甲公司系乙公司的母公司,持有乙公司80%的股权,公司拟于2017年12月申请发行公司债券,相关指标如表4-3-1所示,则甲公司最多可发行公司债( )亿元。A:3 B:5 C:10 D:12 E:20

题目
甲公司系乙公司的母公司,持有乙公司80%的股权,公司拟于2017年12月申请发行公司债券,相关指标如表4-3-1所示,则甲公司最多可发行公司债( )亿元。


A:3
B:5
C:10
D:12
E:20

相似考题
更多“甲公司系乙公司的母公司,持有乙公司80%的股权,公司拟于2017年12月申请发行公司债券,相关指标如表4-3-1所示,则甲公司最多可发行公司债( )亿元。 ”相关问题
  • 第1题:

    甲公司的信用级别为B级,2012年7月1日发行5年期,每年付息到期还本的债券。目前收集了可比公司上市交易的B级公司债券以及与公司债券到期日接近的政府债券,有关数据如表所示。



    要求:计算甲公司债券税前资本成本。


    答案:
    解析:
    平均的信用风险补偿率:



      
      债券税前资本成本=3.75%+1%=4.75%
      备注:站在2012年7月1日时点看,本题中同期限(指的是到期日相同或相近)的政府债券到期收益率应该使用2017年7月4日到期的政府债券的到期收益率(3.75%)。

  • 第2题:

    甲、乙、丙、丁、戊均是主板上市公司,拟于2014年3月发行可转换公司债券,2011年、2012年、2013年加权平均净资产收益率如表4-3-3所示。则不考虑其他因素,以下可以发行可转换公司债券的有( )。



    Ⅰ.甲
    Ⅱ.乙
    Ⅲ.丙
    Ⅳ丁
    Ⅴ.戊

    A:Ⅲ
    B:Ⅰ、Ⅱ
    C:Ⅳ、Ⅴ
    D:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    E:Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

    答案:A
    解析:
    根据《上市公司证券发行管理办法》第14条规定,公开发行可转换公司债券的公司,其最近3个会计年度加权平均净资产收益率应平均不低于6%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据。另外还需要注意,上市公司公开发行证券,最近3年应连续盈利(扣非前后孰低计算净利润)。Ⅰ项,甲近3个会计年度加权平均净资产收益率平均为:(5.5%+6.5%+5.9%)/3=5.97%,不足6%;Ⅱ项,乙为:(5%+6%+6.5%)/3=5.84%,不足6%;Ⅲ项,丙为:(5.5%+6.5%+6%)/3=6%,满足不低于6%的要求;Ⅳ、Ⅴ两项,丁和戊扣非前和扣非后均出现了加权平均净资产收益率小于0的情况,又加权平均净资产收益率=净利润/平均净资产,因此,丁和戊扣非前和扣非后出现了净利润小于0的情况,不满足近3年连续盈利的条件。

  • 第3题:

    甲上市公司拟于2011年11月公开发行公司债券,下列哪些情形构成发行障碍?( )

    Ⅰ.本次发行申请文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏

    Ⅱ.甲公司前一次公开发行的10亿公司债券尚未募足

    Ⅲ.甲公司借某银行5亿元的贷款已于2010年12月31日到期,甲公司于2011年2月归还了全部贷款

    Ⅳ.甲公司2009年曾公开发行公司债券8亿元用于生产经营,募集资金到账后,公司将资金全部用于购买股票

    Ⅴ.甲公司最近36个月内财务会计文件存在虚假记载

    A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
    B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
    C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
    D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

    答案:D
    解析:
    D
    Ⅰ项,《公司债券发行试点办法》第八条第二项规定,本次发行申请文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,不得发行公司债券。Ⅱ项,《证券法》第十八条第一项规定,公司前一次公开发行的公司债券尚未募足的,不得再次公开发行公司债券。Ⅳ项,《证券法》第十六条第二款规定,公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。同法第十八条第三项规定,违反本法规定,改变公开发行公司债券所募资金的用途的,不得再次公开发行公司债券。Ⅴ项,《公司债券发行试点办法》第八条第一款规定,最近36个月内公司财务会计文件存在虚假记载,或公司存在其他重大违法行为的,不得发行公司债券。

  • 第4题:

    甲、乙、丙、丁均是主板上市公司,拟于2014年3月发行可转换公司债券,2011年、2012年、2013年加权平均净资产收益率如下表:

