某公司于2008年1月1日为构建厂房向银行借入专门借款5000万元,借款期限2年,年利率为8%,当日开工建设,向施工方支出2000万元,剩余3000万元购买某债券,年利率5%,一直持有至年末,年末承建单位表明工程实际投入2500万元,该专门借款2008年可资本化的金额为( )。A:160万元 B:200万元 C:250万元 D:400万元

题目
某公司于2008年1月1日为构建厂房向银行借入专门借款5000万元,借款期限2年,年利率为8%,当日开工建设,向施工方支出2000万元,剩余3000万元购买某债券,年利率5%,一直持有至年末,年末承建单位表明工程实际投入2500万元,该专门借款2008年可资本化的金额为( )。

A:160万元
B:200万元
C:250万元
D:400万元

相似考题
更多“某公司于2008年1月1日为构建厂房向银行借入专门借款5000万元,借款期限2年,年利率为8%,当日开工建设,向施工方支出2000万元,剩余3000万元购买某债券,年利率5%,一直持有至年末,年末承建单位表明工程实际投入2500万元,该专门借款2008年可资本化的金额为( )。”相关问题
  • 第1题:

    甲公司为建造厂房于2008年4月1日从银行借入l 000万元专门借款,借款期限为2年,年利率为6%,不考虑借款手续费。该项专门借款在银行的存款利率为年利率3%, 2008年7月1日,A公司采取出包方式委托B公司为其建造该厂房,并预付了500万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始。该工程因正常原因在2008年8月1日至10月31日中断施工,11月1日恢复正常施工,至年末工程尚未完工。该项厂房建造工程在2008年度应予资本化的利息金额为( )万元。

    A.20

    B.22.5

    C.30

    D.15


    正确答案:B
    解析:由于工程于2008年8月1日至10月“日发生正常停工,所以能够资本化的时间为6个月。2008年度应予资本化的利息金额=1 000× 6%× 6/12-500×3%× 6/12= 22.5(万元)。

  • 第2题:

    A公司为建造厂房于2017年4月1日从银行借入2000万元专门借款,借款期限为2年,年利率为6%,不考虑借款手续费。该项专门借款闲置资金存入银行的年收益率为3%。2017年7月1日,A公司采取出包方式委托B公司为其建造该厂房,并预付1000万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始。该工程因发生安全事故,在2017年8月1日至11月30日中断施工,12月1日恢复正常施工,至当年年末工程尚未完工。该项专门借款在2017年度应予资本化的利息金额为(  )万元。

    A.20
    B.45
    C.60
    D.15

    答案:D
    解析:
    由于工程于2017年8月1日至11月30日发生非正常中断,中断时间连续超过3个月,应暂停借款利息资本化,该项专门借款2017年度资本化的时间为2个月(7月、12月)。该项专门借款2017年度应予资本化的利息金额=2000×6%×2/12-1000×3%×2/12=15(万元)。

  • 第3题:

    甲公司2012年1月1日专门借款2000万,年利率为5%,当日支付1600万元工程款,假设尚未动用的专门借款在尚未动用期间无收益。2013年1月1日,又借入一笔一般借款1000万,年利率8%。同日,支付工程款800万元。项目在2013年3月31日完工。则以下说法正确的是(  )

    A.2013年专门借款利息资本化金额为25万元
    B.2013年专门借款利息资本化金额为20万元
    C.2013年一般借款利息资本化金额为8万元
    D.2013年一般借款利息资本化金额为20万元
    E.2013年一般借款利息资本化金额为16万元

    答案:A,C
    解析:
    专门借款2012年利息资本化金额=2000×5%-0=100万元:2013年专门借款利息资本化金额:2000×5%×3÷12=25万元;一般借款2013年利息资本化金额=超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率=[800-(2000-1600)]×3/12×8%=8万元

  • 第4题:

    某公司于2008年1月1日为构建厂房向银行借入专门借款5000万元,借款期限2年,年利率为8%,当日开工建设,向施工方支出2000万元,剩余3000万购买某债券,年利率5%,一直持有至年末,年末承建单位表明工程实际投入2500万,该专门借款2008年可资本化的金额为(  )

    A.160万
    B.200万
    C.250万
    D.400万

    答案:C
    解析:
    5000*8%-3000*5%=250万元(注意:与年末工程实际投入2500万无关)

  • 第5题:

    甲公司2012年1月1日专门借款2000万,年利率为5%,当日支付1600万元工程款,假设尚未动用的专门借款在尚未动用期间无收益。2013年1月1日,又借入一笔一借款1000万,年利率8%。同日,支付工程款800万元。项目在2013年3月31日完工。则以下说法正确的是(  )。
    Ⅰ.2013年专门借款利息资本化金额为25万元
    Ⅱ.2013年一借款利息资本化金额为8万元
    Ⅲ.2013年一借款利息资本化金额为20万元
    Ⅳ.2013年一借款利息资本化金额为16万元

    A.Ⅰ.Ⅳ
    B.Ⅰ.Ⅱ
    C.Ⅰ.Ⅲ
    D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:B
    解析:
    专门借款2012年利息资本化金额=2000×5%-0=100万元;2013年专门借款利息资本化金额:2000×5%×3÷12=25万元;一借款2013年利息资本化金额=超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一借款的资本化率=[800-(2000-1600)]×3/12×8%=8万元。

  • 第6题:

    甲公司为建造固定资产于2×18年4月1日向银行借入一笔期限为5年,年利率为5.4%的专门借款2000万元,另外该公司于4月1日向另一银行借入一笔一般借款500万元,借款期限3年,年利率5%。甲公司于4月1日购买一台设备,当日设备运抵公司并开始安装。4月1日支付货款1200万元和安装费80万元;6月1日支付工程款1200万元;至年末该工程尚未完工,预计2×19年年末完工。不考虑未动用专门借款的存款利息收入。下列关于甲公司上述借款2×18年度会计处理中,正确的有(  )。

    A.应予资本化的专门借款利息金额为40.5万元
    B.一般借款累计支出加权平均数280万元
    C.一般借款利息资本化金额14万元
    D.应予资本化的利息金额95万元

    答案:B,C,D
    解析:
    2×18年度应予资本化的专门借款利息金额=2000×5.4%×9/12=81(万元),选项A正确;2×18年一般借款累计支出加权平均数=(1200+80+1200-2000)×7/12=280(万元),选项B正确;一般借款资本化率为5%,一般借款资本化金额=280×5%=14(万元),选项C正确;2×18年度借款费用应予资本化的利息费用=81+14=95(万元),选项D正确。

  • 第7题:

    某公司于2008年1月1日为构建厂房向银行借入专门借款5000万元,借款期限2年,年利率为8%,当日开工建设,向施工方支出2000万元,剩余3000万元购买某债券,年利率5%,一直持有至年末,年末承建单位表明工程实际投入2500万元,该专门借款2008年可资本化的金额为()。

    • A、160万元
    • B、200万元
    • C、250万元
    • D、400万元

    正确答案:C

  • 第8题:

    甲公司为建造固定资产于2×16年4月1日从银行借入一笔期限为5年,年利率为5.4%的专门借款2000万元,另外该公司于4月1日从另一银行借入一笔一般借款500万元,借款期限3年,年利率5%。公司于4月113购买一台设备,当日设备运抵公司并开始安装,4月1日支付货款1200万元和安装费80万元;6月1日支付工程款1200万元;至年末该工程尚未完工,预计2×17年年末完工。不考虑尚未动用专门借款的存款利息收入。甲公司上述借款2×16年度下列会计处理中,正确的有()。

    • A、应予资本化的专门借款利息金额为40.5万元
    • B、一般借款累计资产支出加权平均数为280万元
    • C、一般借款利息资本化金额14万元
    • D、应予资本化的利息金额95万元

    正确答案:B,C,D

  • 第9题:

    单选题
    A公司专门借款资料如下:(1)A公司为建造厂房于2016年7月1日从银行借入2000万元专门借款,借款期限为2年,年利率为6%。(2)2016年7月1日,A公司采取出包方式委托B公司为其建造该厂房,支付了1000万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始。(3)该工程因发生施工安全事故在2016年8月1日至11月30日中断施工,12月1日恢复正常施工,支付工程款1000万元。(4)至年末工程尚未完工,预计2017年9月30日完工。(5)闲置专门借款资金均存入银行,假定存款年利率为3%。根据上述资料,2016年度专门借款应予资本化和费用化的利息金额分别为(  )。
    A

    17.5万元,10万元

    B

    20万元,30万元

    C

    17.5万元,30万元

    D

    20万元,10万元


    正确答案: C
    解析:
    资本化的利息金额=2000×6%×(6-4)/12-1000×3%×1/12=17.5(万元);费用化的利息金额=2000×6%×4/12-1000×3%×4/12=30(万元)。

  • 第10题:

