开发区区域环境影响评价的重点之一就是对拟议的开发区各规划方案进行环境影响分析比较和综合论证。拟议的开发区各规划方案包括开发区选址、()、基础设施建设、环保设施等。A:产业结构与布局B:环境功能区划C:发展规划D:功能区划E:发展规模

题目
开发区区域环境影响评价的重点之一就是对拟议的开发区各规划方案进行环境影响分析比较和综合论证。拟议的开发区各规划方案包括开发区选址、()、基础设施建设、环保设施等。

A:产业结构与布局
B:环境功能区划
C:发展规划
D:功能区划
E:发展规模

相似考题
参考答案和解析
答案:A,D,E
解析:
开发区区域环境影响评价的重点之一就是对拟议的开发区各规划方案进行环境影响分析比较和综合论证。拟议的开发区各规划方案包括开发区选址、功能区划、产业结构与布局、发展规模、基础设施建设、环保设施等并进行环境影响分析比较和综合论证,提出完善开发区规划的建议和对策。
更多“开发区区域环境影响评价的重点之一就是对拟议的开发区各规划方案进行环境影响分析比较和综合论证。拟议的开发区各规划方案包括开发区选址、()、基础设施建设、环保设施等。”相关问题
  • 第1题:

    下列不属于《开发区区域环境影响评价技术导则》评价重点的是( )。
    A识别开发区的区域开发活动可能带来的主要环境影响以及可能制约开发区发展的环境因素
    B从环境保护角度论证开发区环境保护方案,包括污染集中治理设施的规模、工艺和布局的合理性,优化污染物排放口及排放方式
    C对拟议的开发区各规划方案进行环境影响分析比较和综合论证,提出完善开发区规划的建议和对策
    D公众参与,应向公众告知开发区规划、开发活动涉及的环境问题、环境影响评价初步分析结论、拟采取的减少环境影响的措施及效果等公众关心的问题


    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    《开发区区域环境影响评价技术导则》中“开发区区域环境影响评价实施方案”的基本内容不包括()。

    A:开发区规划简介
    B:污染物排放总量控制方案
    C:开发区及其周边地区的环境状况
    D:规划方案的初步分析

    答案:B
    解析:
    开发区区域环境影响评价实施方案一般包括:①开发区规划简介;②开发区及其周边地区的环境状况;③规划方案的初步分析;④开发活动环境影响识别和评价因子选择;⑤评价范围和评价标准(指标);⑥评价专题设置和实施方案。污染物排放总量控制方案是报告书的内容。

  • 第3题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,开发区区域环境影响评价的重点之一就是从环境保护角度论证开发区环境保护方案,包括()。

    A:污染集中治理设施的规模
    B:清洁生产工艺
    C:工艺和布局的合理性
    D:总量控制方案

    答案:A,C
    解析:
    从环境保护角度论证开发区环境保护方案,包括污染集中治理设施的规模、工艺和布局的合理性、优化污染物排放口及排放方式。

  • 第4题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,下列关于开发区区域环境影响评价中噪声影响分析与评价主要内容,说法正确的有()。

    A:根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划原则和方法,拟定开发区声环境功能区划方案
    B:根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划原则和方法,拟定开发区声环境达标方案
    C:对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整规划布局、设置噪声隔离带等措施
    D:对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整产业结构、设置噪声隔离带等措施

    答案:A,C
    解析:
    开发区噪声影响分析与评价主要内容:①根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划分原则和方法,拟定开发区声环境功能区划方案;②对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整规划布局、设置噪声隔离带等措施。

  • 第5题:

    在开发区区域环境影响评价的程序上,一般情况下,公众参与应该在()之后开始。

    A:规划方案分析
    B:环境质量现状调查和现场监测
    C:规划合理性分析综合论证
    D:编制开发区区域环境影响评价实施方案

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    环境保护对策包括()。

    • A、开发区的规划目标
    • B、开发区的规划布局
    • C、开发区的总体发展规模
    • D、产业结构以及环保基础设施建设的调整方案

    正确答案:A,B,C,D

  • 第7题:

    开发区区域开发,主要的环境保护对策包括对开发区()的调整方案。

    • A、规划目标
    • B、规划布局
    • C、总体发展规模
    • D、产业结构
    • E、环保基础设施建设

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第8题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,在开发区区域环境影响评价中,对拟议的开发区各规划方案进行综合论证时,其中()不属于综合论证的重点。

    • A、功能区划
    • B、产业结构与布局
    • C、环保设施建设
    • D、监测布点方案

    正确答案:D

  • 第9题:

    开发区区域环境影响评价重点包括()。

    • A、从环境保护角度论证开发区环境保护方案,包括污染集中治理设施的规模、工艺和布局的合理性,优化污染物排放口及排放方式
    • B、对拟议的开发区各规划方案进行环境影响分析比较和综合论证,提出完善开发区规划的建议和对策
    • C、识别开发区的区域开发活动可能带来的主要环境影响,以及可能制约开发区发展的环境因素
    • D、分析确定开发区主要相关环境介质的环境容量,研究提出合理的污染物排放总量控制方案
    • E、公众参与

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    多选题
    开发区区域开发,主要的环境保护对策包括对开发区()的调整方案。
    A

    规划目标

    B

    规划布局

    C

    总体发展规模

    D

    产业结构

    E

    环保基础设施建设


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    开发区规划方案初步分析的内容包括()。
    A

    开发区选址的合理性分析

    B

    开发规划目标的协调性分析

    C

    开发区总体规划的综合论证

    D

    开发区能源结构分析


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    开发区区域环境影响评价中应重点考虑的内容有()。
    A

    分析确定开发区主要相关环境介质的环境容量

    B

    从环境保护角度论证开发区环境保护基础设施建设

    C

    对拟议的开发区各规划方案进行环境影响分析比较和综合论证

    D

    识别开发活动对环境影响以及制约开发区发展的环境因素


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在开发区区域环境影响评价中,对拟议的开发区各规划方案进行综合论证 时,其中( )不属于综合论证的重点。
    A、功能区划 B、产业结构与布局
    C、环保设施建设 D、监測布点方案


    答案:D
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察开发区环评中开发区规划综合论证的内容和要求。 答案显然,监测布点方案不属于规划方案。

  • 第14题:

    开发区区域环境影响评价实施方案基本内容中不包括()。
    A.开发区规划简介
    B.开发区及其周边地区的环境状况
    C.规划方案分析图
    D.开发活动环境影响识别和评价因子选择



    答案:C
    解析:
    开发区区域环境影响评价实施方案一般包括以下内容:①开发区规划简介。②开发区及其周边地区的环境状况。③规划方案初步分析。④开发活动环境影响识别和评价因子选择。⑤评价范围和评价标准(指标)。⑥评价专题设置和实施方案。

  • 第15题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,一般情况下,下列()不是开发区环境影响评价实施方案的基本内容。

    A:开发区规划简介
    B:开发区污染源分析
    C:开发区及其周边地区的环境状况
    D:规划方案的初步分析

    答案:B
    解析:
    开发区区域环境影响评价实施方案一般包括:①开发区规划简介;②开发区及其周边地区的环境状况;③规划方案的初步分析;④开发活动环境影响识别和评价因子选择;⑤评价范围和评价标准(指标);⑥评价专题设置和实施方案。

  • 第16题:

    开发区区域环境影响评价重点之一是对拟议的开发区()进行环境影响分析比较和综合论证,提出完善开发区规划的建议和对策。

    A:各个规划方案
    B:替代方案
    C:推荐方案
    D:零方案

    答案:A
    解析:
    通过做本题掌握开发区区域环境影响评价的重点。

  • 第17题:

    下列关于开发区区域环境影响评价中噪声影响分析与评价主要内容说法正确的是()。

    A:根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划原则和方法,拟定开发区声环境功能区划方案
    B:根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划原则和方法,拟定开发区声环境达标方案
    C:对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整规划布局、设置噪声隔离带等措施
    D:对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整产业结构、设置噪声隔离带等措施

    答案:A,C
    解析:
    开发区噪声影响分析与评价主要内容:①根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划分原则和方法,拟定开发区声环境功能区划方案;②对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整规划布局、设置噪声隔离带等措施。注意选项B的正确说法应该是“拟定开发区声环境功能区划方案”;选项D的正确说法应该是“调整规划布局”而不是“调整产业结构”。

  • 第18题:

    开发区区域环境影响评价中应重点考虑的内容有()。

    • A、分析确定开发区主要相关环境介质的环境容量
    • B、从环境保护角度论证开发区环境保护基础设施建设
    • C、对拟议的开发区各规划方案进行环境影响分析比较和综合论证
    • D、识别开发活动对环境影响以及制约开发区发展的环境因素

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    开发区规划方案分析的内容包括()。

    • A、环境功能区划的合理性分析
    • B、开发区土地利用的生态适宜度分析
    • C、开发区规划与所在区域发展规划的协调性分析
    • D、开发区总体布局及区内功能分区的合理性分析
    • E、据规划方案综合论证的结果,提出减缓环境影响的调整方案和污染控制措施与对策

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第20题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,进行规划方案分析时,从环境影响的角度可以不进行分析的是()。

    • A、开发区总体布局
    • B、各规划之间的协调性
    • C、土地利用的生态适宜度
    • D、开发区内具体项目装置配置的合理性

    正确答案:D

  • 第21题:

    开发区规划方案初步分析的内容包括()。

    • A、开发区选址的合理性分析
    • B、开发规划目标的协调性分析
    • C、开发区总体规划的综合论证
    • D、开发区能源结构分析

    正确答案:A,B

  • 第22题:

    单选题
    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,在开发区区域环境影响评价中,对拟议的开发区各规划方案进行综合论证时,其中()不属于综合论证的重点。
    A

    功能区划

    B

    产业结构与布局

    C

    环保设施建设

    D

    监测布点方案


    正确答案: C
    解析: 对拟议的开发区各规划方案(包括开发区选址、功能区划、产业结构与布局、发展规模、基础设施建设、环保设施等)进行环境影响分析比较和综合论证,提出完善开发区规划的建议和对策。

  • 第23题:

    多选题
    环境保护对策包括()。
    A

    开发区的规划目标

    B

    开发区的规划布局

    C

    开发区的总体发展规模

    D

    产业结构以及环保基础设施建设的调整方案


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析