关于企业资质变更的说法,正确的是( )。A.企业在建筑业资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人、主要负责人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后3个月内办理资质证书变更手续 B.企业遗失建筑业企业资质证书的,在申请补办后应当立即在公众媒体上刊登遗失声明 C.企业发生分立、重组以及改制等事项,应当申请重新核定建筑业企业资质等级;企业发生合并的,同样应该重新核定建筑业企业资质等级 D.企业申请建筑业企业资质升级、资质增项,在申请之日起前1年至资质许可决定做出前,发生了质量安全事故的,资质升级申请

题目
关于企业资质变更的说法,正确的是( )。

A.企业在建筑业资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人、主要负责人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后3个月内办理资质证书变更手续
B.企业遗失建筑业企业资质证书的,在申请补办后应当立即在公众媒体上刊登遗失声明
C.企业发生分立、重组以及改制等事项,应当申请重新核定建筑业企业资质等级;企业发生合并的,同样应该重新核定建筑业企业资质等级
D.企业申请建筑业企业资质升级、资质增项,在申请之日起前1年至资质许可决定做出前,发生了质量安全事故的,资质升级申请和增项申请不予批准

相似考题
更多“关于企业资质变更的说法,正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    关于施工劳务企业资质的说法,正确的是( )


    A.施工劳务企业不需要资质

    B.施工劳务企业资质不设类别但分若干个等级

    C.施工劳务企业资质设若干个类别但不分等级

    D.施工劳务企业资质不设类别和等级

    答案:D
    解析:
    本题考查的是建筑业企业的市场准入。

    施工劳务企业不设类别和等级,可以承接由施工总承包企业或专业承包资质的企业分包的劳务作业。

  • 第2题:

    关于工程变更控制的说法,不正确的是( )。

    A.对变更申请快速响应
    B.明确界定项目变更的目标
    C.变更由监理单方确认
    D.防止变更范围的扩大化

    答案:C
    解析:
    变更应由三方确认,而非监理单方确认。

  • 第3题:

    下列关于企业资质变更的表述中,正确的有()。

    A、 企业合并的,需要继承原企业资质,应当申请重新核定建筑业企业资质等级
    B、 企业分立的,需要继承原企业资质,应当申请重新核定建筑业企业资质等级
    C、 企业改制的,需要继承原企业资质,可原企业资质等级直接换证
    D、 企业资质证书的变更,资质许可机关应当在3个工作日内办理完毕
    E、 企业资质证书的变更,由企业工商注册所在地的建设主管部门负责办理

    答案:A,B
    解析:
    2018新教材P57。企业合并、分立、重组、改制的,需要继承原企业资质,应当申请重新核定建筑业企业资质等级,所以AB正确,C错误D选项应该是2个工作日E选项应该是向企业工商注册所在地的省、直辖市人民政府城乡建设主管部门提出变更申请。

  • 第4题:

    下列关于企业资质变更的表述中,正确的是( )。
    A、企业合并的,合并后存续或新生企业可承继合并前各方中较高的资质等级,但应符合相应的条件
    B、企业分立的,分立后的资质等级按实际达到的资质标准和规定的审批程序核定
    C、企业改制的,即使改制后资质条件未发生变化的,也要重新核定
    D、企业资质证书的变更,由国务院建设行政主管部门负责办理
    E、企业资质证书的变更,由企业工商注册所在地的建设主管部门负责办理


    答案:A,B
    解析:
    本题考查的是施工企业资质证书的申请、延续和变更。C资质条件未发生变化的,只需办理资质变更手续;DE资质证书的变更分级办理。参见教材P63。

  • 第5题:

    关于国务院建设主管部门颁发的建筑企业资质证书变更,下列表述正确的是()。

    A.在工商部门办理变更手续后15日内办理资质证书变更手续
    B.在工商部门办理变更手续后30日内办理资质证书变更手续
    C.向企业工商注册所在地人民政府建设主管部门提出变更申请
    D.由国务院建设主管部门办理变更手续
    E.提交资质证书变更申请、企业法人营业执照复印件和建筑业企业资质证书原件

    答案:B,C,D,E
    解析:
    2019版教材P54页
    建筑业企业在资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后一个月内办理资质证书变更手续。由国务院建设主管部门颁发的建筑业企业资质证书,涉及企业名称变更的,应当向企业工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门提出变更申请,省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应当自受理申请之日起2日内将有关变更证明材料报国务院建设主管部门,由国务院建设主管部门在2日内办理变更手续。企业申请资质证书变更,应当提交以下材料:(1)资质证书变更申请;(2)企业法人营业执照复印件;(3)建筑业企业资质证书正、副本原件;(4)与资质变更事项有关的证明材料。

  • 第6题:

    关于施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法,正确的是( )。 2016

    A、企业首次申请资质应当申请最低等级资质,但增项申请资质不必受此限制
    B、施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,不必重新核定建筑来企业将会等级
    C、被撤回建筑来企业资质证书的企业,可以在资质被撤回后6个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请
    D、资质许可机关逾期未做出资质准予延续决定的,视为准予延续

    答案:D
    解析:
    本题考查的是施工企业资质证书的申请、延续和变更。选项A,正确的说法应为企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。选项B,正确的说法应为企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,需承继原建筑业企业资质的,应当申请重新核定建筑业企业资质等级。选项C,正确的说法应为被撤回建筑业企业资质证书的企业,可以在资质被撤回后3个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请。选项D,是正确的,资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决定;逾期未做出决定的,视为准予延续。

  • 第7题:

    关于实施整体变更控制,以下哪一项说法是正确的?()

    • A、整体变更控制只针对较大的变更,而不必针对较小的变更
    • B、整体变更控制要针对所有变更,无论大小
    • C、整体变更控制通常由变更控制委员会进行
    • D、整体变更控制只针对关于项目计划的变更请求,而不针对各种纠正措施建议

    正确答案:B

  • 第8题:

    关于合同变更,下列说法正确的是()

    • A、附条件的合同不能变更
    • B、附期限的合同不能变更
    • C、效力待定的合同不能变更
    • D、诈害债权的合同在被依法撤销前可以变更

    正确答案:D

  • 第9题:

    多选题
    下列关于企业资质等级的说法中,正确的有()。
    A

    工程设计企业资质分为甲级、乙级、丙级和丁级

    B

    工程咨询企业资质分为甲级、乙级、丙级和丁级

    C

    工程招标代理机构资格分为甲级、乙级和暂定级

    D

    工程造价咨询企业资质分为甲级、乙级和暂定级

    E

    监理企业资质分为综合资质、专业资质和事务所资质


    正确答案: E,A
    解析: AcE本题考核的是企业资质等级的划分。具体包括:
    (1)工程勘察、工程设计资质按承担不同业务范围一般分为甲、乙、丙、丁四个等级。
    (2)工程造价咨询企业资质等级分为甲级、乙级。
    (3)工程咨询企业的资格等级分为甲级、乙级、丙级。
    (4)监理企业的资质类型分为综合资质、专业资质和事务所资质。
    (5)工程招标代理机构资格分为甲级、乙级和暂定级。

  • 第10题:

    多选题
    下列关于企业资质变更的说法中,正确的有()。
    A

    企业合并的,可承继合并前各方中较高的资质等级

    B

    企业分立的,应当重新核定资质等级

    C

    企业名称、注册资本、法人代表变更,应在注册变更后的1个月内办理资质证书变更手续

    D

    企业资质证书的变更,由国务院建设主管部门负责办理

    E

    企业资质证书的变更,由企业工商注册所在地的建设主管部门负责办理


    正确答案: D,B
    解析: 企业合并、分立、改制如需承继原资质的,均应申请重新核定资质等级。企业资质证书的变更采用分级管理、有关部门相配合的模式,不是统一由国务院建设主管部门负责,也不是都由地方建设行政主管部门办理,这里要有一个权限和程序问题。本题只有B、C选项正确。

  • 第11题:

    多选题
    下列关于企业资质变更的表述中,正确的有()。
    A

    企业合并的,合并后存续或新生企业可承继合并前各方中较高的资质等级,但应符合相应的条件

    B

    企业分立的,分立后的资质等级按实际达到的资质标准和规定的审批程序核定

    C

    企业改制的,即使改制后资质条件未发生变化,也要重新核定

    D

    企业资质证书的变更,由国务院建设主管部门负责办理

    E

    企业资质证书的变更,由企业工商注册所在地的建设主管部门负责办理


    正确答案: A,B
    解析: 企业改制后如果条件发生了变化,应重新核定,未发生变化的,只需按规定办理资质变更,故C选项错误;企业资质证书的变更采用的分级管理、有关部门相配合的模式,不是统一由国务院建设主管部门负责,故D选项错误;同理,E选项也不正确。本题只有A、B选项正确。

  • 第12题:

    单选题
    关于实施整体变更控制,以下哪一项说法是正确的?()
    A

    整体变更控制只针对较大的变更,而不必针对较小的变更

    B

    整体变更控制要针对所有变更,无论大小

    C

    整体变更控制通常由变更控制委员会进行

    D

    整体变更控制只针对关于项目计划的变更请求,而不针对各种纠正措施建议


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于企业资质等级的说法中,正确的有( )。

    A.工程设计企业资质分为甲级、乙级、丙级和丁级
    B.工程咨询企业资质分为甲级、乙级、丙级和丁级
    C.工程招标代理机构资格分为甲级、乙级和暂定级
    D.工程造价咨询企业资质分为甲级、乙级和暂定级
    E.监理企业资质分为综合资质、专业资质和事务所资质

    答案:A,C,E
    解析:
    工程勘察、工程设计资质按承担不同业务范围一般分为甲、乙、丙、丁四个等级。工程咨询企业资质分为甲级、乙级、丙级。工程招标代理机构资格分为甲级、乙级和暂定级。监理企业的资质按资质类型分为综合资质、专业资质和事务所资质。工程造价咨询企业资质等级分为甲级、乙级。

  • 第14题:

    下列关于项目变更管理的说法,正确的是( )。

    A.变更是不可避免的
    B.变更不会影响项目目标
    C.变更带来的影响都是负面的
    D.变革管理就是确定和控制变更程序

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    关于合同的变更,下列说法不正确的是()。

    A、合同变更是合同关系的局部变化
    B、合同变更是合同内容的变化
    C、履行时间、地点、方式的变化属于合同变更
    D、合同变更是合同性质的变化

    答案:D
    解析:
    本题的考点为合同的变更。合同变更是合同关系的局部变化,如标的数量的增减、价款的变化、履行时间、地点、方式的变化等,是合同的内容的变更。指在合同成立以后至未履行或者未完全履行之前,当事人经过协议对合同的内容进行修改和补充。此概念需要与合同性质的变化相区别,例如买卖变为赠与,前后合同关系失去了同一性,此为合同的更新或更改。

  • 第16题:

    依照《建筑业企业资质管理规定》,下列关于企业资质申请的表述中,正确的有()。

    A.建筑企业可以申请一项或多项建筑业企业资质
    B.资质证书的有效期为5年
    C.首次申请、增项申请建筑业企业资质的,其资质等级按最低等级核定
    D.资质证书期满前6个月,必须提出延续申请
    E.企业变更在工商部门办理变更手续后1个月内办理资质证书变更手续

    答案:A,B,C,E
    解析:
    2020版教材P54页
    企业可以申请一项或多项建筑业企业资质。企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。
    资质证书有效期为5年。建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3个月前,向原资质许可机关提出延续申请。
    应当在工商部门办理变更手续后1个月内办理资质证书变更手续。

  • 第17题:

    关于施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法,正确的是( )。

    A. 企业首次申请资质应当申请最低等级资质
    B. 施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,应当申请重新核定建筑业企业资质等级
    C. 被撤回建筑业企业资质的企业,可以在资质被撤回后6 个月内,向资质许可证机关提出核定低于原等级同类别资质的申请
    D. 资质许可机关逾期未做出资质准予延续决定的,视为拒绝延续
    E.企业遗失资质证书,在补办前要在公众媒体刊登遗失声明

    答案:A,B,E
    解析:

  • 第18题:

    关于施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法,正确的是( )。

    A、企业首次申请资质应当申请最低等级资质,但增项申请资质不必受此限制
    B、施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,不必重新核定建筑业企业资质等级
    C、被撤回建筑来企业资质证书的企业,可以在资质被撤回后6个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请
    D、资质许可机关逾期未做出资质准予延续决定的,视为准予延续

    答案:D
    解析:
    教材P67、68页
    【知识点】施工企业资质证书的申请、延续和变更。选项A,正确的说法应为企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。选项B,正确的说法应为企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,需承继原建筑业企业资质的,应当申请重新核定建筑业企业资质等级。选项C,正确的说法应为被撤回建筑业企业资质证书的企业,可以在资质被撤回后3个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请。选项D,是正确的,资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决定;逾期未做出决定的,视为准予延续。

  • 第19题:

    网上变更后,关于变更之前的编码信息说法正确的是:()

    • A、可以继续使用
    • B、需要重新添加

    正确答案:A

  • 第20题:

    下列关于企业资质等级的说法中,正确的有()。

    • A、工程设计企业资质分为甲级、乙级、丙级和丁级
    • B、工程咨询企业资质分为甲级、乙级、丙级和丁级
    • C、工程招标代理机构资格分为甲级、乙级和暂定级
    • D、工程造价咨询企业资质分为甲级、乙级和暂定级
    • E、监理企业资质分为综合资质、专业资质和事务所资质

    正确答案:A,C,E

  • 第21题:

    单选题
    关于施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法,正确的是(   )。
    A

    企业首次申请资质应当申请最低等级资质,但增项申请资质不必受此限制

    B

    施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,不必重新核定建筑业企业资质等级

    C

    被撤回建筑业企业资质的企业,可以在资质被撤回后6个月内,向资质许可证机关提出核定低于原等级同类别资质的申请

    D

    资质许可机关逾期未做出资质准予延续决定的,视为准予延续


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法,错误的是(    )。
    A

    资质许可机关逾期未做出是否准予延续的决定的,视为准予延续

    B

    企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质

    C

    变更结果应当在资质证书变更后10日内,报国务院城乡住房建设主管部门备案

    D

    企业发生改制,需承继原建筑业企业资质的,应当申请重新核定建筑业企业资质等级


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    按照《建筑业企业资质管理规定》,下列关于施工企业资质类别的说法中,正确的是()。
    A

    施工总承包资质设有10个类别

    B

    专业承包资质设有60个资质类别

    C

    施工劳务资质设有13个类别

    D

    施工劳务资质不分类别和等级


    正确答案: C
    解析: 根据《建筑业企业资质管理规定》,第五条 建筑业企业资质分为施工总承包资质、专业承包资质、施工劳务资质三个序列。 施工总承包资质、专业承包资质按照工程性质和技术特点分别划分为若干资质类别,各资质类别按照规定的条件划分为若干资质等级。施工劳务资质不分类别与等级。