根据《标准施工招标文件》,由发包人提供的材料由于发包人原因发生交易地点变更的,发包人应承担的责任是( )。A:由此增加的费用,工期延误 B:工期延误,但不考虑费用和利润的增加 C:由此增加的费用和合理利润,但不考虑工期延误 D:由此增加的费用,工期延误,以及承包商合理利润

题目
根据《标准施工招标文件》,由发包人提供的材料由于发包人原因发生交易地点变更的,发包人应承担的责任是( )。

A:由此增加的费用,工期延误
B:工期延误,但不考虑费用和利润的增加
C:由此增加的费用和合理利润,但不考虑工期延误
D:由此增加的费用,工期延误,以及承包商合理利润

相似考题
更多“根据《标准施工招标文件》,由发包人提供的材料由于发包人原因发生交易地点变更的,发包人应承担的责任是( )。”相关问题
  • 第1题:

    某工程因施工需要,需取得出入施工场地的临时道路的通行权,根据《标准施工招标文件》。该通行权应当由( )。

    A.承包人负责办理,并承担有关费用
    B.承包人负责办理,发包人承担有关费用
    C.发包人负责办理,发包人承担有关费用
    D.发包人负责办理,承包人承担有关费用

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    根据《标准施工招标文件》中通用条款规定,变更指示由()签发。

    A.监理人
    B.发包人
    C.监理人或发包人
    D.设计单位

    答案:A
    解析:
    2020新版教材P259页
    根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,在履行合同过程中,经发包人同意,监理人可按合同约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人应遵照执行。没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。

  • 第3题:

    根据《标准施工招标文件》,在发生下列情形时,承包人可以同时要求合理补偿工期、费用和利润的有( )。


    A、发包人原因导致的工程缺陷和损失
    B、发包人原因引起的暂停施工
    C、异常恶劣的气候条件
    D、发包人的原冈导致试运行失败的
    E、发包人提供的材料和工程设备不符合合同要求

    答案:B,E
    解析:
    2020版教材P280 / 2019版教材P274
    参考表1Z103074-1

  • 第4题:

    根据《标准施工招标文件》,关于缺陷责任期内缺陷责任的表述正确的是( )。

    A:发包人发现已接收使用的工程存在新的缺陷的,发包人应负责修复
    B:发包人在使用过程中,发现已修复的缺陷部位又遭损坏的,承包人应负责修复
    C:经查验缺陷属承包人原因造成的,应由承包人承担修复费用,发包人承担查验费用
    D:经查验缺陷属发包人原因造成的,应由发包人承担修复费用,但不支付承包人相应的合理利润

    答案:B
    解析:
    2019版教材P321
      承包人应在缺陷责任期内对已交付使用的工程承担缺陷责任。缺陷责任期内,发包人对己接收使用的工程负责日常维护工作。发包人在使用过程中,发现已接收的工程存在新的缺陷或已修复的缺陷部位或部件又遭损坏的,承包人应负责修复,直至检验合格为止。经查明属承包人原因造成的,应由承包人承担修复和查验的费用。经查验属发包人原因造成的,发包人应承担修复和查验的费用,并支付承包人合理利润。

  • 第5题:

    根据《标准施工招标文件》,除专用合同条款另有约定外,因不可抗力导致后果,下列关于合同双方承担原则说法正确的是( )。

    A.已运至施工场地的材料和工程设备的损害由发包人和承包人共同承担
    B.发包人承担所有人员伤亡的损失
    C.承包人设备的损坏由发包人承担
    D.合同一方当事人延迟履行,在延迟履行期间发生不可抗力的,不免除其责任
    E.停工期间应监理人要求清理和修复工程的金额由发包人承担

    答案:D,E
    解析:
    除专用合同条款另有约定外,不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同双方按以下原则承担:
    (1)永久工程,包括已运至施工场地的材料和工程设备的损害,以及因工程损害造成的第三者人员伤亡和财产损失由发包人承担;(2)承包人设备的损坏由承包人承担;
    (3)发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用;
    (4)承包人的停工损失由承包人承担,但停工期间应监理人要求照管工程和清理、修复工程的金额由发包人承担;(5)不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾期竣工违约金。发包人要求赶工的,承包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担。合同一方当事人延迟履行,在延迟履行期间发生不可抗力的,不免除其责任 。

  • 第6题:

    (2013年)根据《标准施工招标文件》,由发包人提供的材料由于发包人原因发生交易地点变更的,发包人应承担的责任是()。

    A.由此增加的费用、工期延误
    B.工期延误,但不考虑费用和利润的增加
    C.由此增加的费用和合理利润,但不考虑工期延误
    D.由此增加的费用、工期延误,以及承包商合理利润

    答案:D
    解析:
    该题主要考察的是:发包人提供的材料和工程设备。发包人提供的材料和工程设备。发包人要求向承包人提前交货的,承包人不得拒绝,但发包人应承担承包人由此增加的费用。承包人要求更改交货日期或地点的,应事先报请监理人批准。由于承包人要求更改交货时间或地点所增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。发包人提供的材料和工程设备的规格、数量或质量不符合合同要求,或由于发包人原因发生交货日期延误及交货地点变更等情况的,发包人应承担由此增加的费用和(或)工程延误,并向承包人支付合理利润。

  • 第7题:

    根据《标准施工招标文件》(2007年版),对于发包人提供的材料和工程设备,承包人应在约定时间内()共同进行验收。

    A.会同监理人在交货地点
    B.会同发包人代表、监理人在交货地点
    C.会同监理人在施工现场
    D.会同发包人代表、监理人在施工现场

    答案:A
    解析:
    此题考查工程施工阶段质量合同管理相关内容。对于发包人提供的材料和工程设备,承包人应根据合同进度计划的安排,向监理人报送要求发包人交货的日期计划。发包人应按照监理人与合同双方当事人商定的交货日期,向承包人提交材料和工程设备,并在到货7天前通知承包人。承包人会同监理人在约定的时间内,在交货地点共同进行验收。

  • 第8题:

    根据《标准施工招标文件》中通用条款的内容,由于发包人提供的材料和工程设备不符合合同要求,承包人可以向发包人索赔()。

    • A、工期+利润
    • B、工期+费用
    • C、费用+利润
    • D、工期+费用+利润

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    根据《标准施工招标文件》,由于下列(    )原因造成工期延误的,承包人无权要求发包人延长工期和增加费用.并支付合理利润。
    A

    发包人增加合同工作内容

    B

    发包人原因导致暂时停工

    C

    发包人提出索赔耍求

    D

    发包人提供图纸有误


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    根据《标准施工招标文件》,关于暂停施工的说法,正确的是( )。
    A

    由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有权要求延长工期和(或)增加费用,但不得要求补偿利润 

    B

    发包人原因造成暂停施工,承包人可不负责暂停施工期间工程的保护 

    C

    因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书面请求 

    D

    施工中出现一些意外需要暂停施工的,所有责任由发包人承担


    正确答案: D
    解析: 因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书面请求,故选项C正确;由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有权要求延长工期和(或)增加费用,并可以申请必要的利润补偿,故A错误;选项BD显然是错误的。故选C。
    考点:
    施工承包与物资采购合同的内容

  • 第11题:

    单选题
    根据《水利水电工程标准施工招标文件》,由于发包人责任引起的工期延误事件发生后,若发包人要求承包人修订的进度计划仍应保证工程按期完工,则由于采取赶工措施所增加的费用应由()承担。
    A

    发包人

    B

    承包人

    C

    设计单位

    D

    监理人


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    根据《标准施工招标文件》,承包人可索赔工期、费用、利润三项的有(  )。
    A

    发现文物古迹

    B

    发包人提供的材料不符合合同要求

    C

    发包人原因引起的暂停施工

    D

    发包人原因导致的工程缺陷和损失

    E

    不可抗力


    正确答案: B,E
    解析:

  • 第13题:

    根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,取得为工程建设所需修建场外设施的权利应()。

    A.由发包人负责办理,承包人协助并承担有关费用
    B.由发包人负责办理,并承担有关费用,承包人协助
    C.由承包人负责办理,发包人协助并承担有关费用
    D.由于承包人负责办理,并承担有关费用,发包人协助

    答案:B
    解析:
    2020新版教材P234页
    除专用合同条款另有约定外,发包人应根据合同工程的施工需要,负责办理取得出人施工场地的专用和临时道路的通行权,以及取得为工程建设所需修建场外设施的权利,并承担有关费用。承包人应协助发包人办理上述手续。

  • 第14题:

    根据《标准施工招标文件》中通用条款规定,变更指示由( )签发。

    A: 监理人
    B: 发包人
    C: 监理人或发包人
    D: 设计单位

    答案:A
    解析:
    变更程序中的变更指示,根据九部委《标准施工招标文件》中通用条款的规定,变更指示只能由监理人签发。

  • 第15题:

    根据《标准施工招标文件》,关于材料和工程设备验收的说法中,正确的有( )。

    A:对承包人提供的材料,监理人应单独进行检验和交货验收
    B:监理人应进行材料的抽样检验,所需费用由承包人承担
    C:对发包人提供的材料和工程设备,监理人应在到货7天前通知承包人验收
    D:发包人提供的材料和工程设备验收后,一般由承包人负责保管
    E:发包人提供的材料,承包人要求更改交货日期或地点的,应事先报请监理人批准。

    答案:D,E
    解析:
    2019版教材P317
      对承包人提供的材料和工程设备,承包人应会同监理人进行检验和交货验收,查验材料合格证明和产品合格证书,并按合同约定和监理人指示,进行材料的抽样检验和工程设备的检验测试,检验和测试结果应提交监理人,所需费用由承包人承担;
      发包人供应材料和工程设备的,发包人要求向承包人提前交货的,承包人不得拒绝,但发包人应承担承包人由此增加的费用。承包人要求更改交货日期或地点的,应事先报请监理人批准。

  • 第16题:

    根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,取得为工程建设所需修建场外设施的权利应()。

    A、由发包人负责办理,承包人协助并承担有关费用
    B、由发包人负责办理,并承担有关费用,承包人协助
    C、由承包人负责办理,发包人协助并承担有关费用
    D、由于承包人负责办理,并承担有关费用,发包人协助

    答案:B
    解析:
    2018新教材P236

    该题主要考察的是:发包人的责任和义务, 除专用合同条款另有约定外,发包人应根据合同工程的施工需要,负责办理取得出人施工场地的专用和临时道路的通行权,以及取得为工程建设所需修建场外设施的权利,并承担有关费用。承包人应协助发包人办理上述手续。故正确答案为B

  • 第17题:

    根据《标准施工招标文件》,由发包人提供的材料由于发包人原因发生交货日期延误,发包人应承担的责任是( )。

    A.由此增加的费用.工期延误
    B.工期延误,但不考虑费用和利润的增加
    C.由此增加的费用和合理利润,但不考虑工期延误
    D.由此增加的费用.工期延误,以及承包商合理利润

    答案:D
    解析:
    考点:《标准施工招标文件》中的合同条款。发包人提供的材料和工程设备。发包人要求向承包人提前交货的,承包人不得拒绝,但发包人应承担承包人由此增加的费用。承包人要求更改交货日期或地点的,应事先报请监理人批准。由于承包人要求更改交货时间或地点所增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。发包人提供的材料和工程设备的规格、数量或质量不符合合同要求,或由于发包人原因发生交货日期延误及交货地点变更等情况的,发包人应承担由此增加的费用和(或)工程延误,并向承包人支付合理利润。

  • 第18题:

    根据标准施工招标文件,承包人可索赔工期、费用和利润的情况不包括()。

    A、发包人提供材料设备,变更交货地点
    B、工程暂停后因发包人原因无法按时复工
    C、工程移交后因发包人原因出现的缺陷修复后的试验和试运行
    D、监理人对已经覆盖的隐蔽工程要求重新检查且检查结果合格

    答案:C
    解析:
    本题考查的是索赔。选项C只能索赔费用。

  • 第19题:

    根据《水利水电工程标准施工招标文件》,由于发包人责任引起的工期延误事件发生后,若发包人要求承包人修订的进度计划仍应保证工程按期完工,则由于采取赶工措施所增加的费用应由()承担。

    • A、发包人
    • B、承包人
    • C、设计单位
    • D、监理人

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    根据《标准施工招标文件》,由发包人提供的材料由于发包人原因发生交易地点变更的,发包人应承担的责任是()。
    A

    由此增加的费用,工期延误

    B

    工期延误,但不考虑费用和利润的增加

    C

    由此增加的费用和合理利润,但不考虑工期延误

    D

    由此增加的费用,工期延误,以及承包商合理利润


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    根据《标准施工招标文件》中通用条款的内容,由于发包人提供的材料和工程设备不符合合同要求,承包人可以向发包人索赔()。
    A

    工期+利润

    B

    工期+费用

    C

    费用+利润

    D

    工期+费用+利润


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    根据《标准施工招标文件》,下列事件发生时,承包人只能索赔费用的是(  )。
    A

    因发包人提供资料错误导致承包人的返工

    B

    因法律变化引起的价格调整

    C

    发包人原因造成工程质量达不到合同验收标准

    D

    发包人的原因导致试运行失败


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,取得为工程建设所需修建场外设施的权利应()。
    A

    由发包人负责办理,承包人协助并承担有关费用

    B

    由发包人负责办理,并承担有关费用,承包人协助

    C

    由承包人负责办理,发包人协助并承担有关费用

    D

    由承包人负责办理,并承担有关费用,发包人协助


    正确答案: D
    解析: 根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,除专用合同条款另有约定外,发包人负责取得为工程建设所需修建场外设施的权利,并承担有关费用,承包人应协助发包人办理上述手续。