在合同工程履行期间,由于承包人原因导致的误期赔偿,下列说法正确的有(  )。A、发包人索取误期赔偿费,工期顺延 B、发包人索取误期赔偿费,不能免除承包人按照合同约定应承担的责任和义务 C、误期赔偿费应在进度款中扣除 D、误期赔偿费应在结算款中扣除 E、承包人支付误期赔偿费,可以免除相关责任和义务

题目
在合同工程履行期间,由于承包人原因导致的误期赔偿,下列说法正确的有(  )。

A、发包人索取误期赔偿费,工期顺延
B、发包人索取误期赔偿费,不能免除承包人按照合同约定应承担的责任和义务
C、误期赔偿费应在进度款中扣除
D、误期赔偿费应在结算款中扣除
E、承包人支付误期赔偿费,可以免除相关责任和义务

相似考题
参考答案和解析
答案:B,D
解析:
2018新教材P89(1)如果承包人未按照合同约定施工,导致实际进度迟于计划进度的,承包人应加快进度,实现合同工期。(2)发承包人双方应在合同中约定误期赔偿费,明确每日历天应赔额度。误期赔偿费列入竣工结算文件中,在结算款中扣除。

更多“在合同工程履行期间,由于承包人原因导致的误期赔偿,下列说法正确的有(  )。”相关问题
  • 第1题:

    发承包双方可以在合同中约定误期赔偿费,明确每日历天应赔偿额度,以下有关说法正确的是( )。

    A:承包人未按照合同约定施工,导致实际进度迟于计划进度的,承包人没有义务快进度,实现合同工期
    B:承包人支付误期赔偿费可免除承包人按照合同约定应承担的任何责任和应履行的任何义务
    C:如果承包人的实际进度迟于计划进度,发包人无权向承包人索取并得到实际延误天数和合同约定的每日历天应赔偿额度的乘积计算的误期赔偿费
    D:如果在工程竣工之前,合同工程内的某单项(或单位)工程已通过了竣工验收,且该单项(或单位)工程接收证书中表明的竣工日期并未延误,而是合同工程的其他部分产生了工期延误,则误期赔偿费应按照已颁发工程接收证书的单项(或单位)工程造价占合同价款的比例幅度予以扣减

    答案:D
    解析:
    2019版教材P246
    承包人未按照合同约定施工,导致实际进度迟于计划进度的,承包人应加快进度,实现合同工期。A错误
    合同工程发生误期,承包人应赔偿发包人由此造成的损失,并应按照合同约定向发包人支付误期赔偿费。
    即使承包人支付误期赔偿费,也不能免除承包人按照合同约定应承担的任何责任和应履行的任何义务。B错误。
    发承包双方应在合同中约定误期赔偿费,明确每日历天应赔偿额度。如果承包人的实际进度迟于计划进度,发包人有权向承包人索取并得到实际延误天数和合同约定的每日历天应赔偿额度的乘积计算的误期赔偿费。C错误。
    一般来说,双方还应当在合同中约定误期赔偿费的最高限额(如合同价款的5%)。误期赔偿费列入竣工结算文件中,并应在结算款中扣除。
    如果在工程竣工之前,合同工程内的某单项(或单位)工程已通过了竣工验收,且该单项(或单位)工程接收证书中表明的竣工日期并未延误,而是合同工程的其他部分产生了工期延误,则误期赔偿费应按照已颁发工程接收证书的单项(或单位)工程造价占合同价款的比例幅度予以扣减。

  • 第2题:

    关于工期延误期间合同价款调整的特殊处理,说法正确的是( )。

    A.承包人原因引起的工期延误.期间法律法规发生变化.合同价款给予调整
    B.承包人原因引起的工期延误.期间法律法规发生变化.合同价款增加的.价款不予调整
    C.承包人原因引起的工期延误.期间法律法规发生变化.合同价款减少的.价款不予调整
    D.承包人原因引起的工期延误.期间法律法规发生变化.无论合同价款增加或减少.价款均不予调整

    答案:B
    解析:
    由于承包人原因导致的工期延误,在工程延误期间国家的法律、行政法规和相关政策发生变化引起的工程造价的变化,造成合同价款增加的,合同价款不予调整;造成合同价款减少的,合同价款予以调整。

  • 第3题:

    在设计施工总承包合同中,承包人应保证其履约担保在发包人颁发工程接收证书前一直有效。下列关于履约担保说法不正确的是( )。

    A.由于发包人原因导致延期的,继续提供履约担保所需的费用由发包人承担
    B.由于承包人原因导致延期的,继续提供履约担保所需费用由承包人承担
    C.如果工程延期竣工,承包人有义务保证履约担保继续有效
    D.由于发包人原因导致延期的,继续提供履约担保所需的费用由承包人承担

