下列关于建设工程监理性质的表述中,体现了监理科学性的有()。A:当建设单位与施工单位发生利益冲突或者矛盾时,工程监理单位应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳B:积累丰富的技术、经济资料和数据C:工程监理的服务对象是建设单位,但不能完全取代建设单位的管理活动D:工程监理单位应当由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导E:有足够数量的、有丰富的管理经验和较强应变能力的注册监理工程师组成的骨干队伍

题目
下列关于建设工程监理性质的表述中,体现了监理科学性的有()。

A:当建设单位与施工单位发生利益冲突或者矛盾时,工程监理单位应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳
B:积累丰富的技术、经济资料和数据
C:工程监理的服务对象是建设单位,但不能完全取代建设单位的管理活动
D:工程监理单位应当由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导
E:有足够数量的、有丰富的管理经验和较强应变能力的注册监理工程师组成的骨干队伍

相似考题
更多“下列关于建设工程监理性质的表述中,体现了监理科学性的有()。”相关问题
  • 第1题:

    应当有足够数量的、有丰富的管理经验和应变能力的监理工程师组成的骨干队伍,这体现了建设工程监理的()。

    A:服务性
    B:科学性
    C:独立性
    D:公正性

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设工程监理的性质。应当有足够数量的、有丰富的管理经验和应变能力的监理工程师组成的骨干队伍,这体现了建设工程监理的科学性。

  • 第2题:

    下列关于设备工程监理与建设工程监理的表述中,正确的是( )。

    A.设备工程监理与建设工程监理在所有项目管理中的地位相同
    B.设备工程监理与建设工程监理的监理目标不同
    C.设备工程监理与建设工程监理是相互独立的
    D.设备工程监理与建设工程监理的监理对象不同

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    下列关于工程监理企业经营活动准则的表述中,正确的有()。

    A.工程监理企业只能在核定的业务范围内开展经营活动,这体现了工程监理企业遵循“诚信”准则
    B.工程监理企业应严格按照建设工程监理合同约定严格履行义务,不得无故或故意违背自己的承诺,这体现了工程监理企业遵循“诚信”准则
    C.工程监理企业不将不合格的建设工程.建筑材料.建筑构配件和设备按照合格签字,这体现了工程监理企业遵循“诚信”准则
    D.工程监理企业要做到“公平”,必须做到的条件之一就是要提高综合分析判断问题的能力
    E.实施建设工程监理,必须借助于先进的科学仪器才能做好监理工程,这体现了工程监理企业遵循“科学”原则

    答案:C,D,E
    解析:
    考核工程监理企业经营活动准则。选项A错误,工程监理企业只能在核定的业务范围内开展经营活动,这体现了工程监理企业遵循“守法”准则;选项B错误,工程监理企业应严格按照建设工程监理合同约定严格履行义务,不得无故或故意违背自己的承诺,这体现了工程监理企业遵循“守法”准则。参见教材P59~61。

  • 第4题:

    《建筑法》规定,工程监理单位与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位不得有隶属关系或者其他利害关系,这体现了建设工程监理性质中的(  )。

    A.科学性
    B.服务性
    C.独立性
    D.公平性

    答案:C
    解析:
    考点:建设工程监理涵义及性质。《建设工程监理规范)}GB/T50319—2013明确要求,工程监理单位应当公平、独立、诚信、科学地开展建设工程监理与相关服务活动。独立是工程监理单位公平地实施监理的基本前提。为此,《建筑法》第三十四条规定,工程监理单位与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位不得有隶属关系或者其他利害关系。

  • 第5题:

    关于建设工程监理实施原则的说法中,正确的有(  )。

    A.监理工程师的任何指令、判断应以事实为依据,体现了严格监理的原则
    B.监理活动既要考虑建设单位的经济利益,也必须考虑与社会效益和环境效益的有机统一,体现了综合效益的原则
    C.总监理工程师是建设工程监理的责任主体、权力主体和利益主体,体现了总监理工程师负责制的原则
    D.监理工程师为建设单位提供热情服务,就是要维护建设单位的正当权益,将所有风险转嫁给施工单位
    E.工程监理单位履行监理职责、承担监理责任

    答案:B,C,E
    解析:
    考点:建设工程监理实施程序和原则。选项A错误,监理工程师的任何指令、判断应以事实为依据,有证明、检验、试验资料等,这体现了实事求是的原则;选项D错误,监理工程师为建设单位提供热情服务,维护建设单位的正当权益,但不顾施工单位的正当经济利益,一味地向施工单位转嫁风险,也非明智之举。

  • 第6题:

    工程监理单位签订工程监理合同后,组建项目监理机构,严格按法律、法规和工程建设标准等实施监理,这体现了建设工程监理的( )。

    A、服务性
    B、科学性
    C、独立性
    D、公平性

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 3
    建设工程监理的独立性:按照独立性要求,工程监理单位应严格按照法律法规、工程建设标准、勘察设计文件、建设工程监理合同及有关建设工程合同等实施监理。在建没工程监理工作过程中,必须建立项目监理机构,按照自己的工作计划和程序,根据自己的判断,采用科学的方法和手段,独立地开展工作。故本题选C。

  • 第7题:

    根据《建设工程安全生产管理条例》,为了满足建设工程监理实际工作需求,工程监理单位应由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导,体现了建设工程监理的( )性质。

    A.服务性
    B.公平性
    C.独立性
    D.科学性

    答案:D
    解析:
    本题考查的是建设工程监理涵义及性质。为了满足建设工程监理实际工作需求,工程监理单位应由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导体现了建设工程监理的科学性。

  • 第8题:

    工程建设监理的科学性质映在监理单位()

    • A、是高智能组织
    • B、严格监理
    • C、工作规范化
    • D、依法监理

    正确答案:A

  • 第9题:

    在委托监理的建设工程中。监理单位与承建单位不得有隶属关系和其他利害关系,这个要求反映了建设工程监理的()。

    • A、服务性
    • B、科学性
    • C、独立性

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    下列关于工程监理工作性质与权责的表述中,正确的有( )。
    A

    工程监理单位与业主的关系是委托代理关系 

    B

    监理工作具有服务性、独立性和公正性的特点 

    C

    工程监理单位不能与监理项目的施工单位有利害关系 

    D

    建设工程未经监理工程师签字不得进行竣工验收 

    E

    未经总监理工程师签字,建设单位不支付工程款


    正确答案: D,E
    解析: 工程监理机构与业主之间是委托代理关系,它在经济上不能与监理工作的对象(如承包商、材料和设备的供货商等)有利害关系,否则它就不可能自主地履行其义务。工程监理工作具有服务性、独立性和公正性的特点。《建设工程质量管理条例》第三十七条规定:“未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。”因此,正确选项为A、B、C、E。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于建设程序与建设工程监理关系的表述中,正确的是()。
    A

    建设工程监理为建设程序的规范化创造了条件

    B

    建设程序为建设工程监理提出了监理的任务和内容

    C

    建设工程监理可以保证建设程序的科学性

    D

    建设程序规定了监理工作的程序


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列有关建设工程监理的内容中,表述正确的有()。
    A

    在工程建设中·工程监理人员利用自己的知识、技能和经验以及必要的试验、检测手段,为建设单位提供管理和技术服务

    B

    工程监理单位具有工程建设重大问题的决策权

    C

    工程监理单位的服务对象是建设单位

    D

    要求监理单位“应积累丰富的技术、经济资料和数据”,这是监理性质中“服务性”的要求

    E

    独立是工程监理单位公平地实施监理的基本前提


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第13题:

    下列建设工程监理性质表述中,体现了科学性的有()。

    A:当建设单位与施工单位发生利益冲突或者矛盾时,工程监理单位应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳
    B:应积累丰富的技术、经济资料和数据
    C:工程监理的服务对象是建设单位,但不能完全取代建设单位的管理活动
    D:工程监理单位应当由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导
    E:应当有足够数量的、有丰富的管理经验和较强应变能力的注册监理工程师组成的骨干队伍

    答案:B,D,E
    解析:
    本题考查的是建设工程监理的性质。科学性表现为:(1)工程监理单位应当由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导;(2)应当有足够数量的、有丰富的管理经验和较强应变能力的注册监理工程师组成的骨干队伍;(3)要有健全的管理制度、科学的管理方法和手段;(4)应积累丰富的技术、经济资料和数据;(5)应有科学的工作态度和严谨的工作作风,能够创造性地开展工作。

  • 第14题:

    下列关于工程监理工作性质与权责的表述中,正确的是()。

    A、工程监理单位对业主项目目标的实现负全责
    B、监理工作具有服务性、科学性、独立性和公正性的特点
    C、工程监理单位不能与监理项目的施工单位有利害关系
    D、必要时,监理单位可分包部分施工任务
    E、未经总监理工程师签字,建设单位不支付工程款

    答案:B,C,E
    解析:
    2018新教材P42工程监理机构要尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能承担由于不是它的缘故而导致项目目标的失控它在经济上不能与监理工作的对象(如承包商、材料和设备的供货商等)有利害关系,否则它就不可能自主地履行其义务。工程监理工作具有服务性、科学性、独立性和公正性的特点。《建设工程质量管理条例》第三十七条规定:“未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收”。

  • 第15题:

    工程监理单位签订工程监理合同后,组建项目监理机构,严格按法律、法规和工程建设标准等实施监理,这体现了建设工程监理的()。

    A.服务性
    B.科学性
    C.独立性
    D.公平性

    答案:C
    解析:
    独立是工程监理单位公平地实施监理的基本前提。《建筑法》规定:“工程监理单位与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位不得有隶属关系或者其他利害关系。”
    按照独立性要求,工程监理单位应严格按照法律法规、工程建设标准、勘察设计文件、建设工程监理合同及有关建设工程合同等实施监理。在建设工程监理工作过程中,必须建立项目监理机构,按照自己的工作计划和程序,根据自己的判断,采用科学的方法和手段,独立地开展工作。

  • 第16题:

    下列关于工程监理企业经营活动准则的表述中,正确的有(  )。

    A.工程监理企业只能在核定的业务范围内开展经营活动,这体现了工程监理企业遵循“诚信”准则
    B.工程监理企业应严格按照建设工程监理合同约定严格履行义务,不得无故或故意违背自己的承诺,这体现了工程监理企业遵循“诚信”准则
    C.工程监理企业建立健全建设工程监理服务需求调查制度,这体现了工程监理企业遵循“诚信”准则
    D.工程监理企业要做到“公平”,必须做到的条件之一就是要提高综合分析判断问题的能力
    E.实施建设工程监理,必须借助于先进的科学仪器才能做好监理工程,这体现了工程监理企业遵循“科学”原则

    答案:C,D,E
    解析:
    考点:工程监理企业经营活动准则。选项A错误,正确表述应为:工程监理企业只能在核定的业务范围内开展经营活动,这体现了工程监理企业遵循“守法”准则;选项B错误,正确表述应为:工程监理企业应严格按照建设工程监理合同约定严格履行义务,不得无故或故意违背自己的承诺,这体现了工程监理企业遵循“守法”准则。

  • 第17题:

    工程监理单位应当有足够数量的、有丰富的管理经验和应变能力的注册监理工程师组成的骨干队伍,这体现了建设工程监理的()。

    A.服务性
    B.科学性
    C.独立性
    D.公正性

    答案:B
    解析:
    考点:建设工程监理含义及性质。应有足够数量的、有丰富管理经验和较强应变能力的注册监理工程师组成的骨干队伍,这体现了建设工程监理的科学性。

  • 第18题:

    下列关于建设工程监理性质的描述中,体现了科学性的有(  )。

    A.当建设单位与施工单位发生利益冲突或者矛盾时,工程监理单位应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳
    B.工程监理单位应积累丰富的技术、经济资料和数据
    C.工程监理的服务对象是建设单位,但不能完全取代建设单位的管理活动
    D.工程监理单位应当由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导
    E.应当有足够数量的、有丰富的管理经验和较强应变能力的注册监理工程师组成的骨干队伍

    答案:B,D,E
    解析:
    考点:建设工程监理涵义及性质。科学性表现为:(1)工程监理单位应由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导;(2)应当有足够数量的、有丰富的管理经验和较强应变能力的注册监理工程师组成的骨干队伍;(3)应有健全的管理制度、科学的管理方法和手段;(4)应积累丰富的技术、经济资料和数据;(5)应有科学的工作态度和严谨的工作作风,能够创造性地开展工作。

  • 第19题:

    以下各项中,关于建设工程监理性质的表述中,错误的是( )。

    A.为了满足建设工程监理实际工作需求,监理单位应有健全的管理制度.科学的管理方法和手段,这体现了建设工程监理的科学性
    B.按照公平性的要求,工程监理单位应严格按照法律法规.工程建设标准.勘察设计文件.建设工程监理合同及有关建设工程合同实施监理
    C.工程监理单位应以事实为依据.以法律法规和有关合同为准绳,在维护建设单位合法权益的同时,不能损害施工单位的合法权益,这体现了建设工程监理的公平性
    D.建设工程监理的性质可概括为服务性.科学性.独立性和公平性四个方面

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设工程监理涵义及性质。选项B错误,按照独立性的要求,工程监理单位应严格按照法律法规、工程建设标准、勘察设计文件、建设工程监理合同及有关建设工程合同等实施监理。

  • 第20题:

    下列关于建设程序与建设工程监理关系的表述中,正确的是()。

    • A、建设工程监理为建设程序的规范化创造了条件
    • B、建设程序为建设工程监理提出了监理的任务和内容
    • C、建设工程监理可以保证建设程序的科学性
    • D、建设程序规定了监理工作的程序

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    工程监理单位签订工程监理合同后,组建项目监理机构,严格按法律、法规和工程建设标准等实施监理,这体现了建设工程监理的(  )。
    A

    服务性

    B

    科学性

    C

    独立性

    D

    公平性


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    下列建设工程监理性质中,体现了科学性的有()。
    A

    当建设单位与施工单位发生利益冲突或者矛盾时,工程监理单位应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳

    B

    应积累丰富的技术、经济资料和数据

    C

    工程监理的服务对象是建设单位,但不能完全取代建设单位的管理活动

    D

    工程监理单位应当由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导

    E

    应当有足够数量的、有丰富的管理经验和较强应变能力的注册监理工程师组成的骨干队伍


    正确答案: B,A
    解析: 本题考查的是建设工程监理的性质。科学性表现为:(1)工程监理单位应当由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导;(2)应当有足够数量的、有丰富的管理经验和较强应变能力的注册监理工程师组成的骨干队伍;(3)要有一套健全的管理制度、科学的管理方法和手段;(4)应积累丰富的技术、经济资料和数据;(5)应有科学的工作态度和严谨的工作作风,能够创造性地开展工作。

  • 第23题:

    单选题
    建设工程监理单位在组织上和经济上不能依附于监理工作的对象,体现了工程监理工作的(    )。
    A

    公平性

    B

    服务性

    C

    科学性

    D

    独立性


    正确答案: C
    解析: