(2014年)甲企业有一幢价值8000万元的办公大楼,甲企业以该大楼作抵押,向乙银行贷款5000万元,后来,甲企业因扩大生产经营需要,再次以该大楼作抵押,向丙银行贷款2000万元,两个抵押均予以登记,下列关于两个抵押权效力的说法中,正确的是(  )。A.丙银行的抵押权无效,因为先设立的乙银行的抵押权具有排他性 B.两个抵押权都有效,乙银行和丙银行对抵押物享有平等的受偿权 C.两个抵押权均有效,但乙银行的抵押权优先于丙银行的抵押权 D.若两个抵押权设立后,该大楼的价值跌到5000万元,则丙银行的抵押权无效

题目
(2014年)甲企业有一幢价值8000万元的办公大楼,甲企业以该大楼作抵押,向乙银行贷款5000万元,后来,甲企业因扩大生产经营需要,再次以该大楼作抵押,向丙银行贷款2000万元,两个抵押均予以登记,下列关于两个抵押权效力的说法中,正确的是(  )。

A.丙银行的抵押权无效,因为先设立的乙银行的抵押权具有排他性
B.两个抵押权都有效,乙银行和丙银行对抵押物享有平等的受偿权
C.两个抵押权均有效,但乙银行的抵押权优先于丙银行的抵押权
D.若两个抵押权设立后,该大楼的价值跌到5000万元,则丙银行的抵押权无效

相似考题
更多“(2014年)甲企业有一幢价值8000万元的办公大楼,甲企业以该大楼作抵押,向乙银行贷款5000万元,后来,甲企业因扩大生产经营需要,再次以该大楼作抵押,向丙银行贷款2000万元,两个抵押均予以登记,下列关于两个抵押权效力的说法中,正确的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    公民张某为筹款经商,以自有的价值20万元的房屋为抵押,向甲银行贷款5万元,后又以该房屋为抵押,向乙银行贷款10万元。下列说法正确的是( )。

    A.向甲银行的抵押有效,向乙银行的抵押无效

    B.向乙银行的抵押有效,向甲银行的抵押无效

    C.两次抵押均有效

    D.两次抵押均无效


    正确答案:C
    本题考核点是抵押权的效力。抵押人可以就同一抵押物设定多个抵押权,但不得超出余额部分。两次抵押合计未超过房屋的价值,均有效。

  • 第2题:

    甲公司为生产经营需要向乙合伙企业借款300万元,由丙个人独资企业提供价值200万元的房屋作抵押,乙合伙企业、丙个人独资企业签订了房屋抵押合同,但未办理抵押登记。另外,甲公司又以一张汇票出质,与乙合伙企业签订了质押合同,甲公司将汇票交付给乙合伙企业,但未办理出质登记,根据《物权法》规定,下列关于本案合同效力和担保物权设立效力的说法中,正确的是( )。

    A.质押合同无效
    B.抵押合同无效
    C.抵押权设立无效
    D.质权设立无效

    答案:C
    解析:
    本题考核合同效力和担保物权设立。抵押合同与质押合同,均是依法成立即生效。所以选项A、B错误。不动产抵押,抵押权是登记设立。所以选项C正确。以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同;质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。所以选项D错误。

  • 第3题:

    (2018年)甲企业将其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品一并抵押给乙银行,但未办理抵押登记。抵押期间,甲企业未经乙银行同意以合理价格将一台生产设备出售给知情的丙公司,并已交付。后甲企业不能向乙银行履行到期债务,乙银行拟行使抵押权。下列关于该抵押权效力的表述中,正确的是( )。

    A.该抵押权已成立且可以对抗知情的丙公司
    B.该抵押权因未办理抵押登记而不能成立
    C.该抵押权因抵押物不特定而不能成立
    D.该抵押权已成立但不得对抗丙公司

    答案:D
    解析:
    本题考核浮动抵押。动产浮动抵押,抵押权自抵押合同生效时设立;动产浮动抵押无论是否办理抵押登记,均不得对抗正常经营活动中已支付合理对价并取得抵押财产的买受人。

  • 第4题:

    共用题干
    张某以住房抵押贷款方式购买一别墅,房价500万元,向甲银行贷款200万元,还款期限15年。房屋交付使用后,张某领取了房屋所有权证书和国有土地使用权证书,又以该别墅作抵押物,向乙银行贷款150万元,还款期限为5年。

    如果两个抵押合同都办理了抵押登记,则()。
    A:两个抵押权按抵押登记时间顺序清偿债务
    B:如张某发生违约,甲、乙银行不分顺序都有权向法院提出诉讼拍卖该别墅
    C:拍卖该别墅的价款不足抵偿债务的部分,抵押权人仍可向张某追偿
    D:该别墅如果灭失所得的赔偿金,不属抵押财产

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第5题:

    某房地产幵发企业1幢商住楼。2012年5月,以该在建工程抵押向甲银行贷款,未办理登记。2012年10月,该企业又以在建工程抵押向乙银行贷款,办理了抵押登记,11月该企业取得预售许可证。2012年12月,无房屋住的刘某以90万元购买70m2期房一套,2014年3月该项目竣工交付。5月,该企业将商业用房出租给丙商场。2015年10月,该企业到期不能偿还债务,甲、乙银行向法院申请实现抵押权。
      1.该项目竣工验收前,甲企业可能申请的登记为( )。

    A.预告
    B.抵押
    C.在達工程抵押
    D.抵押权预告

    答案:A,C
    解析:
    本题考查的是不动产登记的类型。《物权法》第二十条规定:当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。《物权法》还将在建工程抵押纳人抵押权登记的范畴。参见教材P136。

  • 第6题:

    甲企业向乙银行贷款100万元,其中甲企业以自己的机器设备抵押,又请丙企业作为保证人。如果甲企业到期不能还款,直接由丙企业对100万元承担保证责任。( )


    答案:错
    解析:
    根据《物权法》第一百七十六条规定,在物保与人保并存的情况下,对债权的实现未约定或约定不明的,债务人提供物保的应先执行。题中贷款既有保证又有物的担保,应先以甲企业的机器设备抵偿债务,不足部分由丙企业承担保证责任。

  • 第7题:

    个人独资企业的投资人张某为筹款经商,以自有的价值20万元的设备为抵押,向甲银行贷款5万元,1个月后又以该设备为抵押,向乙银行贷款10万元,均未办理抵押物登记。如果张某到期不能还款,该设备拍卖所得为12万元,下列说法正确的是( )。

    A.拍卖所得先偿还甲银行的贷款,剩余偿还乙银行的贷款
    B.由于未办理抵押物登记,两项抵押均无效
    C.第二次抵押无效
    D.偿还甲银行4万元,偿还乙银行8万元

    答案:D
    解析:
    同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;抵押权已登记的先于未登记的受偿;抵押权未登记的,按照债权比例淸偿。

  • 第8题:

    甲企业向乙丙借款,将自己的房屋分别抵押与乙丙,并先后办理了抵押权登记,乙的抵押权登记在先,丙的抵押权登记在后。后因乙企业兼并甲企业。下列表述正确的有()。

    • A、乙企业对甲企业享有的抵押权因混同而消灭 
    • B、乙企业对甲企业享有的抵押权不因混同而消灭 
    • C、乙企业因混同而使抵押权消灭,故该房屋由丙企业行使抵押权 
    • D、乙企业不因混同而使抵押权消灭,故其可以以登记在先的抵押权对抗丙企业的抵押权

    正确答案:B,D

  • 第9题:

    甲在某市拥有一套海滨别墅,价值约200万元。因经商需要资金,甲以该别墅设立抵押向乙工商银行贷款150万元,并办理了抵押登记。一年后,甲以该别墅设立抵押向丙工商银行贷款100万元,并办理了抵押登记。甲因经常不在该别墅内居住,于是,经乙、丙同意,甲将该别墅出卖给了丁并告知了丁房屋抵押的情况,双方办理了过户登记手续。甲因经商失败,无力偿还乙、丙的到期贷款,于是,乙、丙欲对抵押的别墅行使抵押权,但遭到丁的阻挠。丁是否有权阻止乙、丙行使抵押权?


    正确答案:①承包经营权为用益物权,在同一标的物上仅能存一个承包经营权,所有本案果园之承包经营权仅能为一人所有。
    ②乡政府与白云所签合同,是双方意思真实表示,也符合法律规定,白云据此获得承包经营权合法有效。而贺图所签合同,损害白云之合法利益,属违法而无效。

  • 第10题:

    甲公司向乙银行贷款6000万元,用自己的一栋办公大楼抵押,该办公大楼经评估价值6000万元,该办公大楼所在的土地使用权为3000万元。因抵押时只登记了办公大楼,未登记办公大楼所在地的土地使用权。后甲公司因运营所需向丙银行贷款3000万元,双方就土地使用权进行抵押,签订了合同,但未办理登记。因甲公司不能偿还贷款发生纠纷,经法院拍卖,办公大楼拍得3000万元,土地使用权拍得3000万元。下列表述正确的是:()

    • A、乙银行不享有抵押权,因为房屋所有权与土地使用权应同时抵押
    • B、乙银行享有抵押权,乙银行只能就办公大楼的3000万元优先受偿,其余3000万元变成普通债权
    • C、乙银行享有抵押权,乙银行可就6000万元优先受偿
    • D、乙银行、丙银行均享有抵押权,乙银行和丙银行各得3000万元

    正确答案:C

  • 第11题:

    问答题
    甲在某市拥有一套海滨别墅,价值约200万元。因经商需要资金,甲以该别墅设立抵押向乙工商银行贷款150万元,并办理了抵押登记。一年后,甲以该别墅设立抵押向丙工商银行贷款100万元,并办理了抵押登记。甲因经常不在该别墅内居住,于是,经乙、丙同意,甲将该别墅出卖给了丁并告知了丁房屋抵押的情况,双方办理了过户登记手续。甲因经商失败,无力偿还乙、丙的到期贷款,于是,乙、丙欲对抵押的别墅行使抵押权,但遭到丁的阻挠。丁是否有权阻止乙、丙行使抵押权?

    正确答案: ①承包经营权为用益物权,在同一标的物上仅能存一个承包经营权,所有本案果园之承包经营权仅能为一人所有。
    ②乡政府与白云所签合同,是双方意思真实表示,也符合法律规定,白云据此获得承包经营权合法有效。而贺图所签合同,损害白云之合法利益,属违法而无效。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    张某为筹款经商,以自有的价值20万元的设备为抵押,向甲银行贷款5万元,1个月后又以该设备为抵押,向乙银行贷款10万元,均未办理抵押物登记。如果张某到期不能还款,该设备拍卖所得为12万元,下列说法正确的是( )。
    A

    拍卖所得先偿还甲银行的贷款,剩余偿还乙银行的贷款

    B

    由于未办理抵押物登记,两项抵押均无效

    C

    第2次抵押无效

    D

    偿还甲银行的4万元,偿还乙银行8万元


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    甲企业为兴建一批厂房,向银行贷款5000万元,以原有厂房进行抵押,并办理了抵押登记,但原有厂房所涉及的建设用地使用权未同时进行抵押。届甲企业无力偿还银行债务,甲企业同时对乙企业负有债务1000万元,现银行欲对设定抵押权的厂房和该厂房所涉及的土地使用权行使抵押权,以实现自己的债权。乙企业也向甲企业主张自己的债权,因堤定抵押权的厂房拍卖所得价值为3000万元,其所涉及的土地使用权拍卖所得为2000万元。为此,银行和乙企业在偿还债务问题上引起纠纷。下列表达不正确的是:( ) A.该5000万元应全部偿还银行 B.3000万元偿还给银行,另2000万元由银行和乙企业按债权比例受偿 C.3000万元偿还给银行,另2000万元由甲企业决定偿还方式 D.3000万元偿还给银行,另2000万元由银行和乙企业平均受偿


    正确答案:BCD
    《物权法》第182条:“以建筑物抵押的,该建筑物占用范围内的建设用地使用权一并抵押。 以建设用地使用权抵押的,该土地上的建筑物一并抵押。抵押人未依照前款规定一并抵押的,未抵押的财 产视为一并抵押。”第183条也作了类似规定。本题中乙企业的债务并未设定担保,不能行使优先受偿权。 故拍卖所得的土地使用权价款也由银行优先受偿。

  • 第14题:

    甲向乙借款5000元,以其家传的价值7000元的玉石作抵押,后甲之好友丙将该玉石借走观赏,未告知甲而将该玉石雕成玉佛,甲知晓后和丙就该玉佛的归属发生争议。关于该加工行为对抵押权的效力产生的影响,下列说法中正确的是:()

    A:若玉佛价值7万元,乙的抵押权消灭
    B:若玉佛价值7万元,乙对该玉佛享有抵押权
    C:若玉佛价值9000元,乙的抵押权消灭
    D:若玉佛价值9000元,乙对该玉佛享有抵押权

    答案:D
    解析:
    依民法上关于添附的原理,在加工人和原物所有人对加工后的新物的所有权无约定的情况下,加工后产生的新物的所有权原则上归原物的所有人,并给加工人以补偿,但是当加工增加的价值大于材料的价值较多时,加工物归加工人所有,由加工人给原物的所有人以补偿。故若玉佛价值7万元,则玉佛应归丙所有,由丙给甲以补偿;若玉佛价值9000元,则玉佛归甲所有,由甲给丙以补偿。依《担保法解释》第62条规定,抵押物因附合、混合或者加工使抵押物的所有权为第三人所有的,抵押权的效力及于补偿金;抵押物所有人为附合物、混合物或者加工物的所有人的,抵押权的效力及于附合物、混合物或者加工物;第三人与抵押物所有人为附合物、混合物或者加工物的共有人的,抵押权的效力及于抵押人对共有物享有的份额。因此,A、B、C三项错误,D项正确。

  • 第15题:

    共用题干
    张某以住房抵押贷款方式购买一别墅,房价500万元,向甲银行贷款200万元,还款期限15年。房屋交付使用后,张某领取了房屋所有权证书和国有土地使用权证书,又以该别墅作抵押物,向乙银行贷款150万元,还款期限为5年。

    张某对该别墅先后两次抵押,下列表述中,正确的为()。
    A:张某向乙银行抵押必须经甲银行同意
    B:张某应向乙银行告知已抵押的情况
    C:两个抵押权设定的抵押期限必须一致
    D:两个以上抵押权中必须有一个向登记机关申请登记

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    某房地产幵发企业1幢商住楼。2012年5月,以该在建工程抵押向甲银行贷款,未办理登记。2012年10月,该企业又以在建工程抵押向乙银行贷款,办理了抵押登记,11月该企业取得预售许可证。2012年12月,无房屋住的刘某以90万元购买70m2期房一套,2014年3月该项目竣工交付。5月,该企业将商业用房出租给丙商场。2015年10月,该企业到期不能偿还债务,甲、乙银行向法院申请实现抵押权。
    关于该企业出租商业用房的说法,正确的是()。

    A.应当向房产管理部门申请登记备案
    B.应当经甲、乙银行同意
    C.该租赁关系不得对抗Z银行的抵押权
    D.该租赁关系不受抵押权影响

    答案:A,C
    解析:
    本题考查的是商品房屋租赁登记备案。《城市房地产管理法》规定 “房屋租赁,出租人和承租人应当签订书面租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务,并向房产管理部门登记备案”。抵押权设立后房屋出租的,租赁关系不得对抗已登记的抵押权。参见教材P119。

  • 第17题:

    甲企业向银行贷款100万元,乙企业以自己的机器设备为甲企业提供抵押,同时丙企业为该贷款的偿还提供连带保证,则当甲企业不能偿还贷款时,银行(  )。

    A.只能先执行抵押权
    B.只能要求丙企业承担保证责任
    C.可以任意选择先执行抵押权或者要求丙企业承担保证责任
    D.既不能执行抵押权.也不能要求丙企业承担保证责任

    答案:C
    解析:
    当物保和人保同时存在时,对于执行机制没有约定的,债务人提供物保的应先执行。第三人提供担保物的。则由债权人选择。这里由第三人乙企业提供抵押,所以债权人可以选择。

  • 第18题:

    某公司将一栋价值 4500万元人民币的办公楼作抵押分别向甲、乙、丙三家银行贷款共 4500万元。其中,向甲银行和乙银行贷款各 2000万元人民币,向丙银行贷款 500万元;与甲银行签订的抵押合同在4月12日签订,20日办理登记手续;与乙银行签订的抵押合同在4月15日签订,并在当日办理登记手续;与丙银行签订的抵押合同在4月15日,但未办理登记手续。后来该公司无力还债,甲、乙、丙三家银行共同行使抵押权将抵押物拍卖,得款3600万元人民币,则()。

    A.甲、乙、丙三家银行各分配1200万元
    B.甲乙银行各分配1550万元,丙银行分配500万元
    C.甲银行分配1600万元,乙银行分配2000万元,丙银行不分配
    D.甲银行分配2000万元,乙银行分配1600万元,丙银行从甲、乙银行分配额中抽取相应比例份额进行分配

    答案:C
    解析:
    抵押合同以登记生效的,按登记的先后顺序清偿。抵押物已登记的先于未登记的受偿。

  • 第19题:

    公民甲以自己所有的一套住房作抵押,向银行贷款10万元,并到有关部门办理了登记手续。在向银行贷款之前,公民甲已经向公民乙借款10万元,并以同一套住房与公民乙签订了抵押借款合同,但是一直没有办理登记手续。如果公民乙及银行的还款期限均到,但甲无能力还款,下列说法正确的有( )。

    A. 银行可以公民甲的住房折价或变卖受偿
    B. 因为公民甲的住房已经抵押,银行的抵押权无效
    C. 公民乙的抵押权未设立
    D. 公民乙的抵押权在先. 银行的抵押权在后,故公民乙应先于银行受偿
    E. 公民乙可以公民甲的住房折价或变卖受偿

    答案:A,C
    解析:
    根据《物权法》的规定,以建筑物和其他土地附着物、建设用地使用权、荒地等土地承包经营权以及正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。未登记的,抵押权合同生效,抵押权未设立。因此,公民乙的抵押权未设立,银行可以公民甲的住房折价或变卖、拍卖受偿。

  • 第20题:

    甲开办了一家私人企业,因扩大生产需要资金,将自己的宝马车作抵押向乙银行借款50万元,并约定如果债务履行期限届满不能还款的,该宝马车归乙银行所有,但未办理抵押物登记。后来,因资金链条紧张,甲又将该宝马车抵押给丙银行,获得借款50万元,并办理了抵押登记手续。然而,由于经营不善,甲在债务到期后无力还款,乙丙银行主张对宝马车行使抵押权。最后,该车拍卖所得70万元。乙银行的抵押权是否成立?为什么?


    正确答案:成立。对于交通工具的抵押,我国现行法采用登记对抗主义立法模式。只要合同成立生效,那么抵押权亦设立,但是不能对抗善意第三人。

  • 第21题:

    个人独资企业的投资人张某为筹款经商,以自有的价值20万元的设备为抵押,向甲银行贷款5万元,1个月后又以该设备为抵押,向乙银行贷款10万元,均未办理抵押物登记。如果张某到期不能还款,该设备拍卖所得为12万元,下列说法正确的是()。

    • A、拍卖所得先偿还甲银行的贷款,剩余偿还乙银行的贷款
    • B、由于未办理抵押物登记,两项抵押均无效
    • C、第二次抵押无效
    • D、偿还甲银行的4万元,偿还乙银行8万元

    正确答案:D

  • 第22题:

    问答题
    甲在某市拥有一套海滨别墅,价值约200万元。因经商需要资金,甲以该别墅设立抵押向乙工商银行贷款150万元,并办理了抵押登记。一年后,甲以该别墅设立抵押向丙工商银行贷款100万元,并办理了抵押登记。甲因经常不在该别墅内居住,于是,经乙、丙同意,甲将该别墅出卖给了丁并告知了丁房屋抵押的情况,双方办理了过户登记手续。甲因经商失败,无力偿还乙、丙的到期贷款,于是,乙、丙欲对抵押的别墅行使抵押权,但遭到丁的阻挠。甲是否有权就同一别墅设立两个抵押权?

    正确答案: ①在本案中,甲有权以自己的别墅为乙、丙设立两个抵押权。按照物权的排他效力,在同一标的物上不能同时存在两个以上内容不相容的物权,但不排除存在两个以上内容相容的物权。抵押权是一种担保物权,是以支配标的物交换价值为内容的,并不以占有为成立条件。因此,在同一标的物上设立多个抵押权的,并不发生内容的冲突,多个抵押权可以并存于同一标的物上。
    ②在本案中,甲以自己的别墅为乙、丙设立抵押权后,并没有丧失对别墅的所有权。因此,从理论上讲,甲有权处分该别墅。但依照我国《物权法》第191条规定,只有经抵押权人同意的,抵押人才能转让抵押财产。甲经抵押权人乙、丙同意后,有权将别墅出卖给丁。但基于物权的追及效力,即使抵押财产转归丁所有、丁取得了抵押财产的所有权,乙、丙的抵押权也不受影响,乙、丙仍有权行使抵押权,丁无权阻止。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    甲企业有一幢价值8000万元的办公大楼,甲企业以该大楼作抵押,向乙银行贷款5000万元,后来,甲企业因扩大生产经营需要,再次以该大楼作抵押,向丙银行贷款2000万元,两个抵押均予以登记,下列关于两个抵押权效力的说法中,正确的是(    )。
    A

    丙银行的抵押权无效,因为先设立的乙银行的抵押权具有排他性

    B

    两个抵押权都有效,乙银行和丙银行对抵押物享有平等的受偿权

    C

    两个抵押权均有效,但乙银行的抵押权优先于丙银行的抵押权

    D

    若两个抵押权设立后,该大楼的价值跌到5000万元,则丙银行的抵押权无效


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    个人独资企业的投资人张某为筹款经商,以自有的价值20万元的设备为抵押,向甲银行贷款5万元,1个月后又以该设备为抵押,向乙银行贷款10万元,均未办理抵押物登记。如果张某到期不能还款,该设备拍卖所得为12万元,下列说法正确的是()。
    A

    拍卖所得先偿还甲银行的贷款,剩余偿还乙银行的贷款

    B

    由于未办理抵押物登记,两项抵押均无效

    C

    第二次抵押无效

    D

    偿还甲银行的4万元,偿还乙银行8万元


    正确答案: C
    解析: 本题考核抵押的清偿顺序。同一动产向两个以上债权人抵押的,当事人未办理抵押物登记,实现抵押权时,各抵押权人按照债权比例受偿。