沿河路基抢修工程常采用抛石,它的作用有()。A、 防护护坡基础 B、 防护挡土墙基础 C、 防护浸水路基坡脚 D、 防护深水路基坡脚 E、 防护绿化带

题目
沿河路基抢修工程常采用抛石,它的作用有()。

A、 防护护坡基础
B、 防护挡土墙基础
C、 防护浸水路基坡脚
D、 防护深水路基坡脚
E、 防护绿化带

相似考题
更多“沿河路基抢修工程常采用抛石,它的作用有()。”相关问题
  • 第1题:

    沿河路基直接防护措施中,( )使用范围比较广泛,可用于防护河岸或路基边坡,同时也是加陡边坡、减少路基占地宽度及加固河床、防止淘刷的常用措施。

    A.植物防护
    B.石笼防护
    C.干砌片石护坡
    D.抛石防护

    答案:B
    解析:
    本题考查的是防护与加固工程。石笼防护使用范围比较广泛,可用于防护河岸或路基边坡,同时也是加陡边坡、减少路基占地宽度及加固河床、防止淘刷的常用措施,石笼可做成多种形式,常见的为箱形、扁长形及圆柱形等。

  • 第2题:

    路基防护与加固工程,按其作用不同,可以分为( )。

    A.坡面防护
    B.立面防护
    C.沿河路基防护
    D.沿河路堤防护
    E.支挡构造物

    答案:A,C,E
    解析:
    本题考查的是防护与加固工程。路基防护与加固工程,按其作用不同,可以分为坡面防护、沿河路基防护和支挡构造物等。

  • 第3题:

    路基防护工程中堤岸支撑的形式有()。

    A、 浸水墙
    B、 石笼
    C、 抛石
    D、 支垛护脚

    答案:A
    解析:
    2018新教材P29,(2)堤岸支挡:沿河驳岸、浸水挡土墙。

  • 第4题:

    用于经常浸水且水深较大的路基边坡或坡脚以及挡土墙、护坡的基础防护。( )一般多用于抢修工程。

    A、 抛石
    B、 框格防护
    C、 浆砲片(卵)石护坡
    D、 浆砌预制块防护

    答案:A
    解析:
    2018新教材P30 用于经常浸水且水深较大的路基边坡或坡脚以及挡土墙、护坡的基础防护。抛石一般多用于抢修工程。

  • 第5题:

    沿河路基抢修工程常采用抛石,关于它的说法正确的有( )。

    A.抛石防护除特殊情况外,宜在枯水季节施工
    B.坡度应不陡于抛石石料浸水后的天然休止角
    C.石料粒径应大于300mm
    D.抛石体边坡坡度和石料粒径应根据水深、流速和波浪情况确定
    E.抛石厚度,宜为粒径的3~4倍;用大粒径时,不得小于3倍

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2020版教材P 32

    抛石体边坡坡度和石料粒径应根据水深、流速和波浪情况确定,石料粒径应大于300mm,宜用大小不同的石块掺杂抛投。坡度应不陡于抛石石料浸水后的天然休止角

    (2)抛石厚度,宜为粒径的3~4倍;用大粒径时,不得小于2倍。

    (3)抛石石料应选用质地坚硬、耐冻且不易风化崩解的石块。

    (4)抛石防护除特殊情况外,宜在枯水季节施工

  • 第6题:

    下列沿河河堤冲刷防护工程中属于间接防护的是()。

    A、石笼
    B、顺坝
    C、挡土墙
    D、抛石

    答案:B
    解析:
    间接防护包括护坝、丁坝、顺坝以及改移河道。抛石、石笼属于直接防护。

  • 第7题:

    某沿河路段修筑有石笼、丁坝、砌石护坡,并在边坡铺草皮,在河滩大量植树,上述结构和措施属于()。

    • A、路基防水工程
    • B、路基加固工程
    • C、路基防护工程
    • D、路基护坡工程

    正确答案:C

  • 第8题:

    沿河公路路基防护时,下述()不合理。()

    • A、冲刷防护工程的顶面高程,应为设计水位加上波浪侵袭、壅水高度及安全高度
    • B、对局部冲刷过大且深基础施工不便的挡土墙或路基可采用护坦防护
    • C、抛石防护一般多用于抢修工程
    • D、浸水挡土墙一般适用于冲刷较轻且河水流速较缓的地段

    正确答案:D

  • 第9题:

    为防止河床路基冲刷可采用下列()防护。

    • A、挡土墙
    • B、石砌护坡
    • C、石笼
    • D、抛石

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    单选题
    沿河公路路基防护时,下述()不合理。()
    A

    冲刷防护工程的顶面高程,应为设计水位加上波浪侵袭、壅水高度及安全高度

    B

    对局部冲刷过大且深基础施工不便的挡土墙或路基可采用护坦防护

    C

    抛石防护一般多用于抢修工程

    D

    浸水挡土墙一般适用于冲刷较轻且河水流速较缓的地段


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某二级公路改造工程中的K1+000~K1+200段路堤右侧坡脚处受河水浸泡,在洪水作用下,旧路坡脚垮塌,急需抢修,对此最宜选用的路基防护是()。
    A

    喷射混凝土封面

    B

    干砌片石护坡

    C

    抛石防护

    D

    护面墙


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    沿河路基冲刷比较严重路段,可采取的防护措施是()。
    A

    种草

    B

    铺草皮

    C

    抹面、勾缝

    D

    挡土墙、抛石防护


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    适用于经常浸水且水深较大的路基边坡或坡脚以及挡土墙、护坡的基础防护,一般多用于抢修工程,这种类似在坡脚处设置护脚的防护为( )。

    A.砌石防护
    B.抛石防护
    C.石笼防护
    D.顺坝

    答案:B
    解析:
    A项,砌石防护。在土质边坡或严重剥落的软质岩石边坡上可做坡面防护;当用于浸水路堤或受水流冲刷的岸坡时,作为冲刷防护,可分干砌片石和浆砌片石两种。B项,抛石防护。类似在坡脚处设置护脚,适用于经常浸水且水深较大的路基边坡或坡脚以及挡土墙、护坡的基础防护,一般多用于抢修工程。C项,石笼防护。采用铁丝、竹料等编织成框架,内填石料,设于防护处。D项,顺坝。坝根与岸滩相接,坝身大致与堤岸平行的结构物。它适用于河床断面较窄、基础地质条件较差的河岸或沿河路基防护,可调整流水曲线和改善流态。

  • 第14题:

    路基防护与加固工程,按其作用不同,可以分为( )、沿河路基防护和支挡构造物。

    A.坡面防护
    B.植物防护
    C.工程防护
    D.公路防护

    答案:A
    解析:
    路基防护与加固工程,按其作用不同,可以分为坡面防护、沿河路基防护和支挡构造物等。一般把防止冲刷和风化,主要起隔离作用的措施称为防护工程。坡面防护主要是用以防护易于冲蚀的土质边坡和易于风化的岩石边坡,应根据边坡的土质、岩性、水文地质条件、坡度、高度及当地材料,采取相应防护措施。坡面防护包括植物防护和工程防护。

  • 第15题:

    一般多用于抢修工程的防护措施是()。

    A、 框格防护
    B、 挡土墙
    C、 锚杆铁丝网喷浆
    D、 抛石

    答案:D
    解析:
    2018新教材P30 抛石:用于经常浸水且水深较大的路基边坡或坡脚以及挡土墙、护坡的基础防护。抛石一般多用于抢修工程。

  • 第16题:

    属于路基加固工程类型的有()。

    A、 坡面防护加固
    B、 湿弱地基加固
    C、 边坡支挡
    D、 沿河冲刷防护
    E、 绿化边坡

    答案:A,B,C
    解析:
    2018新教材P29 路基加固类型是坡面防护,冲刷防护,支挡建筑物,湿软地基加固,ABC符合要求,D是冲刷防护里的内容,E是坡面防护内容。

  • 第17题:

    某二级公路改造工程中的K1+000~K1+200段路堤右侧坡脚处受河水浸泡,在洪水作用下,旧路坡脚垮塌,急需抢修,对此最宜选用的路基防护是( )。
    A、喷射混凝土封面 
    B、干砌片石护坡
    C、抛石防护
    D、护面墙


    答案:C
    解析:
    抛石:用于经常浸水且水深较大的路基边坡或坡脚以及挡土墙、护坡的基础防护。抛石一般多用于抢修工程。参见教材P29。

  • 第18题:

    沿河路堤冲刷防护的措施有()。

    • A、植物防护
    • B、砌石和抛石防护
    • C、石笼防护
    • D、土工模袋防护

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    特殊路基类型包括有( )。

    • A、沿河路基
    • B、岩溶地区路基
    • C、黄土地区路基
    • D、涎流冰地段路基
    • E、岩溶地区器基

    正确答案:B,C,D,E

  • 第20题:

    沿河公路路堤直接受到水流侵害,为了防止水流危害岸坡,除可以采用()、()、抛石与石笼等直接防护措施外,还可采用间接防护措施。


    正确答案:植物防护、石砌防护

  • 第21题:

    沿河路基冲刷比较严重路段,可采取的防护措施是()。

    • A、种草
    • B、铺草皮
    • C、抹面、勾缝
    • D、挡土墙、抛石防护

    正确答案:D

  • 第22题:

    多选题
    特殊路基类型包括有( )。
    A

    沿河路基

    B

    岩溶地区路基

    C

    黄土地区路基

    D

    涎流冰地段路基

    E

    岩溶地区器基


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某沿河路段修筑有石笼、丁坝、砌石护坡,并在边坡铺草皮,在河滩大量植树,上述结构和措施属于()。
    A

    路基防水工程

    B

    路基加固工程

    C

    路基防护工程

    D

    路基护坡工程


    正确答案: D
    解析: 暂无解析