患者,女性,28岁。医生诊断为细菌性阴道病(BV),护士在指导患者是应纠正患者对该病不正确的认识是A.细菌性阴道病的自然病史表现为自愈性或复发性 B.细菌性阴道病是由于阴道内乳酸杆菌减少,其他细菌大量繁殖所引起的混合感染 C.细菌性阴道病患者的性伴侣都不需要治疗 D.将阴道分泌物涂抹在玻片上,滴入1~2滴KOH产生烂鱼样腥臭味即为阳性 E.患有细菌性阴道病的孕妇无论有无症状都需要进行治疗

题目
患者,女性,28岁。医生诊断为细菌性阴道病(BV),护士在指导患者是应纠正患者对该病不正确的认识是

A.细菌性阴道病的自然病史表现为自愈性或复发性
B.细菌性阴道病是由于阴道内乳酸杆菌减少,其他细菌大量繁殖所引起的混合感染
C.细菌性阴道病患者的性伴侣都不需要治疗
D.将阴道分泌物涂抹在玻片上,滴入1~2滴KOH产生烂鱼样腥臭味即为阳性
E.患有细菌性阴道病的孕妇无论有无症状都需要进行治疗

相似考题
更多“患者,女性,28岁。医生诊断为细菌性阴道病(BV),护士在指导患者是应纠正患者对该病不正确的认识是A.细菌性阴道病的自然病史表现为自愈性或复发性 B.细菌性阴道病是由于阴道内乳酸杆菌减少,其他细菌大量繁殖所引起的混合感染 C.细菌性阴道病患者的性伴侣都不需要治疗 D.将阴道分泌物涂抹在玻片上,滴入1~2滴KOH产生烂鱼样腥臭味即为阳性 E.患有细菌性阴道病的孕妇无论有无症状都需要进行治疗”相关问题
  • 第1题:

    细菌性阴道病的诊断标准,哪项不恰当

    A.阴道黏膜炎症改变显著
    B.线索细胞阳性
    C.加入10%KOH于阴道分泌物中产生腥臭味
    D.阴道分泌物均质、稀薄
    E.阴道pH>4.5

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    关于细菌性阴道病,下列叙述不恰当的是

    A.细菌性阴道病的病理特征是无炎症病变
    B.细菌性阴道病是一种混合性细菌感染,主要有加德纳菌、各种厌氧菌及支原体
    C.阴道分泌物恶臭、呈灰白稀薄、黏度低,有时可见泡沫
    D.治疗本病首选药物是甲硝唑
    E.用苏打液冲洗或肥皂水清洗阴道可提高疗效

    答案:E
    解析:

  • 第3题:

    患者女性,28岁,医生诊断为细菌性阴道病(BV),护士在指导患者是应纠正患者对该病不正确的认识是

    A、细菌性阴道病是由于阴道内乳酸杆菌减少,其他细菌大量繁殖所引起的混合感染
    B、细菌性阴道病患者的性伴侣都不需要治疗
    C、将阴道分泌物涂抹在玻片上,滴入1~2滴KOH产生烂鱼样腥臭味即为阳性
    D、患有细菌性阴道病的孕妇无论有无症状都需要进行治疗
    E、细菌性阴道病的自然病史表现为自愈性或复发性

    答案:B
    解析:
    反复感染或难治性细菌性阴道病患者的性伴侣同样需要治疗,但此治疗并不能阻止女性患者再复发。

  • 第4题:

    患者女性,42岁。因阴道分泌物增多伴外阴奇痒1周就诊。既往糖尿病2年,近1年前4次反复出现上述症状。妇科检查:外阴红肿,可见抓痕,阴道黏膜充血,阴道内大量豆腐渣样分泌物。

    该患者可能的诊断为
    A.滴虫阴道炎
    B.细菌性阴道病
    C.淋病
    D.外阴阴道假丝酵母菌病
    E.外阴炎

    答案:D
    解析:
    2.氢氧化钾可起到去除杂菌的作用。

    3.复发性外阴阴道假丝酵母菌病应以全身治疗为主,广谱抗生素对真菌感染无效。

  • 第5题:

    女性,25岁,26周妊娠,白带增多臭味2天,查体:阴道分泌物稀薄均质,白带常规线索细胞阳性。诊断为妊娠合并细菌性阴道病,关于细菌性阴道病的叙述错误的是

    A.该病为混合菌感染,以厌氧菌为主
    B.厌氧菌繁殖产生胺类物质,使分泌物增多并有臭味
    C.10%~40%的患者无临床症状
    D.妊娠期患此病可能导致绒毛膜羊膜炎、胎膜早破、早产等
    E.清水外洗即可,不必用药物治疗

    答案:E
    解析:
    诊断为26周妊娠合并细菌性阴道病。妊娠并阴道炎可增加不良妊娠结局的风险,应给予积极治疗。本病多选口服用药,甲硝唑0.2g,每天3次,口服7天或甲硝唑2g单次口服或克林霉素0.3g,每天2次,口服7天。

  • 第6题:

    需要常规治疗性伴侣的生殖道感染的是()

    • A、细菌性阴道病
    • B、滴虫性阴道炎
    • C、梅毒
    • D、外阴阴道念珠菌病

    正确答案:B,C

  • 第7题:

    关于细菌性阴道病表述不正确的是( )

    • A、阴道内正常菌群失调所致的一种混合感染
    • B、临床及病理特征具有明显的炎症改变
    • C、阴道内乳酸杆菌减少
    • D、阴道内厌氧菌居多
    • E、10%~40%患者无临床症状

    正确答案:B

  • 第8题:

    细菌性阴道病主要的病原体为()、()、()、()。氨臭味试验中,阴道分泌物加入1~2滴10%()产生烂鱼样腥臭味即为阳性。


    正确答案:加德纳菌;各种厌氧菌;mobiluncus菌;支原体;氢氧化钾

  • 第9题:

    单选题
    患者女,28岁。医生诊断为细菌性阴道病(BV),护士在指导患者时应纠正患者对该病不正确的认识是()
    A

    细菌性阴道病是由于阴道内乳酸杆菌减少,其他细菌大量繁殖所引起的混合感染

    B

    细菌性阴道病的自然病史表现为自愈性或复发性

    C

    将阴道分泌物涂抹在玻片上,滴入1~2滴KOH产生烂鱼样腥臭味即为阳性

    D

    细菌性阴道病患者的性伴侣都不需要治疗

    E

    患有细菌性阴道病的孕妇无论有无症状都需要进行治疗


    正确答案: A
    解析: 细菌性阴道炎可以通过性传播,因此治疗时要双方同时治疗,所以D内容不妥,是正确答案。A、B、C、E的内容正确,但是与题意不符,故为错误答案。 【考点】:细菌性阴道炎的护理要点

  • 第10题:

    填空题
    细菌性阴道病是由于阴道内_______减少而其他细菌大量繁殖,故_______法在诊断中意义不大。

    正确答案: 乳酸杆菌,细菌定性培养
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于细菌性阴道病表述不正确的是( )
    A

    阴道内正常菌群失调所致的一种混合感染

    B

    临床及病理特征具有明显的炎症改变

    C

    阴道内乳酸杆菌减少

    D

    阴道内厌氧菌居多

    E

    10%~40%患者无临床症状


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于细菌性阴道病以下不正确的是()
    A

    细菌性阴道病的主要表现是阴道分泌物增多,有恶臭,可伴轻度外阴瘙痒或烧灼感,但有部分患者可以没有临床症状

    B

    只要具备阴道分泌物均质、稀薄;氨臭味阳性;分泌物中找到线索细胞及阴道pH>4.5这四者当中的三条临床上就可诊断为细菌性阴道病

    C

    它又可称为嗜血杆菌阴道炎、加德纳尔菌阴道炎、非特异性阴道炎

    D

    细菌性阴道病的治疗包括全身用药和阴道局部用药,一般以一周为一疗程,男方不需要用药

    E

    以上都不是


    正确答案: C
    解析: 这道题主要考查细菌性阴道病的诊断和治疗。细菌性阴道病实际上是正常寄生在阴道内的细菌生态平衡失调。临床上有10%~40%患者无症状,其症状主要表现为阴道分泌物增多,有恶臭味,可伴有轻度外阴瘙痒或烧灼感,它的确诊依靠实验室检查。这道题易错选D,因其曾被命名为嗜血杆菌阴道炎、加德纳尔菌阴道炎及非特异性阴道炎,细菌性阴道病和非特异性阴道炎是有区别的,因为阴道病在临床及病理特征上是无炎症改变的,也正因为此,所以患者的配偶无需用药。

  • 第13题:

    关于细菌性阴道病的诊断标准,哪项不恰当

    A.阴道分泌物均质、稀薄
    B.阴道pH>4.5
    C.线索细胞阳性
    D.阴道黏膜炎症改变显著
    E.加入10%KOH于阴道分泌物中产生腥臭味

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    知识点:细菌性阴道病 不符合细菌性阴道病的是

    A.阴道分泌物呈鱼腥味改变,性交后加重
    B.线索细胞阳性
    C.均质、淡薄、白色阴道分泌物
    D.碱性冲洗液阴道冲洗
    E.首选甲硝唑、克林霉素等治疗


    答案:D
    解析:
    细菌性阴道病是阴道内正常菌群失调导致的 一种混合性感染。临床表现为阴道分泌物增多, 鱼腥味改变,性交后加重。分泌物特点是均质、 稀薄、灰白色,并可查见线索细胞,治疗原则为选 用抗厌氧菌药物,一般不主张阴道冲洗,如分泌 物过多,则宜选用酸性冲洗液以降低阴道PH值

  • 第15题:

    患者女,28岁。医生诊断为细菌性阴道病(BV),护士在指导患者时应纠正患者对该病不正确的认识是

    A.细菌性阴道病是由于阴道内乳酸杆菌减少,其他细菌大量繁殖所引起的混合感染
    B.细菌性阴道病的自然病史表现为自愈性或复发性
    C.将阴道分泌物涂抹在玻片上,滴入1~2滴KOH产生烂鱼样腥臭味即为阳性
    D.细菌性阴道病患者的性伴侣都不需要治疗
    E.患有细菌性阴道病的孕妇无论有无症状都需要进行治疗

    答案:D
    解析:
    细菌性阴道炎可以通过性传播,因此治疗时要双方同时治疗,所以D内容不妥,是正确答案。A、B、C、E的内容正确,但是与题意不符,故为错误答案。

  • 第16题:

    患者,女性,29岁。外阴不适,辅助检查:胺臭味试验:有烂鱼样腥臭味。线索细胞检查为阳性。阴道pH值为4.7。护士告知患者所患疾病最可能是

    A.细菌性阴道病
    B.外阴阴道假丝酵母病
    C.外阴瘙痒症
    D.非特异性阴道炎
    E.滴虫性阴道炎

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    细菌性阴道病的诊断标准,哪项不正确(  )

    A.线索细胞阳性
    B.阴道pH值>4.5
    C.阴道分泌物均质、稀薄
    D.加入10%KOH于阴道分泌物中产生腥臭味
    E.阴道黏膜炎症改变显著

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    关于细菌性阴道病以下不正确的是()

    • A、细菌性阴道病的主要表现是阴道分泌物增多,有恶臭,可伴轻度外阴瘙痒或烧灼感,但有部分患者可以没有临床症状
    • B、只要具备阴道分泌物均质、稀薄;氨臭味阳性;分泌物中找到线索细胞及阴道pH>4.5这四者当中的三条临床上就可诊断为细菌性阴道病
    • C、它又可称为嗜血杆菌阴道炎、加德纳尔菌阴道炎、非特异性阴道炎
    • D、细菌性阴道病的治疗包括全身用药和阴道局部用药,一般以一周为一疗程,男方不需要用药
    • E、以上都不是

    正确答案:C

  • 第19题:

    细菌性阴道病主要的病原体为()、()、()及()。氨臭味试验中,阴道分泌物加入1~2滴10%()产生烂鱼样腥臭味即为阳性。


    正确答案:加德纳菌;各种厌氧菌;mobiluncus菌;支原体;氢氧化钾

  • 第20题:

    细菌性阴道病是由于阴道内_______减少而其他细菌大量繁殖,故_______法在诊断中意义不大。


    正确答案:乳酸杆菌;细菌定性培养

  • 第21题:

    填空题
    细菌性阴道病主要的病原体为()、()、()、()。氨臭味试验中,阴道分泌物加入1~2滴10%()产生烂鱼样腥臭味即为阳性。

    正确答案: 加德纳菌,各种厌氧菌,mobiluncus菌,支原体,氢氧化钾
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    填空题
    细菌性阴道病主要的病原体为()、()、()及()。氨臭味试验中,阴道分泌物加入1~2滴10%()产生烂鱼样腥臭味即为阳性。

    正确答案: 加德纳菌,各种厌氧菌,mobiluncus菌,支原体,氢氧化钾
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    对于细菌性阴道病,不恰当的是( )
    A

    阴道黏膜无充血的炎症表现 

    B

    细菌性阴道病是阴道内正常菌群失调所致的一种混合感染 

    C

    应作细菌定性培养并据此选药 

    D

    性伴侣无需常规治疗 

    E

    细菌性阴道病与不良妊娠结局有关


    正确答案: D
    解析: 暂无解析