甲公司为深交所上市公司,通过股东大会决议发行新股,发行公告中表明公司所募集资金主要是为了进军房地产行业,资金募集后,公司发现房地产行业已经饱和,于是打算将募集到的资金改投动漫产业。根据规定,公司应当将下列( )事项予以披露。 Ⅰ 甲公司股东情况 Ⅱ 变更事由 Ⅲ 新项目的基本情况、市场前景和风险提示 Ⅳ 新项目已经取得或尚待有关部门审批的说明 Ⅴ 有关变更募集资金投资项目尚需提交股东大会审议的说明A.Ⅰ、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

题目
甲公司为深交所上市公司,通过股东大会决议发行新股,发行公告中表明公司所募集资金主要是为了进军房地产行业,资金募集后,公司发现房地产行业已经饱和,于是打算将募集到的资金改投动漫产业。根据规定,公司应当将下列( )事项予以披露。
Ⅰ 甲公司股东情况
Ⅱ 变更事由
Ⅲ 新项目的基本情况、市场前景和风险提示
Ⅳ 新项目已经取得或尚待有关部门审批的说明
Ⅴ 有关变更募集资金投资项目尚需提交股东大会审议的说明

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

相似考题
更多“甲公司为深交所上市公司,通过股东大会决议发行新股,发行公告中表明公司所募集资金主要是为了进军房地产行业,资金募集后,公司发现房地产行业已经饱和,于是打算将募集到的资金改投动漫产业。根据规定,公司应当将下列( )事项予以披露。 ”相关问题
  • 第1题:

    上市公司发行新股时的《招股说明书)1中关于上市公司历次募集资金的运用,( )。

    A.发行人应披露最近3年内募集资金运用的基本情况

    B.发行人应列表披露前次募集资金实际使用情况

    C.发行人最近5年内募集资金的运用发生变更的,应列表披露历次变更情况,并披露募集资金的变更金额及占所募集资金净额的比例

    D.发行人应披露会计师事务所对前次募集资金运用所出具的专项报告结论


    正确答案:BCD

  • 第2题:

    上市公司发行新股所募集的资金,不得投资于商业银行、证券公司等金融机构。( )


    正确答案:×
    除金融类企业外,上市公司发行新股所募集的资金,不得投资于商业银行、证券公司等金融机构。

  • 第3题:

    上市公司发行新股,股东大会应当对下列( )事项作出决议。
    Ⅰ.募集资金用途
    Ⅱ.新股发行对象
    Ⅲ.决议的有效期
    Ⅳ.向原有股东发行新股的种类及数额
    Ⅴ.新股价格区间

    A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
    B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
    C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ
    E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

    答案:C
    解析:
    《上市公司证券发行管理办法》第41条规定,股东大会就发行股票作出的决定,至少应当包括下列事项:①本次发行证券的种类和数量;②发行方式、发行对象及向原股东配售的安排;③定价方式或价格区间;④募集资金用途;⑤决议的有效期;⑥对董事会办理本次发行具体事宜的授权;⑦其他必须明确的事项。Ⅵ项,根据第40条的规定,新股发行的方案应由董事会作出决议。

  • 第4题:

    甲上市公司股东大会通过决议发行新股,发行公告中表明公司所募集资金主要是为了进军房地产行业,资金募集后,公司发现房地产行业已经饱和,于是打算将募集到的资金改投动漫产业,根据规定,公司应当将下列( )事项予以披露。

    Ⅰ.甲公司股东情况

    Ⅱ.变更事由

    Ⅲ.新项目的基本情况、市场前景和风险提示

    Ⅳ.新项目已经取得或尚待有关部门审批的说明

    Ⅴ.有关变更募集资金投资项目尚需提交股东大会审议的说明

    A、Ⅱ,Ⅲ
    B、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
    C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
    D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

    答案:D
    解析:
    D
    《深圳证券交易所股票上市规则》(2008年修订)第11.2,3条规定,上市公司变更募集资金投资项目,应当披露以下内容:①原项目基本情况及变更的具体原因;②新项目的基本情况、市场前景和风险提示;③新项目已经取得或尚待有关部门审批的说明(如适用);④有关变更募集资金投资项目尚需提交股东大会审议的说明;⑤本所要求的其他内容。

  • 第5题:

    上市公司申请发行证券,董事会应当依法就( )事项作出决议,并提请股东大会批准。

    A:新股发行的方案
    B:本次募集资金使用可行性报告
    C:前次募集资金使用的报告
    D:其他必须明确的事项

    答案:A,B,C,D
    解析:
    上市公司董事会依法就下列事项作出决议:新股发行的方案、本次募集资金使用的可行性报告、前次募集资金使用的报告、其他必须明确的事项,并提请股东大会批准。

  • 第6题:

    上市公司申请发行新股,应当建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司股东大会决定的专项账户。()


    答案:错
    解析:
    上市公司申请发行新股,应当建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户。本题说法错误。

  • 第7题:

    上市公司发行新股时,若发行人最近5年内募集资金的运用发生变更,招股说明书应列表披露历次变更情况,并披露募集资金的变更金额及占所募集资金净额的比例。()


    答案:对
    解析:
    发行人最近5年内募集资金的运用发生变更的,应列表披露历次变更情况,并披露募集资金的变更金额及占所募集资金净额的比例;发行人募集资金所投资的项目被以资产置换等方式置换出公司的,应予以单独披露。

  • 第8题:

    在上市公司发行新股招股说明书中,发行人应披露前次募集资金运用的情况,包括()。

    A:前次募集资金的方式
    B:前次募集资金的到位时间
    C:前次募集资金数额,前次募集资金时承诺的资金用途与实际运用情况的比较说明
    D:验资机构名称

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在上市公司发行新股招股说明书中,发行人应披露前次募集资金运用的情况,包括前次募集资金的方式,前次募集资金的到位时间,前次募集资金数额,前次募集资金时承诺的资金用途与实际运用情况的比较说明,验资机构名称。

  • 第9题:

    上市公司发行新股时的招股说明书中关于上市公司历次募集资金的运用,发行人应披露最近3年内募集资金运用的基本情况。()


    正确答案:错误

  • 第10题:

    上市公司发行新股时的《招股说明书》中关于上市公司历次募集资金的运用,()。

    • A、发行人应披露最近3年内募集资金运用的基本情况
    • B、发行人应列表披露前次募集资金实际使用情况
    • C、发行人最近5年内募集资金的运用发生变更的,应列表披露历次变更情况,并披露募集资金的变更金额及占所募集资金净额的比例
    • D、发行人应披露会计师事务所对前次募集资金运用所出具的专项报告结论

    正确答案:B,C,D

  • 第11题:

    上市公司发行新股,股东大会应当对下列()事项作出决议。 Ⅰ募集资金用途 Ⅱ新股发行对象 Ⅲ决议的有效期 Ⅳ向原有股东发行新股的种类及数额 Ⅴ新股价格区间 Ⅵ新股发行的方案

    • A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
    • B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
    • C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    • D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ
    • E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    上市公司发行股份购买资产,同时募集配套资金,根据《上市公司重大资产重组管理办法》《关于上市公司发行股份相关问题与解答》和《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求(修订)》,下列说法正确的有(  )。Ⅰ.甲公司发行股份购买资产同时募集配套资金,配套资金比例不超过拟购买资产交易价格100%的,一并由并购重组审核委员会予以审核Ⅱ.乙公司募集配套资金,拟发行的股份数量不得超过乙公司发行前总股本的30%Ⅲ.丙公司为创业板上市公司,购买某战略性新兴产业资产,如构成重组上市,丙公司可以募集配套资金Ⅳ.丁公司募集配套资金用于补充公司流动资金、偿还债务的比例不应超过交易作价的50%
    A

    Ⅰ、Ⅲ

    B

    Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    E

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: E
    解析:
    Ⅰ项,根据《上市公司重大资产重组管理办法》(2020年修订)第13条第1项规定,上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金比例不超过拟购买资产交易价格100%的,一并由并购重组审核委员会予以审核;超过100%的,一并由发行审核委员会予以审核。
    Ⅱ项,根据《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求(修订)》(2018年)问题一解答第2条,上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%
    Ⅲ项,根据《上市公司重大资产重组管理办法》(2020年修订)第44条规定,上市公司发行股份购买资产的,可以同时募集部分配套资金,其定价方式按照现行相关规定办理。
    Ⅳ项,根据《关于上市公司发行股份相关问题与解答》(2018年修订)问题三解答,募集配套资金用于补充公司流动资金、偿还债务的比例不应超过交易作价的25%;或者不超过募集配套资金总额的50%。

  • 第13题:

    《上海证券交易所上市公司募集资金管理规定》明确,保荐机构人应当对上市公司募集资金管理事项履行保荐职责,进行持续督导工作,上市公司应当在募集资金到账后两周内与保荐机构、存放募集资金的商业银行签订募集资金专户存储三方监管协议。( )


    正确答案:√

  • 第14题:

    某上市公司不按照招股说明书所列的资金用途使用所募集的资金,以下说法正确的是:()

    A:改变资金用途,必须经股东大会决议通过
    B:未经股东大会决议通过的,必须纠正
    C:未纠正也未获股东大会认可的,公司不得公开发行新股
    D:未纠正也未获股东大会认可的,公司可以不公开发行新股

    答案:A,B,C
    解析:
    【考点】发行公告。详解:《证券法》第15条规定:公司对公开发行股票所募集资金,必须按照招股说明书所列资金用途使用。改变招股说明书所列资金用途,必须经股东大会作出决议。擅自改变用途而未作纠正的,或者未经股东大会认可的,不得公开发行新股。根据该条规定,公司改变招股说明书所列资金用途的,未纠正也未获股东大会认可的,不论是否是上市公司,公司都不能公开发行新股。所以A、B、C选项正确,D选项不正确。

  • 第15题:

    上市公司发行新股,股东大会应当对下列()事项作出决议。
    Ⅰ.募集资金用途
    Ⅱ.新股发行对象
    Ⅲ.决议的有效期
    Ⅳ.向原有股东发行新股的种类及数额
    Ⅴ.新股价格区间
    Ⅵ.新股发行的方案

    A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
    B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
    C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

    答案:C
    解析:
    《上市公司证券发行管理办法》第41条规定,股东大会就发行股票作出的决定,至少应当包括下列事项:①本次发行证券的种类和数量;②发行方式、发行对象及向原股东配售的安排;③定价方式或价格区间;④募集资金用途;⑤决议的有效期;⑥对董事会办理本次发行具体事宜的授权;⑦其他必须明确的事项。Ⅵ项,根据第40条的规定,新股发行的方案应由董事会作出决议。

  • 第16题:

    上市公司向不特定对象公开发行募集资金或者发行可转换公司债券的,可以全部向原股东优先配售,但优先配售比例应当在发行公告中披露。(  )


    答案:对
    解析:
    同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同;任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。”

  • 第17题:

    上市公司申请发行新股,募集资金的数额和使用应当符合()规定。

    A:募集资金数额不超过项目需要量
    B:募集资金用途符合国家产业政策要求
    C:投入的项目不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争
    D:建立募集资金专项存储制度

    答案:A,B,C,D
    解析:
    上市公司募集资金的数额和使用应当符合下列规定:①募集资金数额不超过项目需要量。②募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定。③除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券力主要业务的公司。④投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性。⑤建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户。

  • 第18题:

    上市公司申请发行新股,募集资金的数额和用应当符合的规定有()。

    A:募集资金数额不超过项目需要量
    B:募集资金用途符合国家产业政策要求
    C:投入的项目不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争
    D:建立募集资金专项存储制度

    答案:A,B,C,D
    解析:
    上市公司募集资金的数额和使用应当符合下列规定:①募集资金数额不超过项目需要量;②募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定;③除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业务的公司;④投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性;⑤建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户。

  • 第19题:

    上市公司发行新股时的《招股说明书》中,关于上市公司历次募集资金运用信息披露的表述错误的是()。

    A:发行人应列表披露前次募集资金实际使用情况,若募集资金的运用和项目未达到计划进度和效益,应进行说明
    B:发行人对前次募集资金投资项目的效益作出承诺并披露的,应列表披露投资项目效益情况
    C:发行人应披露会计事务所前次募集资金运用所出具的专项报告结论
    D:发行人应披露最近3年内募集资金运用的基本情况

    答案:D
    解析:
    上市公司历次募集资金的运用应重点披露以下几个方面的情况:①发行人应披露最近5年内募集资金运用的基本情况。②发行人应列表披露前次募集资金实际使用情况。若募集资金的运用和项目未达到计划进度和效益,应进行说明。③发行人对前次募集资金投资项目的效益作出承诺并披露的,列表披露投资项目效益情况,项目实际效益与承诺效益存在重大差异的,还应披露原因。④发行人最近5年内募集资金的运用发生变更的,应列表披露历次变更情况,并披露募集资金的变更金额及占所募集资金净额的比例,发行人募集资金所投资的项目被以资产置换等方式置换出公司的,应予以单独披露。⑤发行人应披露会计师事务所对前次募集资金运用所出具的专项报告结论。

  • 第20题:

    下列有关上市公司公开发行新股时信息披露的表述中,错误的是()。

    A:根据说明书应披露上市公司历次募集资金运用情况
    B:招股说明书的编制应符合《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第11号——上市公司公开发行证券募集说明书》的要求
    C:发行人应列表披露前次募集资金实际使用情况
    D:发行人只须披露最近三年内募集资金运用的基本情况

    答案:D
    解析:
    上市公司发行新股时的招股说明书的编制和披露的要求请参阅《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第11号——上市公司公开发行证券募集说明书》,其大部分内容与首次公开发行时编制招股说明书的要求一致,更加强调了上市公司历次募集资金的运用情况关于上市公司历次募集资金的运用应重点披露以下几个方面的情况:①发行人应披露最近5年内募集资金运用的基本情况;②发行人应列表披露前次募集资金实际使用情况;③发行人对前次募集资金投资项目的效益作出承诺并披露的,列表披露投资项目效益情况;项目实际效益与承诺效益存在重大差异的,还应披露原因;④发行人最近5年内募集资金的运用发生变更的,应列表披露历次变更情况,并披露募集资金的变更金额及占所募集资金净额的比例;发行人募集资金所投资的项目被以资产置换等方式置换出公司的,应予以单独披露;⑤发行人应披露会计师事务所对前次募集资金运用所出具的专项报告结论。

  • 第21题:

    甲公司为深交所上市公司,通过股东大会决议发行新股,发行公告中表明公司所募集资金主要是为了进军房地产行业,资金募集后,公司发现房地产行业已经饱和,于是打算将募集到的资金改投动漫产业。根据规定,公司应当将下列()事项予以披露。 Ⅰ甲公司股东情况 Ⅱ变更事由 Ⅲ新项目的基本情况、市场前景和风险提示 Ⅳ新项目已经取得或尚待有关部门审批的说明 Ⅴ有关变更募集资金投资项目尚需提交股东大会审议的说明

    • A、Ⅰ、Ⅲ
    • B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
    • D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    • E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    正确答案:D

  • 第22题:

    甲公司为上市公司,为筹集资金而发行新股。新股上市后,有股东发现,公司将所募集资金用于建造办公大楼,而招股说明书中列明所募集资金的用途是更新设备,因此反映到董事会。董事会认为,所募资金用途变更已由董事会做出决议,且已经监事会和上级主观部门批准,是合法有效的。你认为甲公司行为是否违法?为什么?该行为对公司股票的发行有何影响?公司股东如何维护自己的权益?


    正确答案: 甲公司行为违法。根据《证券法》第20条的规定,上市公司对发行股票所募集的资金,必须按照招股说明书所列的资金用途使用。改变招股说明书所列资金用途,必须经股东大会批准。因此,由于甲公司未经股东大会批准而改变招股说明书所列资金用途,属于违法行为。
    证券法规定,上市公司擅自改变用途而未经纠正的或者未经股东大会许可的,不得发行新股。故本案中甲公司发行新股的计划将落空。
    股东可依法对董事会违反法律、行政法规且侵犯股东合法权益的决议,向人民法院起诉要求停止该违法行为。

  • 第23题:

    问答题
    甲公司为上市公司,为筹集资金而发行新股。新股上市后,有股东发现,公司将所募集资金用于建造办公大楼,而招股说明书中列明所募集资金的用途是更新设备,因此反映到董事会。董事会认为,所募资金用途变更已由董事会做出决议,且已经监事会和上级主观部门批准,是合法有效的。你认为甲公司行为是否违法?为什么?该行为对公司股票的发行有何影响?公司股东如何维护自己的权益?

    正确答案: 甲公司行为违法。根据《证券法》第20条的规定,上市公司对发行股票所募集的资金,必须按照招股说明书所列的资金用途使用。改变招股说明书所列资金用途,必须经股东大会批准。因此,由于甲公司未经股东大会批准而改变招股说明书所列资金用途,属于违法行为。
    证券法规定,上市公司擅自改变用途而未经纠正的或者未经股东大会许可的,不得发行新股。故本案中甲公司发行新股的计划将落空。
    股东可依法对董事会违反法律、行政法规且侵犯股东合法权益的决议,向人民法院起诉要求停止该违法行为。
    解析: 暂无解析