(2011年)2010年1月1日,甲公司购入乙公司于2009年1月1日发行的面值2 000万元、期限5年、票面年利率6%、每年12月31日付息的债券,并将其划分为债权投资,实际支付购买价款2 038万元(包括债券利息120万元,交易税费20万元),购入债券时市场实际利率为7%;2010年1月10日,收到购买价款中包含的乙公司债券利息120万元。甲公司2010年12月31日应确认投资收益为( )万元。A.132.86 B.134.26 C.138.18 D.140.00

题目
(2011年)2010年1月1日,甲公司购入乙公司于2009年1月1日发行的面值2 000万元、期限5年、票面年利率6%、每年12月31日付息的债券,并将其划分为债权投资,实际支付购买价款2 038万元(包括债券利息120万元,交易税费20万元),购入债券时市场实际利率为7%;2010年1月10日,收到购买价款中包含的乙公司债券利息120万元。甲公司2010年12月31日应确认投资收益为( )万元。

A.132.86
B.134.26
C.138.18
D.140.00

相似考题
更多“(2011年)2010年1月1日,甲公司购入乙公司于2009年1月1日发行的面值2 000万元、期限5年、票面年利率6%、每年12月31日付息的债券,并将其划分为债权投资,实际支付购买价款2 038万元(包括债券利息120万元,交易税费20万元),购入债券时市场实际利率为7%;2010年1月10日,收到购买价款中包含的乙公司债券利息120万元。甲公司2010年12月31日应确认投资收益为( )万元。A.132.86 B.134.26 C.138.18 D.140.00”相关问题
  • 第1题:

    2019年1月1日,甲公司购入乙公司于2018年1月1日发行的面值1000万元、期限4年、票面年利率为8%、每年年末支付利息的债券,并将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,实际支付购买价款1100万元(包括债券利息80万元,交易费用2万元)。2019年1月5日,收到乙公司支付的上述债券利息。2019年12月31日,甲公司持有的该债券的公允价值为1060万元。2020年1月5日,收到乙公司支付的2019年度的债券利息。2020年2月10日甲公司以1200万元的价格将该债券全部出售,则甲公司出售该债券时应确认投资收益为( )万元。

    A、100
    B、102
    C、180
    D、140

    答案:D
    解析:
    甲公司出售该债券时应确认投资收益=1200-1060=140(万元)。
    2010年1月1日
    借:交易性金融资产——成本 (1100-80-2)1018
      应收利息 80
      投资收益 2
      贷:银行存款 1100
    2010年1月5日
    借:银行存款 80
      贷:应收利息 80
    2010年12月31日:
    借:交易性金融资产——公允价值变动 (1060-1018)42
      贷:公允价值变动损益 42
    借:应收利息 80
      贷:投资收益 80
    2011年1月5日
    借:银行存款 80
      贷:应收利息 80
    2011年2月10日:
    借:银行存款 1200
      贷:交易性金融资产——成本 1018
               ——公允价值变动 42
        投资收益 140

  • 第2题:

    甲公司于2010年12月31日从证券市场购入乙公司于2010年1月1日发行的债券,该债券3年期、票面利率为5%、每年付息1次,到期日归还本金和最后一次利息。甲公司购入债券的面值为1 000万元,实际支付价款为1 031.67万元,其中含有尚未收到的利息50万元和相关税费2万元。甲公司购入后将其作为持有至到期投资核算。该债券的实际利率为6%。2011年12月31日,甲公司因该债券应确认的投资收益是( )万元。
    A. 41.1 B. 50.0 C. 57.7 D. 58.9


    答案:D
    解析:
    2010年12月31日该持有至到期投资的账面价值=1 031.67 -50 =981.67(万元),2011年,甲公司因该债券应确认的投资收益=981.67 x6% =58.9 (万元)。

  • 第3题:

    2010年1月1日,甲公司购入乙公司于20×9年1月1日发行的面值2000万元、期限5年、票面年利率6%、每年12月31日付息的债券,并将其划分为持有至到期投资,实际支付购买价款2038万元(包括债券利息120万元,交易税费20万元),购入债券时市场实际利率为7%;2010年1月10日,收到购买价款中包含的乙公司债券利息120万元。甲公司2010年12月31日应确认投资收益为( )万元。

    A:132.86
    B:134.26
    C:138.18
    D:140.00

    答案:B
    解析:
    持有至到期投资-面值为2000万元,持有至到期投资-利息调整贷方82万元,持有至到期投资摊余成本=2000-82=1918万元,甲公司2010年12月31日应确认投资收益=1918×7%=134.26万元。

  • 第4题:

    2019年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2000万元的债券,购入时实际支付价款2078.98万元,另支付交易费用10万元。该债券发行日为2019年1月1日,系分期付息、到期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,实际年利率为4%,每年12月31日支付当年利息。甲公司将该债券作为债权投资核算。假定不考虑其他因素,甲公司持有该债券投资2020年应确认的投资收益为( )万元。

    A.100
    B.82.9
    C.72
    D.90

    答案:B
    解析:
    2019年12月31日该债权投资的账面余额=(2078.98+10)×(1+4%)-2000×5%=2072.54(万元),则甲公司持有该债券投资2020年应确认的投资收益=2072.54×4%=82.90(万元)。

  • 第5题:

    2×18年1月1日,甲公司从二级市场购入乙公司分期付息、到期还本的债券20万张,以银行存款支付价款2142.18万元,另支付相关交易费用15万元。该债券系乙公司于2×17年1月1日发行,每张债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为6%,每年1月5日支付上年度利息。甲公司将其作为以摊余成本计量的金融资产。购入债券的实际年利率为5%。则甲公司购入该项债券的初始入账价值为(  )万元。

    A.2000
    B.2142.18
    C.2022.18
    D.2037.18

    答案:D
    解析:
    该债券系乙公司于2×17年1月1日发行且每年1月5日支付上年度利息的债券投资,故甲公司2×18年1月1日支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的利息为120万元(20×100×6%)。则2×18年1月1日甲公司购入债券的初始入账价值=2142.18-120+15=2037.18(万元)。

  • 第6题:

    (2009年)20×7年1月1日,甲公司从二级市场购入乙公司分期付息、到期还本的债券12万张,以银行存款支付价款1 050万元,另支付相关交易费用12万元。该债券系乙公司于20×6年1月1日发行,每张债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%,每年年末支付当年度利息。甲公司将其划分为以摊余成本计量的金融资产。
      甲公司持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益是( )。
      

    A.120万元
    B.258万元
    C.270万元
    D.318万元

    答案:B
    解析:
    本题账务处理如下:
      ①借:债权投资——成本   1 200
         贷:银行存款       1 062(1 050+12)
           债权投资——利息调整  138(倒挤)
      ②确认实际利息收入:
      借:应收利息         120(1 200×5%×剩余年限2年)
        债权投资——利息调整   138(全部摊销掉)
        贷:投资收益         258(倒挤)
      速算技巧:
      累计应确认的投资收益=全部现金流入-全部现金流出=(1200+1 200×5%×2)-(1 050+12)=258(万元)。

  • 第7题:

    甲公司2015年1月12日以银行存款购入乙公司于2014年1月1日发行的公司债券,支付购买价款3230万元(其中包括2014年度已到付息期但尚未领取的债券利息180万元及交易手续费20万元)。该债券面值为3000万元,票面利率6%,期限为4年。每年1月22日支付上年度利息。同类债券的市场利率为5.6%。甲公司将其划分为可供出售金融资产核算。2015年1月22日甲公司收到乙公司上年度债券利息180万元并存入银行。截至2015年12月31日,该债券的市场公允价值为3100万元。甲公司购入乙公司发行的公司债券,下列表述中正确的是()。

    • A、甲公司可供出售金融资产的入账成本为3050万元
    • B、甲公司购入该债券发生的手续费计入可供出售金融资产的入账价值
    • C、甲公司购入债券时应当确认应收利息180万元
    • D、甲公司购入该债券时应当确认的“可供出售金融资产——利息调整”为50万元

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    甲公司2015年1月12日以银行存款购入乙公司于2014年1月1日发行的公司债券,支付购买价款3230万元(其中包括2014年度已到付息期但尚未领取的债券利息180万元及交易手续费20万元)。该债券面值为3000万元,票面利率6%,期限为4年。每年1月22日支付上年度利息。同类债券的市场利率为5.6%。甲公司将其划分为可供出售金融资产核算。2015年1月22日甲公司收到乙公司上年度债券利息180万元并存入银行。截至2015年12月31日,该债券的市场公允价值为3100万元。甲公司2015年12月31日应确认的投资收益为()万元。

    • A、170.8
    • B、180
    • C、168
    • D、169.68

    正确答案:A

  • 第9题:

    甲公司2008年7月1日购入乙公司2008年1月1日发行的债券,支付价款为2100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为2000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2008年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为()万元。


    正确答案:25

  • 第10题:

    单选题
    甲公司于2014年1月1日从证券市场上购入乙公司当日发行的分期付息、到期还本债券,该债券期限为5年、票面年利率为6%,每年年末支付当年利息,到期日为2019年1月1日。甲公司购入债券的面值为1000万元,实际支付价款为908.16万元,另支付相关交易费用12万元。甲公司购入后将其划分为持有至到期投资。购入债券的实际年利率为8%。2015年年末收到了乙公司支付的当年利息,由于乙公司决策失误,甲公司预计该债券未来现金流量现值为800万元,对其计提了相应的减值准备。则2016年度甲公司该项债券投资应确认的投资收益为(  )万元。
    A

    64

    B

    75.88

    C

    73.61

    D

    60


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    甲公司2016年7月1日购入乙公司2016年1月1日发行的债券,支付价款为2 100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元,发票注明增值税0.9万元。该债券面值为2 000万元,票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,半年末计算债券利息收入,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2016年度因该项交易性金融资产应确认的投资收益为( )万元。
    A

    25

    B

    40

    C

    65

    D

    80


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    20×7年1月1日,甲公司从二级市场购入乙公司分期付息、到期还本的债券12万张,以银行存款支付价款1050万元,另支付相关交易费用12万元。该债券系乙公司于20×6年1月1日发行,每张债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%,每年年末支付当年度利息。甲公司拟持有该债券至到期。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。 甲公司持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益是( )
    A

    120万元

    B

    258万元

    C

    270万元

    D

    318万元


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    甲公司2018年7月1日购入乙公司2018年1月1日发行的债券,支付价款为2 100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为2 000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2018年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为( )万元。

    A.25
    B.40
    C.65
    D.80

    答案:A
    解析:
    本题共涉及两笔投资收益:①企业购入交易性金融资产时,支付的交易费用为15万元,应记入投资收益的借方;②企业持有交易性金融资产期间确认的半年的利息收入为2 000×4%÷2=40(万元),应计入投资收益的贷方。因此,该企业2018年度应确认的投资收益的金额=(-15)+40=25(万元)。

  • 第14题:

    2011年1月1日,甲公司购入乙公司于上年1月1日发行的面值500万元、期限4年、票面年利率8%、每年年末支付利息的债券,并将其划分为交易性金融资产,实际支付购买价款580万元(包括债券利息40万元,交易费用5万元)。2011年1月4日,收到乙公司支付的债券利息40万元存入银行。2011年12月31日,甲公司持有的该债券的公允价值为600万元。2012年1月5日,又收到乙公司支付的2011年度的债券利息40万元存入银行。2012年10月8日甲公司以590万元的价格将该债券全部出售。甲公司购买、持有和出售该债券过程中累计确认投资收益应为( )万元。

    A.40
    B.45
    C.90
    D.95

    答案:C
    解析:
    甲公司购买、持有和出售该项交易性金融资产过程中累计确认投资收益=现金总流入-现金总流出=590+40+40-580=90(万元)。或:600-(580-40-5)+40+(590-600)-5=90(万元)。

    【知识点】 其他知识点

  • 第15题:

    2016年1月1日,甲公司购入乙公司2015年1月1日发行的面值为2000万元、期限为5年、票面年利率6%、每年12月31日计提利息、次年年初支付利息的债券,并将其划分为以摊余成本计量的金融资产,实际支付购买价款2038万元(包括债券利息120万元,交易税费20万元),购入债券时市场实际利率为7%。甲公司2016年1月1日应确认甲公司以摊余成本计量的金融资产初始入账金额为( )万元。

    A.2000
    B.2038
    C.1880
    D.1918

    答案:D
    解析:
    该项以摊余成本计量的金融资产的初始入账金额=2038-120=1918(万元)。

  • 第16题:

    2010年1月1日,甲公司购入乙公司于20×9年1月1日发行的面值1000万元、期限4年、票面年利率为8%、每年年末支付利息的债券,并将其划分为交易性金融资产,实际支付购买价款1100万元(包括债券利息80万元,交易费用2万元)。2010年1月5日,收到乙公司支付的上述债券利息。2010年12月31日,甲公司持有的该债券的公允价值为1060万元。2011年1月5日,收到乙公司支付的2010年度的债券利息。2011年2月10日甲公司以1200万元的价格将该债券全部出售,则甲公司出售该债券时应确认投资收益为( )万元。

    A:100
    B:102
    C:180
    D:182

    答案:D
    解析:
    出售前交易性金融资产-成本=(1120-80-2)=1018万元,交易性金融资产-公允价值变动为42万元,原计入该项交易性金融资产公允价值变动损益的要转出,计入投资收益,所以投资收益=1200-(1018+42)+42=182万元。

  • 第17题:

    2017 年 1 月 1 日, 甲公司支付价款 1100 万元(含交易费用) , 从活跃市场购入乙公司当日发行的面值为 1000 万元、 5 年期的不可赎回债券。 该债券票面年利率为 10%, 利息按单利计算, 到期一次还本付息, 实际年利率为 6.4%.当日, 甲公司将其划分为债权投资, 按年确认投资收益。 2018 年 12 月 31 日, 债权投资的账面价值为( ) 万元。

    A.1245.3
    B.1100.25
    C.1070.24
    D.1000.05

    答案:A
    解析:
    2017 年期末账面价值=1100×(1+6.4%)-0=1170.4(万元) 。
    2018 年期末账面价值=1170×(1+6.4%)-0=1245.31(万元) 。

  • 第18题:

    2020年1月1日,甲公司购入乙公司于2019年1月1日发行的面值2000万元、期限5年、票面年利率6%、每年12月31日付息的债券,并将其划分为持有至到期投资,实际支付购买价款2038万元(包括债券利息120万元,交易税费20万元),购入债券时市场实际利率为7%;2020年1月10日,收到购买价款中包含的乙公司债券利息120万元。甲公司2020年12月31日应确认投资收益为( )万元。

    A.132.86
    B.134.26
    C.138.18
    D.140.00

    答案:B
    解析:
    12月31日应确认投资收益=(2038-120)×7%=134.26(万元)。

  • 第19题:

    2017年1月1日,甲公司从二级市场购入乙公司分期付息、到期还本的债券12万张,以银行存款支付价款1050万元,另支付相关交易费用12万元。该债券系乙公司于2016年1月1日发行,每张债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%,每年年末支付当年度利息。甲公司拟持有该债券至到期。则甲公司持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益为()万元。

    • A、120
    • B、258
    • C、270
    • D、318

    正确答案:B

  • 第20题:

    甲公司2015年1月1日购入面值为1000万元,票面年利率为4%的A公司债券,该债券为分期付息到期还本的债券。取得时支付价款1045万元(包括已到付息期尚未领取的利息40万元),另支付交易费用5万元。甲公司将其作为交易性金融资产核算。2015年2月15日收到购买价款中所含的利息40万元。2015年6月30日该债券的公允价值为1100万元;2015年12月31日该债券的公允价值为1080万元。2016年2月15日,甲公司收到上年度的债券利息40万元。2016年3月3日甲公司将A公司债券全部出售,售价为1030万元。则甲公司从购入债券至出售累计应确认的投资收益为()万元。

    • A、65
    • B、60
    • C、20
    • D、35

    正确答案:B

  • 第21题:

    2013年1月1日,甲公司购入乙公司于2012年1月1日发行的面值3000万元、期限4年、票面年利率为8%、每年年末支付利息的债券,并将其划分为交易性金融资产,实际支付购买价款3300万元(包括债券利息240万元,交易费用6万元)。2013年1月5日,收到乙公司支付的上述债券利息。2013年12月31日,甲公司持有的该债券的公允价值为3180万元。2014年1月5日,收到乙公司支付的2013年度的债券利息。2014年2月10日甲公司以3600万元的价格将该债券全部出售,则甲公司出售该债券时应确认的投资收益为()万元。

    • A、300
    • B、306
    • C、540
    • D、546

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    2017年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2000万元的债券。购入时实际支付价款2078.98万元,另外支付交易费用10万元。该债券发行日为2017年1月1日,系分期付息、到期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,实际年利率为4%,每年12月31日支付当年利息。甲公司将该债券作为债权投资核算。不考虑其他因素,甲公司由于持有该项债权投资2019年应确认的投资收益为(  )万元。
    A

    83.56

    B

    82.90

    C

    82.22

    D

    100


    正确答案: B
    解析:
    债权投资期末摊余成本=期初摊余成本+期初摊余成本×实际利率-本期收回的本金和利息-本期计提的减值准备,取得债权投资时支付的交易费用应计入期初摊余成本。该债权投资在2017年12月31日的账面价值=(2078.98+10)×(1+4%)-2000×5%=2072.54(万元);2018年12月31日的账面价值=2072.54×(1+4%)-2000×5%=2055.44(万元),2019年甲公司应确认投资收益=2055.44×4%=82.22(万元)。

  • 第23题:

    单选题
    2012年1月1日,甲公司购入乙公司于2009年1月1日发行的面值1000万元、期限4年、票而年利率为8%的债券,并将其划分为交易性金融资产,实际支付购买价款1100万元(包括债券利息80万元,交易费用2万元)。2012年1月5日,收到乙公司支付的上述债券利息。2012年12月31日,甲公司持有的该债券的公允价值为1060万元。2013年1月5日,收到乙公司支付的2010年度的债券利息。2013年2月10日甲公司以1200万元的价格将该债券全部出售,则甲公司出售该债券时应确认投资收益为()万元。
    A

    100

    B

    102

    C

    180

    D

    182


    正确答案: C
    解析: 甲公司出售该债券时应确认的投资收益=1200-(1100-80-2)=182(万元)。关于投资收益的计算:取得时确认的投资收益:-2万元,持有期间确认的投资收益(2012年12月31日)=1000×8%=80(万元),从取得到出售累计确认的投资收益=-2+80+182=260(万元)。