甲、乙两个建设方案的现金流量如下表,已知基准收益率为10%,(P/A,10%,6)=4.355,(P/A,10%,3)=2.487,则最佳方案为( )。A:采用净现值法,NPV甲=306.5万元,NPV乙=43.5万元,甲方案最佳 B:采用最小公倍数法,NPV甲=306.5万元,NPV乙=443.5万元,乙方案最佳 C:采用年值法NPV甲=70.38万元,NAV乙=17.5万元,甲方案最佳 D:采用研究期数法,NPV甲=175.03万元,NPV乙=253.67万元,乙方案最佳

题目
甲、乙两个建设方案的现金流量如下表,已知基准收益率为10%,(P/A,10%,6)=4.355,(P/A,10%,3)=2.487,则最佳方案为( )。


A:采用净现值法,NPV甲=306.5万元,NPV乙=43.5万元,甲方案最佳
B:采用最小公倍数法,NPV甲=306.5万元,NPV乙=443.5万元,乙方案最佳
C:采用年值法NPV甲=70.38万元,NAV乙=17.5万元,甲方案最佳
D:采用研究期数法,NPV甲=175.03万元,NPV乙=253.67万元,乙方案最佳

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
2019版教材P192
17版教材P186
本题考核的是寿命期不同的互斥方案的比选方法和所列指标的计算。答案A的计算是正确的,但是由于两个方案的寿命期不同,不能直接应用该数据;答案B和答案D均是计算错误,答案C采用的方法和计算正确。
答案C的计算过程如下:




NAV甲=(-1000+300×(P/A,10%,6))÷(P/A,10%,6))=306.5÷4.355=70.38(万元)
乙方案现金流量图:



NAV乙=(-1200+500×(P/A,10%,3))÷(P/A,10%,3)=43.5÷2.487=17.5(万元)
更多“甲、乙两个建设方案的现金流量如下表,已知基准收益率为10%,(P/A,10%,6)=4.355,(P/A,10%,3)=2.487,则最佳方案为( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    甲乙两个方案各年净现金流量如下表所示,已知基准收益率为10%,则( )。

    A、NPV甲>NPV乙
    B、NPV甲<NPV乙
    C、NPV甲=NPV乙
    D、不确定

    答案:A
    解析:
    本题考查的是财务净现值。

  • 第2题:

    某公司为一投资项目拟定了甲、乙两个方案,相关资料如下:
    (1)甲方案原始投资额在投资期起点一次性投入,项目寿命期为6年,净现值为25万元;
    (2)乙方案原始投资额为100万元,在投资期起点一次投入,投资期为1年,项目营业期为3年,营业期每年的现金净流量均为50万元,项目终结可获得固定资产余值收入10万元;
    (3)该公司甲、乙项目的基准折现率均为10%。(P/F,10%,4)=0.6830,(P/F,10%,6)=0.5645,(P/F,10%,8)=0.4665,(P/A,10%,6)=4.3553,(P/A,10%,3)=2.4869,(P/A,10%,4)=3.1699,
    要求:
    <1>?、计算乙方案的净现值;
    <2>?、用年金净流量法作出投资决策;
    <3>?、延长两方案到相同的寿命,作出决策。


    答案:
    解析:
    <1>、乙方案的净现值
    =50×(P/A,10%,3)/(1+10%)+10×(P/F,10%,4)-100=19.87(万元 )(1分)
    <2>、甲方案的年金净流量=25/(P/A,10%,6)=5.74(万元)(1分)
    乙方案的年金净流量=19.87/(P/A,10%,4)=6.27(万元)
    因此,应选择乙方案。(1分)
    <3>、两个方案的最小公倍数为12年,在最小公倍数内,甲方案获得2笔净现值(第0年、第6年末),乙方案获得3笔净现值(第0年、第4年末、第8年末)。
    延长寿命期后甲方案的净现值
    =25+25×(P/F,10%,6)=39.11(万元)(1分)
    延长寿命期后乙方案的净现值
    =19.87+19.87×(P/F,10%,4)+ 19.87×(P/F,10%,8)=42.71(万元)
    因此,应选择乙方案。(1分)

  • 第3题:

    某项目有甲、乙、丙三个投资方案,各方案的投资额及内部收益率见下表。若已知基准折现率为10%,则各方案净现值由大到小排序为( )。

    A.甲,乙,丙
    B.乙,甲,丙
    C.乙,丙,甲
    D.丙,乙,甲

    答案:B
    解析:
    本题考查的是净现值与净年值。因为:ΔIRR 甲-乙=6%<10%,所以乙优于甲,即 NPV 乙>NPV 甲;ΔIRR 乙-丙=16%>10%所以乙优于丙,即 NPV 乙>NPV 丙;ΔIRR 甲-丙=12%>10%所以甲优于丙,即 NPV 甲>NPV 丙;所以:NPV 乙>NPV 甲>NPV丙

  • 第4题:

    现有三个独立方案A、B、C,寿命期均为10年,现金流量如表11-2所示,已知 基准收益率为8%, (P/A, 8%, 10) =6.710 1,投资限额10 000万元,则最佳的方案组合为 ( )。


    A.方案B B.方案A+B C.方案A+C - D.方案C


    答案:B
    解析:
    。提示:见表11-7,本题为由资源限制的独立方案的比选,采用方案组合法。

    故选方案A+B,所以正确答案为B。

  • 第5题:

    某音像公司经济分析人员提出六个可供选择的方案,每个方案的使用期都是10年,且期末均无残值。各方案的数据见下表。请根据下列假设进行决策。已知:(P/A,12%,10)=5.6502。(P/A,10%,10)=6.1446。

    假设各方案独立,且有足够的资本,基准收益率为12%,则选择的方案为(  )。

    A.方案B
    B.方案C
    C.方案D
    D.方案F

    答案:A,B,C
    解析:
    此题考查独立方案的比选。独立方案在经济上是否可接受,取决于方案自身的经济性,即方案的经济效果是否达到或超过投资者预期的评价标准或水平。若没有资金或其他资源限制,则应选择NPV≥0的所有方案。根据净现值NPV计算结果分析,各方案独立,且有足够的资本,则同时选择NPV≥0的方案B、方案c、方案D。

  • 第6题:

    某音像公司经济分析人员提出六个可供选择的方案,每个方案的使用期都是10年,且期末均无残值。各方案的数据见下表。请根据下列假设进行决策。已知:(P/A,12%,10)=5.6502。(P/A,10%,10)=6.1446。

    假设基准收益率为10%,则方案E的净现值为(  )元。

    A.361.5
    B.371.6
    C.382.5
    D.874.5

    答案:A
    解析:
    此题考查净现值的计算。当基准收益率为10%时,方案E的净现值为:NPVE=-15000+2500×(P/A,10%,10)=-15000+2500×6.1446=361.5(元)。

  • 第7题:

    某投资项目预计每年的现金流量如下表所示,如基准收益率为10%,则该项目的净现值为()万元。已知(P/A,10%,5)=3.7908

    A:-66.3
    B:66.3
    C:-147.7
    D:147.7

    答案:D
    解析:
    NPV=-800+250*(P/A,10%,5)=-800+250*3.7908=147.7(万元)。

  • 第8题:

    现有 A、B 两个互斥方案,两方案的现金流量见下表,方案寿命期均为 8 年,若基准收益率为 10%,确定应选择哪个方案


    答案:
    解析:
    采用净现值指标计算:
    NPVA=-150+60×(P/A,10%,8)=170.10(万元)
    NPVB=-200+80×(P/A,10%,8)=226.79(万元)
    因为 NPVB>NPVA >0,所以 B 为最优方案。
    采用净年值指标计算:NAVA=31.88(万元);NAVB=42.51(万元),得到与净现值指标同样的结论。
    ②费用现值和费用年值指标

  • 第9题:

    已知两个互斥方案甲和乙寿命期均为10年,投资分别为150万元和70万元,年净现金流量分别为20万元和10万元,基准收益率为10%,(P/A,l0%,10)=6.145,则应选择()。

    • A、甲
    • B、乙
    • C、甲和乙都可以
    • D、甲和乙都不可以

    正确答案:D

  • 第10题:

    问答题
    某公司为一投资项目拟定了甲、乙两个方案,相关资料如下:(1)甲方案原始投资额在投资期起点一次性投入,项目寿命期为6年,净现值为25万元;(2)乙方案原始投资额为100万元,在投资期起点一次投入,投资期为1年,项目营业期为3年,营业期每年的现金净流量均为50万元,项目终结可获得固定资产余值收入10万元;(3)该公司甲、乙项目的基准折现率均为10%。(P/F,10%,4)=0.6830,(P/F,10%,6)=0.5645,(P/F,10%,8)=0.4665,(P/A,10%,6)=4.3553,(P/A,10%,3)=2.4869,(P/A,10%,4)=3.16992.用年金净流量法作出投资决策

    正确答案:
    解析:

  • 第11题:

    问答题
    某公司为一投资项目拟定了甲、乙两个方案,相关资料如下:(1)甲方案原始投资额在投资期起点一次性投入,项目寿命期为6年,净现值为25万元;(2)乙方案原始投资额为100万元,在投资期起点一次投入,投资期为1年,项目营业期为3年,营业期每年的现金净流量均为50万元,项目终结可获得固定资产余值收入10万元;(3)该公司甲、乙项目的基准折现率均为10%。(P/F,10%,4)=0.6830,(P/F,10%,6)=0.5645,(P/F,10%,8)=0.4665,(P/A,10%,6)=4.3553,(P/A,10%,3)=2.4869,(P/A,10%,4)=3.16993.延长两方案到相同的寿命,作出决策。

    正确答案:
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某企业请你为其进行互斥投资方案的比较决策,现有两个方案可供选择,其中:甲方案的项目年限为6年,净现值为500万元;乙方案的项目年限为10年,净现值为650万元,假定基准折现率为10%,则该企业应该投资()。[已知:(P/A,10%,6)=4.3553,(P/A,10%,10)=6.1446]
    A

    甲方案

    B

    乙方案

    C

    甲方案和乙方案均可

    D

    甲方案和乙方案均不投资


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    已知甲、乙为两个寿命期相同的互斥方案,其中乙方案投资大于甲方案。通过测算得出甲、乙两方案的内部收益率务别为14%和12%,增量内部收益率AIRR(乙-甲)=9%,基准收益率为10%,则下列说法正确的是( )。

    A.应选择甲方案
    B.应选择乙方案
    C.应同时选择甲、乙两个方案
    D.甲、乙两方案均不应选择

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    现有A、B、C三个互斥方案,寿命期均为13年,各方案的净现金流量如下表所示,假定ic=10%,净现金流均发生在年末。
      各方案的净现金流量表

    问题:(计算结果保留二位小数)
      试用净现值法分析A、B、C三个方案是否可行,并选择出最佳方案。
      已知:
      (P/F,10%,1)=0.909
      (P/F,10%,2)=0.826
      (P/A,10%,10)=6.145
      (P/F,10%,13)=0.290


    答案:
    解析:
    A、B、C方案的净现值计算结果分别如下:
      NPVA=(-1010)×(P/F,10%,1)+(-1300)×(P/F,10%,2)+400×(P/A,10%,10)×(P/F,10%,2)+550×(P/F,10%,13)=197.9(万元)>0
      NPVB=(-1400)×(P/F,10%,1)+(-1600)×(P/F,10%,2)+500×(P/A,10%,10)×(P/F,10%,2)+650×(P/F,10%,13) =132.2(万元)>0
      NPVC=(-800)×(P/F,10%,1)+(-1000)×(P/F,10%,2)+300×(P/A,10%,10)×(P/F,10%,2)+400×(P/F,10%,13) =85.5(万元)>0
      计算结果表明,A、B、C方案均大于0,方案A的净现值最大。因此三个方案均可行,A方案最佳。

  • 第15题:

    有四个互斥方案,寿命期均为10年,基准收益率为8%, (P/A, 8%, 10) =6.710 1, 各方案的初始投资和年净收益如表11-1所示,则最优方案为( )。


    A.方案甲 B.方案乙 C.方案丙 D.方案丁


    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    一公司欲购买机器一台,现有三种方案甲、乙、丙可供选择,三种方案的经济参 数如表11-4所示,已知三种方案的残值率均为10%,寿命期为5年,基准收益率为8%, (P/A, 8%, 5) =3.992 7,(P/F, 8%, 5) =0.680 6,则该公司的最优选择是( )。

    A.方案甲 B.方案乙 C.方案丙 D.无法确定


    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    某音像公司经济分析人员提出六个可供选择的方案,每个方案的使用期都是10年,且期末均无残值。各方案的数据见下表。请根据下列假设进行决策。已知:(P/A,12%,10)=5.6502。(P/A,10%,10)=6.1446。

    假设基准收益率为12%,方案B的净现值为(  )元。

    A.5198.26
    B.5201.6
    C.5432.97
    D.6006.32

    答案:B
    解析:
    此题考查净现值指标的计算。净现值是指投资项目按预定的基准收益率,分别将计算期内各年净现金流量折现到投资起点的现值之和。方案B的净现值为:NPVB=-40000+8000(P/A,12%,10)=-40000+8000×5.6502=5201.6(元)。

  • 第18题:

    某音像公司经济分析人员提出六个可供选择的方案,每个方案的使用期都是10年,且期末均无残值。各方案的数据见下表。请根据下列假设进行决策。已知:(P/A,12%,10)=5.6502。(P/A,10%,10)=6.1446。

    假设六个方案互斥,基准收益率为12%,则该公司应选择的方案为()。

    A.A方案
    B.C方案
    C.D方案
    D.E方案

    答案:C
    解析:
    此题考查寿命期相等的互斥方案比选。寿命期相等的互斥方案,可选用净现值法进行比选。净现值法进行寿命期相等的互斥方案比选时,应首先使用基准收益率计算各方案的净现值(NPV),剔除NPV<0的方案,再从NPV≥0的方案中选取NPV最大者即为最优方案。计算各个方案的净现值分别为:
    NPVA=-80000+11000×(P/A,12%,10)-80000+11000×5.6502=-17847.8(元)<0;
    NPVB=-40000+8000×(P/A,12%,10)=-40000+8000×5.6502=5201.6(元)>0;
    NPVC=-10000+2000×(P/A,12%,10)=-10000+2000×5.6502=1300.4(元)>0;
    NPVD=-30000+7150×(P/A,12%,10)=-30000+7150×5.6502=10398.93(元)>0;
    NPVE=-15000+2500×(P/A,12%,10)=-15000+2500×5.6502=-874.5(元)<0;
    NPVF=-90000+14000×(P/A,12%,10)=-90000+14000×5.6502=-10897.2(元)<0。
    剔除NPV<0的A、E、F方案,NPVD>NPVB>NPVC>0,则选择D方案为最优方案。

  • 第19题:

    某企业现有甲、乙、丙三个独立的投资方案,当财务基准收益率10%时,各方案的基本信息如下表所示。现在企业可用于投资的金额为700万元,如采用净现值法则相对较优的选择是()

    [注:(P/A,10%,5)=3.7908;(A/P,10%,5)=0.2638]

    A:甲方案+乙方案
    B:甲方案+丙方案
    C:乙方案+丙方案
    D:甲方案+乙方案+丙方案

    答案:B
    解析:
    净现值大于或等于零且净现值最大的方案为最优方案。

  • 第20题:

    银行利率为10%,递延期M=3,即从第4期期末开始支付年金250元,支付3次的递延年金现值是多少?(P/A,10%,3)=2.487(P/A,10%,6)=4.355(F/A,10%,3)=3.310(P/F,10%,6)=0.564(P/F,10%,3)=0.751


    正确答案:P=A×〔(P/A,10%,6)-(P/A,10%,3)〕=250×(4.355–2.487)=467(元)

  • 第21题:

    某投资方案各年的净现金流量如下图所示,试计算该方案的财务净现值,并判断方案的经济可行性,单位:万元,()。已知:基准收益率为10%,(P/A,10%,2)=1.7355;(P/A,10%,6)=4.3553(P/F,10%,2)=0.8264

    • A、335.8万元,可行
    • B、-125.7万元,不可行
    • C、241.6万元,可行
    • D、760万元,可行

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    已知两个互斥方案甲和乙寿命期均为10年,投资分别为150万元和70万元,年净现金流量分别为20万元和10万元,基准收益率为10%,(P/A,l0%,10)=6.145,则应选择()。
    A

    B

    C

    甲和乙都可以

    D

    甲和乙都不可以


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    银行利率为10%,递延期M=3,即从第4期期末开始支付年金250元,支付3次的递延年金现值是多少?(P/A,10%,3)=2.487(P/A,10%,6)=4.355(F/A,10%,3)=3.310(P/F,10%,6)=0.564(P/F,10%,3)=0.751

    正确答案: P=A×〔(P/A,10%,6)-(P/A,10%,3)〕=250×(4.355–2.487)=467(元)
    解析: 暂无解析