更多“工程项目财务评价参数包括( )。”相关问题
  • 第1题:

    在银行对工程项目管理中,对借款人进行的财务评价包括( )。

    A.财务状况评价

    B.盈利能力评价

    C.偿债能力评价

    D.资本能力评价

    E.贷款担保评价


    正确答案:ABC

    ABC银行对工程项目中借款人进行财务评价主要是分析其财务状况、盈利能力、资金使用效率和偿债能力的分析,并对借款人的发展变化趋势进行预测。

  • 第2题:

    工程项目经济评价包括财务分析和经济分析,其中财务分析采用的标准和参数是( )。

    A:市场利率和净收益
    B:社会折现率和净收益
    C:市场利率和净利润
    D:社会折现率和净利润

    答案:C
    解析:
    2019版教材P289
    6)两种分析采用的评价标准和参数不同。项目财务分析的主要标准和参数是净利润、财务净现值、市场利率等,而项目经济分析的主要标准和参数是净收益、经济净现值、社会折现率等。

  • 第3题:

    工程项目经济评价包括财务分析和经济分析,其中财务分析采用的标准和参数是()。

    A.市场利率和净收益
    B.社会折现率和净收益
    C.市场利率和净利润
    D.社会折现率和净利润

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    下列选项中属于工程项目财务评价的参数有( )。

    A.基准收益率
    B.项目收益率
    C.净资产收益率
    D.计算期
    E.财务评价判断参数

    答案:A,D,E
    解析:
    2020版教材P291
    本题考查的是工程项目经济评价。工程项目财务评价参数包括基准收益率、计算期和财务评价判断参数(主要包括项目盈利能力和偿债能力指标)。

  • 第5题:

    下列工程项目经济评价标准和参数中,用于项目经济分析的是( )

    A.社会折现率
    B.财务净现值
    C.净利润
    D.市场利率

    答案:A
    解析:
    项目财务分析的主要标准和参数是净利润、财务净现值、市场利率等,而项目经济分析的主要标准和参数是净收益、经济净现值、社会折现率等。

  • 第6题:

    工程项目经济评价包括财务评价和(  )。

    A.技术评价
    B.国民经济评价
    C.社会评价
    D.综合评价

    答案:B
    解析:
    此题考查工程项目经济评价。工程项目经济评价是可行性研究的重要内容和有机组成部分,包括财务评价(也称财务分析)和国民经济评价(也称经济分析)。

  • 第7题:

    工程建设项目财务评价的步骤包括: ①给出项目财务评价结论,编写财务评价报告; ②对拟选方案进行不确定性分析; ③选取合理的财务评价参数; ④估算现金流量并编制各类辅助报表; ⑤预测、确定项目的财务基础数据,正确顺序是()。

    • A、⑤③④②①
    • B、④⑤③②①
    • C、⑤④③①②
    • D、③④⑤①②

    正确答案:A

  • 第8题:

    财务评价和国民经济评价的不相同之处不包括()。

    • A、评价目的
    • B、评价参数
    • C、评价角度
    • D、评价采用的价格

    正确答案:A

  • 第9题:

    问答题
    工程项目评价包括财务分析和经济分析。阐述财务分析与经济分析的区别。

    正确答案: 财务分析与经济分析的区别在于:
    (1)出发点和目的不同,项目财务分析是站在企业或投资人立场上,从其利益角度分析评价项目的财务收益和成本,而经济分析是从国家或地区的角度分析评价项目对整个国民经济乃至整个社会所产生的收益和成本。
    (2)费用和效益的组成不同,财务分析中,凡是流入或流出的项目货币收支均视为企业或投资者的费用和效益,而在经济分析中,只有当项目的投入或产出能够给国民经济
    带来贡献时才被当作项目的费用或效益进行评价。
    (3)分析的对象不同,财务分析的对象是企业或投资人的财务收益和成本,而经济分析色对象是由项目带来的国民收入增值情况。
    (4)衡量费用和效益的价格尺度不同,项目财务分析主要关注的是项目实际货币效果,根据预测的市场交易价格去计量项目投入和产出物的价值,而经济分析关注的是对国民经济的贡献,采用体现资源合理有效配置的影子价格去计量项目投入和产出物的价值。
    (5)分析的内容和方法不同,项目财务分析主要采用企业成本和效益的分析方法,项目经济分析需要采用费用和效益分析、成本和效益分析以及多目标综合分析等方法。
    (6)采用的评价标准和参数不同,财务分析主的主要标准和参数是净利润、财务净现值、市场利率,而经济分析的主要标准和参数是净收益、经济净现值、社会折现率等。
    (7)时效性不同。财务分析必须随着归家财务制度的变更而做作出相应的变化,而经济分析多数是按照经济原则进行评价。
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    问答题
    对比财务评价和国民经济评价概念、内容和参数,归纳总结工程项目国民经济评价和财务评价的关系和区别。

    正确答案: 区别:
    ①概念上
    国民经济评价是从国家的角度考虑,分析项目对国民经济的净贡献即国民经济净效益。
    财务评价是从经营项目的企业角度考虑,分析项目货币收支和赢利状况及贷款偿还能力。
    ②内容上
    国民经济评价时需计算项目的经济净现值、经济内部收益率、经济换汇成本、经济投资回收期等。评价效果考虑直接和间接费用及效益。不受现行财税制度限制。
    财务评价时计算企业的财务净现值、财务内部收益率、借款偿还期、投资回收期等。评价效果只考虑内部效果,同时还考虑物价变动因素、税收和补贴、折旧、贷款和归还。
    ③参数上
    国民经济评价的参数有影子价格、影子汇率、社会折现率。
    财务评价的参数有市场价格、官方价格、基准收益率。
    联系:
    财务评价和国民经济评价是建设项目经济评价的两大部分,二者缺一不可,一般先进行财务评价。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    财务评价和国民经济评价的不相同之处不包括()。
    A

    评价目的

    B

    评价参数

    C

    评价角度

    D

    评价采用的价格


    正确答案: C
    解析: 国民经济评价与财务评价的区别主要有:①评价角度不同;②项目费用、效益的含义和范围划分不同;③评价采用的价格不同;④主要参数不同;⑤主要评价指标不同。

  • 第12题:

    多选题
    工程项目财务评价参数包括(    )。
    A

    基准收益率

    B

    项目收益率

    C

    净资产收益率

    D

    计算期

    E

    财务评价判断参数


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第13题:

    下列选项中属于工程项目财务评价的参数有( )。

    A:基准收益率
    B:项目收益率
    C:净资产收益率
    D:计算期
    E:财务评价判断参数

    答案:A,D,E
    解析:
    2019版教材P291
    本题考查的是工程项目经济评价。工程项目财务评价参数包括基准收益率、计算期和财务评价判断参数(主要包括项目盈利能力和偿债能力指标)。

  • 第14题:

    下列工程项目经济评价标准/参数中,用于项目经济分析的是()。

    A.社会折现率
    B.财务净现值
    C.净利润
    D.市场利率

    答案:A
    解析:
    经济分析是在合理配置社会资源的前提下,从国家经济整体利益的角度出发,计算项目对国民经济的贡献,分析项目的经济效率、效果和对社会的影响,评价项目在宏观经济上的合理性。

  • 第15题:

    财务评价和国民经济评价的不相同之处不包括( )。

    A.评价目的
    B.评价参数
    C.评价角度
    D.评价采用的价格

    答案:A
    解析:
    财务评价和国民经济评价的不相同之处包括评价参数、评价角度、评价采用的价格等。

  • 第16题:

    (2017年考题)工程项目经济评价包括财务分析和经济分析,其中财务分析采用的标准和参数是( )。

    A.市场利率和净收益
    B.社会折现率和净收益
    C.市场利率和净利润
    D.社会折现率和净利润

    答案:C
    解析:
    项目财务分析的主要标准和参数是净利润、财务净现值、市场利率等,而项目经济分析的主要标准和参数是净收益、经济净现值、社会折现率等。

  • 第17题:

    工程项目财务评价参数包括( )。

    A.基准收益率
    B.项目收益率
    C.净资产收益率
    D.计算期
    E.财务评价判断参数

    答案:A,D,E
    解析:
    2020版教材P291
    本题考查的是工程项目经济评价。工程项目财务评价参数包括基准收益率、计算期和财务评价判断参数(主要包括项目盈利能力和偿债能力指标)。

  • 第18题:

    工程项目经济评价中财务分析与经济分析的区别有()。

    • A、出发点和目的不同
    • B、费用和效益的组成不同
    • C、持续时间不同
    • D、对象不同
    • E、评价标准和参数不同

    正确答案:A,B,D,E

  • 第19题:

    财务评价和国民经济评价的不同之处包括()。

    • A、评价目的
    • B、评价角度
    • C、效益和费用的含义和划分范围
    • D、采用的价格
    • E、评价参数

    正确答案:B,C,D,E

  • 第20题:

    财务效益评估选取的财务评价基础数据与参数不包括()。

    • A、项目计算期
    • B、生产负荷
    • C、财务价格
    • D、总成本费用

    正确答案:D

  • 第21题:

    问答题
    工程项目评价包括财务分析和经济分析。请解释财务分析的概念,并阐述财务分析与经济分析的联系。

    正确答案: 财务分析是在国家现行财税制度和价格体系的前提下,从项目的角度出发,计算项目范围内的财务效益和费用,分析项目的盈利能力和清偿能力,评价项目在财务上的可行性。
    财务分析与经济分析的联系有:
    (1)财务分析是经济分析的基础。大多数的经济分析是在项目财务分析的基础上进行的,任何一个项目财务分析的数据资料都是经济分析的基础;
    (2)大型工程项目中,经济分析是财务分析的前提。项目国民经济效益的可行性与否决定了大型工程项目的最终可行性,它是决定大型项目决策的先决条件和主要依据之一。
    因此,在进行项目投资决策时,既要考虑项目的财务分析结果,更要遵循使国家与社会获益的项目经济分析原则。
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    工程项目经济评价包括财务分析和经济分析,其中财务分析采用的标准和参数是(  )。
    A

    市场利率和净收益

    B

    社会折现率和净收益

    C

    市场利率和净利润

    D

    社会折现率和净利润


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    财务效益评估选取的财务评价基础数据与参数不包括()。
    A

    项目计算期

    B

    生产负荷

    C

    财务价格

    D

    总成本费用


    正确答案: A
    解析: 暂无解析