关于建设工程质量保修期限和保修责任,以下说法正确的是( )。A.因建设单位使用不当造成质量问题的,施工单位仍需要承担保修责任 B.发包人与承包人约定,供热与供冷系统的保修期限为2年 C.建设工程保修期的起始日是竣工合格之日 D.发包人与承包人约定的保修期限不应少于法定最低保修期限 E.对于重新组织竣工验收的工程,其保修期从第一次竣工验收日期开始计算

题目
关于建设工程质量保修期限和保修责任,以下说法正确的是( )。

A.因建设单位使用不当造成质量问题的,施工单位仍需要承担保修责任
B.发包人与承包人约定,供热与供冷系统的保修期限为2年
C.建设工程保修期的起始日是竣工合格之日
D.发包人与承包人约定的保修期限不应少于法定最低保修期限
E.对于重新组织竣工验收的工程,其保修期从第一次竣工验收日期开始计算

相似考题
更多“关于建设工程质量保修期限和保修责任,以下说法正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    建设单位和施工单位应在工程质量保修书中约定( )。

    A.保修范围
    B.保修期限
    C.保修责任
    D.保修人员
    E.保修费用

    答案:A,B,C
    解析:
    2020版教材P269页
    建设单位和施工单位应当在T.程质量保修书中约定保修范围、保修期限和保修责任等,双方约定的保修范围、保修期限必须符合国家有关规定。

  • 第2题:

    我国《建设工程质量管理条例》规定,建设工程质量保修书中需明确建设工程的()等。

    A.保修义务、保修责任和免责条件
    B.保修内容、保修期限和保修方法
    C.保修责任、保修条件和保修标准
    D.保修范围、保修期限和保修责任

    答案:D
    解析:
    2020版教材P296页
    我国《建设工程质量管理条例》规定,建设工程质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。

  • 第3题:

    关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。

    A、不同类型的建设工程,其保修范围相同
    B、建设工程保修期内由于使用不当造成的损坏,施工企业不负责维修
    C、建设工程保修期与缺陷责任期的起始日相同
    D、建设工程质量保证金应在保修期满后返还

    答案:C
    解析:
    教材P327
    【知识点】建设工程质量保修书。选项A,不同类型的工程,保修期限是不同的;选项B,因使用单位使用不当造成的损坏问题,先由施工单位负责维修,其经济责任由使用单位自行负责;选项C,建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日,缺陷责任期从工程通过竣(交)工验收之日起计,所以二者是相同的;选项D,质量保证金是在缺陷责任期满后返还的。

  • 第4题:

    关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。

    A.建设工程质量保证金应在保修期满后申请返还
    B.地基基础工程和主体结构的保修期应使用终身负责制
    C.同一建筑主体中不同建筑结构的最低质量保修期相同
    D.建设工程保修期和缺陷责任期的起止日相同

    答案:B
    解析:
    缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任,到期后,承包人向发包人申请返还保证金。基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程的质量,必须在该工程的合理使用年限内予以保修,即实行终身负责制。同一建筑工程,不同建筑结构最低质量保修期限不同,如屋面防水最低保修期为5 年,电气管线为2 年建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日,缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计。由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计,由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90 天后,工程自动进入缺陷责任期。

  • 第5题:

    关于建设工程质量保修书,说法正确的是( )。

    A.施工单位应当在竣工验收合格后向建设单位出具质量保修书
    B.质量保修书中应当明确工程保修范围、保修期限和保修责任
    C.质量保修书中约定屋面防水工程保修期为 2 年
    D.房屋建筑的地基基础和主体结构工程,其保修期为 40 年

    答案:B
    解析:
    A 选项错误。建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。B 选项正确。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。C 选项错误。法定最低防水工程保修期为 5 年。D 选项错误。基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限。

  • 第6题:

    根据《建设工程质量管理条例》的规定,《工程质量保修书》应当明确保修的范围、期限和责任。其中最低保修期限是( )。

    A、双方约定的
    B、法定的
    C、设计文件确定的
    D、业主方规定的

    答案:B
    解析:
    《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。

  • 第7题:

    ()应当在工程质量保修书中约定保修范围、保修期限和保修责任等,双方约定的保修范围、保修期限必须符合国家有关规定。

    • A、建设单位
    • B、监理单位
    • C、施工单位
    • D、设计单位
    • E、分包单位

    正确答案:A,C

  • 第8题:

    建设工程质量保修书,应当明确以下事项()。

    • A、保修的经济责任
    • B、保修范围
    • C、保修期限
    • D、保修责任
    • E、超过合理使用期限的责任

    正确答案:B,C,D

  • 第9题:

    多选题
    建设工程质量保修书,应当明确以下事项()。
    A

    保修的经济责任

    B

    保修范围

    C

    保修期限

    D

    保修责任

    E

    超过合理使用期限的责任


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    城市绿化工程工程质量保修书有关保修事宜的内容是()。
    A

    保修范围、保修期限

    B

    保修期限、保修责任

    C

    保修范围、保修期限、保修责任、保修金额

    D

    保修范围、保修期限、保修责任、其他事宜


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    《建设工程质量管理条例》规定,建设工程质量保修书中应当明确建设工程的(  )等。
    A

    保修义务、保修责任和免责条件

    B

    保修内容、保修期限和保修方法

    C

    保修责任、保修条件和保修标准

    D

    保修范围、保修期限和保修责任


    正确答案: B
    解析:
    《建设工程质量管理条例》第三十九条规定,建设工程实行质量保修制度。建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。根据第四十条规定,建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

  • 第12题:

    多选题
    根据《建设工程质量管理条例》规定,工程承包单位出具的工程质量保修书中,应当明确的内容有()。
    A

    保修范围

    B

    保修期限

    C

    保修价格

    D

    保修责任

    E

    保修效果


    正确答案: D,C
    解析: 建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等

  • 第13题:

    根据《建设工程质量管理条例》,建设工程承包单位向建设单位出具的质量保修书中应明确建设工程的( )。

    A、保修范围
    B、保修期限
    C、保修要求
    D、保修责任
    E、保修费用

    答案:A,B,D
    解析:
    考点:《建设工程质量管理条例》相关内容。建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。参见教材 P33。

  • 第14题:

    关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。

    A.不同类型的建设工程,其保修范围相同
    B.建设工程保修期内由于使用不当造成的损坏,施工企业不负责维修
    C.建设工程保修期与缺陷责任期的起始日相同
    D.建设工程质量保证金应在保修期满后返还

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。2017

    A、不同类型的建设工程,质量保修范围不同
    B、合同约定的保修期限不能高于法定保修期限
    C、工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关
    D、建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日

    答案:A
    解析:
    本题考查的是质量保修书和最低保修期限的规定。A选项,不同类型的建设工程,其保修范围是有所不同的;B选项,合同约定的保修期限不能低于法定保修期限,可以高于;C选项,工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限有关(地基基础与主体结构);D选项,建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。

  • 第16题:

    关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。

    A、不同类型的建设工程,质量保修范围不同
    B、合同约定的保修期限不能高于法定保修期限
    C、工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关
    D、建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日

    答案:A
    解析:
    教材P327
    【知识点】质量保修书和最低保修期限的规定。A选项,不同类型的建设工程,其保修范围是有所不同的;B选项,合同约定的保修期限不能低于法定保修期限,可以高于;C选项,工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限有关(地基基础与主体结构);D选项,建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。

  • 第17题:

    根据《建设工程质量管理条例》,工程质量保修书必须明确的内容有()

    A.保修范围
    B.保修人员
    C.保修期限
    D.保修责任
    E.保修金比例

    答案:A,C,D
    解析:
    《建设工程质量管理条例》规定,建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。

  • 第18题:

    城市绿化工程工程质量保修书有关保修事宜的内容是()。

    • A、保修范围、保修期限
    • B、保修期限、保修责任
    • C、保修范围、保修期限、保修责任、保修金额
    • D、保修范围、保修期限、保修责任、其他事宜

    正确答案:D

  • 第19题:

    建设单位和施工单位应当在工程质量保修书中约定的()等,必须符合国家有关规定。

    • A、保修范围
    • B、保修期限
    • C、保修责任
    • D、保修单位
    • E、保修义务

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    单选题
    根据《建设工程质量管理条例》规定,工程质量保修书应当明确的事故不包括()。
    A

    保修期限

    B

    返修范围

    C

    保修责任

    D

    保修范围


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    《质量管理条例》规定的建设工程质量保修的内容有()。
    A

    关于工程质量事故报告制度的规定

    B

    关于国家实行建设工程质量保修制度和质量保修书出具时间和内容的规定

    C

    关于建设工程最低保修期限的规定

    D

    施工单位保修义务和责任的规定

    E

    对超过合理使用年限的建设工程继续使用的规定


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。
    A

    不同类型的建设工程,质量保修范围不同

    B

    合同约定的保修期不能高于法定保修期限

    C

    工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关

    D

    建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    根据《建设工程质量管理条例》,工程质量保修书必须明确的内容有()
    A

    保修范围

    B

    保修人员

    C

    保修期限

    D

    保修责任

    E

    保修金比例


    正确答案: A,D
    解析: