更多“体内吸收取决于溶解速度”相关问题
  • 第1题:

    高溶解性、高渗透性的两亲性分子药物

    A.体内吸收取决于胃排空速率

    B.体内吸收取决于溶解速率

    C.体内吸收受渗透率影响

    D.体内吸收比较困难

    E.体内吸收比较容易


    参考答案:A

  • 第2题:

    药物的半衰期主要取决于哪个因素

    A、药物有吸收速度

    B、消除的速度

    C、药物的分布速度

    D、给药的途径

    E、药物的溶解度


    参考答案:B

  • 第3题:

    阿替洛尔属于第Ⅲ类,是高水溶性、低渗透性的水溶性分子药物,其体内吸收取决于
    生物药剂学分类系统根据药物溶解性和肠壁渗透性的不同组合将药物分为四类。

    A.渗透效率
    B.溶解速率
    C.胃排空速度
    D.解离度
    E.酸碱度

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    生物药剂学分类系统根据药物溶解性和渗透性的不同组合将药物分为四类依那普利属于第Ⅰ类,是高水溶解性、高渗透性的两亲性分子药物,其体内吸收取决于

    A.渗透效率
    B.溶解速率
    C.胃排空速度
    D.解离度
    E.酸碱度

    答案:C
    解析:
    本组题考查生物药剂学分类。生物药剂学分类系统根据药物溶解性和过膜性的不同组合将药物分为四类:第Ⅰ类是高水溶解性、高过膜性的两亲性分子药物,其体内吸收取决于胃排空速度,如普萘洛尔、依那普利和地尔硫等;第Ⅱ类是低水溶解性、高过膜性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于溶解速率,如双氯芬酸、卡马西平和匹罗昔康等;第Ⅲ类是高水溶解性、低过膜性的水溶性分子药物,其体内吸收取决于渗透效率,如雷尼替丁、阿替洛尔等;第Ⅳ类是低水溶解性、低过膜性的疏水性分子药物,其体内吸收比较困难,如特非那定、酮洛芬和呋塞米等。故本题答案应选C。

  • 第5题:

    A.渗透效率
    B.溶解速率
    C.胃排空速度
    D.解离度
    E.酸碱度

    依那普利属于第Ⅰ类,是高水溶解性、高渗透性的两亲性分子药物,其体内吸收取决于

    答案:C
    解析:
    本组题考查生物药剂学分类。生物药剂学分类系统根据药物溶解性和过膜性的不同组合将药物分为四类:第Ⅰ类是高水溶解性、高过膜性的两亲性分子药物,其体内吸收取决于胃排空速度,如普萘洛尔、依那普利和地尔硫等;第Ⅱ类是低水溶解性、高过膜性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于溶解速率,如双氯芬酸、卡马西平和匹罗昔康等;第Ⅲ类是高水溶解性、低过膜性的水溶性分子药物,其体内吸收取决于渗透效率,如雷尼替丁、那多诺尔和阿替洛尔等;第Ⅳ类是低水溶解性、低过膜性的疏水性分子药物,其体内吸收比较困难,如特非那定、酮洛芬和呋塞米等。故本组题答案应选ABC。

  • 第6题:

    关于生物药剂学分类说法不正确的是

    A.普萘洛尔在体内的吸收取决于药物的溶出度
    B.吡罗昔康在体内的吸收取决于药物的溶解度
    C.高溶解度、低渗透性的水溶性药物分子,在体内的吸收取决于药物的渗透率
    D.呋塞米的在体内的吸收取决于药物的渗透率
    E.阿替洛尔在体内的吸收取决于药物的渗透率

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    A.普萘洛尔
    B.卡马西平
    C.雷尼替丁
    D.呋塞米
    E.葡萄糖注射液

    体内吸收取决于溶解速率

    答案:B
    解析:
    生物药剂学分类系统根据药物溶解性和肠壁渗透性的不同组合将药物分为四类:Ⅰ类是高水溶解性、高渗透性的两亲性分子药物,其体内吸收取决于胃排空速率,如普萘洛尔、依那普利、地尔硫等;Ⅱ类是低水溶解性、高渗透性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于溶解速率,如双氯芬酸、卡马西平、匹罗昔康等;Ⅲ类是高水溶解性、低渗透性的水溶性分子药物,其体内吸收受渗透效率影响,如雷尼替丁、纳多洛尔、阿替洛尔等;Ⅳ类是低水溶解性、低渗透性的疏水性分子药物,其体内吸收比较困难,如特非那定、酮洛芬、呋塞米等。

  • 第8题:

    1. 生物药剂学分类系统,根据药物溶解性和肠壁渗透性的不同组合,将药物分为四类
    2. 阿替洛尔属于第三类,是高水溶性、低渗透性的水溶性分子药物,其体内吸收取决于()
    3. 卡马西平属于第二类,是低水溶性、高渗透性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于()

    A渗透效率

    B溶解速率

    C胃排空速度

    D解离度

    E酸碱度


    1. A
    2. B

    生物药剂学分类系统根据药物溶解性和肠壁渗透性的不同组合将药物分为四类:
    第I类是高水溶解性、高渗透性的两亲性分子药物,其体内吸收取决于胃排空速率,如普萘洛尔、依那普利、地尔硫卓等;
    第II类是低水溶解性、高渗透性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于溶解速率,如双氯芬酸、卡马西平、匹罗昔康等;
    第III类是高水溶解性、低渗透性的水溶性分子药物,其体内吸收受渗透效率影响,如雷尼替丁、纳多洛尔、阿替洛尔等;
    第IV类是低水溶解性、低渗透性的疏水性分子药物,其体内吸收比较困难,如特非那定、酮洛芬、呋塞米等。

  • 第9题:

    生物利用度是指()。

    • A、药物被吸收进入血循环的速度和程度
    • B、药物体外溶解的速度和程度
    • C、药物在体内转化的程度
    • D、药物口服后的疗效好坏

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    生物利用度是指()。
    A

    药物被吸收进入血循环的速度和程度

    B

    药物体外溶解的速度和程度

    C

    药物在体内转化的程度

    D

    药物口服后的疗效好坏


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    药物在体内起效的快慢取决于()
    A

    血浆蛋白结合率

    B

    药物的吸收速度

    C

    解离度大

    D

    解离度小

    E

    解离不变


    正确答案: E
    解析: 药物在体内起效的快慢取决于药物的吸收速度,吸收快则起效快,反之则起效慢,所以1题答案为B;弱酸性或弱碱性药物在与其自身酸碱性相反的环境中,解离度均会变大,所以2题答案为C;弱碱性药物在碱性环境中解离减少,所以3题答案为D。

  • 第12题:

    单选题
    生物药剂学分类系统根据药物溶解性和渗透性的不同组合将药物分为四类,卡马西平属于第Ⅱ类,是低水溶性,高渗透性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于( )。
    A

    渗透效率

    B

    溶解速率

    C

    胃排空速度

    D

    解离度

    E

    酸碱度


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    低水解性、低渗透性的疏水性分子药物

    A.体内吸收取决于胃排空速率

    B.体内吸收取决于溶解速率

    C.体内吸收受渗透率影响

    D.体内吸收比较困难

    E.体内吸收比较容易


    参考答案:D

  • 第14题:

    决定药物每日给药次数的主要因素是

    A、药物作用强弱

    B、体内吸收速度

    C、体内分布速度

    D、体内转化速度

    E、体内消除速度


    参考答案:E

  • 第15题:

    高水溶解性、高渗透性的两亲性分子药物,如普萘洛尔、地尔硫 等,其体内的吸收

    A.取决于胃排空速率
    B.取决于溶解速率
    C.取决于渗透效率
    D.比较困难
    E.取决于酸碱性

    答案:A
    解析:
    药物要溶解在水相如体液、血浆中,需要一定的亲水性。药物还要透过脂溶性的生物膜,需要一定的脂溶性。生物药剂学根据药物的溶解性和肠壁渗透性不同组合将药物分四类:高水解性、高渗透性的两亲性分子药物,体内吸收取决于胃排空的速率;高水解性、低渗透性的亲水性药物,体内吸收取决于药物的渗透效率;低水解性、高渗透性的亲脂性药物,体内吸收取决于溶解速率;低水解性、低渗透性的疏水性药物,体内吸收困难。

  • 第16题:

    药物的半衰期主要取决于哪个因素

    A.药物有吸收速度
    B.消除的速度
    C.药物的分布速度
    D.给药的途径
    E.药物的溶解度

    答案:B
    解析:
    生物半衰期是体内药量或药物浓度下降一半所需要的时间,用t来表示,单位为时间。

  • 第17题:

    药品储存按质量状态实行色标管理卡马西平属于第Ⅱ类,是低水溶性,高渗透性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于

    A.渗透效率
    B.溶解速率
    C.胃排空速度
    D.解离度
    E.酸碱度

    答案:B
    解析:
    本组题考查生物药剂学分类。生物药剂学分类系统根据药物溶解性和过膜性的不同组合将药物分为四类:第Ⅰ类是高水溶解性、高过膜性的两亲性分子药物,其体内吸收取决于胃排空速度,如普萘洛尔、依那普利和地尔硫等;第Ⅱ类是低水溶解性、高过膜性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于溶解速率,如双氯芬酸、卡马西平和匹罗昔康等;第Ⅲ类是高水溶解性、低过膜性的水溶性分子药物,其体内吸收取决于渗透效率,如雷尼替丁和阿替洛尔等;第Ⅳ类是低水溶解性、低过膜性的疏水性分子药物,其体内吸收比较困难,如特非那定、酮洛芬和呋塞米等。故本题答案应选B。

  • 第18题:

    药品储存按质量状态实行色标管理依那普利属于第Ⅰ类,是高水溶解性、高渗透性的两亲性分子药物,其体内吸收取决于

    A.渗透效率
    B.溶解速率
    C.胃排空速度
    D.解离度
    E.酸碱度

    答案:C
    解析:
    本组题考查生物药剂学分类。生物药剂学分类系统根据药物溶解性和过膜性的不同组合将药物分为四类:第Ⅰ类是高水溶解性、高过膜性的两亲性分子药物,其体内吸收取决于胃排空速度,如普萘洛尔、依那普利和地尔硫等;第Ⅱ类是低水溶解性、高过膜性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于溶解速率,如双氯芬酸、卡马西平和匹罗昔康等;第Ⅲ类是高水溶解性、低过膜性的水溶性分子药物,其体内吸收取决于渗透效率,如雷尼替丁、阿替洛尔等;第Ⅳ类是低水溶解性、低过膜性的疏水性分子药物,其体内吸收比较困难,如特非那定、酮洛芬和呋塞米等。故本题答案应选C。

  • 第19题:

    A.渗透效率
    B.溶解速率
    C.胃排空速度
    D.解离度
    E.酸碱度

    卡马西平属于第Ⅱ类,是低水溶性,高渗透性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于

    答案:B
    解析:
    本组题考查生物药剂学分类。生物药剂学分类系统根据药物溶解性和过膜性的不同组合将药物分为四类:第Ⅰ类是高水溶解性、高过膜性的两亲性分子药物,其体内吸收取决于胃排空速度,如普萘洛尔、依那普利和地尔硫等;第Ⅱ类是低水溶解性、高过膜性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于溶解速率,如双氯芬酸、卡马西平和匹罗昔康等;第Ⅲ类是高水溶解性、低过膜性的水溶性分子药物,其体内吸收取决于渗透效率,如雷尼替丁、那多诺尔和阿替洛尔等;第Ⅳ类是低水溶解性、低过膜性的疏水性分子药物,其体内吸收比较困难,如特非那定、酮洛芬和呋塞米等。故本组题答案应选ABC。

  • 第20题:

    药物在体内起效的快慢取决于()

    • A、血浆蛋白结合率
    • B、药物的吸收速度
    • C、解离度大
    • D、解离度小
    • E、解离不变

    正确答案:B

  • 第21题:

    一般来说,溶解度大的其吸收速度(),溶解度小的其吸收速度()。

    • A、慢、慢
    • B、快、快
    • C、快、慢
    • D、慢、快

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    卡马西平属于第Ⅱ类,是低水溶性.高渗透性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于()
    A

    渗透效率

    B

    溶解速率

    C

    胃排空速度

    D

    解离度

    E

    酸碱度


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    生物药剂学分类系统根据药物溶解性和渗透性的不同组合将药物分为四类,依那普利属于第Ⅰ类。是高水溶解性、高渗透性的两亲性分子药物,其体内吸收取决于( )。
    A

    渗透效率

    B

    溶解速率

    C

    胃排空速度

    D

    解离度

    E

    酸碱度


    正确答案: B
    解析: