城市热力管道在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方案,包括以下主要内容:管材、板材性能和焊接材料;焊接方法;焊接电流的选择;()。A、 焊接结构形式及外形尺寸 B、 焊接接头的组对要求及允许偏差 C、 焊缝长度及点数的规定 D、 坡口形式及制作方法 E、 检验方法及合格标准

题目
城市热力管道在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方案,包括以下主要内容:管材、板材性能和焊接材料;焊接方法;焊接电流的选择;()。

A、 焊接结构形式及外形尺寸
B、 焊接接头的组对要求及允许偏差
C、 焊缝长度及点数的规定
D、 坡口形式及制作方法
E、 检验方法及合格标准

相似考题
更多“城市热力管道在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方案,包括以下主要内容:管材、板材性能和焊接材料;焊接方法;焊接电流的选择;()。”相关问题
  • 第1题:

    城市热力管道在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方案,包括 以下主要内容:母材性能和焊接材料;焊接方法;焊接电流的选择;( );检验方法及 合格标准。
    A.焊接结构形式及外形尺寸 B.焊接接头的组对要求及允许偏差
    C.焊缝长度及点数的规定 D.坡口形式及制作方法
    E.壁厚不等管口对接的规定


    答案:A,B,D
    解析:
    A、B、D

  • 第2题:

    某城市热力管道工程,施工单位根据设计单位提供的平面控制网点和城市水准网点,按照支线、支干线、主干线的次序进行了施工定线测量后,用皮尺丈量定位固定支架、补偿器、阀门等的位置。在热力管道实施焊接前,根据焊接工艺试验结果编写了焊接工艺方案,并按该工艺方案实施焊接。在焊接过程中,焊接纵向焊缝的端部采用定位焊,焊接温度在—5℃以下焊接时,先进行预热后焊接,焊缝部位的焊渣在焊缝未完全冷却之前经敲打而除去。在焊接质量检验过程中,发现有不合格的焊接部位,经过4次返修后达到质量要求标准。
    【问题】
    1.施工单位在管线工程定线测量时有何不妥之处?并改正。
    2.焊接工艺方案应包括哪些主要内容?
    3.该施工单位在焊接过程中和焊接质量检验过程中存在哪些不妥之处?并改正。
    4.热力管道焊接质量的检验次序是什么?


    答案:
    解析:
    【参考答案】
    1.施工单位在管线工程定线测量时的不妥之处如下。
    (1)不妥之处:按照支线、支干线、主干线的次序进行施工定线测量。
    正确做法:应按主干线、支干线、支线的次序进行施工定线测量。
    (2)不妥之处:用皮尺丈量定位固定支架、补偿器、阀门等的位置。
    正确做法:管线中的固定支架、地上建筑、检査室、补偿器、阀门可在管线定位后,用钢尺丈量方法定位。
    2.焊接工艺方案应包括:
    (1)母材性能和焊接材料。
    (2)焊接方法。
    (3)坡口形式及制作方法。
    (4)焊接结构形式及外形尺寸。
    (5)焊接接头的组对要求及允许偏差。
    (6)焊接电流的选择。
    (7)检验方法及合格标准。
    3.施工单位在焊接过程中和焊接质量检验过程中存在的不妥之处如下。
    (1)不妥之处:焊接纵向焊缝的端部采用定位焊。
    正确做法:在焊接纵向焊缝的端部不得进行定位焊。
    (2)不妥之处:焊接温度在—5℃以下焊接时先进行预热后焊接。
    正确做法:焊接温度在0℃以下焊接时就应该先进行预热后焊接。
    (3)不妥之处:焊缝部位的焊渣在焊缝未完全冷却之前经敲打而除去。
    正确做法:在焊缝未完全冷却之前,不得在焊缝部位进行敲打。
    (4)不妥之处:不合格的焊接部位经过4次返修后达到质量要求标准。
    正确做法:不合格的焊接部位,应采取措施进行返修,同一部位焊缝的返修次数不得超过2次。
    4.热力管道焊接质量的检验次序:表面质量检验→无损探伤检验→强度和严密性试验。

  • 第3题:

    在实施热力管道焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方案,包括()

    A. 母材性能和焊接材料;
    B. 焊接方法
    C. 坡口形式及制作方法
    D. 焊接结构形式及外形尺寸
    E. 焊接接头的组对要求及允许偏差


    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    还包括:
    1焊接电流的选择;
    2检验方法及合格标准

  • 第4题:

    城市热力管道在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方案。下列选项中不是焊接工艺方案内容的是( )。
    A.母材性能和焊接材料 B.焊接结构形式及外形尺寸
    C.焊缝长度及点数的规定 D.坡口形式及制作方案


    答案:C
    解析:
    焊接工艺方案内容包括:①母材性能和焊接材料;②焊接方法;③坡口形式及制作方案;④焊接结构形式及外形尺寸;⑤焊接接头的组对要求及允许偏差;⑥焊接电流的选择;⑦检验方法及合格标准。

  • 第5题:

    焊接工艺评定应在工程施焊前完成,并应以可靠的()为依据。

    A、焊接工艺
    B、焊接技术
    C、钢材焊接性能
    D、焊接材料性能

    答案:C
    解析:
    2018新教材P31 (1)焊接工艺评定应以可靠的钢材焊接性能为依据,并在工程施焊之前完成。焊接工艺和焊接技术必须用焊接完成后可靠的钢材焊接性能来证明,焊接材料性能不能保证一定会有可靠的焊接产品

  • 第6题:

    城市热力管道在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方案,包括以下主要内容:管材、板材性能和焊接材料;焊接方法;焊接电流的选择;( )。

    A.焊接结构形式及外形尺寸
    B.焊接接头的组对要求及允许偏差
    C.焊缝长度及点数的规定
    D.坡口形式及制作方法
    E.检验方法及合格标准

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2020版教材P146
    供热管道的安装与焊接:1)管材、板材性能和焊接材料;2)焊接方法;3)坡口形式及制作方法;4)焊接结构形式及外形尺寸;5)焊接接头的组对要求及允许偏差;6)焊接电流的选择;7)焊接质量保证措施;8)检查方法及合格标准

  • 第7题:

    某城市热力管道工程,施工单位根据设计单位提供的平面控制网点和城市水准网点,按照支线、支干线、主干线的次序进行了施工定线测量后,用皮尺丈量定位固定支架、补偿器、阀门等的位置。
    在热力管道实施焊接前,根据焊接工艺试验结果编写了焊接工艺方案,并按该工艺方案实施焊接。在焊接过程中,焊接纵向焊缝的端部采用定位焊,焊接温度在一1℃以下焊接时,先进行预热后焊接,焊缝部位的焊渣在焊缝未完全冷却之前经敲打而除去。在焊接质量检验过程中,发现有不合格的焊接部位,经过三次返修后达到质量要求标准。
    【问题】
    1.施工单位在管线工程定线测量时有何不妥之处?并改正。
    2.焊接工艺方案应包括哪些主要内容?
    3.判断该施工单位在焊接过程中和焊接质量检验过程中存在哪些不妥之处?并改正。
    4.热力管道焊接质量的检验次序是怎样的?


    答案:
    解析:
    1.施工单位在管线工程定线测量时的不妥之处。
    (1)不妥之处:按照支线、支干线、主干线的次序进行施工定线测量。
    正确做法:应按主干线、支干线、支线的次序进行施工定线测量。
    (2)不妥之处:用皮尺丈量定位固定支架、补偿器、阀门等的位置。
    正确做法:管线中的固定支架、地上建筑、检查室、补偿器、阀门可在管线定位后,用钢尺丈量方法定位。
    2.焊接工艺方案应包括的主要内容。
    (1)母材性能和焊接材料。
    (2)焊接方法。
    (3)坡口形式及制作方法。
    (4)焊接结构形式及外形尺寸。
    (5)焊接接头的组对要求及允许偏差。
    (6)焊接电流的选择。
    (7)检验方法及合格标准。
    3.施工单位在焊接过程中和焊接质量检验过程中存在的不妥之处。
    (1)不妥之处:焊接纵向焊缝的端部采用定位焊。
    正确做法:在焊接纵向焊缝的端部不得进行定位焊。
    (2)不妥之处:焊接温度在一 10℃以下焊接时先进行预热后焊接。
    正确做法:焊接温度在 0℃以下焊接时就应该先进行预热后焊接。
    (3)不妥之处:焊缝部位的焊渣在焊缝未完全冷却之前经敲打而除去。
    正确做法:在焊缝未完全冷却之前,不得在焊缝部位进行敲打。
    (4)不妥之处:不合格的焊接部位经过三次返修后达到质量要求标准。
    正确做法:不合格的焊接部位,应采取措施进行返修,同一部位焊缝的返修次数不得超过 2 次。
    4.热力管道焊接质量的检验次序。
    (1)表面质量检验。
    (2)无损探伤检验。
    (3)强度和严密性试验。

  • 第8题:

    焊接工艺评定的实施过程的程序是()、焊接试件、射线检验和理化检验、编制焊接工艺评定报告、不合格反馈。

    • A、编制焊接工艺评定任务书
    • B、选择焊接材料
    • C、安排焊接生产人员
    • D、编制焊接工艺

    正确答案:A

  • 第9题:

    正确选择()是异种钢焊接时保证接头质量和性能的关键。

    • A、焊接方法
    • B、焊接工艺
    • C、焊接结构
    • D、焊接材料

    正确答案:D

  • 第10题:

    当首次使用钢材品种、焊接材料、焊接方法和焊接工艺时,应在实施焊接前进行()。

    • A、焊接工艺评定试验
    • B、焊工培训
    • C、焊接检查

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    当首次使用钢材品种、焊接材料、焊接方法和焊接工艺时,应在实施焊接前进行()。
    A

    焊接工艺评定试验

    B

    焊工培训

    C

    焊接检查


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    焊接工艺评定应在工程施焊前完成,并应以可靠的()为依据。
    A

    焊接工艺

    B

    焊接技术

    C

    钢材焊接性能

    D

    焊接材料性能


    正确答案: C
    解析: 焊接工艺评定不是对钢材可焊性的评定。焊接工艺评定所用的焊接参数,原则上是根据被焊钢材的焊接性试验结果来确定的,尤其是热输入、预热温度及后热温度。钢材的焊接性能是在钢材研制时要解决的问题,只有在钢材可焊性能良好的情况下,该钢材才能用于焊接工程,因此,可靠的钢材焊接性能是焊接工艺评定的依据。否则,即使有先进的焊接工艺,高超的焊接技术,好性能的焊接材料,而没有依据被焊钢材的焊接性试验结果来选定工艺参数,是无法进行焊接工艺评定的,也无法获得良好的焊接接头。

  • 第13题:

    城市热力管道在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方案,包括以下主要内容:母材性能和焊接材料;焊接方法;焊接电流的选择;()。
    A.焊接结构形式及外形尺寸 B.焊接接头的组对要求及允许偏差
    C.焊缝长度及点数的规定 D.坡口形式及制作方法
    E.检验方法及合格标准


    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第14题:

    城市热力管道在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方案,包括母材 性能和焊接材料、焊接方法、( )、检验方法及合格标准。

    A.焊接结构形式及外形尺寸 B.焊接接头的组对要求及允许偏差
    C.焊缝长度及点数的规定 D.坡口形式及制作方法
    E.焊接电流的选择


    答案:A,B,D,E
    解析:
    城市热力管道在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方 案,包括以下主要内容:母科性能和焊接材料、焊接方法、坡口形式及制作方法、焊接结构形 式及外形尺寸、焊接接头的组对要求及允许偏差、焊接电流的选择、检验方法及合格标准。

  • 第15题:

    某城市热力管道工程,施工单位根据设计单位提供的平面控制网点和城市水准网点按照 一定的次序进行了施工定线测量后,用钢尺丈量定位固定支架、补偿器、阀门等的位置。
    在热力管道实施焊接前,根据焊接工艺试验结果编写了焊接工艺方案,并按该工艺方案实施焊接。在焊接过程中,按焊接温度规定,先进行预热后焊接,焊接部位的焊渣在焊缝完全冷却后经敲打除去。在焊接质量检验过程中,发现有不合格的焊接部位,经返修后达到质量要求标准。
    管线工程施工定线测量应按( )的次序进行。
    A.支线、主干线、支干线 B.支干线、支线、主干线
    C.主干线、支线、支干线 D.主干线、支干线、支线


    答案:D
    解析:
    管线工程施工定线测量应按主干线、支干线、支线的次序进行。故选D。

  • 第16题:

    热力管道在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工:艺方案。下列选项中不是焊接工艺方案内容的是( )。

    A.母材性能和焊接材料
    B.焊接结构形式及外形尺寸
    C.焊缝长度及点数的规定
    D.坡口形式及制作方案

    答案:C
    解析:
    焊接工艺方案内容包括:(1)母材性能和焊接材料;(2)焊接方法;(3)坡口形式及制作方案,(4)焊接结构形式及外形尺寸;(5)焊接接头的组对要求及允许偏差;(6)焊接电流的选择;(7)检验方法及合格标准

  • 第17题:

    ()是热力管道施焊单位应符合的要求。

    A、符合焊接工艺要求
    B、具备符合焊接工艺要求的焊接设备
    C、电压等级符合要求
    D、焊接设备性能稳定可靠
    E、电流等级符合要求

    答案:A,B,D
    解析:
    施焊单位应符合下列要求:(1)有负责焊接工艺的焊接技术人员、检查人员和检验人员。(2)应有符合焊接工艺要求的焊接设备且性能应稳定可靠。(3)应有保证焊接工程质量达到标准的措施。

  • 第18题:

    在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方案,方案内容不包括( )。

    A.焊接材料

    B.焊接单位

    C.焊接方法

    D.检验方法

    答案:B
    解析:
    P145-151

    在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方案,方案应包括以下主要内容: ①管材、板材性能和焊接材料;
    ②焊接方法;
    ③坡口形式及制作方法;
    ④焊接结构形式及外形尺寸;
    ⑤焊接接头的组对要求及允许偏差;
    ⑥焊接电流的选择;
    ⑦焊接质量保证措施;
    ⑧检验方法及合格标准。

  • 第19题:

    下列不是影响焊接接头性能的因素的是()。

    • A、焊接位置
    • B、焊接工艺方法
    • C、焊接工艺参数
    • D、焊接材料

    正确答案:A

  • 第20题:

    控制和改善焊接接头性能的方法有()。

    • A、材料匹配
    • B、选择合适的焊接工艺方法
    • C、控制熔合比
    • D、选用合适的焊接工艺参数

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    炉管焊接应根据钢种、()和()工艺编写焊接工艺规程。


    正确答案:焊材;焊接

  • 第22题:

    对首次采用的刚才、焊接材料、焊接方法或焊接工艺,施工单位必须在施焊前按设计要求和有关规定进行焊接试验,并应根据试验结果编制()。


    正确答案:焊接工艺指导书

  • 第23题:

    多选题
    城市热力管道在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方案,方案应包括以下主要内容:管材、板材性能和焊接材料;焊接方法;焊接电流的选择;()。
    A

    焊接结构形式及外形尺寸

    B

    焊接接头的组对要求及允许偏差

    C

    焊缝长度及点数的规定

    D

    坡口形式及制作方法

    E

    检验方法及合格标准


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析