根据《建筑法》,下列工程中,不需要办理施工许可证的有( )。A.抢险救灾工程 B.临时性房屋建筑 C.市政基础设施工程 D.农民自建低层住宅 E.影剧院

题目
根据《建筑法》,下列工程中,不需要办理施工许可证的有( )。

A.抢险救灾工程
B.临时性房屋建筑
C.市政基础设施工程
D.农民自建低层住宅
E.影剧院

相似考题
更多“根据《建筑法》,下列工程中,不需要办理施工许可证的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    根据《建筑法》的规定,申请领取建筑工程施工许可证不需具备的条件是()。

    A:已经办理该建筑工程用地批准手续
    B:已经确定建筑施工企业
    C:有保证工程质量和安全的具体措施
    D:建设资金已全部到位

    答案:D
    解析:
    本题考查的是《建筑法》。建设资金不是全部到位,应该是建设资金已经落实。

  • 第2题:

    根据《建筑法》,申请领取施工许可证应具备的条件有(  )。

    A.已办理建筑工程用地批准手续
    B.已确定建筑施工企业
    C.已确定工程监理单位
    D.有满足施工需要的资金安排
    E.有保证工程质量和安全的具体措施

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2020版教材P 20
    建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件
    ①已经办理建筑工程用地批准手续;
    ②依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;
    ③需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;
    ④已经确定建筑施工企业;
    ⑤有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;
    ⑥有保证工程质量和安全的具体措施。

  • 第3题:

    根据《建筑法》,申请领取施工许可证,应当具备的条件有(  )。


    A.已经办理该建筑工程用地批准手续

    B.有满足施工需要的施工图纸及技术资料

    C.开工需要的资金已落实

    D.已经确定工程监理单位

    E.有保证工程质量和安全的具体措施

    答案:A,B,E
    解析:
    2020版教材P 20
    建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件
    ①已经办理建筑工程用地批准手续;
    ②依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;
    ③需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;
    ④已经确定建筑施工企业;
    ⑤有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;
    ⑥有保证工程质量和安全的具体措施。

  • 第4题:

    根据《中华人民共和国建筑法》.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,(  )。

    A.领取施工许可证
    B.办理规划许可证
    C.办理用地批准手续
    D.不再领取施工许可证

    答案:D
    解析:
    考点:法律。建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

  • 第5题:

    根据《建筑法》,申请领取施工许可证应具备的条件有()。

    A.已办理建筑工程用地批准手续
    B.需要拆迁的,拆迁工作已经完成
    C.已确定工程监理单位
    D.建设资金全部到位
    E.有保证工程质量和安全的具体措施

    答案:A,E
    解析:
    申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;(二)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(四)已经确定建筑施工企业;(五)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;(六)有保证工程质量和安全的具体措施。

  • 第6题:

    根据我国《建筑法》的规定,下列建筑工程中,()在开工前依法可以不办理施工许可证。

    A.投资45万元的厂房
    B.造价为60万元的管道安装工程
    C.建筑面积为250平方米的装修工程
    D.建筑面积为350平方米的修缮工程

    答案:C
    解析:
    2019版教材P44页
    工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。

  • 第7题:

    根据我国《建筑法》的规定,下列内容属于领取施工许可证必须具备的条件的有()。

    • A、已办理建筑工程用地批准手续
    • B、建设资金已经全部到位
    • C、已经确定建筑施工企业
    • D、需要进行拆迁的,已经完成全部拆迁工作
    • E、有保证工程质量和安全的具体措施

    正确答案:A,C,E

  • 第8题:

    根据《建筑法》,所有工程均应先进行消防设计审查,再领取施工许可证。


    正确答案:错误

  • 第9题:

    根据《建筑法》的规定,工程投资额在30万元以下或者建筑面积在500㎡以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。


    正确答案:错误

  • 第10题:

    根据《建筑法》,下列不属于领取施工许可证的条件是()。

    • A、建设资金已经落实
    • B、有保证工程质量和安全的具体措施
    • C、已经确定施工企业
    • D、拆迁工作已经完成

    正确答案:D

  • 第11题:

    多选题
    根据《建筑法》,办理建筑工程施工许可证需要具备的条件包括()。
    A

    建设资金已经落实

    B

    已经取得规划许可证

    C

    有满足施工需要的施工图纸

    D

    已经确定建筑施工企业

    E

    已经编制建筑工程监理规划


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列工作内容中,属于承包人义务的有()。
    A

    支付施工现场邻近的古树保护费用

    B

    办理夜间施工许可证

    C

    照管未交工工程

    D

    办理施工许可证

    E

    办理施工现场爆破作业申请


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《建筑法》,申请领取施工许可证应具备的条件有()。

    A.已办理建筑工程用地批准手续
    B.已确定建筑施工企业
    C.已确定工程监理单位
    D.建设资金已落实
    E.有保证工程质量和安全的具体措施

    答案:A,B,E
    解析:
    ㈢建设工程施工许可 建筑工程开工前,建设单位应当 按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管 部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务 院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 申请领取施工许可证,应具备下列条件: ⑴已经办理该建筑工程用地批准手续; ⑵依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证; ⑶需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求; ⑷已经确定施工企业; ⑸有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料; ⑹有保证工程质量和安全的具体措施。

  • 第14题:

    根据《建筑法》,下列属于建设单位领取施工许可证条件的是( )。

    A.建设资金已经到位
    B.已经办理该建筑工程用地批准手续
    C.需要拆迁的,拆迁工作已完成
    D.已经确定监理单位

    答案:B
    解析:
    本题考查的是《建筑法》主要内容。建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。

  • 第15题:

    根据《建筑法》的规定,申请领取建筑工程施工许可证不需具备的条件是(  )。


    A.已经办理该建筑工程用地批准手续

    B.已经确定建筑施工企业

    C.有保证工程质量和安全的具体措施

    D.建设资金已全部到位

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 20
    建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件
    ①已经办理建筑工程用地批准手续;
    ②依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;
    ③需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;
    ④已经确定建筑施工企业;
    ⑤有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;
    ⑥有保证工程质量和安全的具体措施。

  • 第16题:

    根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),下列工作内容中,属于承包人义务的有()。

    A、办理施工现场爆破作业申请
    B、办理夜间施工许可证
    C、支付施工现场邻近的古树保护费用
    D、照管未交工工程
    E、办理施工许可证

    答案:B,D
    解析:
    本题的考点为承包人的义务。承包人的主要义务包括:根据发包人委托,在其设计资质等级和业务允许的范围内,完成施工图设计或与工程配套的设计,经工程师确认后使用,发包人承担由此发生的费用;按合同要求的质量完成施工任务;按合同要求的工期完成并交付工程;按专用条款约定的数量和要求,向发包人提供施工场地办公和生活的房屋及设施,发包人承担由此发生的费用;遵守政府有关主管部门对施工场地交通、施工噪声以及环境保护和安全生产等的管理规定,按规定办理有关手续,并以书面形式通知发包人,发包人承担由此发生的费用,因承包人责任造成的罚款除外;负责保修期内的工程维修;接受发包人、工程师或其代表的指令;负责工地安全,看管进场材料、设备和未交工工程;负责对分包的管理,并对分包方的行为负责;按专用条款约定做好施工场地地下管线和邻近建筑物、构筑物(包括文物保护建筑)、古树名木的保护工作;安全施工,保证施工人员的安全和健康;保持现场整洁;按时参加各种检查和验收。

  • 第17题:

    根据《建筑法》,下列工程中,不需要办理施工许可证的有()。

    A.抢险救灾工程
    B.临时性建筑
    C.保障性住房
    D.军用房屋建筑
    E.影剧院

    答案:A,B,D
    解析:
    2019版教材P44页
    《建筑法》规定,抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动,不适用本法。由于这几类工程有其特殊性,应当从实际出发,不需要办理施工许可证。军用房屋建筑工程有其特殊性。所以,《建筑法》规定,军用房屋建筑工程建筑活动的具体管理办法,由国务院、中央军事委员会依据本法制定

  • 第18题:

    根据我国《建筑法》的规定,下列建筑工程中,( )在开工前依法可以不办理施工许可证。

    A、投资45万元的厂房
    B、造价为60万元的管道安装工程
    C、建筑面积为250平方米的装修工程
    D、建筑面积为350平方米的修缮工程

    答案:C
    解析:
    根据我国《建筑法》的规定,工程投资额在30万以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可不申请办理施工许可证。

  • 第19题:

    根据《建筑法》,办理建筑工程施工许可证需要具备的条件包括()。

    • A、建设资金已经落实
    • B、已经取得规划许可证
    • C、有满足施工需要的施工图纸
    • D、已经确定建筑施工企业
    • E、已经编制建筑工程监理规划

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    根据《建筑法》,凡是领取开工报告的工程,就不必再申领施工许可证。


    正确答案:正确

  • 第21题:

    某城市道路工程因故于2005年8月中止施工,建设单位按规定报告了施工许可证发证机关,2006年11月该工程拟恢复施工,根据《建筑法》的规定,建设单位应当()。

    • A、报发证机关检验施工许可证
    • B、重新领取施工许可证
    • C、重新办理开工报告
    • D、请发证机关检查施工现场

    正确答案:A

  • 第22题:

    《建筑法》规定,中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当()

    • A、重新办理施工许可证
    • B、重新办理安全生产许可证
    • C、向发证机关申请施工许可证延期
    • D、报发证机关核验施工许可证

    正确答案:A

  • 第23题:

    多选题
    根据《建筑法》,申请领取施工许可证应具备的条件有()。
    A

    已办理建筑工程用地批准手续

    B

    需要拆迁的,拆迁工作已经完成

    C

    已确定工程监理单位

    D

    建设资金全部到位

    E

    有保证工程质量和安全的具体措施


    正确答案: C,D
    解析: