某公司2017年3月1日经批准发行3年期到期一次还本并按年付息的债券,面值总额为500万元,票面利率为8%。如果发行时的市场利率为6%,则该债券的发行价格总额为( )万元。[已知(P/A,6%,3)=2.6730,(P/F,6%,3)=0.8396]A、523.08 B、510.00 C、526.72 D、500.08

题目
某公司2017年3月1日经批准发行3年期到期一次还本并按年付息的债券,面值总额为500万元,票面利率为8%。如果发行时的市场利率为6%,则该债券的发行价格总额为( )万元。[已知(P/A,6%,3)=2.6730,(P/F,6%,3)=0.8396]

A、523.08
B、510.00
C、526.72
D、500.08

相似考题
更多“某公司2017年3月1日经批准发行3年期到期一次还本并按年付息的债券,面值总额为500万元,票面利率为8%。如果发行时的市场利率为6%,则该债券的发行价格总额为( )万元。[已知(P/A,6%,3)=2.6730,(P/F,6%,3)=0.8396]”相关问题
  • 第1题:

    (2011年)甲公司拟对外发行面值为60万元,票面年利率为6%、每半年付息一次、期限为4年的公司债券。若债券发行时的市场年利率为8%,则该债券的发行价格是( )万元。[已知(P/A,8%,4)=3.312,(P/A,4%,8)=6.732,(P/F,8%,4)=0.735,(P/F,4%,8)=0.731]
      

    A.55.98
    B.56.02
    C.58.22
    D.60.00

    答案:A
    解析:
    债券的发行价格=60×6%×1/2×(P/A,4%,8)+60×(P/F,4%,8)=60×6%×1/2×6.732+60×0.731=55.98(万元)

  • 第2题:

    甲公司于20×3年1月1日按200100万元发行分期付息、到期一次还本的可转换公司债券,该批债券面值为200000万元,期限为3年,票面年利率为2%;利息自发行之日起每年年末支付一次,发行1年后可转换为甲公司普通股股票,初始转股价格为每股10元,每份债券可转换为10股普通股股票(每股面值1元)。发行时二级市场上与之类似的没有附带转换权的债券市场利率为6%。则该公司应确认该批可转换公司债券权益成分的初始入账价值是( )万元。[已知(P/A,6%,3)=2.6730,(P/F,6%,3)=0.8396]

    A.21388.00
    B.21488.00
    C.21304.04
    D.21404.04

    答案:B
    解析:
    负债成分的公允价值=200000×2%×(P/A,6%,3)+200000×(P/F,6%,3)=200000×2%×2.6730+200000×0.8396=178612(万元),权益成分的公允价值=发行价格-负债成分的公允价值=200100-178612=21488(万元)。借:银行存款200100应付债券——可转换公司债券(利息调整)(200000-178612)21388贷:应付债券——可转换公司债券(面值)200000其他权益工具(200100-178612)21488

  • 第3题:

    某公司2020年1月1日经批准发行3年期到期一次还本并按年(年末)付息的债券,面值总额为1000万元,票面利率为8%。如果发行时的市场利率为6%,则该债券的发行价格总额为(  )万元。[已知:(P/A,6%,3)=2.673,(P/F,6%,3)=0.8396]

    A.1046.16
    B.1020
    C.1053.44
    D.1000.16

    答案:C
    解析:
    债券发行价格总额=1000×8%×(P/A,6%,3)+1000×(P/F,6%,3)=80×2.673+1000×0.8396=1053.44(万元)。

  • 第4题:

    (2011年)甲公司拟对外发行面值为60万元,票面年利率为6%、每半年付息一次、期限为4年的公司债券。若债券发行时的市场年利率为8%,则该债券的发行价格是( )万元。[已知(P/A,8%,4)=3.312,(P/A,4%,8)=6.732,(P/F,8%,4)=0.735,(P/F,4%,8)=0.731]
      

    A.55.98
    B.56.02
    C.58.22
    D.60.00

    答案:A
    解析:
    债券的发行价格=60×6%×1/2×(P/A,4%,8)+60×(P/F,4%,8)=60×6%×1/2×6.732+60×0.731=55.98(万元)

  • 第5题:

    甲公司2×17年1月1日按面值发行3年期可转换公司债券,每年年末付息、到期一次还本,面值总额为10 000万元,票面年利率为4%,实际年利率为6%。2×18年1月1日,某债券持有人将其持有的5 000万元(面值)本公司可转换公司债券转换为100万股普通股(每股面值1元)。已知:(P/A,6%,3)=2.6730;(P/F,6%,3)=0.8396。2×18年1月1日甲公司转换债券时应确认的“资本公积——股本溢价”的金额为(  )万元。

    A.4983.96
    B.5083.95
    C.4716.55
    D.4616.55

    答案:A
    解析:
    2×17年1月1日发行该可转换公司债券负债成分的公允价值=10 000×0.8396+10 000×4%×2.6730=9 465.2(万元),权益成分的公允价值=10 000-9 465.2=534.8(万元)。甲公司转换债券时应确认的“资本公积——股本溢价”的金额=转销的“应付债券——可转换公司债券”余额4 816.56{[9 465.20+(9 465.20×6%-10 000×4%)]÷2}+转销的“其他权益工具”267.40(534.8÷2)-股本100=4 983.96(万元)。
    甲公司有关会计处理如下:
    借:银行存款                 10 000
      应付债券——可转换公司债券(利息调整)   534.8
     贷:应付债券——可转换公司债券(面值)    10 000
       其他权益工具                534.8
    借:财务费用等        (9 465.2×6%)567.91
     贷:应付利息                   400
       应付债券——可转换公司债券(利息调整)  167.91
    借:应付债券——可转换公司债券(面值)     5 000
      其他权益工具                267.4
     贷:股本                     100
       应付债券——可转换公司债券(利息调整)  183.45
                     [(534.8-167.91)÷2]
       资本公积——股本溢价          4 983.95

  • 第6题:

    动力公司准备购买吉化公司发行的公司债券,该债券票面面值为1000元,每半年计息一次,票面利率为8%,期限为3年,按期付息到期一次还本。已知具有相同风险的其他有价证券的利率为10%。要求计算该债券的价值。(P/A,5%,6)=5.0757;(P/A,10%,3)=2.4869;(P/F,5%,6)=0.7462;(P/F,10%,3)=0.7513


    正确答案: 债券的价值=1000×8%×0.5×(P/A,5%,6)+1000×(P/F,5%,6)
    =1000×8%×0.5×5.0757+1000×0.7462=949.228(元)

  • 第7题:

    某公司拟发行一债券,债券面值为500元,5年到期,票面利率8%,发行时债券市场利率为5%。若该债券2007年发行,到期还本,每年付息一次,则2008年该债券价格应为多少才值得购买?


    正确答案: 500(PVIF,5%,4)+500*8%(PVIFA,5%,4)=553.34(元)
    债券价格应低于553.34元才值得购买

  • 第8题:

    某公司2001年6月16日平价发行债券,每张面值为1000元,票面利率为8%,5年期,每年6月15日付息,到期一次还本。假定发行时市场利率为5%,债券的发行价格应定为多少比较合适?


    正确答案:债券的发行价格P=80*(P/A,5%,5)+1000*(P/F,5%,5)=1130元。

  • 第9题:

    单选题
    甲公司2018年1月1日折价发行3年期分期付息到期还本的公司债券,该债券面值为8000万元,票面年利率为4%,市场同类债券的实际年利率为6%。2019年12月31日该债券的摊余成本为()万元。(P/A,6%,3)=2.6730;(P/F,6%,3)=0.8396。
    A

    7848.88

    B

    7706.49

    C

    7572.16

    D

    8000


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    大地公司2016年1月1日,发行三年期可转换公司债券,面值总额为10000万元,每年12月31日付息,到期一次还本,实际收款10200万元,债券票面年利率为4%,债券发行时二级市场与之类似的没有附带转换权的债券的市场利率为6%,债券发行1年后可按照债券的账面价值转换为普通股股票。已知(P/F,4%,3)=0.8890,(P/F,6%,3)=0.8396,(P/A,P/A,4%,3)=2.7751,(P/A,6%,3)=2.6730。则该项债券在初始确认时的负债成份和权益成份的金额分别为(  )。
    A

    8731.84万元和1468.26万元

    B

    9465.20万元和734.80万元

    C

    10000.04万元和199.96万元

    D

    9959.2万元和240.8万元


    正确答案: B
    解析:
    负债成份公允价值=10000×4%×(P/A,6%,3)+10000×(P/F,6%,3)=9465.20(万元);权益成份的公允价值=10200-9465.20=734.80(万元)。

  • 第11题:

    单选题
    大地公司2010年1月1日,发行三年期可转换公司债券,面值总额为10000万元,每年12月31日付息,到期一次还本,实际收款10200万元,债券票面年利率为4%,债券发行时二级市场与之类似的没有附带转换权的债券的市场利率为6%,债券发行1年后可按照债券的账面价值转换为普通股股票。已知(P/F,4%,3)=0.8890,(P/F,6%,3)=0.8396,(P/A,4%,3)=2.7751,(P/A,6%,3)=2.6730。则该项债券在初始确认时的负债成份和权益成份的金额分别为( )。
    A

    8731.84万元和1468.26万元

    B

    9465.20万元和734.80万元

    C

    10000.04万元和199.96万元

    D

    9959.2万元和240.8万元


    正确答案: C
    解析: 负债成份公允价值=10000×4%×(p/A,6%,3)+10000×(P/F,6%,3)=9465.20(万元);权益成份的公允价值=10200-9465.20=734.80(万元)。

  • 第12题:

    单选题
    长城公司2017年1月1日发行面值60万元、期万元、期限3年、票面利率8%、每年年末付息且到期还本的普通公司债券,发行价款总额为64万元,另外支付发行费用2万元。已知(P/A,7%,3)=2.2463,(P/A,6%,3)=2.6730,(P/F,7%,3)=0.8163,(P/F,6%,3)=0.8396。则长城公司2017年12月31日因发行该公司债券应确认的财务费用是(  )。
    A

    0

    B

    3.81万元

    C

    3.937万元

    D

    4.96万元


    正确答案: B
    解析:
    假设发行该债券的实际利率为r,60×(P/F,r,3)+60×8%×(P/A,r,3)=64-2,采用插值法计算,得出r=6.35%。长城公司2017年12月31日因发行该公司债券应确认的财务费用=62×6.35%=3.937(万元)。

  • 第13题:

    甲公司于2×18年1月1日发行5万份可转换公司债券,取得发行总收入480万元。该债券期限为3年,面值总额为500万元,票面年利率为3%,到期一次还本付息。甲公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券市场利率为6%。不考虑其他因素,甲公司2×18年1月1日对该债券权益成分的初始入账金额为( )万元。[已知(P/F,6%,3)=0.8396;(P/A,6%,3)=2.6730]

    A.20.10
    B.22.42
    C.40.10
    D.47.61

    答案:B
    解析:
    负债成分的初始入账金额=(500×3%×3+500)×0.8396≈457.58(万元);权益成分的初始入账金额=480-457.58=22.42(万元)。
    借:银行存款 480
      应付债券——可转换公司债券(利息调整) (500-457.58)42.42
      贷:应付债券——可转换公司债券(面值) 500
        其他权益工具 (480-457.58)22.42

  • 第14题:

    某公司2017年3月1日经批准发行3年期到期一次还本并按年付息的债券,面值总额为500万元,票面利率为8%。如果发行时的市场利率为6%,则该债券的发行价格总额为( )万元。[已知(P/A,6%,3)=2.6730,(P/F,6%,3)=0.8396]

    A.523.08
    B.510.00
    C.526.72
    D.500.08

    答案:C
    解析:
    债券发行价格=500×8%×(P/A,6%,3)+500×(P/F,6%,3)=526.72(万元)

  • 第15题:

    某公司投资购入一种债券,该债券的面值为500元,票面利率为6%,每年年末付息一次,到期还本,期限为8年。若市场利率为8%,则该债券的价值为(  )元。[已知(P/A,8%,8)=5.7466,(P/F,8%,8)=0.5403]

    A.270.13
    B.325.47
    C.399.80
    D.442.55

    答案:D
    解析:
    P=500×6%×(P/A,8%,8)+500×(P/F,8%,8)=30×5.7466+500×0.5403=442.55(元)。选项D正确。

  • 第16题:

    甲公司经批准于2014年1月1日按面值发行3年期、票面年利率6%、分期付息一次还本的可转换公司债券5000万元,款项已收存银行,债券发行1年后可转换为普通股股票,初始转股价为每股10元,股票面值为每股1元,甲公司发行可转换公司债券时二级市场上与之类似的没有附带转换权的债券市场年利率为9%,则发行日该可转换公司债券权益成分的初始入账价值为(  )万元。
    已知:(P/F,9%,3)=0.7722,(P/A,9%,3)=2.5313
        (P/F,6%,3)=0.8396,(P/A,6%,3)=2.6730

    A.379.61
    B.853.78
    C.4146.22
    D.4620.39

    答案:A
    解析:
    未来现金流量现值=5000×6%×2.5313+5000×0.7722=4620.39(万元),所以负债成分的公允价值为4620.39万元,权益成分入账价值=5000-4620.39=379.61(万元),选项A正确。

    【知识点】 持有至到期投资的计量,持有至到期投资的计量

  • 第17题:

    A公司发行面值为1000元.票面年利率为10%.期限为10年.每半年支付一次利息.到期一次还本的债券。已知发行时的市场利率为6%,则该债券发行时点的价值为()元。已知:(P/A,3%,20)=14.8775,(P/F,3%,20)=0.5537。

    A.1085.22
    B.1297.575
    C.1183.56
    D.1250

    答案:B
    解析:
    债券价值=1000×10%/2×(P/A,6%/2,20)+1000×(P/F,6%/2,20)=50×14.8775+1000×0.5537=1297.575(元)。

  • 第18题:

    某公司拟发行一债券,债券面值为500元,5年到期,票面利率8%,发行时债券市场利率为5%。若到期一次还本付息,该债券价格应为多少才值得购买?


    正确答案: (500+500*8%*5)*(PVIF,5%,5)=548.8(元)
    债券价格应低于548.8元才值得购买

  • 第19题:

    2013年12月31日,甲公司经批准发行5年期一次还本、分期付息的公司债券5000万元,债券利息在每年12月31日支付,票面年利率为6%。假定债券发行时的市场年利率为5%。已知:(P/F,6%,5)=0.7473,(P/A,6%,5)=4.2124,(P/F,5%,5)=0.7835,(P/A,5%,5)=4.3295。不考虑其他影响因素,则甲公司该债券的发行价格为()万元。 

    • A、5000
    • B、5000.22
    • C、5092.1
    • D、5216.35

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    甲公司经批准于2014年1月1日按面值发行3年期、票面年利率6%、分期付息一次还本的可转换公司债券5000万元,款项已收存银行,债券发行1年后可转换为普通股股票,初始转股价为每股10元,股票面值为每股1元,甲公司发行可转换公司债券时二级市场上与之类似的没有附带转换权的债券市场年利率为9%,则发行日该可转换公司债券权益成分的初始入账价值为()万元。已知:( P/F,9%,3)= 0.7722,(P/A, 9%, 3)=2.5313;(P/F, 6%, 3)=0.8396,(P/A,6%,3)=2.6730。(2014年)
    A

    379. 61

    B

    853. 78

    C

    4146. 22

    D

    4620. 39


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    甲公司2020年1月1日发行面值600000元、期限3年、票面利率8%、每年年末付息且到期还本的公司债券,发行价款总额为640000元,另外支付发行费用20000元。已知(P/A,7%,3)=2.2463,(P/A,6%,3)=2.6730,(P/F,7%,3)=0.8163,(P/F,6%,3)=0.8396。则甲公司发行债券的入账价值为(  )。
    A

    640000元

    B

    620000元

    C

    600000元

    D

    660000元


    正确答案: B
    解析:
    债券的初始入账价值为发行收入扣除相关的发行费用后的净额,甲公司发行债券的入账价值=640000-20000=620000(元)。

  • 第22题:

    单选题
    长城公司2011年1月1日发行面值60万元、期限3年、票面利率8%、每年年末付息且到期还本的普通公司债券,发行价款总额为64万元,另外支付发行费用2万元。已知(P/A,7%,3)=2.6243,.(P/A,6%,3)=2.6730,(P/F,7%,3)=0.8163,(P/F,6%,3)=0.8396。2011年12月31日长城公司因发行该公司债券应确认的财务费用是()。
    A

    0

    B

    3.81万元

    C

    4.18万元

    D

    4.96万元


    正确答案: B
    解析: 假设发行该债券的实际利率为r,60×(P/F,r,3)+60×8%×(P/A,r,3)=64-2=62(万元),采用插值法计算,得出r=6.74%。长城公司2011年12月31日因发行该公司债券应确认的财务费用=62×6.74%=4.18(万元)。

  • 第23题:

    单选题
    长城公司2020年1月1日发行面值60万元、期限3年、票面利率8%、每年年末付息且到期还本的公司债券,发行价款总额为64万元,另外支付发行费用2万元。已知(P/A,7%,3)=2.2463,(P/A,6%,3)=2.6730,(P/F,7%,3)=0.8163,(P/F,6%,3)=0.8396。则长城公司2020年12月31日因发行该公司债券应确认的财务费用是(  )。
    A

    0

    B

    3.81万元

    C

    3.937万元

    D

    4.96万元


    正确答案: C
    解析:
    债券的初始入账价值为发行收入扣除相关的发行费用后的净额,长城公司发行债券的入账价值=64-2=62(万元),假设发行该债券的实际利率为r,60×(P/F,r,3)+60×8%×(P/A,r,3)=62,采用插值法计算,得出r=6.35%。长城公司2020年12月31日因发行该公司债券应确认的财务费用=62×6.35%=3.937(万元)。