    则,不考虑其他因素,以下可以发行可转换公司债券的有(  )。

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:C
    解析:
    发行可转换公司债券应符合的条件之一为:最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。(扣非前后净利润孰低,作为加权平均净资产收益率的计算依据)。 另外还需要注意,上市公司公开发行证券,最近3年应连续盈利(扣非前后孰低计算净利润)。本题中A,甲近3个会计年度加权平均净资产收益率平均为(5.5%+6.5%+5.9%)/3=5.97%,不足6%;B,乙为(5%+6%+6.5%)/3=5.84%,不足6%;C,丙为(5.5%+6.5%+6%)/3=6%,满足不低于6%的要求;D,丁扣非前和扣非后均出现了加权平均净资产收益率小于0的情况,因加权平均净资产收益率=净利润/平均净资产,因此丁扣非前和扣非后出现了净利润小于0的情况,不满足近3年连续盈利的条件。

  • 第5题:

    甲、乙、丙、丁、戊均是主板上市公司,拟于2014年3月发行可转换公司债券,2011年、20112年,2013年加权平均净资产收益率如下表:



    则,不考虑其他因素,以下可以发行可转换公司债券的有(  )

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁
    E.戊

    答案:C
    解析:
    发行可转换公司债券应符合的条件之一为:最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。(扣非前后净利润孰低,作为加权平均净资产收益率的计算依据)。
    另外还需要注意,上市公司公开发行证券,最近3年应连续盈利(扣非前后孰低计算净利润)。本题中A,甲近3个会计年度加权平均净资产收益率平均为(5.5%+6.5%+5.9%)/3=5.97%,不足6%;V,乙为(5%+6%+6.5%)/3=5.84%,不足6%;C,丙为(55%+6.5%+6%)/3=6%,满足不低于6%的要求;D、E,丁和戊扣非前和扣非后均出现了加权平均净资产收益率小于0的情况,因加权平均净资产收益率=净利润/平均净资产,因此丁和戊扣非前和扣非后出现了净利润小于O的情况,不满足近3年连续盈利的条件。

  • 第6题:

    甲、乙、丙、丁、戊均是主板上市公司,拟于2014年3月发行可转换公司债券,2011年、20112年,2013年加权平均净资产收益率如下表:

    {图}

    则,不考虑其他因素,以下可以发行可转换公司债券的有(  )

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁
    E.戊

    答案:C
    解析:
    发行可转换公司债券应符合的条件之一为:最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。(扣非前后净利润孰低,作为加权平均净资产收益率的计算依据)。
    另外还需要注意,上市公司公开发行证券,最近3年应连续盈利(扣非前后孰低计算净利润)。本题中A,甲近3个会计年度加权平均净资产收益率平均为(5.5%+6.5%+5.9%)/3=5.97%,不足6%;V,乙为(5%+6%+6.5%)/3=5.84%,不足6%;C,丙为(55%+6.5%+6%)/3=6%,满足不低于6%的要求;D、E,丁和戊扣非前和扣非后均出现了加权平均净资产收益率小于0的情况,因加权平均净资产收益率=净利润/平均净资产,因此丁和戊扣非前和扣非后出现了净利润小于O的情况,不满足近3年连续盈利的条件。

  • 第7题:

    甲公司持有乙公司80%的股权,对其能够实施控制;同时,乙公司持有甲公司5%的股权,对其不构成重大影响。下列关于甲公司和乙公司的相关处理,表述不正确的是( )。

    A、甲公司个别报表中,应将持有的乙公司股权确认为长期股权投资,并按照成本法计量
    B、甲公司合并报表中,应将持有乙公司的长期股权投资与乙公司所有者权益进行抵销
    C、甲公司合并报表中,应按照乙公司持有甲公司股权的公允价值,将其转为合并财务报表中的库存股
    D、乙公司个别报表中,应将持有甲公司的股权确认为金融资产,按照公允价值进行计量

    答案:C
    解析:
    选项C,如果乙公司持有甲公司的股权作为以公允价值计量的金融资产核算的,在甲公司合并报表中应当按照乙公司取得甲公司股权日所确认的金融资产的入账价值,将其转为合并财务报表中的库存股,作为所有者权益的减项,在合并资产负债表中所有者权益项目下以“减:库存股”项目列示,同时,冲销乙公司累计确认的公允价值变动。

  • 第8题:

    甲公司于2015年1月1日发行1000万份可转换公司债券,每份面值为100元、每份发行价格为100.5元,可转换公司债券发行2年后,每份可转换公司债券可以转换4股甲公司普通股(每股面值1元)。甲公司发行该可转换公司债券确认的负债成分的初始计量金额为100150万元。2016年12月31日,与该可转换公司债券相关的负债成分的账面价值为100050万元。2017年1月2日,该可转换公司债券全部转换为甲公司股份。甲公司因可转换公司债券的转换应确认的资本公积(股本溢价)是()万元。

    • A、400
    • B、300
    • C、96400
    • D、96050

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    甲公司20×9年度发生的有关交易或事项如下: (1)甲公司从其母公司处购入乙公司90%的股权,实际支付价款9000万元,另发生相关交易费用45万元。合并日,乙公司净资产的账面价值为11000万元,公允价值为12000万元。甲公司取得乙公司90%股权后,能够对乙公司的财务和经营政策实施控制。 (2)甲公司以发行500万股、每股面值为1元、每股市场价格为12元的本公司普通股作为对价取得丙公司25%的股权,发行过程中支付券商的佣金及手续费30万元。甲公司取得丙公司25%股权后,能够对丙公司的财务和经营政策施加重大影响。 (3)甲公司按面值发行分期付息、到期还本的公司债券50万张,支付发行手续费25万元,实际取得价款4975万元。该债券每张面值为100元,期限为5年,票面年利率为4%。 (4)甲公司购入丁公司发行的公司债券25万张,实际支付价款2485万元,另支付手续费15万元。丁公司债券每张面值为100元,期限为4年,票面年利率为3%。甲公司不准备将持有的丁公司债券分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,也尚未确定是否长期持有。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。 下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是( )
    A

    发行的公司债券按面值总额确认为负债

    B

    购买的丁公司债券确认为持有至到期投资

    C

    对乙公司的长期股权投资按合并日享有乙公司净资产公允价值份额计量

    D

    为购买丙公司股权发行普通股的市场价格超过股票面值的部分确认为资本公积


    正确答案: C
    解析: 选项A.发行费用影响负债金额;选项B.因为不确定是否持有至到期,应该作为可供出售金融资产核算;
    选项C,属于同一控制下企业合并,应该以享有乙公司净资产账面价值份额计量。

  • 第10题:

    单选题
    以下关于发行公司债券的说法正确的有()。 Ⅰ公司债券可以公开发行,也可以非公开发行 Ⅱ境内公司制法人企业均可以发行公司债券 Ⅲ股票公开转让的非上市公众公司可以发行附认股权、可转换成相关股票等条款的公司债券 Ⅳ上市公司可以发行附认股权、可转换成相关股票等条款的公司债券
    A

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: Ⅰ项,《公司债券发行与交易管理办法》第3条规定,公司债券可以公开发行,也可以非公开发行。Ⅱ项,第69条规定,本办法规定的发行人不包括地方政府融资平台公司。Ⅲ、Ⅳ两项,第12条规定,上市公司、股票公开转让的非上市公众公司发行的公司债券,可以附认股权、可转换成相关股票等条款。

  • 第11题:

    多选题
    甲公司对乙公司直接投资占乙公司有表决权股份的48%,根据公司章程规定拥有50%以上表决权可主导相关活动。下列各项中,说明甲公司对乙公司拥有权力的有( )。
    A

    甲公司购买乙公司发行的可转换公司债券,6个月后转股可取得乙公司3%的股份。

    B

    甲公司与乙公司另一股东A公司达成托管协议,根据规定,甲公司受托管理A公司对乙公司5%的股权投资。

    C

    甲公司另一全资子公司B公司持有乙公司3%的表决权股份。

    D

    甲公司另一联营企业C公司持有乙公司3%的表决权股份。


    正确答案: B,A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    甲公司对乙公司的长期股权投资采用权益法核算。乙公司发生的下列交易事项中,将导致甲公司长期股权投资账面价值发生变动的有(  )。
    A

    提取法定盈余公积

    B

    接受其他企业的现金捐赠

    C

    宣告分派现金股利

    D

    发行可转换公司债券


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第13题:

    甲公司目前存在融资需求,如果采用优序融资理论,管理层应当选择的融资顺序是( )。

    A.内部留存收益、发行公司债券、发行可转换公司债券、发行普通股
    B.内部留存收益、发行可转换公司债券、发行公司债券、发行普通股
    C.内部留存收益、发行公司债券、发行普通股、发行可转换公司债券
    D.发行公司债券、内部留存收益、发行可转换公司债券、发行普通股

    答案:A
    解析:
    企业在筹集资金的过程中,遵循着先内源融资后外源融资的基本顺序。在需要外源融资时,按照风险程度的差异,优先考虑债务融资(先普通债券后可转换债券),不足时再考虑权益融资。所以,选项A正确。 超压卷瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com

  • 第14题:

    甲公司(股份有限公司)2019年1月1日发行1000万份可转换公司债券,每份面值为100元、每份发行价格为100.5元,可转换公司债券发行2年后,每份可转换公司债券可以转换4股甲公司普通股(每股面值1元)。甲公司发行该可转换公司债券确认的负债成分初始计量金额为100150万元。2020年12月31日,与该可转换公司债券相关负债的账面价值为100050万元。2021年1月2日,该可转换公司债券全部转换为甲公司股份。甲公司因可转换公司债券的转换应确认的资本公积(股本溢价)是( )万元。

    A.96400
    B.400
    C.96050
    D.350

    答案:A
    解析:
    甲公司因可转换公司债券的转换应确认的资本公积(股本溢价)的金额=100050+(1000×100.5-100150)-1000×4=96400(万元)。

  • 第15题:

    甲公司系报告主体,X公司系甲公司的子公司,乙公司系甲公司的母公司,丙公司系乙公司的母公司,丁公司系丙公司的母公司,自然人张某为丁公司的实际控制人,乙公司不对外提供财务报表,丙公司、丁公司均对外提供财务报表,则根据企业会计准则的规定,应在附注中披露的关联方信息有(  )。
    Ⅰ.X公司的相关信息Ⅱ.乙公司的相关信息
    Ⅲ.丙公司的名称Ⅳ.丁公司的名称

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

    答案:D
    解析:
    企业无论是否发生关联方交易,均应当在附注中披露与该企业之间存在直接控制关系的母公司和子公司有关的信息;母公司不是该企业最终控制方的,还应当披露企业集团内对该企业享有最终控制权的企业(或主体)的名称;母公司和最终控制方均不对外提供财务报表的,还应当披露母公司之上与其最相近的对外提供财务报表的母公司名称。

  • 第16题:

    甲公司系乙公司的母公司,持有乙公司80%的股权,公司拟于2010年9月申请发行公司债券,相关指标如下表:



    则,甲公司最多可发行公司债10亿元。(  )


    答案:错
    解析:
    “累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十”,该净资产为合并报表净资产,包括少数股东权益:净资产为最近一期的净资产。在计算子公司的债券余额时,累计债券余额口径包括子公司全部债券,不按持股比例折算
    因此,本次发行后累计债券余额不得超过50×40%=20亿元,发行前已有的债券余额为
    5亿元,本次最多可发15亿元。

  • 第17题:

    甲公司为上市公司,其实际控制人为张某,甲公司以发行股份的方式购买李某持有乙公司的80%的股权并于2017年8月实施完毕,本次重组完成后李某持有甲公司40%的股权,成为甲公司实际控制人。甲公司、乙公司最近三年财务数据分别如下表所示:

    不考虑其他因素,下列说法正确的是( )。

    A.甲公司可以在2017年9月申请配股
    B.甲公司最早可以在2020年1月申请公开增发股票
    C.甲公司最早可以在2019年1月申请发行可转换公司债券
    D.甲公司最早可以在2019年1月申请非公开发行股票
    E.甲公司可以在2018年9月申请配股

    答案:C
    解析:
    根据《上市公司重大资产重组管理办法》第五十一条的规定,上市公司在本次重大资产重组前不符合中国证监会规定的公开发行证券条件,或者本次重组导致上市公司实际控制人发生变化的,上市公司申请公开发行新股或者公司债券,距本次重组交易完成的时间应当不少于一个完整会计年度。最早时间为2019年1月。

  • 第18题:

    甲公司系乙公司的母公司,持有乙公司80%的股权,公司拟于2010年9月申请发行



    则,甲公司最多可发行公司债10亿元。(  )


    答案:错
    解析:
    “累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十”,该净资产为合并报表净资产,包括少数股东权益;净资产为最近一期的净资产。在计算子公司的债券余额时,累计债券余额口径包括子公司全部债券,不按持股比例折算
    因此,本次发行后累计债券余额不得超过50×40%=20亿元,发行前已有的债券余额为5亿元,本次最多可发15亿元。

  • 第19题:

    甲公司和乙公司是两家新能源领域的高科技企业,经营同类业务,甲公司为上市公司,乙公司为非上市公司。
      甲公司为扩大市场规模,于2013年1月着手筹备收购乙公司100%的股权。合同约定甲公司支付对价20亿元,甲公司因自有资金不足以全额支付并购对价,需从外部融资10亿元。甲公司决定发行可转换公司债券筹集,并于2013年8月5日按面值发行5年期债券10亿元,每份面值100元,票面利率1.2%,按年支付利息;3年后按面值转股,转股价格每股16元;不考虑发行费用。
      要求:根据上述资料,如果2016年8月5日可转换债券持有人行使转换权,分别计算每份可转换公司债券的转换比率和转换价值(假定转换日甲公司股票市价为每股18元)


    答案:
    解析:
    每份可转换公司债券转换比率=100/16=6.25
      每份可转换公司债券转换价值=6.25×18=112.5(元)

  • 第20题:

    多选题
    下列属于同一控制的企业合并的有()。
    A

    甲公司取得其集团内部乙公司持有的丙公司80%的股权

    B

    甲公司为母公司,其子公司乙公司购买其另一子公司丙公司70%的股权

    C

    甲公司从集团外部取得乙公司80%的股权

    D

    甲公司取得乙公司80%股权之后又取得其10%的股权

    E

    甲公司从其子公司手中取得其库存商品的75%


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    某企业拟投资债券,现有两家公司发行的债券可供选择,甲公司债券一年付息4次,报价利率为8%;乙公司债券一年付息两次,如果投资乙公司债券与投资甲公司债券在经济上等价,则乙公司债券的报价利率应为(  )。
    A

    16%

    B

    8.08%

    C

    4%

    D

    8.5%


    正确答案: B
    解析:
    因为乙公司债券与甲公司债券在经济上等效,所以两者的有效年利率相等。甲债券的有效年利率=(1+8%/4)4-1=8.24%,设乙公司债券的报价利率为r,则有:(1+r/2)2-1=8.24%,解得r=8.08%。

  • 第22题:

    单选题
    甲公司2017年度发生的有关交易或事项如下:(1)甲公司从其母公司处购入乙公司90%的股权,实际支付价款9000万元,另发生相关交易费用45万元。合并日,乙公司净资产的账面价值为11000万元,公允价值为12000万元。甲公司取得乙公司90%股权后,能够对乙公司的财务和经营政策实施控制。(2)甲公司以发行500万股、每股面值为1元、每股市场价格为12元的本公司普通股作为对价取得丙公司25%的股权,发行过程中支付券商的佣金及手续费30万元。甲公司取得丙公司25%股权后,能够对丙公司的财务和经营政策施加重大影响。(3)甲公司按面值发行分期付息、到期还本的公司债券50万张,支付发行手续费25万元,实际取得价款4975万元。该债券每张面值为100元,期限为5年,票面年利率为4%。(4)甲公司购入丁公司发行的公司债券25万张,实际支付价款2485万元,另支付手续费15万元。丁公司债券每张面值为100元,期限为4年,票面年利率为3%。甲公司不准备将持有的丁公司债券分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,也尚未确定是否长期持有。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是(  )。
    A

    甲公司发行公司债券和购买丁公司债券时支付的手续费直接计入当期损益

    B

    甲公司为购买丙公司股权发行普通股时支付的佣金及手续费直接计入当期损益

    C

    甲公司对乙公司的长期股权投资按合并日享有乙公司净资产公允价值份额计量

    D

    甲公司为购买丙公司股权发行普通股的市场价格超过股票面值的部分确认为资本公积


    正确答案: D
    解析:
    A项,发行公司债券支付的手续费计入负债的初始入账金额,购买可供出售金融资产时支付的手续费应计入初始入账价值;B项,甲公司为购买丙公司股权发行普通股时支付的佣金及手续费冲减“资本公积一股本溢价”,上述事项中只有购买乙公司股权时发生的交易费用直接计入当期损益;C项,对乙公司的长期股权投资按合并日被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本;D项,发行权益性证券取得长期股权投资的入账金额与股本的差额应确认为资本公积。

  • 第23题:

    单选题
    甲公司拥有乙公司50%有表决权股份,乙公司的其他股份由与甲公司无关联方关系的其他股东拥有。甲公司持有的(),可能导致甲公司当期取得乙公司的控制权。
    A

    乙公司当期发行一般公司债券

    B

    乙公司当期可转换的可转换公司债券

    C

    乙公司在2年后转换的可转换公司债券

    D

    乙公司在任何情况下都不可能转换为实际表决权的其他债务工具


    正确答案: D
    解析: 当期可转换的可转换公司债券,可能导致当期甲公司持有乙公司的有表决权股份超过50%,取得对乙公司的控制权,选项B正确。