参考答案和解析
答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是监理规划主要内容。选项C,属于工程造价控制工作的内容。
更多“在建设工程监理规划中,下列选项中属于工程质量控制任务的是()。”相关问题
  • 第1题:

    下列内容中,属于项目监理机构在施工阶段质量控制任务的是( )。
    A、审查施工组织设计
    B、严格进行工程计量和付款控制
    C、处置工程质量问题
    D、协助建设单位做好施工现场准备工作
    E、组织工程预验收


    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查的是目标控制。选项B属于施工阶段建设工程造价控制的任务。参见教材P143~144。

  • 第2题:

    下列选项中属于建设项目实施和管理设计方的是( )。

    A:工程监理单位
    B:工程勘察单位
    C:工程设计单位
    D:工程规划单位
    E:招标代理单位

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第3题:

    在工程施工过程中,检查施工现场工程建设各方主体的质量行为,是(  ) 的主要任务。

    A.建设单位
    B.监理单位
    C.工程质量监督机构
    D.工程质量检测机构

    答案:C
    解析:
    工程质量监督机构的主要任务包括检查施工现场工程建设各方主体的质量行为、工程实体质量等。

  • 第4题:

    下列工程进度控制任务中,属于项目监理机构在施工阶段控制进度的任务是()。

    A.编制工程建设总进度计划
    B.依据进度控制纲要确定合同工期
    C.进行工程项目建设目标论证
    D.审查施工单位提交的进度计划

    答案:D
    解析:
    项目监理机构在建设工程施工阶段进度控制的主要任务是通过完善建设工程控制性进度计划、审查施工单位提交的进度计划、做好施工进度动态控制工作、协调各相关单位之间的关系、预防并处理好工期索赔,力求实际施工进度满足计划施工进度的要求。

  • 第5题:

    下列选项中,不属于监理规划编写依据的是()。

    A.政府批准的工程建设文件
    B.工程决策过程中输出的有关工程信息
    C.建设单位的合理要求
    D.建设工程监理合同文件

    答案:B
    解析:
    考点:监理规划编写依据和要求。监理规划编写依据:工程建设法律法规和标准;建设工程外部环境调查研究资料;政府批准的工程建设文件;建设工程监理合同文件;建设工程合同;建设单位的合理要求;工程实施过程中输出的有关工程信息。

  • 第6题:

    下列选项中属于工程监理规划中工程质量控制任务的有()。

    A.审查施工单位现场的质量管理组织机构
    B.审查施工单位现场的管理制度
    C.定期进行工程计量
    D.复核施工控制测量成果
    E.参加工程竣工验收

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2020版教材P109-122
    本题考查的是监理规划主要内容。工程质量控制主要任务:
    (1) 审查施工单位现场的质量保证体系,包括:质量管理组织机构、管理制度及专职管理人员和特种作业人员的资格;
    (2) 审查施工组织设计、(专项)施工方案;
    (3) 审查工程使用的新材料、新工艺、新技术、新设备的质量认证材料和相关验收标准的适用性;
    (4) 检查、复核施工控制测量成果及保护措施;
    (5) 审核分包单位资格,检查施工单位为本工程提供服务的试验室;
    (6) 审查施工单位用于工程的材料、构配件、设备的质量证明文件,并按要求对用于工程的材料进行见证取样、平行检验,对施工质量进行平行检验;
    (7)审查影响工程质量的计量设备的检查和检定报告;
    (8) 采用旁站、巡视检查、平行检验等方式对施工过程进行检查监督;
    (9) 对隐蔽工程、检验批、分项工程和分部工程进行验收;
    (10) 对质量缺陷、质量问题、质量事故及时进行处置和检查验收;
    (11)对单位工程进行竣工验收,并组织工程竣工预验收。
    (12) 参加工程竣工验收,签署工程监理意见。
    选项C,属于工程造价控制工作的内容。

  • 第7题:

    下列选项中,属于工程监理内容的有( )。

    A. 工程进度监理
    B. 工程成本监理
    C. 工程质量监理
    D. 工程合同监理
    E. 工程收入监理

    答案:A,C,D
    解析:
    工程监理内容包括三个方面:①工程进度监理,即监理单位受建设单位或业主委托,对工程进度情况进行的监督管理活动;②工程质量监理,是监督单位受建设单位或业主的委托,以合同规定的质量目标或国家规范对项目质量进行监督和管理的活动;③工程合同监理,可以根据委托方的意图,代甲方准备招标文件,代理招标、评标、议标,并同中标单位商签工程承包合同。

  • 第8题:

    下列选项中,属于监理规划中工程质量控制经济措施及合同措施的有()。

    A.达到建设单位特定质量目标要求的,按合同支付工程质量补偿金或奖金
    B.建立健全项目监理机构
    C.协助完善质量保证体系
    D.严格事前、事中和事后的质量检查监督
    E.严格质量检查和验收,不符合合同规定质量要求的,拒付工程款

    答案:A,E
    解析:
    2020教材P109-122
    工程质量控制的具体措施:
    1) 组织措施:建立健全项目监理机构,完善职责分工,制定有关质量监督制度,落实质量控制责任。
    2) 技术措施:协助完善质量保证体系;严格事前、事中和事后的质量检查监督。
    3) 经济措施及合同措施:严格质量检查和验收,不符合合同规定质量要求的,拒付工程款;达到建设单位特定质量目标要求的,按合同支付工程质量补偿金或奖金。
    选项B属于监理规划中工程质量控制的组织措施,选项CD属于监理规划中工程质量控制的技术措施。

  • 第9题:

    工程建设监理基本工作中的“三控”指的是监理工程师在工程建设全过程中的( )。

    A.工程进度控制
    B.工程质量控制
    C.工程人员控制
    D.工程投资控制
    E.工程物资控制

    答案:A,B,D
    解析:
    监理的基本方法就是控制,基本工作是“三控”、“两管”、“一协调”。
    “三控”是指监理工程师在工程建设全过程中的工程进度控制、工程质量控制和工程投资控制;
    “两管”是指监理活动中的合同管理和信息管理;
    “一协调”是指全面的组织协调。

  • 第10题:

    下列工程质量控制主体中,属于自控主题的有()。

    • A、建设单位
    • B、施工单位
    • C、勘察设计单位
    • D、监理单位

    正确答案:B,C

  • 第11题:

    单选题
    下列选项中,根据我国建设工程监理程序的规定,监理单位开展监理工作的第一步是(   )。
    A

    编制建设工程监理规划

    B

    签订监理合同

    C

    接受监理任务

    D

    组建项目监理机构


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列选项中,属于建设工程监理操作性文件的是(   )。
    A

    监理大纲

    B

    监理规划

    C

    专项施工方案

    D

    监理实施细则


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    下列选项中,属于竣工验收阶段建设监理工作主要任务的是( )。

    A: 及时整理竣工文件和验收资料
    B: 提交工程竣工验收申请,编写工程质量评估报告
    C: 组织工程竣工验收,并签署竣工验收意见
    D: 编制、整理工程监理归档文件并提交给业主

    答案:D
    解析:
    竣工验收阶段建设监理工作的主要任务:①督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提出意见;②审查施工单位提交的竣工验收申请,编写工程质量评估报告;③组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收,并签署竣工验收意见;④编制、整理工程监理归档文件并提交给业主。

  • 第14题:

    下列选项中,不属于监理规划编制依据的是()。

    A.建设工程项目相关的法律法规
    B.与建设工程有关的标准
    C.监理大纲
    D.施工组织设计

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    下列工程质量控制主体中,属于自控主体的是( )。

    A.勘察设计单位
    B.工程监理单位
    C.建设单位
    D.建设行政主管部门

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    下列选项中,建设工程监理投标文件的核心是()。

    A.监理实施细则
    B.监理大纲
    C.监理服务报价单
    D.监理规划

    答案:B
    解析:
    考点:建设工程监理投标工作内容。建设工程监理投标文件的核心是反映监理服务水平高低的监理大纲。

  • 第17题:

    下列选项中,项目监理机构控制建设工程施工质量的任务有()。

    A.检查施工单位现场质量管理体系
    B.处理工程质量事故
    C.控制施工工艺过程质量
    D.处置工程质量问题和质量缺陷
    E.组织单位工程质量验收

    答案:A,C,D
    解析:
    考点:目标控制。选项B的正确说法是,协助处理工程质量事故;选项E的正确说法是,组织工程预验收。

  • 第18题:

    下列选项中,不属于工程监理内容的是()。

    A.工程进度监理
    B. 工程成本监理
    C.工程质量监理
    D.工程合同监理

    答案:B
    解析:
    工程建设监理简称为工程监理,其内容包括三个方面:①工程进度监理, 即监理单位受建设单位或业主委托,对工程进度情况进行的监督管理活动,以保证施工工程按照合同中预定方案和支付时间完成;②工程质量监理,是监督单位受建设单位或业主的委托, 以合同规定的质量目标或国家规范对项目质量进行监督和管理的活动;③工程合同监理,可以根据委托方的意图,代甲方准备招标文件,代理招标、评标、议标,并同中标单位商签工程承包合同。

  • 第19题:

    下列工程进度控制任务中,属于项目监理机构在施工阶段控制进度的任务是( )。

    A、编制工程建设总进度计划
    B、依据进度控制纲要确定合同工期
    C、进行工程项目建设目标论证
    D、审查施工单位提交的进度计划

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 134
    项目监理机构在建设工程施工阶段进度控制的主要任务是通过完善建设工程控制性进度计划、审查施工单位提交的进度计划、做好施工进度动态控制工作、协调各相关单位之间的关系、预防并处理好工期索赔,力求实际施工进度满足计划施工进度的要求。

  • 第20题:

    下列内容中,属于项目监理机构在施工阶段质量控制任务的有( )。

    A.审查施工组织设计
    B.严格进行工程计量和付款控制
    C.处置工程质量问题
    D.协助建设单位做好施工现场准备工作
    E.组织工程预验收

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查的是目标控制。为完成施工阶段质量控制任务,项目监理机构需要做好以下工作:协助建设单位做好施工现场准备工作,为施工单位提交合格的施工现场;审查确认施工总包单位及分包单位资格;检查工程材料、构配件、设备质量;检查施工机械和机具质量;审查施工组织设计和施工方案;检查施工单位的现场质量管理体系和管理环境;控制施工工艺过程质量;验收分部分项工程和隐蔽工程;处置工程质量问题、质量缺陷;协助处理工程质量事故;审核工程竣工图,组织工程预验收;参加工程竣工验收等。选项B属于施工阶段建设工程造价控制的任务。

  • 第21题:

    某住宅工程,在施工图设计阶段招标委托监理,按《建设工程监理合同(示范文本)》GF-2012-0202签订了工程监理合同,该合同未委托相关服务工作。编制的监理规划中提出以下监理基本工作任务,错误的是()。

    • A、安全生产控制
    • B、工程质量控制
    • C、工程造价控制
    • D、工程进度控制

    正确答案:A

  • 第22题:

    多选题
    监理的基本工作中,“三控”是指监理工程师在工程建设全过程中的()。
    A

    工程进度控制

    B

    工程质量控制

    C

    工程投资控制

    D

    工程形象控制

    E

    工程报表控制


    正确答案: B,E
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    下列选项中,项目监理机构控制建设工程施工质量的任务有(   )。
    A

    检查施工单位现场质量管理体系

    B

    处理工程质量事故

    C

    控制施工工艺过程质量

    D

    处置工程质量问题和质量缺陷

    E

    组织单位工程质量验收


    正确答案: D,A
    解析: