(2017年)甲公司2014年12月1日购入一台设备,原值为200万元,预计可用5年,预计净残值率为4%,采用年数总和法计提折旧。2016年12月31日,甲公司对该设备账面价值进行检查时,发现存在减值迹象。根据当日市场情况判断,如果将该设备予以出售,预计市场价格为85万元,清理费用为3万元,如果继续使用该设备,预计未来3年现金流量值为80万元,假设不考虑相关税费,则2016年末该设备应计提减值准备为()万元。A.35.6 B.4.8 C.2.8 D.0

题目
(2017年)甲公司2014年12月1日购入一台设备,原值为200万元,预计可用5年,预计净残值率为4%,采用年数总和法计提折旧。2016年12月31日,甲公司对该设备账面价值进行检查时,发现存在减值迹象。根据当日市场情况判断,如果将该设备予以出售,预计市场价格为85万元,清理费用为3万元,如果继续使用该设备,预计未来3年现金流量值为80万元,假设不考虑相关税费,则2016年末该设备应计提减值准备为()万元。

A.35.6
B.4.8
C.2.8
D.0

相似考题
更多“(2017年)甲公司2014年12月1日购入一台设备,原值为200万元,预计可用5年,预计净残值率为4%,采用年数总和法计提折旧。2016年12月31日,甲公司对该设备账面价值进行检查时,发现存在减值迹象。根据当日市场情况判断,如果将该设备予以出售,预计市场价格为85万元,清理费用为3万元,如果继续使用该设备,预计未来3年现金流量值为80万元,假设不考虑相关税费,则2016年末该设备应计提减值准”相关问题
  • 第1题:

    某企业2008年12月31日购入一台设备,入账价值为300万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为0,采用年数总和法计提折旧。2010年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为100万元。假设该设备预计使用寿命、折旧方法和预计净残值不变,则2011年该设备应计提的折旧额为( )万元。

    A.50

    B.24

    C.36

    D.36.4


    正确答案:A

  • 第2题:

    2009年6月10日,某上市公司购入一台不需要安装的生产设备,人账价值总额为100万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命为10年,预计净残值为8万元,按照直线法计提折旧。2010年12月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为55万元,处置费用为13万元;如果继续使用,预计未来使用及处置产生现金流量的现值为35万元。计提减值后,假定原预计使用寿命.预计净残值和折旧方法不变。2011年该生产设备应计提的折旧为( )万元。

    A.4

    B.4.25

    C.4.375

    D,9.2


    正确答案:A
    【答案】A
    【解析】2010年12月31日计提减值准备前的账面价值=原值100-累计折1日(100-8)÷10×l.5=86.2(万元);固定资产的可收回金额为42万元(净额42万元,现值35万元),计提减值准备后的账面价值为42万元。2011年应计提的折旧=账面价值(42-8)÷8.5=4(万元)。

  • 第3题:

    根据所给资料,按照年数总和法计提折旧

    甲公司某项设备原价为120万元,预计使用寿命为5年,预计净残值率为4%;假设甲公司没有对该机器设备计提减值准备。计算按照年数总和法计提折旧的每年折旧额。


    正确答案:
    年折旧率=尚可使用年限/预计使用寿命的年数总和×100%=尚可使用年限/15×100%
    固定资产原价一预计净残值=1 200 000×(1-4%)=1 152 000
    折旧的计算 单位:元
    年份

    尚可使用年限

    年折旧率

    每年折旧额

    累计折旧

    第1年

    5

    5/15

    384 000

    384 000

    第2年

    4

    4/15

    307 200

    691 200

    第3年

    3

    3/15

    230 400

    921 600

    第4年

    2/15

    153 600

    1 075 200

    第5年

    1

    1/15

    76 800

    1 152 000

  • 第4题:

    (2017)甲公司2014年12月1日购入一台设备,原值为200万元,预计可用5年,预计净残值率为4%,采用年数总和法计提折旧。2016年12月31日,甲公司对该设备账面价值进行检查时,发现存在减值迹象。根据当日市场情况判断,如果将该设备予以出售,预计市场价格为85万元,清理费用为3万元,如果继续使用该设备,预计未来3年现金流量现值为80万元,假设不考虑相关税费,则2016年末该设备应计提减值准备为( )万元。

    A.35.6 
    B.4.8
    C.2.8 
    D.0

    答案:C
    解析:
    提减值准备前的账面价值=200-200×(1-4%)×5/15-200×(1-4%)×4/15=84.8(万元)
      可收回金额按照预计售价减去处置费用后的净额(85-3=82)与未来现金流量现值(80)两者中较高者确定,即可回收金额为82万元,应计提减值准备=84.8-82=2.8(万元)。

  • 第5题:

    (2015年)甲公司2013年12月15日购入一台入账价值为200万元的生产设备,购入后即达到预定可使用状态。该设备预计使用寿命为10年,预计净残值为12万元。按照年限平均法计提折旧。2014年年末因出现减值迹象,甲公司对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为110万元,处置费用为26万元,如果继续使用,预计未来使用及处置产生的现金流量现值为70万元。假定减值后原预计使用寿命、净残值以及选用的折旧方法不变。则2015年该生产设备应计提折旧额为(  )万元。

    A.6.35
    B.8.50
    C.8.00
    D.11.06

    答案:C
    解析:
    2014年计提减值准备前该设备账面价值=200-(200-12)/10=181.2(万元),按照公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量现值两者中较高者确定可收回金额=110-26=84(万元),2014年年末计提减值准备=181.2-84=97.2(万元),计提减值准备后的账面价值为84万元;2015年设备应计提折旧金额=(84-12)/9=8(万元)。

  • 第6题:

    (2018年)2016年12月20日,甲公司以4 800万元购入一台设备并立即投入使用,预计使用年限为10年,预计净残值为零,按年限平均法计提折旧。2017年12月31日,该设备出现减值迹象,甲公司预计该设备的公允价值减去处置费用后的净额为3 900万元,未来现金流量的现值为3 950万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素,2017年12月31日,甲公司应为该设备计提减值准备的金额为( )万元。

    A.420
    B.410
    C.370
    D.460

    答案:C
    解析:
    固定资产可收回金额以公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量现值两者孰高计量,即可收回金额为3 950万元。2017年12月31日计提减值准备前固定资产账面价值=4 800-4 800/10=4 320(万元),应计提减值准备金额=4 320-3 950=370(万元)。

  • 第7题:

    2016年12月20日,甲公司以4800万元购入一台设备并立即投入使用,预计使用年限为10年,预计净残值为零,按年限平均法计提折旧。2017年12月31日,该设备出现减值迹象,甲公司预计该设备的公允价值减去处置费用后的净额为3900万元,未来现金流量的现值为3950万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素,2017年12月31日,甲公司应为该设备计提减值准备的金额为()万元。

    A.420
    B.410
    C.370
    D.460

    答案:C
    解析:
    固定资产可收回金额以公允价值减去处置费用后的净额与未来现金流量现值两者孰高计量,即可收回金额为3950万元。2017年12月31日计提减值准备前固定资产账面价值=4800-4800/10=4320(万元),应计提减值准备金额=4320-3950=370(万元)。

  • 第8题:

    某公司2014年12月1日安装完毕一台生产设备,入账价值200万元,该设备预计使用年限为10年,预计净残值为12万元,采用年限平均法计提折旧,2015年12月底因为出现减值迹象,甲公司对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为110万元,处置费用为26万元,如果继续使用,预计未来使用及处置产生的现金流量现值为82万元。假定原预计使用寿命、净残值以及选用的折旧办法不变。以下说法正确的是()。
    Ⅰ.2015年该设备计提折旧金额为18.8万元
    Ⅱ.2015年年末计提减值准备85.2万元
    Ⅲ.2015年末该设备可收回金额为82万元
    Ⅳ.2016年该设备应计提折旧金额8万元
    Ⅴ.2015年末计提减值准备97.2万元

    A、Ⅰ、Ⅱ
    B、Ⅰ、Ⅳ
    C、Ⅲ、Ⅴ
    D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    E、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:E
    解析:
    2015年12月31日固定资产账面净值=200-(200-12)÷10=181.2(万元),则2015年该固定资产计提折旧金额为=200-181.2=18.8(万元)。公允价值减去处置费用后的净额=110-26=84(万元),未来现金流量现值82万元,所以可回收金额为84万元(取较高者),计提减值准备后的固定资产的账面价值为84万元。2015年年末计提减值准备=181.2-84=97.2(万元);2016年该固定资产应计提折旧金额=(84-12)
    ÷9=8(万元)。

  • 第9题:

    甲公司2015年12月31日购入一台入账价值为200万元的生产设备,购入后即达到预定可使用状态。该设备预计使用寿命为10年,预计净残值为12万元。按照年限平均法计提折旧。2016年年末因出现减值迹象,甲公司对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为110万元,处置费用为26万元,如果继续使用,预计未来使用及处置产生的现金流量现值为70万元。假定原预计使用寿命、净残值以及选用的折旧方法不变。则2017年该生产设备应计提折旧额为()万元。

    • A、6.35
    • B、8.50
    • C、8.00
    • D、11.06

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    甲公司2013年12月15日购入一台入账价值为200万元的生产设备,购入后即达到预定可使用状态。该设备预计使用寿命为10年,预计净残值为12万元。按照年限平均法计提折旧。2014年年末因出现减值迹象,甲公司对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为110万元,处置费用为26万元,如果继续使用,预计未来使用及处置产生的现金流量现值为70万元。假定原预计使用寿命、净残值以及选用的折旧方法不变。则2015年该生产设备应计提折旧额为()万元。(2015年)
    A

    6. 35

    B

    8.50

    C

    8. 00

    D

    11. 06


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    甲公司2014年12月1日购入一台设备,原值为200万元,预计可使用5年,预计净残值率为4%,采用年数总和法计提折旧。2016年12月31日,甲公司在对该设备账面价值进行检查时,发现存在减值迹象。根据当日市场情况判断,如果将该设备予以出售,预计市场价格为85万元,清理费用为3万元;如果继续使用该固定资产,预计未来3年现金流量现值为80万元。假设不考虑相关税费,则2016年末该设备应计提减值准备为()万元。(2017年)
    A

    35.6

    B

    4.8

    C

    2.8

    D

    0


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    A企业于2013年12月购入一台生产设备,其原值为250万元,预计使用年限为5年,预计净残值为10,采用双倍余额递减法计提折旧。从2016年起,该企业将该设备的折旧方法由双倍余额递减法改为年数总和法,该设备尚可使用3年,预计净残值不变。在此之前该设备未计提减值准备,则该设备2016年度应计提的折旧额为()万元。
    A

    25

    B

    30

    C

    36

    D

    40


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    2009年6月10日,某上市公司购入一台不需要安装的生产设备,入账价值总额为100万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命为10年,预计净残值为8万元,按照直线法计提折旧。2010年12月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为55万元,处置费用为l3万元;如果继续使用,预计未来使用及处置产生现金流量的现值为35万元。计提减值后,假定原预计使用寿命.预计净残值和折旧方法不变。2011年该生产设备应计提的折旧为( )万元。

    A.4

    B.4.25

    C.4.375

    D.9.2


    正确答案:A
    【答案】A
    【解析】2010年12月31日计提减值准备前的账面价值=原值100-累计折旧(100-8)+10×l.5=86.2(万元);固定资产的可收回金额为42万元(净额42万元,现值35万元),计提减值准备后的账面价值为42万元。2011年应计提的折旧=(账面价值42-8)÷8.5=4(万元)。

  • 第14题:

    甲公司某项设备原价为l20万元,预计使用寿命为5年,预计净残值率为4%;假设甲公司没有对该机器设备计提减值准备。计算按照年数总和法计提折旧的每年折旧额。


    正确答案:

  • 第15题:

    (2017年)甲公司2014年12月1日购入一台设备,原值为200万元,预计可使用5年,预计净残值率为4%,采用年数总和法计提折旧。2016年12月31日,甲公司在对该设备账面价值进行检查时,发现存在减值迹象。根据当日市场情况判断,如果将该设备予以出售,预计市场价格为85万元,清理费用为3万元;如果继续使用该固定资产,预计未来3年现金流量值为80万元。假设不考虑相关税费,则2016年末该设备应计提减值准备为(  )万元。

    A.35.6
    B.4.8
    C.2.8
    D.0

    答案:C
    解析:
    可收回金额按照预计售价减去处置费用后的净额与未来现金流量现值两者中较高者确定,即可收回金额为82万元(85-3);计提减值准备前的账面价值=200-200×(1-4%)×(5+4)/15=84.8(万元),应计提减值准备=84.8-82=2.8(万元)。

  • 第16题:

    甲公司2013年12月15日购入一台人账价值为200万元的生产设备,购入后即达到预定可使用状态。该设备预计使用寿命为10年,预计净残值为12万元。按照年限平均法计提折旧。2014年年末因出现减值迹象,甲公司对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为110万元,处置费用为26万元,如果继续使用,预计未来使用及处置产生的现金流量现值为70万元。假定原预计使用寿命、净残值以及选用的折旧方法不变。则2015年该生产设备应计提折旧额为()万元。

    A.6.35
    B.8.50
    C.8.00
    D.11.06

    答案:C
    解析:
    2014年计提减值准备前该设备账面价值=200- ( 200-12) /10=181.2 (万元),可收回金额.=110- 26=84 (万元),2014年年末计提减值准备=181.2- 84=97.2 (万元),计提减值准备后的账面价值为84万元; 2015 年设备应计提折旧金额= (84-12) /9=8 (万元)。

  • 第17题:

    甲公司2013年12月15日购入一台入账价值为200万元的生产设备,购入后即达到预定可使用状态。该设备预计使用寿命为10年,预计净残值为12万元。按照年限平均法计提折旧。2014年年末因出现减值迹象,甲公司对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为110万元,处置费用为26万元,如果继续使用,预计未来使用及处置产生的现金流量现值为70万元。假定减值后原预计使用寿命、净残值以及选用的折旧方法不变。则2015年该生产设备应计提折旧额为( )万元。

    A.6.35
    B.8.50
    C.8.00
    D.11.06

    答案:C
    解析:
    2014 年计提减值准备前该设备账面价值=200-(200-12)/10=181.2(万元),按照公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量现值两者中较高者确定可收回金额=110-26=84(万元),2014 年年末计提减值准备=181.2-84=97.2(万元),计提减值准备后的账面价值为84 万元;2015 年设备
    应计提折旧金额=(84-12)/9=8(万元)

  • 第18题:

    2018年6月30日,某公司购入一台不需要安装的生产设备,支付价款和相关税费(不含可抵扣的增值税)总计100万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命为10年,预计净残值为4万元,按照年限平均法计提折旧。2019年12月31日,因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为51万元,处置费用为13万元;如果继续使用,预计未来使用及处置产生现金流量的现值为35万元。假定计提减值后原预计使用寿命、预计净残值和折旧方法均不变。2020年该生产设备应计提的折旧为(  )万元。

    A.4
    B.4.25
    C.4.375
    D.9.2

    答案:A
    解析:
    该设备2019年12月31日计提减值准备前的账面价值=100-(100-4)÷10×1.5=85.6(万元),可收回金额为38万元(51-13),因此应计提减值准备47.6万元,计提减值准备后的账面价值为38万元。2020年该生产设备应计提的折旧=(38-4)÷8.5=4(万元)。

  • 第19题:

    甲公司外购一台大型设备,该设备的入账价值为1 200万元。该设备的预计尚可使用年限为8年,预计净残值为200万元。甲公司采用年限平均法对该设备计提折旧。甲公司每年对该设备计提的折旧额为( )万元。

    A.120
    B.108
    C.125
    D.100

    答案:C
    解析:
    该设备应计提的折旧总额=1 200-200=1 000(万元) 甲公司每年对该设备计提的折旧额=1 000/8=125(万元)

  • 第20题:

    2×17年6月10日,某上市公司(增值税一般纳税人)购入一台不需要安装的生产设备,支付价款100万元,增值税税额16万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命为10年,预计净残值为8万元,按照年限平均法计提折旧。2×18年12月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为55万元,处置费用为13万元;如果继续使用,预计未来使用及处置产生现金流量的现值为35万元,假定设备计提减值准备后原预计使用寿命、预计净残值和计提折旧的方法均不变。该生产设备2×19年应计提的折旧额为(  )万元。

    A.4
    B.4.25
    C.4.375
    D.9.2

    答案:A
    解析:
    该生产设备2×18年12月31日计提减值准备前的账面价值=100-(100-8)÷10×1.5=86.2(万元),可收回金额为42万(55-13),计提减值准备后的账面价值为42万元。2×19年该生产设备应计提的折旧额=(42-8)÷(10-1.5)=4(万元)。

  • 第21题:

    单选题
    甲公司2015年12月31日购入一台入账价值为200万元的生产设备,购入后即达到预定可使用状态。该设备预计使用寿命为10年,预计净残值为12万元。按照年限平均法计提折旧。2016年年末因出现减值迹象,甲公司对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为110万元,处置费用为26万元,如果继续使用,预计未来使用及处置产生的现金流量现值为70万元。假定原预计使用寿命、净残值以及选用的折旧方法不变。则2017年该生产设备应计提折旧额为()万元。
    A

    6.35

    B

    8.50

    C

    8.00

    D

    11.06


    正确答案: B
    解析: 2016年计提减值准备前该设备账面价值=200-(200-12)/10=181.2(万元),公允价值减去处置费用后的净额为84万元(110-26),预计未来现金流量现值为70万元,可收回金额为公允价值减去处置费用后的净额与未来现金流量现值中的较高者,故可收回金额为84万元,2016年年末计提减值准备金额=181.2-84=97.2(万元),计提减值准备后的账面价值为84万元;2017年设备应计提折旧金额=(84-12)/9=8(万元)。

  • 第22题:

    单选题
    某企业2012年12月31日购人一台设备,入账价值为300万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为0,采用年数总和法计提折旧。2014年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为100万元。假设该设备预计使用寿命、折旧方法和预计净残值不变,则2015年该设备应计提的折旧额为(  )万元。
    A

    50

    B

    24

    C

    36

    D

    36.4


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    2010年6月10日,A公司购入一台不需要安装的生产设备,设备入账价值为120万元。该设备的预计使用寿命为10年,预计净残值为10万元,按照直线法计提折旧。2011年12月因出现减值迹象,A公司对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为85万元,处置费用为13万元;如果继续使用,预计未来使用及处置产生现金流量的现值为84万元。假定原预计使用寿命.预计净残值不变。2012年该生产设备应计提的折旧为()。
    A

    8.71万元

    B

    11万元

    C

    8.47万元

    D

    8.4万元


    正确答案: D
    解析: