患者,男性,50岁。交通事故撞伤左上腹,自述胸闷、心慌、腹部疼痛。查体:神志清,面色苍白,血压80/55mmHg,腹部稍胀,左上腹压痛明显。以腹部闭合性损伤、皮肤挫裂伤收入院。半小时后,患者全腹压痛,左下腹抽出不凝血,需急症手术。术前准备的内容不包括 A.交叉配血 B.留置尿管 C.注射破伤风抗毒素 D.药物过敏试验 E.建立静脉通道

题目
患者,男性,50岁。交通事故撞伤左上腹,自述胸闷、心慌、腹部疼痛。查体:神志清,面色苍白,血压80/55mmHg,腹部稍胀,左上腹压痛明显。以腹部闭合性损伤、皮肤挫裂伤收入院。

半小时后,患者全腹压痛,左下腹抽出不凝血,需急症手术。术前准备的内容不包括
A.交叉配血
B.留置尿管
C.注射破伤风抗毒素
D.药物过敏试验
E.建立静脉通道

相似考题
更多“患者,男性,50岁。交通事故撞伤左上腹,自述胸闷、心慌、腹部疼痛。查体:神志清,面色苍白,血压80/55mmHg,腹部稍胀,左上腹压痛明显。以腹部闭合性损伤、皮肤挫裂伤收入院。”相关问题
  • 第1题:

    患者男性,52岁。在交通事故中撞伤左上腹,自述胸闷、心悸、腹部疼痛。查体:神志清,面色苍白,BP82/55mmHg,腹部稍胀,左上腹压痛明显。以腹部闭合性损伤、皮肤挫裂伤收入院。病情观察期间不正确的做法是A、尽量少搬动患者

    B、禁饮食

    C、禁用泻药

    D、疼痛剧烈时,及时应用止痛药

    E、禁止灌肠

    半小时后,患者全腹压痛,左下腹抽出不凝血,需急诊手术。术前准备的内容不包括A、建立静脉通路

    B、留置尿管

    C、交叉配血

    D、药物过敏试验

    E、注射破伤风抗毒素

    术后第2天,患者自述痰多,很难咳出,护士应协助其A、翻身、叩背

    B、雾化吸入

    C、口含润喉片

    D、痰细菌培养

    E、应用镇咳药


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:A

  • 第2题:

    (118~120题共用题干) 患者,男性,50岁。交通事故撞伤左上腹,自述胸闷、心慌、腹部疼痛。查体:神志清,面色苍白,血压80/55mmHg,腹部稍胀,左上腹压痛明显。以腹部闭合性损伤、皮肤挫裂伤收入院。 118、病情观察期间不正确的做法是

    A.尽量少搬动患者

    B.禁饮食

    C.禁用泻药

    D.疼痛剧烈时,及时应用镇痛药

    E.禁止灌肠


    正确答案:D

  • 第3题:

    患者,女,41岁,被自行车撞伤左上腹,自述心慌、胸闷、腹疼。查体:神志清,面色苍白,血压90/60mmHg,腹部稍胀,左上腹压痛明显。以腹部闭合性损伤、皮肤挫裂伤收入院。术后第一天,患者自述痰多不易咳出,护士应协助其

    A.少量饮水
    B.翻身、叩背
    C.口含润喉片
    D.通知医师
    E.应用止咳化痰药

    答案:B
    解析:
    当病人一开始不能有效清理呼吸道时,护士应该优先采用翻身、扣背的协助患者排痰(B对),进一步探明原因后,如果是由痰液粘稠引起的,可报告医师并遵医嘱使用止咳化痰药、润喉片等(CDE错)。护士应教育患者术后多饮水,大量饮水可以稀释痰液,有助于痰液咳出(A错)。

  • 第4题:

    共用题干
    患者,女,41岁,被自行车撞伤左上腹,自述心慌、胸闷、腹疼。查体:神志清,面色苍白,血压90/60mmHg,腹部稍胀,左上腹压痛明显。以腹部闭合性损伤、皮肤挫裂伤收入院。

    术后第一天,患者自述痰多不易咳出,护士应协助其
    A:少量饮水
    B:翻身、叩背
    C:口含润喉片
    D:通知医师
    E:应用止咳化痰药

    答案:B
    解析:
    腹痛未明确之前,禁止使用止痛药,以免影响病情的观察。
    患者全腹压痛,左下腹抽出不凝血,怀疑腹腔脏器破裂,需立即手术,应做好术前准备,包括皮肤准备、交叉配血、注射破伤风抗毒素及留置胃管、尿管等。
    术后患者自述痰多不易咳出,护士应协助其翻身、叩背,使痰块松动便于咳出。

  • 第5题:

    患者,女,41岁,被自行车撞伤左上腹,自述心慌、胸闷、腹疼。查体:神志清,面色苍白,血压90/60mmHg,腹部稍胀,左上腹压痛明显。以腹部闭合性损伤、皮肤挫裂伤收入院。

    观察期间不正确的做法是( )
    A.尽量少搬动患者
    B.禁饮食
    C.疼痛剧烈时,及时使用止痛剂
    D.绝对卧床休息
    E.随时做好术前准备

    答案:C
    解析:
    1.腹痛未明确之前,禁止使用止痛药,以免影响病情的观察。
    2.患者全腹压痛,左下腹抽出不凝血,怀疑腹腔脏器破裂,需立即手术,应做好术前准备,包括皮肤准备、交叉配血、注射破伤风抗毒素及留置胃管、尿管等。
    3.术后患者自述痰多不易咳出,护士应协助其翻身、叩背,使痰块松动便于咳出。

  • 第6题:

    男性,30岁,2小时前因车祸撞伤腹部送往医院。自述头晕、心慌、腹痛。体查:神志淡漠,面色苍白,四肢冰凉,BP9/6.6kPa,P140次/min。左上腹见皮肤瘀斑,左上腹及下腹部有压痛和轻度反跳痛,肌紧张不明显,有移动性浊音,肠鸣音减弱,其他检查未见明显异常。请你估计病人目前发生了什么情况?你应采取哪些抢救护理措施?


    正确答案: 估计病人是腹部闭合性损伤(脾破裂)、失血性休克。
    护理:①安置病人适当卧位;②注意保暖;③稳定病人情绪,做好心理护理;④遵医嘱采取;输液、使用抗生素等措施;⑤配血与输血;⑥吸氧;⑦严密观察病情变化,监测生命体征并记每小时尿量;⑧积极做好术前有关准备。

  • 第7题:

    患者男性,50岁。今晨车祸,左上腹撞伤伴腹痛1小时。撞伤后呕吐2次,无血液。体检:神志清,血压80/50mmHg,脉搏120次/分,上腹部有轻度压痛,腹腔穿刺抽出血性液体,考虑可能为()

    • A、脾破裂
    • B、肝包膜下血肿
    • C、胰腺损伤
    • D、腹腔内空腔器官破裂
    • E、肝损伤

    正确答案:A

  • 第8题:

    患者,男性,60岁。左上腹冲撞伤,腹部剧痛2小时。查体:血压75/50mmHg,脉搏每分钟112次。腹平,全腹压痛,以左上腹为重,移动性浊音阳性,肠鸣音消失。急诊首选的检查是()

    • A、腹部X线平片
    • B、消化道钡剂造影
    • C、腹部B超
    • D、腹部MRI
    • E、诊断性腹腔穿刺

    正确答案:E

  • 第9题:

    单选题
    男,40岁,高空坠落摔伤半小时,左上腹疼痛伴轻度恶心、心慌、出冷汗。查体血压75/52mmHg,心率130次/分,左侧胸壁皮肤挫裂伤,左上腹轻度压痛,反跳痛不明显,局限性腹肌紧张,有移动性浊音。 对该患者最应该做的检查是( )
    A

    腹部立位片

    B

    血尿常规检查

    C

    超声波检查

    D

    血尿淀粉酶检查

    E

    腹腔穿刺


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    男,40岁。2小时前左上腹被汽车门撞伤,即出现腹部剧痛、头晕、心慌、呕吐,查体:面色苍白、出冷汗,P 120次/分,BP 80/50mg,腹稍胀,腹式呼吸减弱,腹膜刺激征(+),以左上腹为著,称动性浊音(+),肠鸣音消失,肝浊音界存在。该患者诊断为闭合性腹部损伤,考虑最可能损伤的脏器为
    A

    肝脏

    B

    脾脏

    C

    D

    胰腺

    E

    膀胱


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    患者男 ,32岁 ,被车撞伤3小时 ,自感腹部剧痛 、头晕心悸 、乏力 ,查体 :P16次/min ,BP75/50mmHg ,全身湿冷 ,面色苍白 ,腹部压痛反跳痛 ,以左上腹为主 ,移动性浊音(+) ,肠鸣音弱 。患者诊断为闭合性腹部损伤 ,最可能损伤的脏器是
    A

    膀胱

    B

    脾脏

    C

    胰腺

    D

    肝脏

    E

    胃肠


    正确答案: E
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    女性,28岁,2小时前因车祸伤及胸腹部,自诉头晕、心慌、口渴。查体:面色苍白,四肢厥冷、额部渗汗,左上腹见皮肤瘀斑,左上腹及中下腹均有压痛,轻度反跳痛,腹肌稍紧张,血压50/100mmHg,心率132次/分。为明确诊断,首先要做的检查是()
    A

    急查血常规

    B

    腹部B超

    C

    胸、腹部X线片

    D

    胸、腹CT

    E

    腹部穿刺


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者男性,46岁。因车祸左上腹撞伤伴腹痛5小时。撞伤后呕吐2次,为少量胃内容物,无血液。体检:神志清,血压100/80mmHg,脉搏92次/分,上腹部有压痛、反跳痛及肌紧张,移动性浊音(-),腹腔穿刺(-)。腹部平片示:两侧膈下游离气体。考虑可能为

    A、脾包膜下血肿

    B、肝破裂

    C、胰腺损伤

    D、腹腔内空腔器官破裂

    E、肝损伤


    参考答案:D

  • 第14题:

    共用题干
    患者,女,41岁,被自行车撞伤左上腹,自述心慌、胸闷、腹疼。查体:神志清,面色苍白,血压90/60mmHg,腹部稍胀,左上腹压痛明显。以腹部闭合性损伤、皮肤挫裂伤收入院。

    观察期间不正确的做法是
    A:尽量少搬动患者
    B:禁饮食
    C:疼痛剧烈时,及时使用止痛剂
    D:绝对卧床休息
    E:随时做好术前准备

    答案:C
    解析:
    腹痛未明确之前,禁止使用止痛药,以免影响病情的观察。
    患者全腹压痛,左下腹抽出不凝血,怀疑腹腔脏器破裂,需立即手术,应做好术前准备,包括皮肤准备、交叉配血、注射破伤风抗毒素及留置胃管、尿管等。
    术后患者自述痰多不易咳出,护士应协助其翻身、叩背,使痰块松动便于咳出。

  • 第15题:

    共用题干
    患者,女,41岁,被自行车撞伤左上腹,自述心慌、胸闷、腹疼。查体:神志清,面色苍白,血压90/60mmHg,腹部稍胀,左上腹压痛明显。以腹部闭合性损伤、皮肤挫裂伤收入院。

    半小时后,患者全腹压痛,左下腹抽出不凝血,需急症手术,术前准备的内容不包括
    A:注射破伤风抗毒素
    B:皮肤准备
    C:交叉配血
    D:皮肤过敏试验
    E:留置胃管、尿管

    答案:D
    解析:
    腹痛未明确之前,禁止使用止痛药,以免影响病情的观察。
    患者全腹压痛,左下腹抽出不凝血,怀疑腹腔脏器破裂,需立即手术,应做好术前准备,包括皮肤准备、交叉配血、注射破伤风抗毒素及留置胃管、尿管等。
    术后患者自述痰多不易咳出,护士应协助其翻身、叩背,使痰块松动便于咳出。

  • 第16题:

    患者,男性,50岁。交通事故撞伤左上腹,自述胸闷、心慌、腹部疼痛。查体:神志清,面色苍白,血压80/55mmHg,腹部稍胀,左上腹压痛明显。以腹部闭合性损伤、皮肤挫裂伤收入院。

    术后第3天,患者自述痰多很难咳出,护士应协助其
    A.雾化吸入
    B.痰细菌培养
    C.口含润喉片
    D.翻身、叩背
    E.应用镇咳药

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    患者,女,41岁,被自行车撞伤左上腹,自述心慌、胸闷、腹疼。查体:神志清,面色苍白,血压90/60mmHg,腹部稍胀,左上腹压痛明显。以腹部闭合性损伤、皮肤挫裂伤收入院。

    半小时后,患者全腹压痛,左下腹抽出不凝血,需急症手术,术前准备的内容不包括( )
    A.注射破伤风抗毒素
    B.皮肤准备
    C.交叉配血
    D.皮肤过敏试验
    E.留置胃管、尿管

    答案:D
    解析:
    1.腹痛未明确之前,禁止使用止痛药,以免影响病情的观察。
    2.患者全腹压痛,左下腹抽出不凝血,怀疑腹腔脏器破裂,需立即手术,应做好术前准备,包括皮肤准备、交叉配血、注射破伤风抗毒素及留置胃管、尿管等。
    3.术后患者自述痰多不易咳出,护士应协助其翻身、叩背,使痰块松动便于咳出。

  • 第18题:

    男,30岁,2小时前因车祸致左胸、腹部撞伤,自诉头晕、心慌、口渴,体检:面色苍白、四肢厥冷、额部渗汗,左上腹见皮肤瘀斑,左上腹及中下腹均有压痛,轻度反跳痛,腹肌紧张不敏感,血压50/30mmHg,心律132次/分钟。 为明确诊断,首先要做的检查是( )

    • A、急查血常规
    • B、腹部B超
    • C、胸、腹部CT
    • D、腹部穿刺
    • E、胸、腹部X线摄片

    正确答案:D

  • 第19题:

    女性,28岁,2小时前因车祸伤及胸腹部,自诉头晕、心慌、口渴。查体:面色苍白,四肢厥冷、额部渗汗,左上腹见皮肤瘀斑,左上腹及中下腹均有压痛,轻度反跳痛,腹肌稍紧张,血压50/100mmHg,心率132次/分。估计此时失血量约占全身血容量的()

    • A、10%
    • B、15%
    • C、20%
    • D、30%
    • E、40%

    正确答案:E

  • 第20题:

    男,40岁,高空坠落摔伤半小时,左上腹疼痛伴轻度恶心、心慌、出冷汗。查体血压75/52mmHg,心率130次/分,左侧胸壁皮肤挫裂伤,左上腹轻度压痛,反跳痛不明显,局限性腹肌紧张,有移动性浊音。 对该患者最应该做的检查是( )

    • A、腹部立位片
    • B、血尿常规检查
    • C、超声波检查
    • D、血尿淀粉酶检查
    • E、腹腔穿刺

    正确答案:E

  • 第21题:

    单选题
    患者男性,50岁。今晨车祸,左上腹撞伤伴腹痛1小时。撞伤后呕吐2次,无血液。体检:神志清,血压80/50mmHg,脉搏120次/分,上腹部有轻度压痛,腹腔穿刺抽出血性液体,考虑可能为()
    A

    脾破裂

    B

    肝包膜下血肿

    C

    胰腺损伤

    D

    腹腔内空腔器官破裂

    E

    肝损伤


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    患者,男性,60岁。左上腹冲撞伤,腹部剧痛2小时。查体:血压75/50mmHg,脉搏每分钟112次。腹平,全腹压痛,以左上腹为重,移动性浊音阳性,肠鸣音消失。急诊首选的检查是()
    A

    腹部X线平片

    B

    消化道钡剂造影

    C

    腹部B超

    D

    腹部MRI

    E

    诊断性腹腔穿刺


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    男,40岁。2小时前左上腹被汽车门撞伤,即出现腹部剧痛、头晕、心慌、呕吐,查体:面色苍白、出冷汗,P 120次/分,BP 80/50mg,腹稍胀,腹式呼吸减弱,腹膜刺激征(+),以左上腹为著,称动性浊音(+),肠鸣音消失,肝浊音界存在。对协助诊断有意义的检查是以下各项,除外
    A

    B超

    B

    CT

    C

    血常规

    D

    腹腔穿刺

    E

    肝功能测定


    正确答案: D
    解析: