更多“岩石的( )是指岩石受水作用后,强度和稳定性发生变化的性质,主要取决于岩石的矿物成分、结构和构造特征。A.软化性 B.孔隙性 C.抗冻性 D.吸水性”相关问题
  • 第1题:

    关于岩石强度叙述正确的是( )。

    A.岩石的抗压强度取决于矿物成分和岩石结构构造

    B.抗剪强度大于抗剪断强度

    C.抗剪强度小于抗剪断强度

    D.岩石抗压强度最高,抗拉强度最低,坚硬岩石其值相差愈小


    正确答案:C

  • 第2题:

    下列关于岩石的物理性质的叙述,正确的有( )。

    A:一般来讲,组成岩石的矿物比重大,或岩石的孔隙性小,则岩石的重度就大
    B:常见的岩石的比重一般介于1.4~3.0之间
    C:岩石的孔隙性用孔隙度表示,反映岩石中各种孔隙的发育程度。在数值上等于岩石中各种孔隙的总体积与岩石总体积的比,以百分数计
    D:岩石的吸水率大,则水对岩石颗粒间结合物的浸润、软化作用就强,岩石强度和稳定性受水作用的影响也就越大
    E:在高寒冰冻地区,抗冻性是评价岩石工程性质的一个重要指标

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2019版教材P9
    B选项错误,常见的岩石的比重一般介于2.4~3.3之间。

  • 第3题:

    岩石的( )是指岩石受水作用后,强度和稳定性发生变化的性质,主要取决于岩石的矿物成分、结构和构造特征。

    A:软化性
    B:孔隙性
    C:抗冻性
    D:吸水性

    答案:A
    解析:
    2019版教材P10
    本题考查的是岩体的工程地质性质。岩石的软化性是指岩石受水作用后,强度和稳定性发生变化的性质,主要取决于岩石的矿物成分、结构和构造特征。

  • 第4题:

    岩石的物理性质指标主要包括( )。

    A.孔隙性
    B.吸水性
    C.耐冻性
    D.软化性
    E.硬化性

    答案:A,B,C,D
    解析:
    P7-10
    岩石的物理性质指标主要包括:孔隙性、吸水性、软化性、抗冻性

  • 第5题:

    下列关于岩石的物理性质的叙述,正确的有( )。

    A.一般来讲,组成岩石的矿物比重大,或岩石的孔隙性小,则岩石的重度就大
    B.常见的岩石的比重一般介于1.4~3.0之间
    C.岩石的孔隙性用孔隙度表示,反映岩石中各种孔隙的发育程度。在数值上等于岩石中各种孔隙的总体积与岩石总体积的比,以百分数计
    D.岩石的吸水率大,则水对岩石颗粒间结合物的浸润、软化作用就强,岩石强度和稳定性受水作用的影响也就越大
    E.在高寒冰冻地区,抗冻性是评价岩石工程性质的一个重要指标

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2020版教材P9
    B错,常见的岩石的比重一般介于2.4~3.3之间。

  • 第6题:

    岩石的软化性与( )无关。

    A.岩石的矿物成分
    B.岩石粒间联结方式
    C.岩石所处的地质环境
    D.孔隙率和裂隙发育程度

    答案:C
    解析:
    岩石的软化性与其矿物成分、粒问联结方式、孔隙率以及裂隙发育程度等因素有关。岩石所处的地质环境属于外部影响因素,其对岩石本身的性质并无关系。其对岩石的力学性质的影响是通过在岩石的软化性方面的基础上体现出来的。

  • 第7题:

    与工程建设密切相关的岩石性质有岩石的密度、孔隙性、吸水性、软化性、抗冻性和透水性等。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    岩石的物理性质指标主要包括()。

    • A、孔隙性
    • B、吸水性
    • C、耐冻性
    • D、软化性
    • E、硬化性

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    单选题
    对于岩石的风化作用,下列说法正确的是(  )。①使岩体的结构构造发生变化,即其完整性遭到削弱和破坏;②造成岩石的矿物成分和化学成分发生变化;③使岩石的强度和稳定性降低;④仅发生在地表。
    A

    ①②③

    B

    ②③④

    C

    ①③④

    D

    ①②④


    正确答案: B
    解析:
    风化作用不仅发生在地表,也可沿断裂带或软岩层深入地下。岩石经过风化作用后将发生一系列的变化,包括结构构造、成分及物理力学性质的变化。总体上,岩石经风化后工程性质变差。

  • 第10题:

    判断题
    与工程建设密切相关的岩石性质有岩石的密度、孔隙性、吸水性、软化性、抗冻性和透水性等。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    岩石在水的作用下,强度降低的性质是指岩石的()。
    A

    抗冻性

    B

    软化性

    C

    流变性

    D

    饱水率


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    关于岩石物理力学性质的说法,正确的有()
    A

    岩石具有孔隙性

    B

    岩石不具有吸水性

    C

    岩石可能会被水软化

    D

    岩石的抗冻性与其饱和系数有关

    E

    岩石的强度指标中抗剪强度最高


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第13题:

    关于岩石的物理力学性质指标,下列说法错误的有( )。

    A.孔隙率越大,表示孔隙和微裂隙越多,岩石的力学性质也就越强
    B.岩石的密度取决于其矿物成分、孔隙大小及含水量的多少
    C.岩石饱和吸水率采用煮沸法或自由浸水法测定
    D.抗剪强度指标的测定常采用平推法直剪强度试验
    E.影响抗压强度的因素主要是岩石本身的性质

    答案:A,C
    解析:
    A项错,孔隙率越大,表示孔隙和微裂隙越多,岩石的力学性质也就越差。
    C项错,表征岩石吸水性的指标有吸水率、饱和吸水率和饱和系数。其中,岩石吸水率采用自由浸水法测定,岩石饱和吸水率采用煮沸法或真空抽气法测定。

  • 第14题:

    下列关于岩石的物理性质的叙述,正确的有( )。

    A.一般来讲,组成岩石的矿物比重大,或岩石的孔隙性小,则岩石的重度就大
    B.常见的岩石的比重一般介于1.4~3.0之间
    C.岩石的孔隙性用孔隙度表示,反映岩石中各种孔隙的发育程度。数值上等于岩石中各种孔隙的总体积与岩石总体积的比,以百分数计
    D.岩石的吸水率大,则水对岩石颗粒间结合物的浸润、软化作用就强,岩石强度和稳定性受水作用的影响也就越大
    E.在高寒冰冻地区,抗冻性是评价岩石工程性质的一个重要指标

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查的是岩体的工程地质性质。一般来讲,组成岩石的矿物比重大,或岩石的孔隙性小,则岩石的重度就大。常见的岩石的比重一般介于2.4~3.3之间。
    教材页码:P9-16

  • 第15题:

    关于岩石物理力学性质的说法,正确的有( )。

    A.岩石具有孔隙性
    B.岩石不具有吸水性
    C.岩石可能会被水软化
    D.岩石的抗冻性与其饱和系数有关
    E.岩石的强度指标中抗剪强度最高

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考核的是岩石物理、力学的性质。岩石的物理性质包括:(1)孔隙性;(2)吸水性;(3)软化性;(4)抗冻性。故选项AC正确,选项B错误。抗冻性主要取决于岩石开型孔隙的发育程度、亲水性和可溶性矿物含量及矿物颗粒间联结强度。吸水率、饱和系数和软化系数等指标可以作为判定岩石抗冻性的间接指标。故选项D正确。岩石的抗压强度最高,抗剪强度居中,抗拉强度最小,且压、拉强度相差很大。故选项E错误。

  • 第16题:

    关于岩石的物理性质,以下说法错误的是()。

    A. 岩石的孔隙性是指岩石中各种孔隙(包括毛细管、洞隙、空隙、细裂隙以及岩溶溶洞和粗裂隙)的发育程度,可用孔隙率与孔隙比表示。孔隙率即岩石中孔隙总体积与包括孔隙在内的岩石总体积之比。孔隙比是指岩石孔隙总体积与岩石固体部分体积之比。砾岩、砂岩等沉积岩类岩石经常具有较大的孔隙率。岩石随着孔隙率的增大,其透水性增大,强度降低
    B. 岩石的吸水性指岩石在一定条件下的吸水能力。一般用自然吸水率、饱和吸水率及饱和系数表示。岩石的吸水率、饱和系数大,表明岩石的吸水能力强,水对岩石颗粒间结合物的浸湿、软化作用就强,岩石强度和稳定性受水作用的影响就越显著
    C. 岩石的软化性用软化系数表示,是指水饱和状态下的试件与干燥状态下的试件(或自然含水状态下)单向抗压强度之比。它是判定岩石耐风化、耐水浸能力的指标之一。软化系数小于0.55的岩石,其抗水、抗风化和抗冻性较差
    D. 岩石的抗冻性是指它抵抗冻融破坏的性能。抗冻性主要取决于岩石开型孔隙的发育程度、亲水性和可溶性矿物含量及矿物颗粒间联结强度。吸水率、饱和系数和软化系数等指标可以作为判定岩石抗冻性的间接指标。一般认为吸水率小于0. 5 % ,饱和系数小于0. 8,软化系数大于0. 7 5的岩石,为抗冻岩石

    答案:C
    解析:
    岩石的软化性用软化系数表示,是指水饱和状态下的试件与干燥状态下的试件(或自然含水状态下)单向抗压强度之比。它是判定岩石耐风化、耐水浸能力的指标之一。软化系数小于0 . 7 5的岩石,其抗水、抗风化和抗冻性较差。

  • 第17题:

    关于岩石的主要物理性质,说法正确的是( )。

    A.组成岩石的矿物比重大,或岩石的孔隙性小,则岩石的重度就小
    B.岩石的孔隙度为岩石中各种孔隙的总体积与岩石中水的总体积之比
    C.岩石的软化性取决于岩石的矿物成分、结构和构造特征
    D.软化系数越小,岩石的强度和稳定性受水作用的影响越小

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    关于岩石工程地质性质说法有误的一项是()。

    • A、岩石工程性质包括物理性质、水理性质和力学性质
    • B、物理性质是岩石的基本性质,主要为重度和空隙性
    • C、岩石的力学性质主要包括变形和强度
    • D、岩石的吸水性是指岩石溶解于水的性质

    正确答案:D

  • 第19题:

    关于岩石的软化性和抗冻性的说法正确的是()。

    • A、岩石的软化性是指岩石在水饱和状态下与干燥状态下试件单向抗压强度之比
    • B、岩石的软化性是判定岩石耐风化、耐水浸能力的指标之一
    • C、软化系数大于0.75的岩石,其抗水、抗风化和抗冻性较差
    • D、岩石的抗冻性是指它抵抗抗冻融破坏的性能
    • E、岩石抗冻性取决岩石开型孔隙的发育程度、亲水性和可溶性矿物含量及矿物颗粒间联结强度

    正确答案:A,B,D,E

  • 第20题:

    岩石在水的作用下,强度降低的性质是指岩石的()。

    • A、抗冻性
    • B、软化性
    • C、流变性
    • D、饱水率

    正确答案:B

  • 第21题:

    多选题
    岩层重度的大小取决于( )。
    A

    岩石中矿物的比重

    B

    岩石的含水情况

    C

    岩石的孔隙性

    D

    岩石的软化性

    E

    岩石的抗冻性


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    岩石的()对岩石的强度和稳定性产生重要的影响。
    A

    孔隙性

    B

    软化性

    C

    吸水性

    D

    抗冻性


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    关于岩石的软化性和抗冻性的说法正确的是()。
    A

    岩石的软化性是指岩石在水饱和状态下与干燥状态下试件单向抗压强度之比

    B

    岩石的软化性是判定岩石耐风化、耐水浸能力的指标之一

    C

    软化系数大于0.75的岩石,其抗水、抗风化和抗冻性较差

    D

    岩石的抗冻性是指它抵抗抗冻融破坏的性能

    E

    岩石抗冻性取决岩石开型孔隙的发育程度、亲水性和可溶性矿物含量及矿物颗粒间联结强度


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析