参考答案和解析
答案:C
解析:
解析:保险、保证和赠与均为诺成性法律行为。
更多“下列选项中,属于实践性民事法律行为的是(  )。 ”相关问题
  • 第1题:

    买卖合同属于( )。

    A.双方民事法律行为

    B.双务民事法律行为

    C.有偿民事法律行为

    D.实践性民事法律行为


    正确答案:ABC
    解析:买卖合同是买卖双方意思表示一致的结果,买卖双方都要承担合同义务,支付对价,因此是双方、双务、有偿法律行为,但不是实践性法律行为。因此,D是错误的,A、B、C均为正确答案。

  • 第2题:

    下列选项中属于双方民事法律行为的是(  )。
    A.授权行为
    B.赠与行为
    C.买卖行为
    D.租赁行为


    答案:B,C,D
    解析:
    【精解】授权行为属于单方法律行为,其余都是双方法律行为。注意:赠与行为就是赠与合同。

  • 第3题:

    下列民事法律行为中属于实践性民事法律行为的有(  )。

    A.租赁合同
    B.保管合同
    C.设定质权
    D.赠与合同

    答案:B,C
    解析:
    质押的成立须移转标的物的占有,故为实践合同;保管合同须交付保管的标的物才能成立,故为实践合同。

  • 第4题:

    下列民事法律行为中,属于实践性民事法律行为的是(  )。

    A.租赁
    B.加工承揽
    C.定金担保
    D.商业借款

    答案:C
    解析:
    租赁和加工承揽属于诺成性法律行为,即双方意思表示一致且不必交付标的物即可成立。定金担保的成立不仅需要意思表示一致,还要实际交付定金。借款行为是否属于实践性法律行为,关键要区分商业借款和自然人之间的借款。商业借款为诺成性法律行为;自然人之间的借款则为实践性法律行为。

  • 第5题:

    根据相关规定,下列关于民事法律行为的表述中,正确的有(  )。

    A.债务的免除属于单方民事法律行为
    B.赠与行为属于无偿民事法律行为
    C.票据行为属于要式行为
    D.决议是典型的双方民事法律行为

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D:决议当事人的意思表示以多数决的方式作出,对没有表示同意的成员也具有拘束力,是典型的多方民事法律行为。

  • 第6题:

    下列关于民事法律行为的表述中,正确的有()。

    A.债务的免除属于单方民事法律行为
    B.赠与行为属于无偿民事法律行为
    C.票据行为属于要式民事法律行为
    D.抵押担保属于从民事法律行为

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第7题:

    下列选项中,()是属于民事法律行为的特别生效要件。

    • A、签订合同
    • B、接受赠与
    • C、结婚登记
    • D、购买行为

    正确答案:C

  • 第8题:

    某甲将—台彩电赠给某乙,该项民事法律行为属于()。

    • A、实践性法律行为
    • B、要式法律行为
    • C、单务法律行为
    • D、单方法律行为

    正确答案:C

  • 第9题:

    实践性民事法律行为


    正确答案: 是指不仅要求当事人意思表示一致,而且要求交付实物才能成立的法律行为,又称要物法律行为。

  • 第10题:

    单选题
    某甲将—台彩电赠给某乙,该项民事法律行为属于()。
    A

    实践性法律行为

    B

    要式法律行为

    C

    单务法律行为

    D

    单方法律行为


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    按照民事法律行为分类,下列合同中属于实践性民事法律行为的是()。
    A

    民间借贷合同

    B

    房屋租赁合同

    C

    买卖合同

    D

    仓储保管合同


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列选项中,属于无偿民事法律行为的是()。
    A

    保证合同

    B

    委托合同

    C

    保管合同

    D

    运输合同


    正确答案: D
    解析: 无偿民事法律行为是指一方当事人承担某项民事义务而不要求对方当事人给予对价的法律行为。无偿保管、无偿委托、遗赠、赠与、借用、保证等都是无偿的民事法律行为,故A项正确。委托合同和保管合同既可以为无偿合同,也可以为有偿合同,运输合同则是有偿合同,故排除BCD项。因此本题正确答案为A项。

  • 第13题:

    下列民事法律行为中,属于实践性民事法律行为的是( )。
    A.租赁 B.加工承揽
    C.定金 D.借贷


    答案:C,D
    解析:
    【详解】
    民事法律行为以是否交付实物为条件区分为诺成性民事法律行为和实践性民事法律行为。实践性民事法律行为即不仅要求双方当事人意思表示一致,而且要交付实物才能成立的民事法律行为,又称为要物民事法律行为。A项,租赁合同只要出租方与承租方意思表示一致即可成立,无需以租赁物的交付为要件,故不是实践民事法律关系。B项,加工承揽合同只要承揽人与定作人意思表示一致即可成立,也无需以工作物的交付为要件。C项,定金合同须有定金的实际交付才能成立。D项,借贷合同亦以金钱的交付为成立要件。故选CD。

  • 第14题:

    下列各项中,属于表意行为的有( )。

    A、民事法律行为
    B、准法律行为
    C、可撤销民事法律行为
    D、事实行为
    E、无效民事法律行为

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考核表意行为。表意行为包括民事法律行为和准法律行为。本题中,D项事实行为属于非表意行为。

  • 第15题:

    下列选项中,既属于单务民事法律行为,又属于无偿民事法律行为的是(  )。
    A.赠与
    B.融资租赁
    C.保险
    D.银行借贷


    答案:A
    解析:
    解析:四个备选项中,只有赠与为单务、无偿法律行为,其余都是双务、有偿法律行为。

  • 第16题:

    下列选项中,既属于实践性民事法律行为,又属于要式民事法律行为的是(  )。

    A.定金合同
    B.设定质权
    C.设定抵押权
    D.保险合同

    答案:A,B
    解析:
    定金合同和设定质权皆为实践、要式民事法律行为;设定抵押权、保险合同为诺成、要式法律行为。

  • 第17题:

    根据民事法律制度的规定,下列选项中,属于单方民事法律行为的有( )。

    A.赠与
    B.追认
    C.撤销
    D.借贷

    答案:B,C
    解析:
    本题考核单方法律行为。单方法律行为是根据一方当事人的意 思表示而成立的民事法律行为。追认与撤销都是一方当事人意思表示即可成立, 是单方法律行为。赠与和借贷都是合同行为,双方当事人意思表示一致才能成立, 是双方法律行为。

  • 第18题:

    下列选项中,属于无偿民事法律行为的是()。

    • A、保证合同
    • B、委托合同
    • C、保管合同
    • D、运输合同

    正确答案:A

  • 第19题:

    以下关于各类民事法律行为之间关系的表述中正确的是()。

    • A、实践性民事法律行为都是要式民事法律行为
    • B、单务民事法律行为都是单方民事法律行为
    • C、有偿民事法律行为都是双务民事法律行为
    • D、双方民事法律行为都是双务民事法律行为

    正确答案:C

  • 第20题:

    下列选项中,属于民事法律行为的形式的有()。

    • A、当面交谈
    • B、电子邮件
    • C、合同书
    • D、沉默

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    按照民事法律行为分类,下列合同中属于实践性民事法律行为的是()。

    • A、民间借贷合同
    • B、房屋租赁合同
    • C、买卖合同
    • D、仓储保管合同

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    根据《民法总则》的规定,下列选项中,属于无效民事法律行为的是(  )。
    A

    显失公平的民事法律行为

    B

    恶意串通损害他人利益的民事法律行为

    C

    所附条件尚未成就的附条件民事法律行为

    D

    因重大误解而为的民事法律行为


    正确答案: A
    解析:
    无效民事法律行为的种类包括:①无民事行为能力人独立实施的民事法律行为;②以虚假意思表示实施的民事法律行为;③恶意串通损害他人利益的民事法律行为;④违反强制性规定或者公序良俗的民事法律行为。AD两项,属于可撤销的民事法律行为;C项,所附条件尚未成就,民事法律行为尚未生效,谈不上无效。

  • 第23题:

    单选题
    以下关于各类民事法律行为之间关系的表述中正确的是()。
    A

    实践性民事法律行为都是要式民事法律行为

    B

    单务民事法律行为都是单方民事法律行为

    C

    有偿民事法律行为都是双务民事法律行为

    D

    双方民事法律行为都是双务民事法律行为


    正确答案: C
    解析: 本题有一定难度,各选项中的概念较多,且容易混淆,要求考生注意平时多总结。
    双方法律行为既可以是双务法律行为,也可以是单务法律行为;单务法律行为一般都是双方法律行为;实践性法律行为与要式法律行为之间没有关联;因此ABD都是错误的,只有C是正确答案。