我国证券登记结算制度包括哪些内容( )。 ①证券实名制 ②货银对付的交收制度 ③分级结算制度和结算参与人制度 ④全额结算制度 ⑤结算证券和资金的专用制度A.①③④⑤ B.①②③④ C.①②③⑤ D.②③④⑤

题目
我国证券登记结算制度包括哪些内容( )。
①证券实名制
②货银对付的交收制度
③分级结算制度和结算参与人制度
④全额结算制度
⑤结算证券和资金的专用制度

A.①③④⑤
B.①②③④
C.①②③⑤
D.②③④⑤

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
考点:考查证券登记结算制度。目前,我国对证券交易所达成的多数证券交易均采取多边净额结算方式。故④项说法错误。
更多“我国证券登记结算制度包括哪些内容( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    (2017年)下列关于我国的证券登记结算机构的表述中,正确的是()。

    A.我国设立证券登记结算机构必须由国务院证券监督管理机构批准
    B.我国的证券登记结算机构采用的是会员制
    C.我国的证券登记结算机构总部设在上海
    D.我国的证券登记结算机构是中央结算公司

    答案:A
    解析:
    设立证券登记结算机构必须经国务院证券监督管理机构批准。

  • 第2题:

    在( )下,只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进人登记结算系统参与结算业务。

    A.分级结算制度
    B.结算参与人制度
    C.货银对付的交收制度
    D.净额结算制度

    答案:A
    解析:
    在分级结算制度下,只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进人登记结算系统参与结算业务。

  • 第3题:

    我国证券登记结算制度包括的内容有( )。
    ①证券实名制
    ②货银对付的交收制度
    ③分级结算制度和结算参与人制度
    ④全额结算制度
    ⑤结算证券和资金的专用制度

    A.①③④⑤
    B.①②③④
    C.①②③⑤
    D.②③④⑤

    答案:C
    解析:
    目前我国对证券交易所达成的多数证券交易均采取多边净额结算方式。

  • 第4题:

    我国证券结算采取分级结算制度。关于分级结算制度和结算参与人制度表述错误的是( )。

    A.证券交易所是与证券登记结算机构进行证券和资金清算交收的主体,并承担相应的清算交收责任
    B.证券登记结算机构根据清算交收结果为投资者办理过户登记手续
    C.只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进人登记结算系统参与结算业务
    D.对结算参与人实行准入制度

    答案:A
    解析:
    证券结算采取分级结算制度和结算参与人制度。按照《证券法》规定,证券公司是与证券登记结算机构进行证券和资金清算交收的主体,并承担相应的清算交收责任。

  • 第5题:

    在( )下,只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进人登记结算系统参与结算业务。

    A:分级结算制度
    B:结算参与人制度
    C:货银对付的交收制度
    D:净额结算制度

    答案:A
    解析:
    在分级结算制度下,只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进入登记结算系统参与结算业务。

  • 第6题:

    我国证券登记结算机构为证券交易提供的服务包括()。

    • A、登记、存管、结算、交易
    • B、登记、存管、结算
    • C、登记、存管、结算、组织和监管
    • D、登记、结算

    正确答案:B

  • 第7题:

    下面属于我国证券登记结算制度的是()。

    • A、证券实名制
    • B、货银对付的交收制度
    • C、分级结算制度和结算参与人制度
    • D、净额结算制度

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    单选题
    我国证券登记结算公司的证券结算风险基金来源不包括()。
    A

    证券登记结算机构收入

    B

    证券登记结算机构收益

    C

    证券投资收益

    D

    结算参与人证券交易金额的一定比例


    正确答案: B
    解析: 不包括证券投资收益。

  • 第9题:

    单选题
    下列关于我国的证券登记结算机构的表述中,正确的是()。
    A

    我国设立证券登记结算机构必须由国务院证券监督管理机构批准

    B

    我国的证券登记结算机构采用的是会员制

    C

    我国的证券登记结算机构总郊设在上海

    D

    我国的证券登记结葬机构是中央结算公司


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    我国证券登记结算制度包括哪些内容(  )。Ⅰ.证券实名制Ⅱ.货银对付的交收制度Ⅲ.分级结算制度和结算参与人制度Ⅳ.全额结算制度
    A

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: B
    解析:
    当前我国证券登记结算制度包括:①证券实名制;②货银对付的交收制度;③分级结算制度和结算参与人制度;④净额结算制度;⑤结算证券和资金的专用性制度。

  • 第11题:

    单选题
    我国证券登记结算机构为证券交易提供的服务包括()。
    A

    登记、存管、结算、交易

    B

    登记、存管、结算

    C

    登记、存管、结算、组织和监管

    D

    登记、结算


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    证券登记结算公司的登记结算制度包括(  )。Ⅰ.证券实名制Ⅱ.货银对付的交收制度Ⅲ.净额结算制度Ⅳ.统一结算制度
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    我国证券登记结算机构为证券交易提供的服务包括()。

    A.登记、存管、结算、组织和监督
    B.登记、存管、结算、交易
    C.登记、结算
    D.登记、存管、结算

    答案:D
    解析:
    证券登记结算机构是为证券交易提供集中登记、存管与结算服务,不以营利为目的的法人。设立证券登记结算机构必须经国务院证券监督管理机构批准。

  • 第14题:

    下面关于证券登记结算制度表述错误的是( )。

    A.投资者可以将本人的证券账户提供给他人使用
    B.只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进人登记结算系统参与结算业务
    C.目前我国对证券交易所达成的多数证券交易均采取多边净额结算方式
    D.证券登记结算公司按照业务规则收取的各类结算资金和证券,必许存放于专门的清算账户

    答案:A
    解析:
    证券登记结算制度。我国采取证券实名制。投资者不得将本人的证券账户提供给他人使用。

  • 第15题:

    我国证券结算采取分级结算制度。关于分级结算制度和结算参与人制度表述错误的是( )。

    A.证券交易所是与证券登记结算机构进行证券和资金清算交收的主体,并承担相应的清算交收责任
    B.证券登记结算机构根据清算交收结果为投资者办理过户登记手续
    C.只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进人登记结算系统参与结算业务
    D.对结算参与人实行准入制度,制订风险控制和财务指标等要求

    答案:A
    解析:
    证券结算采取分级结算制度和结算参与人制度。按照《证券法》规定,证券公司是与证券登记结算机构进行证券和资金清算交收的主体,并承担相应的清算交收责任。

  • 第16题:

    证券登记结算公司的登记结算制度包括( )。
    Ⅰ.证券实名制
    Ⅱ.货银对付的交收制度
    Ⅲ.分级结算制度和结算参与人制度
    Ⅳ.净额结算制度

    A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    (1)证券实名制。投资者开立证券账户应当向证券登记结算机构提出申请,投资者申请开立证券账户应当保证其提交的开户资料真实、准确、完整,投资者不得将本人的证券账户提供给他人使用。 (2)货银对付的交收制度。中国证券结算制度根据货银对付的原则设计。货银对付俗称“一手交钱,一手交货”,是指证券登记结算机构与结算参与人在
    交手过程中,当且仅当资金交付时给付证券、证券交付时给付资金。货银对付原则是证券结算的一项基本原则,可以将证券结算中的违约交收风险降低到最低程度。我国上市证券的集中交易主要采用净额结算方式,结算参与人必须按照货银对付原则的要求,根据清算结果,向证券登记结算公司足额交付其应付的证券和资金,并为交易行为提供交
    收担保。主要的担保方式是结算参与人存放一定数量的证券交易备付金。在交收完成之前,任何人不得动用用于交收的证券、资金和担保物。结算参与人未按时履行交收义务,证券登记结算公司有权按照业务规则处理其证券、资金和担保物。
    (3)分级结算制度和结算参与人制度。我国证券结算采用分级结算制度。《证券法》明确规定,证券公司是与证券登记结算机构进行证券和资金清算交收的主体,并承担相应的清算交收责任;证券登记结算机构根据清算交收结果为投资者办理登记过户手续。在分级结算制度下,只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进
    入登记结算系统参与结算业务。通过对结算参与人实行准入制度,制定风险控制和财务指标要求,证券登记结算机构可以有效控制结算风险,维护结算系统安全。
    (4)净额结算制度。证券交易结算方式可分为全额结算和净额结算。全额结算是指交易双方对所达成的交易实行逐笔清算,并逐笔转移证券和资金;净额结算是指交易双方对所达成的交易实行轧差清算,并对轧抵之后的证券和资金的净额进行交付。目前,我国对证券交易所达成的多数证券交易均采取多边净额结算方式。
    (5)结算证券和资金的专用性制度。证券登记结算公司按照业务规则收取的各类结算资金和证券,必须存放于专门的清算交收账户,只能按业务规则用于已成交的证券交易的清算、交收,不得被强制执行。

  • 第17题:

    下列关于我国的证券登记结算机构的表述中,正确的是()。

    • A、我国设立证券登记结算机构必须由国务院证券监督管理机构批准
    • B、我国的证券登记结算机构采用的是会员制
    • C、我国的证券登记结算机构总郊设在上海
    • D、我国的证券登记结葬机构是中央结算公司

    正确答案:C

  • 第18题:

    我国证券登记结算公司的证券结算风险基金来源不包括()。

    • A、证券登记结算机构收入
    • B、证券登记结算机构收益
    • C、证券投资收益
    • D、结算参与人证券交易金额的一定比例

    正确答案:C

  • 第19题:

    单选题
    我国证券登记结算制度包括(  )内容。①证券实名制②货银对付的交收制度③分级结算制度和结算参与人制度④全额结算制度⑤结算证券和资金的专用制度
    A

    ①③④⑤

    B

    ①②③④

    C

    ①②③⑤

    D

    ②③④⑤


    正确答案: C
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    我国证券登记结算公司与证券公司之间的资金结算实行的制度为
    A

    当日结算

    B

    次日结算

    C

    “T+1”日交收

    D

    “T”日交收


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    证券登记结算公司的登记结算制度包括()。 Ⅰ.证券实名制 Ⅱ.货银对付的交收制度 Ⅲ.分级结算制度和结算参与人制度 Ⅳ.净额结算制度
    A

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: (1)证券实名制。(2)货银对付的交收制度。(3)分级结算制度和结算参与人制度。(4)净额结算制度。(5)结算证券和资金的专用性制度。

  • 第22题:

    单选题
    证券登记结算公司的登记结算制度不包括(   )。
    A

    证券实名制

    B

    货银对付的交收制度

    C

    净额结算制度

    D

    统一结算制度


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    我国证券登记结算制度包括哪些内容()。 ①证券实名制 ②货银对付的交收制度 ③分级结算制度和结算参与人制度 ④全额结算制度 ⑤结算证券和资金的专用制度
    A

    ①③④⑤

    B

    ①②③④

    C

    ①②③⑤

    D

    ②③④⑤


    正确答案: C
    解析: 考查证券登记结算制度。④项说法错误。证券登记结算制度包括:1.证券实名制2.货银对付的交收制度3.分级结算制度和结算参与人制度4.净额结算制度5.结算证券和资金的专用性制度