下列关于建设施工企业的安全生产管理的说法正确的有()。A:分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理B:房屋拆除应当由具备保证安全条件的建筑施工单位承担,由建筑施工单位负责人对安全负责C:建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费D:未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业E:涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前必须委托原设计单位提出设计方案

题目
下列关于建设施工企业的安全生产管理的说法正确的有()。

A:分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理
B:房屋拆除应当由具备保证安全条件的建筑施工单位承担,由建筑施工单位负责人对安全负责
C:建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费
D:未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业
E:涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前必须委托原设计单位提出设计方案

相似考题
更多“下列关于建设施工企业的安全生产管理的说法正确的有()。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于建筑施工企业安全生产管理岗位要求的说法中,正确的是()。

    A.坚决履职、维护安全

    B.无需安全资料编写能力

    C.无需职业技能知识

    D.无需专业的安全生产知识


    参考答案:A

  • 第2题:

    下列关于施工安全管理制度体系的说法,正确的有()。

    A.贯彻“安全第一,预防为主”的方针
    B.适用于工程施工全过程的安全管理和控制
    C.各项目应根据企业的安全生产管理制度体系,制定一致的内容
    D.安全生产责任制是所有安全生产管理制度的核心
    E.施工安全管理制度体系促使施工企业健全安全卫生管理机制

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2020新版教材P194页
    (1)应贯彻“安全第一,预防为主”的方针。(2)施工安全管理制度体系的建立,必须适用于工程施工全过程的安全管理和控制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。(3)施工安全管理制度体系对企业环境的安全卫生状态作了具体的要求和限定,从根本上促使施工企业健全安全卫生管理机制。

  • 第3题:

    下列关于建设施工企业的安全生产管理的说法中,正确的有()

    A:分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理
    B:未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业
    C:建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费
    D:房屋拆除应当由具备保证安全条件的建筑施工单位承担,由建筑施工单位负责人对安全负责
    E:涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位在施工前必须委托原设计单位提出设计方案

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据《建筑法》关于建筑安全生产管理的规定,A、B、C、D项正确。E项,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案。

  • 第4题:

    甲、乙两家施工企业分别承包丙建设单位两个标段的土建工程,并签订了安全生产管理协议,明确了各自的安全生产管理职责。下列有关安全生产管理协议的内容中,正确的是()

    A:丙企业负责制定施工安全技术措施
    B:甲、乙企业的施工安全技术措施可以通用
    C:丙企业负责甲、乙企业的现场安全管理
    D:甲乙企业不得擅自将工程转包、分包

    答案:D
    解析:
    发包单位丙提出确保施工安全的组织措施安全措施和技术措施要求。承包商甲、乙制定确保施工安全的组织措施、安全措施和技术措施,各自负责现场安全管理,但是丙单位对甲乙单位负有统一协调和监督管理的职责。分包单位不得擅自将工程转包、分包。

  • 第5题:

    下列关于建设施工企业的安全生产管理的说法正确的有()。

    A.分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理
    B.房屋拆除应当由具备保证安全条件的建筑施工单位承担,由建筑施工单位负责人对安全负责
    C.建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费
    D.未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业
    E.涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前必须委托原设计单位提出设计方案

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2020版教材P22
    涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。

  • 第6题:

    依据《建设工程安全生产管理条例》,下列关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )。

    A.建设单位必须设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员
    B.建设单位可视工程需要压缩合同约定的工期
    C.建设单位应当在拆除工程施工30日前,将有关资料报建设行政主管部门备案
    D.建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用

    答案:D
    解析:
    依据《建设工程安全生产管理条例》第二十三条施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止。专职安全生产管理人员的配备办法由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。A选项错误。建设单位不得要求施工单位压缩合同约定的工期。B选项错误。第十一条建设单位应当在拆除工程施工15日前,将有关资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。C选项错误。第八条建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。D选项正确。

  • 第7题:

    根据《建设工程安全生产管理条例》,下列说法正确的是()。

    • A、建设工程安全生产管理条例只适用于施工单位
    • B、建设工程安全生产管理条例适用于施工单位
    • C、建设工程安全生产管理条例不适用建设单位
    • D、建设工程安全生产管理条例不适用监理单位
    • E、建设工程安全生产管理条例适用于设计单位

    正确答案:B,E

  • 第8题:

    下列对建筑施工企业说法正确的有()。

    • A、建筑施工企业的法定代表人对本*企业的安全生产负责
    • B、施工现场安全由建筑施工企业负责
    • C、分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理
    • D、分包单位向建设单位负责,服从参建各单位对施工现场的安全生产管理
    • E、建筑施工企业应当为职工办理意外伤害保险

    正确答案:A,B,C

  • 第9题:

    多选题
    下列对建筑施工企业说法正确的有()。
    A

    建筑施工企业的法定代表人对本*企业的安全生产负责

    B

    施工现场安全由建筑施工企业负责

    C

    分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理

    D

    分包单位向建设单位负责,服从参建各单位对施工现场的安全生产管理

    E

    建筑施工企业应当为职工办理意外伤害保险


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于建设单位安全责任的说法正确的是 ( )。
    A

    建设单位必须设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员

    B

    建设单位可视工程需要压缩合同约定的工期

    C

    工程设计单位应向施工单位提供施工现场内供水.排水.供电.通信等地下管线资料

    D

    建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    根据《建设工程安全生产管理条例》,下列说法正确的是()。
    A

    建设工程安全生产管理条例只适用于施工单位

    B

    建设工程安全生产管理条例适用于施工单位

    C

    建设工程安全生产管理条例不适用建设单位

    D

    建设工程安全生产管理条例不适用监理单位

    E

    建设工程安全生产管理条例适用于设计单位


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    关于建筑安全生产管理的说法中,正确的有(  )。
    A

    施工现场安全由建设单位负责

    B

    建筑施工企业应当依法为职工缴纳工伤保险费

    C

    房屋拆除应当由具备保证安全条件的建筑施工单位承担

    D

    建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针

    E

    对工序复杂的工程项目,应当编制专项安全施工组织设计


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第13题:

    住房和城乡建设厅《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》中所称的安全生产管理机构是指建筑施工企业设置的负责安全生产管理工作的独立职能部门。( )

    A、正确

    B、错误


    答案:A

  • 第14题:

    下列关于建筑施工安全生产管理的说法中,正确的是()。

    A.在安全生产管理中起决策和指挥作用的人员包括企业安全总监.技术负责人及项目负责人
    B.项目经理是施工现场承担安全生产的第一责任人

    C.企业操作层的安全生产管理负责人包括项目经理

    D.施工现场安全生产管理的决策人物是项目技术负责人

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    关于建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备,下列说法正确的有( )。
    A、建筑施工总承包资质序列企业特级资质不少于6人
    B、建筑施工劳务分包资质序列企业不少于2人的专职安全生产管理人员配备
    C、建筑施工专业承包资质序列企业特级资质人数不少于3人
    D、建筑施工专业承包资质序列企业一资质人数不少于3人
    E、施工企业分公司应根据实际生产情况配备不少于2人的专职安全生产管理人员


    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查的是专职安全生产管理人员的配备要求。参见教材P202。

  • 第16题:

    下列选项中,关于建设施工企业的安全生产管理说法正确的有()。

    A.分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理
    B.房屋拆除应当由具备保证安全条件的建筑施工单位承担,由建筑施工单位负责人对安全负责
    C.建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费
    D.未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业
    E.涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前必须委托原设计单位提出设计方案

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2020版教材P20-37
    选项E的正确说法,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案。

  • 第17题:

    依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于建设单位安全责任的说法正确的是( )。

    A.建设单位必须设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员
    B.建设单位可视工程需要压缩合同约定的工期
    C.建设单位应当在拆除工程施工30 日前,将有关资料报建设行政主管部门备案
    D.建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用

    答案:D
    解析:
    第七条建设单位不得对勘察.设计.施工.工程监理等单位提出不符合建设工程安全生产法律.法规和强制性标准规定的要求,不得压缩合同约定的工期。
    第八条建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。
    第九条建设单位不得明示或者暗示施工单位购买.租赁.使用不符合安全施工要求的安全防护用具.机械设备.施工机具及配件.消防设施和器材。
    第十条建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。
    依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15 日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

  • 第18题:

    根据《建筑施工企业安全生产管理机构设罝及专职安全生产管理人员配备办法》,关于建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员配备的说法,正确的有()。2018真题

    A、建筑施工总承包资质特级资质专职安全生产管理人员不少于6人
    B、建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备与企业经营规模和生产需要有关,与企业设备管理无关
    C、建筑施工专业承包资质二级和二级以下资质企业的专职安全生产管理人员不少于2人
    D、建筑施工企业的分公司、区域公司等较大的分支机构不需要具备专职安全生产管理人员
    E、建筑施工劳务分包资质序列企业的专职安全生产管理人员不少于2人

    答案:A,C,E
    解析:
    本题考查的是施工单位的安全生产责任制度。选项B错误,建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备应根据企业经营规模、设备管理和生产需要予以增加;选项D错误,建筑施工企业的分公司、区域公司等较大的分支机构应依据实际生产情况配备不少与2人的专职安全生产管理人员。

  • 第19题:

    关于建筑安全生产管理的说法中,正确的有( )。

    • A、施工现场安全由建设单位负责
    • B、建筑施工企业应当依法为职工缴纳工伤保险费
    • C、房屋拆除应当由具备保证安全条件的建筑施工单位承担
    • D、建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针
    • E、对工序复杂的工程项目,应当编制专项安全施工组织设计

    正确答案:B,C,D

  • 第20题:

    依据《建设工程安全生产管理条例》规定,判断下列哪些说法是正确的?()

    • A、施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员
    • B、建设工程实行总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责
    • C、总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工
    • D、专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查
    • E、专职施工安全生产管理人员的配备方案由监理单位制定

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    多选题
    “关于《印发建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备方法》的通知”要求,建设工程实行施工总承包的,安全生产领导小组有总承包企业、专业承包企业和劳务分包企业()组成。
    A

    安全监理

    B

    项目经理

    C

    技术负责人

    D

    专职安全生产管理人员


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生管理人员配备办法》,关于建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员配备的说法,正确的有()。
    A

    建筑施工总承包资质特级资质专职安全生产管理人员不少于6人

    B

    建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理员的配备与企业经营规模和生产需要有关,与企业设备管理无关

    C

    建筑施工专业承包资质二级和二级以下资质企业的专职安全生产管理人员不少于2人

    D

    建筑施工企业的分公司、区域公司等较大的分支机构不需要具备专职安全生产管理人员

    E

    建筑施工劳务分包资质序列企业的专职安全生产管理人员不少于2人


    正确答案: B,A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于施工单位安全责任的说法,正确的是( )。
    A

    施工单位应当配备专职或兼职安全生产管理人员

    B

    施工单位未设置安全生产管理机构,未配备安全生产管理人员的,应委托第三方负责现场安全管理

    C

    施工总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产负连带责任

    D

    施工总承包单位可以将建设工程主体结构的施工项目进行分包


    正确答案: A
    解析: