更多“地面水环境影响评价工作分级时,根据污染物在水环境中输移、衰减特点以及它们的预测模式,将污染物分为()。”相关问题
  • 第1题:

    根据污染物在水环境中输移、衰减特点以及它们的预测模式,将污染物分为()。

    A:热污染
    B:酸和碱
    C:好氧性污染物
    D:厌氧性污染物

    答案:A,B
    解析:
    根据污染物在水环境中输移、衰减特点以及它们的预测模式,将污染物分为:持久性污染物(其中还包括在水环境中难降解、毒性大、易长期积累的有毒物质);非持久性污染物;酸和碱(以pH表征)、热污染(以温度表征)这四类。

  • 第2题:

    某建设项目的污水排入小湖,预测持久性污染物的影响浓度时,《环境影响评价技术导则 地面水环境》推荐采用的数学模式是( )。

    A.湖泊环流二维稳态混合模式
    B.分层湖泊集总参数模式
    C.湖泊完全混合平衡模式
    D.湖泊完全混合衰减模式

    答案:C
    解析:
    对于持久性污染物,湖泊水库常用的数学模式有湖泊完全混合平衡模式、卡拉乌舍夫模式、湖泊环流二维稳态混合模式、分层湖(库)集总参数模式。对小湖(库)中的持久性污染物浓度,采用湖泊完全混合平衡模式计算;对无风的大湖(库)中的持久性污染物浓度,采用卡拉乌舍夫模式计算;对近岸环流显著的大湖(库)中的持久性污染物浓度,采用湖泊环流二维稳态混合模式计算;对分层湖(库)中的持久性污染物浓度,采用分层湖(库)集总参数模式计算。D项,湖泊完全混合衰减模式适合于小湖(库)中非持久性污染物浓度的计算。

  • 第3题:

    预测无风时大湖的非持久性污染物环境影响,《环境影响评价技术导则—地面水环境》推荐的数学模式是()。

    A:湖泊环流二维稳态混合模式
    B:湖泊完全混合衰减模式
    C:湖泊推流衰减模式
    D:湖泊环流二维稳态混合衰减模式

    答案:C
    解析:
    受非持久性污染物影响,无风时的大潮(库)一、二、三级评价均可采用湖泊推流衰减模式。

  • 第4题:

    根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,在预测地面水水质时,湖泊移流模式适用于( )。

    A.无风时的大湖、非持久性污染物
    B.无风时的大湖、持久性污染物
    C.近岸环流显著的大湖、非持久性污染物
    D.近岸环流显著的大湖、持久性污染物

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,湖泊移流模式的适用条件包括:①大湖、无风条件;②非持久性污染物;③污染物连续稳定排放。

  • 第5题:

    预测持久性污染物在河流充分混合段中的影响浓度时,《环境影响评价技术导则 地面水环境》推荐采用的水质预测数学模式是( )。

    A.河流完全混合模式
    B.弗—罗模式
    C.二维稳态混合模式
    D.二维稳态混合衰减模式

    答案:A
    解析:
    A项,河流完全混合模式的适用条件:①河流充分混合段;②持久性污染物;③河流为恒定流动;④废水连续稳定排放。B项,弗—罗模式适用于河流混合过程以内断面的平均水质。CD两项,二维稳态混合模式的适用条件包括:①平直、断面形状规则河流混合过程段;②持久性污染物;③河流为恒定流动;④连续稳定排放;⑤对于非持久性污染物,需采用相应的衰减模式。

  • 第6题:

    根据污染物在水环境中输移、衰减特点以及它们的预测模式,将污染物分为()。

    A:常规污染物
    B:特征污染物
    C:持久性污染物
    D:非持久性污染物

    答案:C,D
    解析:

  • 第7题:

    根据污染物在水环境中输移、衰减特点以及它们的预测模式,将污染物分为()。

    A:持久性污染物
    B:非持久性污染物
    C:酸和碱
    D:需氧性有机污染物
    E:热污染

    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,以下属于持久性污染物充分混合段的数学预测模式是()。

    • A、河流完全混合模式
    • B、二维稳态混合模式
    • C、S-P模式
    • D、弗-罗衰减模式

    正确答案:A

  • 第9题:

    按照污染物在水环境中输移、衰减的特点,对于(),一般采用一阶反应动力学来反映衰减规律。

    • A、持久性污染物
    • B、非持久性污染物
    • C、酸和碱
    • D、废热

    正确答案:B

  • 第10题:

    多选题
    按照污染物在水环境中的输移、衰减的特点,一般利用水质模型进行预测评价的污染物种类有()。
    A

    持久性有机物

    B

    非持久性有机物

    C

    酸和碱

    D

    废热


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,以下属于持久性污染物充分混合段的数学预测模式是()。
    A

    河流完全混合模式

    B

    二维稳态混合模式

    C

    S-P模式

    D

    弗-罗衰减模式


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    按照污染物在水环境中输移、衰减的特点,对于(),一般采用一阶反应动力学来反映衰减规律。
    A

    持久性污染物

    B

    非持久性污染物

    C

    酸和碱

    D

    废热


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,地面水环境影响评价分级判据中应纳入污水排放量统计的是( )

    A. 循环水排水 B. 间接冷却水排水

    C. 含热量大的冷却水排水 D. 含污染物量极少的清下水

    答案:C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则地面水》 5.2.1 污水排放量中不包括间接冷却水、循环水以及其他含污染物极少的清洁下水的排放量,但包括含热量大的冷却水的排放量(C 正确)。

  • 第14题:

    依据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,湖泊完全混合衰减模式适用条件包括()。

    A:大湖
    B:小湖
    C:持久性污染物
    D:非持久性污染物

    答案:B,D
    解析:
    受非持久性污染物影响,小湖(库)一、二、三级评价均可采用湖泊完全混合模式。

  • 第15题:

    预测持久性污染物在河流充分混合段中的影响浓度时,《环境影响评价技本导则—地面水环境》推荐采用的水质预测数学模式是()。

    A:河流完全混合模式
    B:弗—罗模式
    C:二维稳态混合模式
    D:二维稳态混合衰减模式

    答案:A
    解析:
    河流完全混合模式的适用条件:①河流充分混合段;②持久性污染物;③河流为恒定流动;④废水连续稳定排放。

  • 第16题:

    根据《环境影响评价技术导则一一地面水环境》, 在预测地面水水质时,湖泊移流模式适用于( B) 。

    A.无风时的大湖、非持久性污染物
    B.无风时的大湖、持久性污染物
    C.近岸环流显著的大湖、非持久性污染物
    D.近岸环流显著的大湖、持久性污染物

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,在预测地面水水体水质时,河流完全混合模式适用于( )。

    A.充分混合段、持久性污染物
    B.充分混合段、非持久性污染物
    C.平直河流混合过程段、持久性污染物
    D.平直河流混合过程段、非持久性污染物

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,河流完全混合模式的适用条件包括:①河流充分混合段;②持久性污染物;③河流为恒定流动;④废水连续稳定排放。

  • 第18题:

    地面水环境影响评价工作分级时,污水水质的复杂程度按污水中拟预测的污染物类型以及某类污染物中水质参数的多少划分为()。

    A:两类
    B:三类
    C:四类
    D:五类

    答案:B
    解析:
    分为复杂、中等和简单三类。

  • 第19题:

    地面水环境影响评价分级判据的"污水水质的复杂程度"中的"复杂"类别是指()。

    • A、污染物类型数>3,或者只含有二类污染物,但需预测其浓度的水质参数数目≥7
    • B、污染物类型数≥3
    • C、污染物类型数=2,且需预测其浓度的水质参数数目<10
    • D、只含有两类污染物,但需预测其浓度的水质参数数目≥10

    正确答案:B,D

  • 第20题:

    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,地面水环境影响评价中,某类污水中污染物类型=2,需预测其浓度的水质参数=8,这类污水水质的复杂程度属于()。

    • A、复杂
    • B、中等
    • C、简单
    • D、一般

    正确答案:B

  • 第21题:

    不定项题
    按照污染物在水环境中输移、衰减的特点,一般利用水质模型进行预测评价的污染物可以分为(  )。
    A

    持久性污染物

    B

    废气

    C

    酸和碱

    D

    非持久性污染物


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,地面水环境影响评价中,某类污水中污染物类型=2,需预测其浓度的水质参数=8,这类污水水质的复杂程度属于()。
    A

    复杂

    B

    中等

    C

    简单

    D

    一般


    正确答案: A
    解析: 污染物类型为2,在需预测水质参数不大于10的条件下,污水水质属于中等;若水质参数为11,则其污水水质属于复杂。

  • 第23题:

    单选题
    某项目地面水环境影响评价工作等级低于三级,根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,关于该项目环境影响评价要求的说法,错误的是(   )。
    A

    不必进行地面水环境影响评价

    B

    不必进行地面水环境影响分析

    C

    需说明所排放污染物的类型

    D

    需说明所排放污染物的数量


    正确答案: C
    解析: