依据《中华人民共和国环境保护法》,排放污染物超过国家或地方规定的污染物排放标准的企业事业单位()。A:负责缴纳超标准排污费,由环保部门负责治理B:负责缴纳超标准排污费,由市政部门负责治理C:依照国家规定缴纳超标准排污费,并负责治理D:依照国家规定缴纳超标准排污费,并安装监测设备

题目
依据《中华人民共和国环境保护法》,排放污染物超过国家或地方规定的污染物排放标准的企业事业单位()。

A:负责缴纳超标准排污费,由环保部门负责治理
B:负责缴纳超标准排污费,由市政部门负责治理
C:依照国家规定缴纳超标准排污费,并负责治理
D:依照国家规定缴纳超标准排污费,并安装监测设备

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
更多“依据《中华人民共和国环境保护法》,排放污染物超过国家或地方规定的污染物排放标准的企业事业单位()。”相关问题
  • 第1题:

    《青海省实施〈环境保护法〉办法》规定,未制定地方污染物排放标准的,执行国家排放标准。()


    参考答案:正确

  • 第2题:

    对国家水污染物排放标准中已作规定的项目,地方可以制定是( )。

    A严于国家水污染物排放标准的地方水污染物排放标准

    B严格遵照国家水污染物排放标准的地方水污染物排放标准

    C低于国家水污染物排放标准的地方水污染物排放标准

    D任意的地方水污染物排放标准


    参考答案:A

  • 第3题:

    根据《中华人民共和国环境保护法》的规定,有关环境质量标准的下列说法中,正确的是:

    A.对国家污染物排放标准中已经作出规定的项目,不得再制定地方污染物排放标准
    B.地方人民政府对国家环境质量标准中未作出规定的项目,不得制定地方标准
    C.地方污染物排放标准必须经过国务院环境主管部门的审批
    D.向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行地方排放标准

    答案:D
    解析:
    《中华人民共和国环境保护法》第十条规定,国务院环境保护行政主管部门根据国家环境质量标准和国家经济、技术条件,制定国家污染物排放标准。省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准;对国家污染物 排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准。地方污染物排放标准必须报国务院环境保护行政主管部门备案。凡是向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行地方污染物排放标准。选项C错在“审批”二字,是备案不是审批。

  • 第4题:

    《中华人民共和国环境保护法》规定:排放污染物超过国家或者地方规定的污染物排放标准的企业事业单位,依照国家规定缴纳( ),并负责治理。
    A.超标准排污费 B.排污费
    C.排污费和超标准排污费 D.排污费和污染处理费


    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    依据《中华人民共和国水污染防治法》,关于排放水污染物正确的说法是()。

    A:达到国家或地方规定的水污染物排放标准就合法
    B:达到国家规定的水污染物排放标准以及总量控制指标就合法
    C:达到地方规定的水污染物排放标准或水污染物排放总量控制指标就合法
    D:达到国家或地方规定的水污染物排放标准以及重点水污染物排放总量控制指标就合法

    答案:D
    解析:
    依据《中华人民共和国水污染防治法》第九条的规定,排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。

  • 第6题:

    根据《环境保护法》规定,关于污染物排放标准,下列哪一说法是错误的?

    A、省级地方政府对国家污染物排放标准中已作规定和未作规定的项目,都可以制定地方污染物排放标准
    B、对国家污染物排放标准中已作规定的项目,在制定地方污染物排放标准时,可以因地制宜,严于或宽于国家污染物排放标准
    C、地方污染物排放标准须报国务院环境保护行政主管部门备案
    D、凡是向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行地方污染物排放标准

    答案:B
    解析:
    【考点】污染物排放标准【详解】B项说法错误,ACD项说法正确。根据《环境保护法》第10条的规定,国务院环境保护行政主管部门根据国家环境质量标准和国家经济、技术条件,制定国家污染物排放标准。省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准;对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准。地方污染物排放标准须报国务院环境保护行政主管部门备案。故本题正确答案为B。

  • 第7题:

    企业事业单位向水体排放污染物的,按照国家规定缴纳排污费;超过国家或者地方规定的污染物排放标准的,按照国家规定缴纳什么费用?


    正确答案:超标准排污费。

  • 第8题:

    根据我国《环境保护法》的规定,省、自治区、直辖市的人民政府对国家污染物排放标准中己作规定的项目,可以:()。

    • A、制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准
    • B、制定低于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准
    • C、根据自己的实际,制定适合于经济、社会发展的标准
    • D、设置一定的期限,咀期达到国家污染物的排放标准

    正确答案:A

  • 第9题:

    地方污染物排放标准和国家污染物排放标准的关系是()。

    • A、国家污染物排放标准中未做规定的项目,可制定地方污染物排放标准
    • B、地方标准应严于国家污染物排放标准
    • C、同时存在国家和地方污染物排放标准时,优先执行地方污染物排放标准
    • D、以上都是

    正确答案:D

  • 第10题:

    根据我国《环境保护法》的规定,下列关于污染物排放标准制定的说法正确的是()

    • A、国务院环境保护行政主管部门有权制定国家污染物排放标准
    • B、省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准
    • C、对国家污染物排放标准中已作规定的项目,县级环境保护行政主管部门可以制定严于国家标准的地方污染物排放标准
    • D、地方污染物排放标准须报国务院环境保护行政主管部门备案

    正确答案:A,B,D

  • 第11题:

    依据《环境保护法》的规定,凡是向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行()标准。

    • A、国家环境质量
    • B、国家污染物排放
    • C、地方环境质量
    • D、地方污染物排放

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    根据《环境保护法》的规定,有关环境质量标准的下列说法中,正确的是(  )。[2009年真题]
    A

    对国家污染物排放标准中已经做出规定的项目,不得在制定地方污染物排放标准

    B

    地方人民政府对国家环境质量标准中未做出规定的项目,不得制定地方标准

    C

    地方污染物排放标准必须经过国务院环境保护主管部门的审批

    D

    向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行地方排放标准


    正确答案: D
    解析:
    《环境保护法》第十六条规定,国务院环境保护主管部门根据国家环境质量标准和国家经济、技术条件,制定国家污染物排放标准。省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准;对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准。地方污染物排放标准应当报国务院环境保护主管部门备案。

  • 第13题:

    已经制定地方水污染物排放标准的地方( )

    A.应当执行地方污染物排放标准

    B.排放者可以自由选择执行地方污染物排放标准或国家污染排放标准

    C.由当地环境主管部门决定执行地方污染排放标准或国家污染排放标准

    D.在地方标准和国家标准对同一项目有规定时应当执行国家污染物排放标准


    正确答案:A

  • 第14题:

    依据《环境保护法》的规定,凡是向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行( )标准。

    A.国家环境质量
    B.国家污染物排放
    C.地方环境质量
    D.地方污染物排放

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    根据《环境保护法》的规定,有关环境质量标准的下列说法中,正确的是:
    (A)对国家污染物排放标准中已经做出规定的项目,不得在制定地方污染物排放标推
    (B)地方人民政府对国家环境质量标准中未做出规定的项目,不得制定地方标准
    (O地方污染物排放标准必须经过国务院环境保护主管部门的审批
    (D)向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行地方排放标准


    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    《中华人民共和国环境保护法》规定:排放污染物超过国家或者地方规定的污染物排放标准的企业事业单位,依照国家规定缴纳(),并负责治理。

    A:超标准排污费
    B:排污费
    C:排污费和超标准排污费
    D:排污费和污染处理费

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    依据《中华人民共和国海洋环境保护法》,向海域排放含热废水,必须采取有效的措施,保证邻近渔业水域的水温符合()。

    A:国家污染物排放标准
    B:地方污染物排放标准
    C:国家海洋环境质量标准
    D:国家地表水环境质量标准

    答案:C
    解析:
    依据《中华人民共和国海洋环境保护法》第三十六条的规定,向海域排放含热废水,必须采取有效措施,保证邻近渔业水域的水温符合国家海洋环境质量标准,避免热污染对水产资源的危害。

  • 第18题:

    依据《中华人民共和国海洋环境保护法》,向海域排放含热废水,必须采取有效措施,保证邻近渔业水域的水温符合()。

    A:国家污染物排放标准
    B:地方污染物排放标准
    C:国家海洋环境质量标准
    D:国家地表水环境质量标准

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    排放污染物超过国家或者地方规定的污染物排放标准的企业事业单位,依照国家规定缴纳超标准排污费,不负责治理。()


    正确答案:错误

  • 第20题:

    对地方污染物排放标准的表述,下列哪一项是错误的?()

    • A、省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准
    • B、对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准
    • C、对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定低于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准
    • D、地方污染物排放标准应当报国务院环境保护主管部门备案

    正确答案:C

  • 第21题:

    省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准;对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准。


    正确答案:错误

  • 第22题:

    依据《中华人民共和国环境保护法》,关于国家实行重点污染物排放总量控制的说法,正确有的()。

    • A、重点污染物排放总量控制指标由国务院环境保护主管部门下达
    • B、重点污染物排放总量控制指标由省、自治区、直辖市人民政府分解落实
    • C、企业事业单位在执行国家和地方污染物排放标准的同时,应当遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标
    • D、企业事业单位只需执行国家和地方污染物排放标准的同时,对于分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标可以不管

    正确答案:B,C

  • 第23题:

    单选题
    依据《环境保护法》的规定,凡是向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行()标准。
    A

    国家环境质量

    B

    国家污染物排放

    C

    地方环境质量

    D

    地方污染物排放


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    对地方污染物排放标准的表述,下列哪一项是错误的?()
    A

    省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准

    B

    对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准

    C

    对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定低于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准

    D

    地方污染物排放标准应当报国务院环境保护主管部门备案


    正确答案: B
    解析: 暂无解析