    多选题
    甲公司为建造固定资产于2017年4月1日向银行借入一笔期限为5年,年利率为5.4%的借款1000万元,另外该公司于4月1日向另一银行借入一般借款500万元,借款期限3年,年利率5%。甲公司于4月1日购买一台设备,当日设备运抵公司并开始安装,4月1日支付货款600万元和安装费40万元;6月1日支付工程款600万元;至年末该工程尚未完工,预计2018年年末完工。不考虑未动用专门借款的存款利息收入。下列关于甲公司在2017年年末的会计处理中,正确的有(  )。
    A

    专门借款应予资本化的利息金额为40.5万元

    B

    超过专门借款的一般借款累计资产支出加权平均数为140万元

    C

    一般借款利息资本化金额为7万元

    D

    应予资本化的利息金额为47.5万元


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    A公司为建造厂房于2019年4月1日从银行借入4 000万元专门借款,借款期限为2年,年利率为6%,不考虑借款手续费。该项专门借款在银行的存款年利率为3%,2019年7月1日,A公司采取出包方式委托B公司为其建造该厂房,并预付了2 000万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始,预计工程建造期为2年。该工程因发生施工安全事故在2019年8月1日至11月30日中断施工,2019年12月1日恢复正常施工,至年末工程尚未完工。该项厂房建造工程在2019年度应予资本化的利息金额为(  )万元。
    A

    40

    B

    90

    C

    120

    D

    30


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某公司于2008年1月1日为构建厂房向银行借入专门借款5000万元,借款期限2年,年利率为8%,当日开工建设,向施工方支出2000万元,剩余3000万元购买某债券,年利率5%,一直持有至年末,年末承建单位表明工程实际投入2500万元,该专门借款2008年可资本化的金额为()。
    A

    160万元

    B

    200万元

    C

    250万元

    D

    400万元


    正确答案: D
    解析: 年末工程实际投入2500万元与借款费用资本化无关。该专门借款2008年可资本化的金额=5000×8%-3000×5%=250(万元)。

  • 第13题:

    甲公司为建造厂房于2019年3月1日从银行借入期限为2年、年利率为6%的专门借款3000万元,无借款手续费,该项专门借款在银行的存款年利率为3%。工程于6月1日开始,同时预付工程款1000万元。因发生施工安全事故,该项工程被迫在7月1日至10月31日期间中断,11月1日恢复正常施工,至年末工程尚未完工。该项工程在2019年度应予资本化的利息金额为( )万元。

    A.15
    B.30
    C.35
    D.70

    答案:B
    解析:
    资本化期间为2019年6月、11月、12月,共三个月,该项工程在2019年度应予资本化的利息金额=3000×6%×3/12-(3000-1000)×3%×3/12=30(万元)。

  • 第14题:

    甲公司为建造固定资产于2017年4月1日向银行借入一笔期限为5年,年利率为5.4%的专门借款2000万元,另外该公司于4月1日向另一银行借入一般借款500万元,借款期限3年,年利率5%。甲公司于4月1日开始购建固定资产,4月1日预付工程款1280万元;6月1日支付工程款1200万元;至年末该工程尚未完工,预计2018年年末完工。不考虑未动用专门借款的存款利息收入。下列会计处理正确的有(  )。

    A.2017年应予资本化的专门借款利息金额为40.5万元
    B.2017年超过专门借款的累计资产支出加权平均数280万元
    C.2017年一般借款利息资本化金额14万元
    D.2017年应予资本化的利息金额95万元

    答案:B,C,D
    解析:
    应予资本化的专门借款利息金额=2000×5.4%×9/12=81(万元),选项A错误;一般借款累计资产支出加权平均数=(1280+1200-2000)×7/12=280(万元),选项B正确;一般借款资本化率为5%,一般借款资本化金额=280×5%=14(万元),选项C正确;应予资本化的利息=81+14=95(万元),选项D正确。

  • 第15题:

    甲公司2018年1月1日专门借款2000万元,年利率为5%,当日支付1600万元工程款。假设尚未动用的专门借款在尚未动用期间无收益。2019年1月1日,又借入一笔一般借款1000万元,年利率8%。同日,支付工程款800万元。项目在2019年3月31日完工。则下列说法正确的有( )。
    Ⅰ.2019年专门借款利息资本化金额为25万元
    Ⅱ.2019年专门借款利息资本化金额为20万元
    Ⅲ.2019年一般借款利息资本化金额为8万元
    Ⅳ.2019年一般借款利息资本化金额为20万元

    A.Ⅰ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅰ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    2018年专门借款利息资本化金额=2000×5%-0=100(万元);2019年专门借款利息资本化金额=2000×5%×3÷12=25(万元);2019年一般借款利息资本化金额=超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率=[800-(2000-1600)]×3/12×8%=8(万元)。

  • 第16题:

    甲公司2012年1月1日专门借款2000万,年利率为5%,当日支付1 600万元工程款,假设尚未动用的专门借款在尚未动用期间无收益。2013年1月1日,又借入一笔一般借款1000万,年利率8%。同日,支付工程款800万元。项目在2013年3月31日完工。则以下说法正确的是(  )。
    Ⅰ.2013年专门借款利息资本化金额为25万元
    Ⅱ.2013年专门借款利息资本化金额为20万元
    Ⅲ.2013年一般借款利息资本化金额为8万元
    Ⅳ.2013年一般借款利息资本化金额为20万元

    A.Ⅰ.Ⅲ
    B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:A
    解析:
    专门借款2012年利息资本化金额=2000×5%-0=100万元:2013年专门借款利息资本化金额:2000×5%×3÷12=25万元;一般借款2013年利息资本化金额一超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率=[800-(2000-1600)]×3/12×8%=8万元。

  • 第17题:

    甲公司为建造固定资产于2020年4月1日向银行借入一笔期限为5年,年利率为5.4%的专门借款2000万元,另外该公司于4月1日向另一银行借入一笔一般借款500万元,借款期限3年,年利率5%。公司于4月1日购买一台设备,当日设备运抵公司并开始安装,4月1日支付货款1200万元和安装费80万元;6月1日支付工程款1200万元;至年末该工程尚未完工,预计2021年年末完工。不考虑未动用专门借款的存款利息收入。甲公司上述借款2020年度下列会计处理中,正确的有(  )。

    A.应予资本化的专门借款利息金额为40.5万元
    B.一般借款累计支出加权平均数280万元
    C.一般借款利息资本化金额14万元
    D.应予资本化的利息金额95万元

    答案:B,C,D
    解析:
    选项A,2020年度应予资本化的专门借款利息金额=2000×5.4%×9/12=81(万元);选项B和C,2020年一般借款累计支出加权平均数=(1200+80+1200-2000)×7/12=280(万元),一般借款资本化率为5%,一般借款资本化金额=280×5%=14(万元);选项D,2020年度借款费用应予资本化的利息费用=81+14=95(万元)。

  • 第18题:

    2018 年初甲公司接受乙公司委托,承建一大型机械设备,预计建造期为 2 年。甲公司于当日为建造该设备专门借入款项 400 万元,借款年利率为 8%,借款期限为 3 年。除此之外,甲公司还有一笔一般借款,借款年限为 5 年,该笔借款为 2017 年初借入,借款本金2000 万元,借款年利率为 8.36%。2018 年初由于工程资料尚未准备充足,工程尚未开始建造,甲公司将借入的专门款项购买收益发发宝理财产品,截至 2018 年 3 月末取得收益 5 万元。2018 年 4 月 1 日,工程开始建造,甲公司将理财产品出售,收回专门借款。2018 年甲公司发生资产支出的情况如下:4 月 1 日发生工程支出 300 万元、6 月 1 日发生工程支出 700万元、7 月 1 日发生工程支出 200 万元、10 月 1 日发生工程支出 300 万元。2018 年该项工程应予资本化的借款费用金额为( )。

    A.72.73 万元
    B.62.89 万元
    C.67.89 万元
    D.75.89 万元

    答案:C
    解析:
    2018 年专门借款利息应予资本化金额=400×8%×9/12=24(万元);一般借款资产支出加权平均数=600×7/12+200×6/12+300×3/12=525(万元),一般借款利息应予资本化金额=525×8.36%=43.89(万元);该项工程 2018 年应予资本化的借款费用金额=24+43.89=67.89(万元)。

  • 第19题:

    A公司为建造厂房于2017年4月1日从银行借入4000万元专门借款,借款期限为2年,年利率为6%,不考虑借款手续费。该项专门借款在银行的存款年利率为3%,2017年7月1日,A公司采取出包方式委托B公司为其建造该厂房,并预付了2000万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始,预计工程建造期为2年。该工程因发生施工安全事故在2017年8月1日至11月30日中断施工,2017年12月1日恢复正常施工,至年末工程尚未完工。该项厂房建造工程在2017年度应予资本化的利息金额为()万元。

    • A、40
    • B、90
    • C、120
    • D、30

    正确答案:D

  • 第20题:

    某公司于2013年1月1日动工兴建一幢办公楼,工期为1年,公司为建造办公楼发生有关借款业务如下: (1)专门借款有两笔,分别为: ①2013年1月1日,借入专门借款2000万元,借款期限为3年,年利率为6%,利息按年支付; ②2013年7月1日,借入专门借款2000万元,借款期限为3年,年利率为8%,利息按年支付。专门借款闲置资金均存入银行,假定存款年利率为4%。 (2)工程采用出包方式,2013年支出如下: ①1月1日支付工程进度款1500万元; ②7月1日支付工程进度款4000万元。则2013年借款费用资本化金额为()万元。

    • A、190
    • B、200
    • C、180
    • D、270

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    A公司为建造厂房于2016年4月1日从银行借入2000万元的专门借款,借款期限为2年,年利率为6%,不考虑借款手续费。该项专门借款在银行的存款年利率为3%。2016年7月1日,A公司采取出包方式委托B公司为其建造该厂房,并预付了1000万元的工程款,厂房实体建造工作于当日开始。该工程因发生施工安全事故在2016年8月1日至1月30日中断施工,12月1日恢复正常施工,至2016年年末工程尚未完工,预计于2017年3月完工。该项厂房建造工程在2016年度应予资本化的利息金额为(  )万元。
    A

    20

    B

    45

    C

    60

    D

    15


    正确答案: A
    解析:
    由于工程于2016年8月1日至11月30日发生非正常停工应暂停借款利息资本化,这样能够资本化的期间为2个月。2016年度应予资本化的利息金额=2000×6%×2/12-1000×3%×2/12=15(万元)。

  • 第22题:

    单选题
    甲公司2012年1月1日专门借款2000万元,年利率为5%,当日支付1600万元工程款。假设尚未动用的专门借款在尚未动用期间无收益。2013年1月1日,又借入一笔一般借款1000万元,年利率8%。同日,支付工程款800万元。项目在2013年3月31日完工。则以下说法正确的是()。 Ⅰ2013年专门借款利息资本化金额为25万元 Ⅱ2013年专门借款利息资本化金额为20万元 Ⅲ2013年一般借款利息资本化金额为8万元 Ⅳ2013年一般借款利息资本化金额为20万元 Ⅴ2013年一般借款利息资本化金额为16万元
    A

    Ⅰ、Ⅲ

    B

    Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅰ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅴ

    E


    正确答案: B
    解析: 2012年专门借款利息资本化金额=2000×5%-0=100(万元);2013年专门借款利息资本化金额=2000X5%×3÷12=25(万元);2013年一般借款利息资本化金额=超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率=[800-(2000-1600)]×3/12×8%=8(万元)。

  • 第23题:

    单选题
    A公司为建造不动产于2010年4月1日从银行借入2000万元专门借款,借款期限为2年,年利率为6%,该借款暂时闲置资金理财月收益率0.5%,同日借入1000万元一般借款,借款期限为1年,年利率为4%,2010年5月1日,A公司采取出包方式委托B公司为其建造该厂房,并预付了1500万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始,该工程因发生施工安全事故在2010年8月1日至11月30日中断施工,12月1日恢复正常施工并付工程款1000万元,至年末工程尚未完工。 要求: 根据以上条件,不考虑其他因素,回答问题。 2010年A公司对该项工程专门借款费用应予资本化的金额是( )万元。
    A

    40

    B

    32.5

    C

    37.5

    D

    72.5


    正确答案: D
    解析: 5月1日开始资本化,8~11月有4个月暂停,专门借款费用应予资本化的金额=2000×6%×(12-4-4)/12-(2000-1500)×0.5%×3=32.5(万元)

  • 第24题:

    单选题
    甲公司为建造厂房于2013年4月1日从银行借入2000万元专门借款,借款期限为2年,年利率为6%,不考虑借款手续费。该项专门借款在银行的存款利率为年利率3%,2013年7月1日,甲公司采取出包方式委托乙公司为其建造该厂房,并预付了1000万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始。该工程因发生施工安全事故在2013年8月1日至11月30日中断施工,12月1日恢复正常施工,至年末工程尚未完工。该项厂房建造工程在2013年度应予资本化的利息金额为()万元。
    A

    20

    B

    45

    C

    60

    D

    15


    正确答案: C
    解析: 由于工程于2013年8月1日至11月30日发生停工,则资本化期间时间为2个月。
    2013年度应予资本化的利息金额=2000×6%×2/12-1000×3%×2/12=15(万元)。