关于建设工程监理特点的说法,正确的有()。A:监理单位只接受建设单位的委托,只为建设单位服务B:建设工程监理是依靠法律与行政手段强制推行的制度C:建设工程监理的市场准入采取了企业资质和人员资格的双重控制D:建设工程监理的主要方法是规划、控制、协调E:建设工程监理可促使施工单位保证建设工程质量

题目
关于建设工程监理特点的说法,正确的有()。

A:监理单位只接受建设单位的委托,只为建设单位服务
B:建设工程监理是依靠法律与行政手段强制推行的制度
C:建设工程监理的市场准入采取了企业资质和人员资格的双重控制
D:建设工程监理的主要方法是规划、控制、协调
E:建设工程监理可促使施工单位保证建设工程质量

相似考题
更多“关于建设工程监理特点的说法,正确的有()。A:监理单位只接受建设单位的委托,只为建设单位服务B:建设工程监理是依靠法律与行政手段强制推行的制度C:建设工程监理的市场准入采取了企业资质和人员资格的双重控制D:建设工程监理的主要方法是规划、控制、协调E:建设工程监理可促使施工单位保证建设工程质量”相关问题
  • 第1题:

    关于建设工程监理的说法,正确的是(  )。

    A.建设工程监理的行为主体包括监理单位、建设单位和施工单位
    B.监理单位处理工程变更的权限是建设单位授权的结果
    C.建设工程监理的实施需要建设单位的委托和施工单位的认可
    D.建设工程监理的依据包括委托监理合同、工程总承包合同和分包合同

    答案:B
    解析:
    A 选项行为主体不包含建设单位和施工单位,建设单位是授权主体,施工单位是被监理对象;C 选项建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权;D 选项工程监理企业应根据以下两类合同进行监理:(1)工程监理企业与建设单位签订的建设工程委托监理合同;(2)建设单位与承建单位签订的建设工程合同

  • 第2题:

    现阶段建设工程监理的特点有(  )。

    A.建设工程监理的服务对象具有单一性
    B.建设工程监理属于强制推行的制度
    C.风险较大
    D.建设工程监理具有监督功能
    E.市场准入的双重控制

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查现阶段建设工程监理的特点。重点记忆:对象单一、强制推行、监督与双重控制。

  • 第3题:

    我国现阶段建设工程监理的特点主要有()。

    A:建设工程监理的服务对象具有单一性
    B:建设工程监理的服务对象具有多重性
    C:建设工程监理制度推行具有强制性
    D:建设工程监理具有监督功能
    E:对建设监理的市场准入采取双重控制

    答案:A,C,D,E
    解析:
    我国现阶段建设工程监理的特点有:①建设工程监理的服务对象具有单一性;②建设工程监理属于强制推行的制度;③建设工程监理具有监督功能;④市场准入的双重控制。

  • 第4题:

    我国对建设工程监理的市场准入采取的控制手段是( )。

    A.对企业资质和工程监理范围实行双重控制
    B.对人员资格和工程监理范围实行双重控制
    C.只对建设工程的监理范围实行控制
    D.对企业资质和人员资格实行双重控制

    答案:D
    解析:
    我国对建设工程监理的市场准入采取的控制手段是:对企业资质和人员资格实行双重控制,这是我国现阶段建设工程监理的特点之一。

  • 第5题:

    我国现阶段建设工程监理的特点主要有( )。

    A.建设工程的服务对象具有单一性
    B.建设工程监理的服务对象具有多重性
    C.建设工程监理制度推行具有强制性
    D.建设工程监理具有监督功能
    E.对建设监理的市场准入采取双重控制

    答案:A,C,D,E
    解析:
    我国现阶段建设工程监理的特点主要有: (1)建设工程监理的服务对象具有单一性; (2)建设工程监理制度推行具有强制性; (3)建设工程监理具有监督功能; (4)对建设监理的市场准入采取双重控制。

  • 第6题:

    下列关于现阶段建设工程监理的特点的说法不正确的是()。

    A:建设工程监理的服务队形具有多样性
    B:建设工程监理具有监督功能
    C:建设工程监理属于强制推行的制度
    D:市场准入的双重控制

    答案:A
    解析:
    我国的建设工程监理无论在管理理论和方法上,还是在业务内容和工作程序上,与国外的建设项目管理都是相同的。但在现阶段,由于发展条件不尽相同,主要是需求方对监理的认知度较低,市场体系发育不够成熟,市场运行规则不够健全,因此还有一些差异,主要呈现出以下特点:①建设工程监理的服务对象具有单一性;②建设工程监理属于强制推行的制度;③建设工程监理具有监督功能;④市场准入的双重控制。

  • 第7题:

    我国对建设工程监理的市场准入采取的控制手段是()。

    • A、对企业资质和工程监理范围实行双重控制 
    • B、对人员资格和工程监理范围实行双重控制 
    • C、只对建设工程的监理范围实行控制 
    • D、对企业资质和人员资格实行双重控制

    正确答案:D

  • 第8题:

    现阶段建设工程监理的特点说法不正确的是( )

    • A、建设工程监理的服务队形具有多样性
    • B、建设工程监理具有监督功能
    • C、建设工程监理属于强制推行的制度
    • D、市场准入的双重控制

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    现阶段建设工程监理的特点说法不正确的是()
    A

    建设工程监理的服务对象具有多样性

    B

    建设工程监理具有监督功能

    C

    建设工程监理属于强制推行的制度

    D

    市场准入的双重控制


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    我国现阶段建设工程监理的特点主要有(  )。
    A

    建设工程监理的服务对象具有单一性

    B

    建设工程监理的服务对象具有多重性

    C

    建设工程监理制度的推行具有强制性

    D

    建设工程监理具有监督功能

    E

    对建设监理的市场准入采取双重控制


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于我国现阶段建设工程监理特点的说法,错误的是(  )。
    A

    我国建设工程监理的服务对象具有单一性

    B

    我国建设监理的市场准入采取企业资质和人员资格的双重控制

    C

    工程监理单位受建设行政主管部门的授权为建设单位提供服务

    D

    建设工程监理具有监督功能


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    现阶段建设工程监理的特点说法不正确的是()
    A

    建设工程监理的服务队形具有多样性

    B

    建设工程监理具有监督功能

    C

    建设工程监理属于强制推行的制度

    D

    市场准入的双重控制


    正确答案: B
    解析: 教材P255

  • 第13题:

    (2011年真题)关于建设工程监理的说法,正确的是(  )。

    A.建设工程监理的行为主体包括监理单位、建设单位和施工单位
    B.监理单位处理工程变更的权限是建设单位授权的结果
    C.建设工程监理的实施需要建设单位的委托和施工单位的认可
    D.建设工程监理的依据包括委托监理合同、工程总承包合同和分包合同

    答案:B
    解析:
    本题考核监理单位与建设单位间的关系。

  • 第14题:

    关于我国现阶段建设工程监理特点的说法,错误的是(  )。

    A.我国建设工程监理的服务对象具有单一性
    B.我国建设监理的市场准入采取企业资质和人员资格的双重控制
    C.工程监理单位受建设行政主管部门的授权为建设单位提供服务
    D.建设工程监理具有监督功能

    答案:C
    解析:
    此题考查现阶段建设工程监理的特点。主要包括:(1)建设工程监理的服务对象具有单一性。(2)建设工程监理属于强制推行的制度。(3)建设工程监理具有监督功能。(4)市场准入的双重控制。

  • 第15题:

    关于建设工程监理的说法,正确的有(  )。

    A.建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权
    B.工程监理单位拥有确定建设工程规模、标准等的决定权
    C.工程监理单位是依法从事建设工程监理活动的服务机构
    D.工程监理单位受建设单位委托为其提供管理和技术服务
    E.工程监理单位应与工程承包单位订立建设工程监理合同

    答案:A,C,D
    解析:
    此题考查建设工程监理的概念。建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权。工程监理单位是依法从事建设工程监理活动的服务机构。工程监理单位受建设单位委托为其提供管理和技术服务。

  • 第16题:

    ?下列关于工程建设监理的理解,错误的是( )。?

    A.建设工程监理制度推行具有强制性
    B.工程监理的行为主体是工程建设单位
    C.工程监理的实施前提是建设单位的委托和授权
    D.工程监理的实施范围主要在施工阶段

    答案:B
    解析:
    此题考查对工程监理的理解。工程监理是我国强制实行的一项制度。《中华人民共和国建筑法》(以下简称《建筑法》)明确规定,“国家推行建筑工程监理制度”。工程监理可从以下几方面进行理解:①工程监理的行为主体是工程监理单位;②工程监理的实施前提是建设单位的委托和授权;③工程监理的实施依据包括法律法规、工程建设标准、勘察设计文件及合同;④工程监理的实施范围主要在施工阶段;⑤工程监理的基本职责是在建设单位委托授权范围内,通过合同管理和信息管理,以及协调工程建设相关方关系,控制建设工程质量、造价和进度三大目标,即“三控两管一协调”。

  • 第17题:

    我国现阶段建设工程监理的特点主要有(  )。

    A.建设工程监理的服务对象具有单一性
    B.建设工程监理的服务对象具有多重性
    C.建设工程监理制度推行具有强制性
    D.建设工程监理具有监督功能
    E.对建设工程监理的市场准入采取双重控制

    答案:A,C,D,E
    解析:
    此题考查建设工程监理的特点。在现阶段,由于发展条件不尽相同,我国的建设程监理呈现出以下特点:建设工程监理的服务对象具有单一性:建设工程监理制度推行具有强制性;建设工程监理具有监督功能;对建设监理的市场准人采取双重控制。

  • 第18题:

    关于建设工程监理的说法,正确的是( )。

    A、我国的工程监理主要是对工程的施工结果进行监督
    B、监理单位与承包该工程的施工单位应为行政隶属关系
    C、建设单位有权决定是否委托工程监理单位进行监理
    D、建设单位须将工程委托给具有相应资质等级的监理单位

    答案:D
    解析:
    【知识点】工程监理单位相关的质量责任和义务。选项A,监理也需要旁站,即对工程中有关地基和结构安全的关键工序和关键施工过程,进行连续不断地监督检查或检验的监理活动,有时甚至要连续跟班监理,所以A错误;工程监理单位与被监理工程的施工承包单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务,所以B错误;依法需要实行监理的工程,必须依法委托单位进行监理,C错误;实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理,选项D正确。

  • 第19题:

    现阶段我国建设工程监理的特点().

    • A、市场准入的双重控制
    • B、建设工程监理的特殊地位
    • C、建设工程监理属于强制推行的制度
    • D、建设工程监理的服务对象具有单一性
    • E、建设工程监理的服务对象具有多项性

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    单选题
    不属于现阶段工程监理特点的是(   )。
    A

    建设工程监理属于强制推行的制度

    B

    建设工程监理的服务对象具有多重性

    C

    建设工程监理具有监督功能

    D

    市场准入的双重控制


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    关于建设工程监理特点的说法,正确的有(  )
    A

    建设工程监理具有监督功能

    B

    建设工程监理制是我国建设工程管理体制改革的一项新制度

    C

    工程监理单位受建设主管部门的授权为建设单位提供服务

    D

    我国建设工程监理的服务对象具有单一性

    E

    我国对建设工程监理市场准入的要求是指企业资质应满足相关规定


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    现阶段我国建设工程监理的特点().
    A

    市场准入的双重控制

    B

    建设工程监理的特殊地位

    C

    建设工程监理属于强制推行的制度

    D

    建设工程监理的服务对象具有单一性

    E

    建设工程监理的服务对象具有多项性


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于我国现阶段建设工程监理特点的说法,错误的是(   )。
    A

    建设工程监理制度的推行具有强制性

    B

    建设监理的市场准入采取双重控制

    C

    建设工程监理服务对象具有单一性

    D

    建设工程监理具有行政监督功能


    正确答案: D
    解析: