( )。

    A.按上部荷载本可选片筏基础的,因地质缺陷而选用条形基础
    B.按上部荷载本可选条形基础的,因地质缺陷而选用片筏基础
    C.按上部荷载本可选箱形基础的,因地质缺陷而选用片筏基础
    D.按上部荷载本可选桩基础的,因地质缺陷而选用条形基础

    答案:B
    解析:
    对基础选型和结构尺寸的影响。由于地基土层松散软弱或岩层破碎等工程地质原因,不能采用条形基础,而要采用片筏基础甚至箱形基础。对较深松散地层有的要采用桩基础加固。还要根据地质缺陷的不同程度,加大基础的结构尺寸。

  • 第5题:

    以下关于工程地质对建筑结构、造价的影响说法错误的是( )。

    A.工程所在区域的地震烈度越高,构造柱和圈梁等抗震结构的布置密度、断面尺寸和配筋率要相应增大
    B.因地基承载力、承载变形等问题,要采用框架结构、筒体结构,可以选用钢筋混凝土结构
    C.选择工程地质条件有利的路线,对工程造价起着决定作用
    D.勘察资料的准确性会导致工程造价增加

    答案:D
    解析:
    工程地质勘察作为一项基础性工作,对工程造价的影响可归结为三个方面:
    一是选择工程地质条件有利的路线,对工程造价起着决定作用;
    二是勘察资料的准确性直接影响工程造价;
    三是由于对特殊不良工程地质问题认识不足导致的工程造价增加。

  • 第6题:

    工程地质对建设工程选址的影响主要在于( )。

    A、地质岩性对工程造价的影响
    B、地质缺陷对工程安全的影响
    C、地质缺陷对工程造价的影响
    D、地质结构对工程造价的影响
    E、地质构造对工程造价的影响

    答案:B,C
    解析:
    2020版教材P28
    考点:工程地质对工程选址的影响。工程地质对建设工程选址的影响,主要是各种地质缺陷对工程安全和工程技术经济的影响。

  • 第7题:

    应避免因工程地质勘查不详而引起工程造价增加的情况是( )。

    A.地质对结构选型的影响
    B.地基对基础选型的影响
    C.设计阶段发现特殊不良地质条件
    D.施工阶段发现特殊不良地质条件

    答案:D
    解析:
    2020版教材P29
    一是工程地质线路选择的优劣决定着工程造价的高低;二是勘查资料的准确程度将影响着造价;三是在施工过程中才发现特殊不良地质现象,这对造价影响更为严重。

  • 第8题:

    工程地质队建设工程选址的影响主要在于( )。

    A.地质岩性对工程造价的影响
    B.地质缺陷对工程安全的影响
    C.地质缺陷对技术经济的影响
    D.地质结构对工程造价的影响
    E.地质构造对工程造价的影响

    答案:B,C
    解析:
    2020版教材P28
    工程地质对建设工程选址的影响主要体现在各种地质缺陷对工程安全和工程技术经济的影响。

  • 第9题:

    工程地质条件对城市用地布局的影响,包括( )以及一些特殊地质现象和地质构造的影响。

    A.水土流失
    B.山体滑坡
    C.地基承载力
    D.地震

    答案:C
    解析:
    工程地质条件包括:①土质与地基承载力;②地形条件;③冲沟;④滑坡与崩塌;⑤岩溶;⑥地震。其中特殊的地质现象包括冲沟、滑坡与崩塌、岩溶、地震;地质构造包括土质与地形条件。在城市用地范围内,由于地层的地质构造和土质的自然堆积情况存在着差异,其构成物质也就各不相同,加之受地下水的影响,地基承载力大小相差悬殊。全面了解城市用地范围内各种地基的承载能力,对城市建设用地选择和各类工程建设项目的合理布置以及工程建设的经济性,都是十分重要的。

  • 第10题:

    单选题
    工程地质情况影响建筑结构的基础选型,在多层住宅基础选型中,出现较多的情况是()
    A

    按上部荷载本可选片筏基础的,因地质缺陷而选用条形基础

    B

    按上部荷载本可选条形基础的,因地质缺陷而选用片筏基础

    C

    按上部荷载本可选箱形基础的,因地质缺陷而选用片筏基础

    D

    按上部荷载本可选桩基础的,因地质缺陷而选用条形基础


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列选项中,( )不是工程地质对建筑结构产生的影响。
    A

    对建筑结构选型产生的影响

    B

    对基础选型和结构尺寸的影响

    C

    地震烈度对建筑结构和构造的影响

    D

    土质松软对建筑风格的影响


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于工程地质对建筑结构的影响,说法错误的是()。
    A

    为了应对地质缺陷,有时需要加大结构尺寸,提高钢筋混凝土的配筋率

    B

    工程所在区域的地震烈度越高,构造柱和圈梁的配筋尺寸和配筋率越高

    C

    由于工程地质造成的问题,原基础采用钢结构的可能要换成钢筋混凝土结构

    D

    对较深松散地层要采用桩基础加固,甚至还要加大基础的结构尺寸


    正确答案: A
    解析: 教材P29。由于工程地质原因造成的地基承载力、承载变形及其不均匀性的问题,可以选用钢筋混凝土结构的,要采用钢结构。

  • 第13题:

    应避免因工程地质勘查不详而引起工程造价增加的情况是( )。

    A:地质对结构选型的影响
    B:地基对基础选型的影响
    C:设计阶段发现特殊不良地质条件
    D:施工阶段发现特殊不良地质条件

    答案:D
    解析:
    2019版教材P29
    一是工程地质线路选择的优劣决定着工程造价的高低;二是勘查资料的准确程度将影响着造价;三是在施工过程中才发现特殊不良地质现象,这对造价影响更为严重。

  • 第14题:

    (2016年)工程地质对建设工程选址的影响主要在于()。

    A.地质岩性对工程造价的影响
    B.地质缺陷对工程安全的影响
    C.地质缺陷对工程造价的影响
    D.地质结构对工程造价的影响
    E.地质构造对工程造价的影响

    答案:B,C
    解析:
    工程地质对建设工程选址的影响,主要是各种地质缺陷对工程安全和工程技术经济的影响。

  • 第15题:

    下列关于工程地质对建筑结构的影响,说法错误的是( )。

    A.工程地质对建筑结构的影响主要是建筑结构选择不当造成的
    B.为了应对地质缺陷,有时需要加大结构尺寸,提高钢筋混凝土的配筋率
    C.工程所在区域的地震烈度越高,构造柱和圈梁的配筋尺寸和配筋率越高
    D.对较深松散地层要采用桩基础加固,甚至还要加大基础的结构尺寸

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    由于受工程地质的影响,建筑物由钢筋混凝土结构变为钢结构,这属于工程地质()。

    A.对建筑结构选型的影响
    B.对建筑材料选择的影响
    C.对基础选型的影响
    D.对结构尺寸及配筋的影响

    答案:B
    解析:
    依据《土建教材》第一章第四节内容,应选B项。【解析】钢筋混凝土结构按结构体系可划分为钢筋混凝土框架结构、钢筋混凝土剪力墙结构、钢筋混凝土框架一剪力墙结构、钢筋混凝土筒体结构等,同样,钢结构按结构体系可划分为钢框架结构、钢框架一剪力墙结构、钢简体结构等。因此,建筑物由钢筋混凝土结构变为钢结构,这属于工程地质对建筑材料选择的影响。
    @##

  • 第17题:

    地层岩性和地质构造主要影响房屋建筑的( )。

    A.结构选型
    B.建筑造型
    C.结构尺寸
    D.建筑材料选用
    E.钢筋配置

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2020版教材P29
    工程地质对建筑结构的影响,主要是地质缺陷和地下水造成的地基稳定性、承载力、抗渗性、沉降和不均匀沉降等问题,对建筑结构选型、建筑材料选用、结构尺寸和钢筋配置等多方面的影响。地层岩性和地质构造均属于工程地质

  • 第18题:

    (2019年)工程地质情况影响建筑结构的基础选型,在多层住宅基础选型中,出现较多的情况是( )。

    A.按上部荷载本可选片筏基础的,因地质缺陷而选用条形基础
    B.按上部荷载本可选条形基础的,因地质缺陷而选用片筏基础
    C.按上部荷载本可选箱形基础的,因地质缺陷而选用片筏基础
    D.按上部荷载本可选桩基础的,因地质缺陷而选用条形基础

    答案:B
    解析:
    对基础选型和结构尺寸的影响。由于地基土层松散软弱或岩层破碎等工程地质原因,不能采用条形基础,而要采用片筏基础甚至箱形基础。对较深松散地层有的要采用桩基础加固。还要根据地质缺陷的不同程度,加大基础的结构尺寸。

  • 第19题:

    地层岩性和地质构造对房屋建筑的主要影响不包括( )。

    A.结构选型
    B.建筑造型
    C.结构尺寸
    D.构造柱的布置

    答案:B
    解析:
    本题考查工程地质对建筑结构的影响。工程地质对工程结构的影响分为:(1)对建筑结构选型和建筑材料选择的影响;(2)对基础选型和结构尺寸的影响;(3)对结构尺寸和钢筋配置的影响。

  • 第20题:

    由于受工程地质的影响,建筑物由框架结构变为简体结构.这属于工程地质(  )。


    A.对建筑结构选型的影响

    B.对建筑材料选择的影响

    C.对基础选型的影响

    D.对结构尺寸及配筋的影响

    答案:A
    解析:
    参考第一章第四节内容,应选A项。 应注意的是:
    (1)常见的建筑结构按结构选型(或结构体系)可分为:砌体结构(包括砖砌体结构、砌块砌体结构等)、砖混结构、框架结构、剪力墙结构、框架—剪力墙结构、筒体结构。(2)常见的建筑结构按结构材料可划分为:砌体结构、砖混结构、钢筋混凝土结构、钢结构、木结构等。

  • 第21题:

    局部工程地质条件会对工程抗震有影响,下列哪个不属于局部工程地质条件对工程抗震的影响()

    • A、局部地质构造
    • B、局部地形
    • C、地基土的类型
    • D、地下水的影响

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    工程地质对建筑结构的影响,主要是地质缺陷和()造成的地基稳定性、承载力、抗渗性、沉降和不均匀沉降等问题。
    A

    岩体滑动

    B

    地震烈度

    C

    地下水

    D

    不良环境


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    工程地质对建筑结构的影响在各个工程项目的差别较大,具体分为以下几个方面( )。
    A

    对建筑结构选型和建筑材料选择的影响

    B

    对基础选型的影响

    C

    对结构尺寸和钢筋配置的影响

    D

    地下水的深度对建筑结构的影响

    E

    地震强度对建筑结构和构造的影响


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析