    答案:D
    解析:
    2020版教材P126
    如果工程延期竣工,承包人有义务保证履约担保继续有效。由于发包人原因导致延期的,继续提供履约担保所需的费用由发包人承担;由于承包人原因导致延期的,继续提供履约担保所需费用由承包人承担。

  • 第4题:

    发承包双方可以在合同中约定误期赔偿费,明确每日历天应赔偿额度,以下有关说法正确的是( )。

    A.承包人未按照合同约定施工,导致实际进度迟于计划进度的,承包人没有义务快进度,实现合同工期
    B.承包人支付误期赔偿费可免除承包人按照合同约定应承担的任何责任和应履行的任何义务
    C.如果承包人的实际进度迟于计划进度,发包人无权向承包人索取并得到实际延误天数和合同约定的每日历天应赔偿额度的乘积计算的误期赔偿费
    D.如果在工程竣工之前,合同工程内的某单项(或单位)工程已通过了竣工验收,且该单项(或单位)工程接收证书中表明的竣工日期并未延误,而是合同工程的其他部分产生了工期延误,则误期赔偿费应按照已颁发工程接收证书的单项(或单位)工程造价占合同价款的比例幅度予以扣减

    答案:D
    解析:
    2020版教材P246
    承包人未按照合同约定施工,导致实际进度迟于计划进度的,承包人应加快进度,实现合同工期。A错误
    合同工程发生误期,承包人应赔偿发包人由此造成的损失,并应按照合同约定向发包人支付误期赔偿费。
    即使承包人支付误期赔偿费,也不能免除承包人按照合同约定应承担的任何责任和应履行的任何义务。B错误。
    发承包双方应在合同中约定误期赔偿费,明确每日历天应赔偿额度。如果承包人的实际进度迟于计划进度,发包人有权向承包人索取并得到实际延误天数和合同约定的每日历天应赔偿额度的乘积计算的误期赔偿费。C错误。
    一般来说,双方还应当在合同中约定误期赔偿费的最高限额(如合同价款的5%)。误期赔偿费列入竣工结算文件中,并应在结算款中扣除。
    如果在工程竣工之前,合同工程内的某单项(或单位)工程已通过了竣工验收,且该单项(或单位)工程接收证书中表明的竣工日期并未延误,而是合同工程的其他部分产生了工期延误,则误期赔偿费应按照已颁发工程接收证书的单项(或单位)工程造价占合同价款的比例幅度予以扣减。

  • 第5题:

    工程延误期间,因国家法律、行政法发生变化引起工程造价变化的,则( )。

    A.承包人导致的工程延误,合同价款均应予调整
    B.发包人导致的工程延误,合同价款均应予调整
    C.承包人导致的工程延误,造成合同价款增加的,合同价款不予调整
    D.无论何种情况,合同价款均应予调整

    答案:C
    解析:
    2020版教材P237
    如果由于承包人的原因导致的工期延误,按不利于承包人的原则调整合同价款。在工程延误期间国家的法律、行政法规和相关政策发生变化引起工程造价变化的,造成合同价款增加的,合同价款不予调整;造成合同价款减少的,合同价款予以调整。

  • 第6题:

    在合同实施过程中,项目法人可向承包人推荐分包人的条件有()。

    • A、由于承包人原因,导致某分部工程施工质量不满足合同要求
    • B、由于承包人原因导致工期拖延,承包人无力在合同规定期限内完成合同任务
    • C、由于重大设计变更导致施工方案重大变化,承包人要求增加投资的
    • D、由于重大设计变更导致施工方案重大变化,致使承包人不具备相应施工能力
    • E、项目有特殊技术要求、特殊工艺或涉及专利权保护的

    正确答案:B,D,E

  • 第7题:

    按照《建设工程施工合同(示范文本)》(GF一2012一0201)进行工程变更,下列说法不正确的是()。

    • A、承包人对于发包人的变更通知没有拒绝的权利
    • B、由于承包人甲的原因造成进度滞后,干扰了承包人乙的施工,工程师发布指令导致甲的施工成本增加,承包人甲有权要求补偿
    • C、因承包人原因导致的工程变更,承包人无权要求追加合同价款
    • D、工程师确认增加的工程变更价款作为追加合同价款,与工程进度款同期支付

    正确答案:B

  • 第8题:

    在合同工程履行期间,由于承包人原因导致的误期赔偿,下列说法正确的有()。

    • A、发包人索取误期赔偿费,工期顺延
    • B、发包人索取误期赔偿费,工期不顺延
    • C、误期赔偿费应在进度款中扣除
    • D、误期赔偿费应在结算款中扣除
    • E、承包人支付误期赔偿费,可以免除相关责任和义务

    正确答案:B,D

  • 第9题:

    单选题
    关于缺陷责任期,下列说法正确的是( )。
    A

    缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

    B

    由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告 90 天后,工程自动进入缺陷责任期

    C

    由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

    D

    缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并可免除对工程的一般损失赔偿责任


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    关于施工合同履行过程中共同延误的处理原则,下列说法中正确的是(  )。
    A

    在初始延误发生作用期间,其他并发延误者按比例承担责任

    B

    若初始延误者是发包人,则在其延误期内,承包人可得到经济补偿

    C

    若初始延误者是客观原因,则在其延误期内,承包人不能得到经济补偿

    D

    若初始延误者是承包人,则在其延误期内,承包人只能得到工期补偿


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    工程延误期间遇到国家法律.行政法规和相关政策变化引起工程造价变化的,下列处理方法正确的包括( )。
    A

    如果工程延误是由承包人原因导致,工程价款增加不予调整

    B

    如果工程延误是由监理人原因导致,工程价款减少给予调整

    C

    如果工程延误是由发包人导致,工程价款增加给予调整

    D

    如果工程延误是由咨询人导致,工程价款减少给予调整

    E

    如果工程延误是承包人原因导致,工程价款减少予以调整


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    根据《标准施工招标文件》中合同条款的相关规定,在合同工程履行期间,发生下列(        )事项,承包人可以向发包人同时索赔费用和利润。
    A

    承包人遇到不利物质条件

    B

    发包人要求承包人提前竣工

    C

    法律变化引起的价格调整

    D

    发包人原因导致试运行失败的

    E

    发包人原因导致的工程缺陷和损失


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第13题:

    在合同实施过程中,项目法人可向承包人推荐分包人的条件有( )。

    A.由于承包人原因,导致某分部工程施工质量不满足合同要求
    B.由于承包人原因导致工期拖延,承包人无力在合同规定期限内完成合同任务
    C.由于重大设计变更导致施工方案重大变化,承包人要求增加投资
    D.由于重大设计变更导致施工方案重大变化,致使承包人不具备相应施工能力
    E.项目有特殊技术要求、特殊工艺或涉及专利权保护的

    答案:B,D,E
    解析:
    在合同实施过程中,有下列情况之一的,项目法人可向承包人推荐分包人:①由于重大设计变更导致施工方案重大变化,致使承包人不具备相应的施工能力;②由于承包人原因,导致施工工期拖延,承包人无力在合同规定的期限内完成合同任务;③项目有特殊技术要求、特殊工艺或涉及专利权保护的。

  • 第14题:

    下列关于误期损害赔偿费的说法,错误的是( )。

    A.如果承包商没有按合同约定的竣工时间完成工程,需向业主支付误期损害赔偿费
    B.误期损害赔偿费不超过投标函附录的最高限额
    C.支付误期损害赔偿费后,即可解除承包商合同下的其他义务
    D.误期损害赔偿费按日计算

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    下列情形中,不属于承包人违约的是()。

    A、承包人的设计、承包人文件、实施和竣工的工程不符合法律以及合同约定
    B、监理人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工
    C、承包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同
    D、由于承包人原因未能通过竣工试验或竣工后试验的

    答案:B
    解析:
    在履行合同过程中发生下列情况之一的,属承包人违约:①承包人的设计、承包人文件、实施和竣工的工程不符合法律以及合同约定;②承包人违反合同约定,私自将合同的全部或部分权利转让给其他人,或私自将合同的全部或部分义务转移给其他人;③承包人违反合同约定,未经监理人批准,私自将已按合同约定进入施工场地的施工设备、临时设施或材料撤离施工场地;④承包人违反合同约定使用了不合格材料或工程设备,工程质量达不到标准要求,又拒绝清除不合格工程;⑤承包人未能按合同进度计划及时完成合同约定的工作,造成工期延误;⑥由于承包人原因未能通过竣工试验或竣工后试验的;⑦承包人在缺陷责任期内,未能对工程接收证书所列的缺陷清单的内容或缺陷责任期内发生的缺陷进行修复,而又拒绝按监理人指示再进行修补;⑧承包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同;⑨承包人不按合同约定履行义务的其他情况。B项属于发包人违约的范围。

  • 第16题:

    在施工合同履行期间由于不可抗力造成的损失中,应由发包人承担的是( )。

    A.因工程损害导致的第三方人员伤亡
    B.因工程损害导致的承包人人员伤亡
    C.承包人的施工机械设备损坏
    D.承包人的停工损失

    答案:A
    解析:
    本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。费用损失的承担原则:(1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;(2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;(3)承包人的施工机械设备损坏及停工损失,由承包人承担;(4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用由发包人承担;(5)工程所需清理、修复费用,由发包人承担。

  • 第17题:

    下列关于提前竣工和误期赔偿的说法,正确的有( )。

    A.发包人要求合同工程提前竣工,应承担承包人由此增加的赶工费
    B.提前竣工奖励列入竣工结算文件中,与结算款一并支付
    C.合同工程发生误期的,承包人应当按照合同的约定向发包人支付误期赔偿费,如果约定的误期赔偿费低于发包人由此造成的损失的,承包人还应继续赔偿
    D.承包人已支付误期赔偿费,可免除承包人按照合同约定应承担的责任和义务
    E.工程竣工之前,某单项工程虽已通过了竣工验收,且工程接收证书中表明的竣工日期并未延误,但合同工程的其他部分产生了工期延误,则误期赔偿费不予以扣减

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。选项 D 错误,即使承包人支付误期赔偿费,也不能免除承包人按照合同约定应承担的任何责任和义务。选项 E 错误,如果在工程竣工之前,合同工程内的某单项(或单位)工程已通过了竣工验收,且该单项(或单位)工程接收证书中表明的竣工日期并未延误,而是合同工程的其他部分产生了工期延误,则误期赔偿费应按照已颁发工程接收证书的单项(或单位)工程造价占合同价款的比例幅度予以扣减。

  • 第18题:

    在合同实施过程中,项目法人可向承包人推荐分包人的条件是()。

    • A、由于承包人原因,导致某分部工程施工质量不满足合同要求
    • B、由于承包人原因导致工期拖延,承包人无力在合同规定期限内完成合同任务
    • C、由于重大设计变更导致施工方案重大变化,承包人要求增加投资的
    • D、由于施工总承包单位更换的项目经理不称职

    正确答案:B

  • 第19题:

    由于承包人原因,导致合同工程发生误期,则()。

    • A、承包人只需支付误期赔偿费
    • B、承包人支付误期赔偿费还应承担合同约定的责任和义务
    • C、承包人只需承担合同约定的责任和义务
    • D、承包人和发包人共同承担损失

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    由于承包人原因,导致合同工程发生误期,则()。
    A

    承包人只需支付误期赔偿费

    B

    承包人支付误期赔偿费还应承担合同约定的责任和义务

    C

    承包人只需承担合同约定的责任和义务

    D

    承包人和发包人共同承担损失


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    关于施工合同履行过程中共同延误的处理原则,下列说法正确的是(  )。
    A

    在初始烟雾发生的作用时间,其他并发延误者按比例承担责任

    B

    若初始延误者是发包人,则在其延误期内,承包人可得到经济补偿

    C

    若初始延误者是客观原因,则在其延误期内,承包人不能得到经济补偿

    D

    若初始延误者是承包人,则在其延误期内,承包人只能得到工期补偿


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    施工合同中的误期损害赔偿,通常是由发包人在招标文件中确定的,发包人在确定误期赔偿费的标准时,一般应考虑()。
    A

    发包人盈利损失

    B

    由于工程拖期而引起的贷款利息增加

    C

    工程拖期带来的附加监理费

    D

    由于工程拖期不能使用,继续租用原建筑物或租用其他建筑物的租赁费

    E

    承包人不履行的保险费用的索赔


    正确答案: E,D
    解析: 施工合同中的误期损害赔偿,通常是由发包人在招标文件中确定的,发包人在确定误期赔偿费的标准时,一般应考虑以下因素:(1)发包人盈利损失;(2)由于工程拖期而引起的贷款利息增加;(3)工程拖期带来的附加监理费;(4)由于工程拖期不能使用,继续租用原建筑物或租用其他建筑物的租赁费。

  • 第23题:

    多选题
    在合同工程履行期间,由于承包人原因导致的误期赔偿,下列说法正确的有()。
    A

    发包人索取误期赔偿费,工期顺延

    B

    发包人索取误期赔偿费,工期不顺延

    C

    误期赔偿费应在进度款中扣除

    D

    误期赔偿费应在结算款中扣除

    E

    承包人支付误期赔偿费,可以免除相关责任和义务


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析