关于调解委员会的描述,下列说法不正确的是( )。A.大中型企业应当依法设立调解委员会,并配备专职或者兼职的工作人员 B.小微型企业可以设立调解委员会,也可以由劳动者和企业共同推举人 C.调解委员会由劳动者代表和企业代表组成,人数由双方协商确定,人数可以不对等 D.调解委员会应当建立健全调解登记、调解记录等制度

题目
关于调解委员会的描述,下列说法不正确的是( )。

A.大中型企业应当依法设立调解委员会,并配备专职或者兼职的工作人员
B.小微型企业可以设立调解委员会,也可以由劳动者和企业共同推举人
C.调解委员会由劳动者代表和企业代表组成,人数由双方协商确定,人数可以不对等
D.调解委员会应当建立健全调解登记、调解记录等制度

相似考题
更多“关于调解委员会的描述,下列说法不正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于透明网桥的说法中,不正确的是( )


    正确答案:B
    透明网桥主要特点:透明网桥由网桥自己来决定路由选择,局域网中的各个结点不负责路由选择,网桥对于互联局域网的各结点来说是“透明”的。透明网桥常用于互连两个MAC层协议相同的局域网(例如两个以太网)。透明网桥的最大优点是容易安装,是一种即插即用的设备。

  • 第2题:

    关于下列应用程序的描述中,说法正确的是( )


    正确答案:A
    我国著名的汉字处理软件有WPS、CCED等,金山公司WPS2000已经不是单纯的字处理软件,而是集成的办公系统软件;Lotus1-2-3是Lotus公司的电子表格软件;PowerPoint是微软公司的投影演示软件;0utlookExpress是微软公司的电子邮件软件。

  • 第3题:

    关于β2微球蛋白,下列说法不正确的是


    正确答案:A
    β2微球蛋白主要用于肾小管损伤的监测,其分子量是11.8kD,属低分子量蛋白质。

  • 第4题:

    下列关于槲寄生描述不正确的是( )


    正确答案:D

  • 第5题:

    关于各合作保险组织的描述,下列说法不正确的是( )。


    参考答案:C
    相互保险社是最早出现的保险组织,也是保险组织最原始的状态。

  • 第6题:

    下列关于率和比说法不正确的是


    正确答案:A

  • 第7题:

    下列关于调解的说法错误的是()。

    A:调解要建立在双方当事人自愿和同意的基础上
    B:调解是起诉的必经程序
    C:人民调解委员会是群众自己教育自己的组织
    D:人民调解委员会调解的纠纷大多属于一般民事纠纷

    答案:B
    解析:
    人民调解工作要遵守自愿平等原则,其原因包括:①是由调解组织的性质决定的,人民调解委员会是群众自己教育自己的组织,不是强制性的机关;②人民调解委员会调解的纠纷大多属于一般民事纠纷;③调解要建立在双方当事人自愿和同意的基础上,调解不是起诉的必经程序,不得因未经调解或调解不成而阻止当事人向人民法院起诉,这是调解工作必须遵守的尊重当事人诉讼权利的原则。

  • 第8题:

    下列关于人民调解委员会制度的说法,正确的有()。

    A:人民调解委员会由委员5~11人组成
    B:人民调解委员会委员每届任期3年
    C:人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织
    D:基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导
    E:人民调解工作应当遵循自愿平等原则

    答案:B,C,D,E
    解析:
    A项人民调解委员会由委员3~9人组成。

  • 第9题:

    (2016年5月)下列关于劳动争议调解的说法,不正确的是() 。

    A.调解委员会的调解是独立的程序
    B.企业劳动争议调解委员会是群众性组织
    C.劳动争议仲裁委员会的调解是独立程序
    D.调解委员会劳动者代表由工会成员担任或由全体员工推举产生

    答案:C
    解析:
    P544-547
    调解委员会的调解是一个独立的程序,与协商、仲裁、诉讼程序并列;仲裁庭与民事审判庭对劳动争议的调解只是裁决或判决的前置工作步骤,附属于这两个独立的程序,故A项正确,C项错误。企业劳动争议调解委员会是企业内依法成立的处理劳动争议的群众性组织,故B项正确。调解委员会劳动者代表由工会成员担任或由全体员工推举产生,企业代表由企业负责人制定,故D项正确

  • 第10题:

    以下关于劳动争议调解的说法,不正确的是(  )。


    A.调解委员会的调解是独立的程序

    B.企业劳动争议调解委员会是群众性组织

    C.劳动争议仲裁委员会的调解具有程序性

    D.调解委员会的劳动者代表由全体劳动者推举

    答案:C
    解析:

    C项,劳动争议仲裁委员会、人民法院的调解不具有程序性。ABD三项,调解委员会的调解是独立的程序,是企业内依法成立的处理劳动争议的群众性组织,这体现在其人员组成和工作原则上,调解活动强调群众的直接参与。劳动者代表由工会委员会成员担任或者由全体劳动者推举产生,企业代表由企业负责人指定。调解委员会主任由工会委员会成员或者双方推举的人员担任。

  • 第11题:

    下列关于调解委员会的说法,错误的是( )。

    A.企业应当支持调解委员会开展调解工作
    B.调解委员会由劳动者代表和企业负责人组成
    C.企业应当为调解委员会提供办公场所,保障工作经费
    D.企业未按照规定成立调解委员会,劳动争议或者群体性事件频发,影响劳动关系和谐,造成重大社会影响的,由县级以上人力资源和社会保障行政部门予以通报

    答案:B
    解析:
    调解委员会由劳动者代表和企业代表组成,人数由双方协商确定,双方人数应当对等。劳动者代举产生,企业代表由企业负责人指定。故B项说法错误。

  • 第12题:

    关于氮气的物理性质的描述,下列说法不正确的是()。

    • A、无色、无味
    • B、微溶于水
    • C、比空气略轻
    • D、有剧毒

    正确答案:D

  • 第13题:

    下列关于查询说法不正确的是


    正确答案:D
    查询文件的内核就是由sQLSELECT语句组成的一个文件,它是VisualFoxPr0支持的一个数据库对象,查询可从指定的表或视图中提取满足条件的记录,但它并不只限于单个表或视图,查询设计器的局限性是指它只能建立一些规则的查询,如果建立比较复杂的查询,就只能通过SQL语句来完成了。

  • 第14题:

    下列关于斑点ELISA说法不正确的是


    正确答案:E
    关于斑点一ELISA的描述中(A~D)均正确,但其灵敏度低于常规ELISA。

  • 第15题:

    下列关于水蛭药材的说法,不正确的是( )


    正确答案:D

  • 第16题:

    下列关于没药的描述,不正确的是( )


    正确答案:D

  • 第17题:

    下列关于Windows XP对话框的描述中,不正确的是( )。


    正确答案:CD
    对话框的大小和位置是可以调整改变的。

  • 第18题:

    下列关于调解的说法错误的是()。

    A.调解要建立在双方当事人自愿和同意的基础上
    B.调解是起诉的必经程序
    C.人民调解委员会是群众自己教育自己的组织
    D.人民调解委员会调解的纠纷大多属于一般民事纠纷

    答案:B
    解析:
    人民调解工作之所以遵守自愿平等原则,首先是由调解组织的性质决定的。人民调解委员会是群众自我教育的组织,不是强制性的机关。其次,人民调解委员会调解的纠纷大多属于一般民事纠纷,属于思想认识问题和是非性问题,对这类问题只能采取开导、感化 说服的办法,不能采取强迫命令的方式。最后,调解只有建立在双方当事人自愿和同意的基础上,才能彻底解决当事人之间的纠纷,消除争端。

  • 第19题:

    关于人民调解程序中的调查研究,下列说法错误的是( )。

    A.人民调解委员会受理纠纷以后,要及时开展调查研究
    B.如需查看现场的,人民调解委员会应及时查看现场
    C.人民调解委员会要先向周围群众了解情况,之后向双方当事人进行调查
    D.人民调解委员会在必要时可作现场勘验笔录

    答案:C
    解析:
    调解委员要先向双方当事人进行调查,了解他们的意见和要求,了解纠纷发生、发展的全过程,记录他们提供的证人证言及其他证据,如需查看现场的,还应及时查看现场,必要时可作现场勘验笔录。同时还要向知情人、周围群众、当事人工作单位、与纠纷有关的相关单位等了解情况。在深入调查收集材料的基础上进行分析研究,提出调解方案。故选C。

  • 第20题:

    以下关于劳动争议调解的说法,不正确的是( )。

    A.调解委员会的调解是独立的程序
    B.企业劳动争议调解委员会是群众性组织
    C.劳动争议仲裁委员会的调解是独立程序
    D.调解委员会劳动者代表由工会成员担任或由全体员工推举产生

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    下列关于调解委员会的说法,错误的是()

    A:企业应当支持调解委员会开展调解工作
    B:企业未按照规定成立调解委员会,劳动争议或者群体性事件频发,影响劳动关系和谐,造成重大社会影响的,由县级以上人力资源和社会保障行政部门予以通报
    C:企业应当为调解委员会提供办公场所,保障工作经费
    D:调解委员会由劳动者代表和企业负责人组成

    答案:D
    解析:
    调解委员会由劳动者代表和企业代表组成。劳动者代表由工会委员会成员担任或者由全体劳动者推举产生,企业代表由企业负责人指定。故D项说法错误。A、B、C三项均为对调解委员会的正确表述。

  • 第22题:

    (2017年5月)以下关于劳动争议调解的说法,不正确的是()。

    A.调解委员会的调解是独立的程序
    B.企业劳动争议调解委员会是群众性组织
    C.劳动争议仲裁委员会的调解具有程序性
    D.调解委员会的劳动者代表由全体劳动者推举

    答案:C
    解析:
    P408-410
    C 选项错误。劳动争议仲裁委员会的调解不具有程序性。

  • 第23题:

    下列关于企业劳动争议调解委员会的说法中,正确的有()。

    • A、由劳动者代表和企业代表组成
    • B、双方人数协商确定
    • C、调解委员会主任经双方推举可由企业代表担任
    • D、调解委员会主任必须由工会委员会成员担任

    正确答案:A,B,C