更多“某企业从银行取得借款200万,期限为1年,年利率7%,按照贴现法计息,则该项贷款的实际利率为( )。A:7% B:7.16% C:7.53% D:8%”相关问题
  • 第1题:

    某企业年初从银行贷款200万元,期限为1年,年利率为8%,按照贴现法付息,则年末应偿还的金额为216万元。( )


    正确答案:×
    【答案】×
    【解析】贴现法是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息,而到期再偿还全部本金的一种计息方法,所以该企业年末应偿还的金额为200万元。

  • 第2题:

    某企业需向银行贷款,现有4种借款方案,甲银行贷款年利率8%,按季计息;乙银行贷款年利率8%,按月计息;丙银行贷款年利率7.8%,按季计息;丁银行贷款年利率7.8%,按月计息,则该企业应向( )银行进行贷款。

    A、甲
    B、乙
    C、丙
    D、丁

    答案:C
    解析:
    2020/2019版教材P12
    考点:有效利率的计算,F=P(1+r/m)^m,根据题干所得:甲:i=(1+0.08/4)^4-1=8.24%乙:i=(1+0.08/12)^12-1=8.29%丙:i=(1+0.078/4)^4-1=8.03%丁:i=(1+0.078/12)^12-1=8.08%,故丙最小

  • 第3题:

    某施工企业从银行取得借款500 万元,期限1 年,年利率6%,采用贴现法支付利息,则该笔借款的实际利率为( )。

    A. 6%
    B. 6.38%
    C. 7%
    D. 12%


    答案:B
    解析:
    本题考查的是短期借款利率的内容。

    一般来讲,借款企业可以用以下三种方法支付银行贷款利息:收款法、贴现法、加息法,其中贴现法是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,而到期时借款企业则要偿还贷款全部本金的一种计息方法。

    分析题干,某企业从银行取得借款500万元,期限1年,年利率(即名义利率)为6% ,利息额为30(=500 × 6%)万元;

    按照贴息法付息,企业实际可利用的贷款为470(= 500-30)万元,该项贷款的实际利率为30/470=6. 38%

    综上所述,正确选项为B。

  • 第4题:

    某企业向银行借款600万元,期限为1年,名义利率为12%,按照贴现法付息,银行要求的补偿性余额比例是10%,该项借款的实际利率为( )。
    某企业向银行借款600万元,期限为1年,名义利率为12%,按照贴现法付息,银行要求的补偿性余额比例是10%,该项借款的实际利率为( )。

    A、15.38%
    B、13.64%
    C、8.8%
    D、12%

    答案:A
    解析:
    实际利率=600×12%/(600-600×12%-600×10%)×100%=15.38%或直接按照实际利率=12%/(1-12%-10%)×100%=15.38%计算。
    【考点“短期借款利率及其支付方法”】

  • 第5题:

    企业采用贴现法从银行贷入一笔款项,年利率8%,银行要求的补偿性余额为10%,则该项贷款的实际利率是()。??

    A.8%
    B.8.70%
    C.8.78%
    D.9.76%

    答案:D
    解析:
    贷款的实际利率=8%/(1-8%-10%)=9.76%。
    请注意是在贴现模式下。也就是说既要考虑补偿性余额也要考虑贴现法预扣利息的影响!

  • 第6题:

    某企业按年利率5%向银行借款1080万元,银行要求保留8%的补偿性余额,同时要求按照贴现法计息,则这项借款的实际利率为:

    A、6.50%
    B、6.38%
    C、5.75%
    D、5%

    答案:C
    解析:
    实际可供使用的借款=1080×(1-8%-5%),实际支付的年利息=1080×5%,所以,实际利率=1080×5%/[1080×(1-8%-5%)]=5%/(1-8%-5%)×100%=5.75% 。

  • 第7题:

    某企业借入一年期年利率为8%的贷款5000万元,银行要求贷款本息分12个月等额偿还,则该项借款的实际年利率大约为(  )。

    A.8%
    B.12%
    C.16%
    D.20%

    答案:C
    解析:
    在加息法付息的条件下,实际利率大约相当于名义利率的2倍。

  • 第8题:

    企业采用贴现法从银行贷款,年利率10%,则该项贷款的实际年利率约为()。

    • A、9%
    • B、10%
    • C、11%
    • D、12%

    正确答案:C

  • 第9题:

    某公司从银行取得借款20000元,期限1年,年利率5%。银行要求按贴现法付息,则企业借款的实际利率为()

    • A、5%
    • B、5.26%
    • C、5.5%
    • D、6%

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    某企业需向银行贷款,现有 4 种借款方案,甲银行贷款年利率 8%,按季计息;乙银行贷款年利率 8%,按月计息;丙银行贷款年利率 7.8%,按季计息;丁银行贷款年利率 7.8%,按月计息,则该企业应向( )银行进行贷款。
    A

    B

    C

    D


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    企业采用贴现法从银行贷款,年利率10%,则该项贷款的实际年利率为(  )。
    A

    9%

    B

    10%

    C

    11%

    D

    12%


    正确答案: B
    解析:
    贴现法付息是指银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,在贷款到期时借款企业再偿还全部本金的一种计息方法。该项贷款的实际年利率=名义利率/(1-名义利率)×100%=10%/(1-10%)=11.11%≈11%。

  • 第12题:

    判断题
    某企业从银行取得借款1000万元,期限1年,利率8%,按贴现法付息,则该借款的实际利率为9.25%。    (    )
    A

    B


    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    某企业向银行借款100万元,期限1年,年利率为10%。按照贴现法付息,该项贷款的实际利率是: 

    A.11%  
    B.10%  
    C.9%  
    D.12% 

    答案:A
    解析:
    该项贷款的实际利率=10%/(1-10%)=11% 

  • 第14题:

    某企业从银行取得借款200万元,期限1年,名义利率10%,利息20万元。按照贴现法付息。则该项贷款的实际利率为( )。

    A. 11.11%
    B. 10%
    C. 10.47%
    D. 20%


    答案:A
    解析:
    本题主要考查了短期借款利息的支付方式。

    一般,借款企业支付银行贷款利率的方式有:收款法、贴现法和加息法。

    贴现法是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,而到期时借款 企业则要偿还贷款全部本金的一种计息方法。

    本题中,企业实际可利用的贷款=200-20=180(万元)

    该项贷款的实际利率=

    综上所述,本题正确答案为A项。

  • 第15题:

    某企业从银行取得借款200 万元,期限为一年,银行公布的年利率为6%,则按照贴现法计息,下列说法正确的是( )。

    A.该企业贷款的实际利率是6%
    B.该企业贷款的实际利率高于名义利率大约一倍
    C.该企业贷款的实际利率是6.38%
    D.该企业贷款的实际利率比名义利率相差0.24%

    答案:C
    解析:
    本题考查的借款利息的支付方法——贴现法。按照贴现法计息,一年的利息=200×6%=12万。贷款实际利率=12/(200-12)=6.38%。

  • 第16题:

    某企业向银行借款300万元,借款的利率为7%,期限为1年,企业要求按照借款总额的11%保留补偿性余额,并要求按照贴现法支付利息。假定不考虑所得税的影响,则借款资本成本为( )。

    A.7.53%
    B.7.87%
    C.8.54%
    D.12.36%

    答案:C
    解析:
    借款资本成本=300×7%/[300×(1-7%-11%)]×100%=8.54%。

  • 第17题:

    某企业按年利率5%向银行借款1080万元,银行要求保留8%的补偿性余额,同时要求按照贴现法计息,则这项借款的实际利率约为( )。

    A.6.50%
    B.6.38%
    C.5.75%
    D.5%

    答案:C
    解析:
    实际可供使用的借款=1080×(1-8%-5%),实际支付的年利息=1080×5%,所以,实际利率=1080×5%/[1080×(1-8%-5%)]=5%/(1-8%-5%)×100%=5.75% 。

  • 第18题:

    某企业向银行借款100万元,期限1年,年利率为10%,市场利率为10%。按照贴现法付息,该项贷款的实际利率是:( )

    A.11%
    B.10%
    C.9%
    D.12%

    答案:A
    解析:
    该项贷款的实际利率=10%/(1-10%)=11%。

  • 第19题:

    某企业向银行借款100万元,期限1年,年利率为10%。按照贴现法付息,该项贷款的实际利率是()

    • A、11%
    • B、10%
    • C、9%
    • D、12%

    正确答案:A

  • 第20题:

    南方公司按年利率8%向银行取得一年期借款1000万元,银行要求保留15%的补偿性余额,企业实际可以动用的借款只有850万元,该项借款的实际利率为()。

    • A、7%
    • B、9.23%
    • C、9.41%
    • D、16%

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    企业采用贴现法从银行贷款,年利率10%,则该项贷款的实际年利率约为()。
    A

    9%

    B

    10%

    C

    11%

    D

    12%


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某企业按年利率5%向银行借款1080万元,银行要求保留8%的补偿性余额,同时要求按照贴现法计息,则这项借款的实际利率约为(   )。
    A

    6.50%

    B

    6.38%

    C

    5.75%

    D

    5%


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某企业向银行借款100万元,期限1年,年利率为10%。按照贴现法付息,该项贷款的实际利率是()
    A

    11%

    B

    10%

    C

    9%

    D

    12%


    正确答案: A
    解析: 该项贷款的实际利率=10%/(1-10%)=11%